Портрет Сервантеса, приписываемый кисти Хуана де Хуареги. Около 1600 года, Королевская Испанская Академия
Мигель де Сервантес Сааведра, Miguel de Cervantes Saavedra, (родился 29 сентября 1547 года в Алькала-де-Энаресе; умер 23 апреля 1616 года в Мадриде) — испанский поэт, писатель и драматург, создатель самого известного произведения испанской литературы – романа о приключениях хитоумного идальго Дон Кихота Ламанчского.
[]
Биография
Сын хирурга благородного происхождения. По легенде, когда Сервантес еще совсем юношей, у него была подруга-цыганка. Однажды отряд королевских гвардейцев приехал громить табор. Мигель оказался рядом, вступился за цыган, выхватил шпагу и ранил капитана гвардейцев. Чтобы покинуть страну, он стал пажом папского посланника, направлявшегося в Италию (1570).
Сервантеса заочно приговорили к отрубанию правой руки и изгнанию из страны. За границей он записался во флот. При Лепанто (7 октября 1571 года) командовал абордажной командой на галере “Маркеза”. Простреленная в этом бою левая рука осталась частично парализована на всю жизнь. Несмотря на это, Сервантес участвовал в нескольких других морских сражениях. В 1575 году получил рекомендательное письмо от герцога Альбы, под командованием которого служил, и собрался на родину, где, по слухам, его дело замяли. По дороге домой корабль, на котором плыли Сервантес и его брат Родриго, захватили алжирские пираты. Обнаружив письмо гецога Альбы, алжирцы приняли Сервантеса за важную персону и пять лет держали в заложниках, ожидая богатого выкупа.
Четырежды Сервантес пытался бежать, был отправлен гребцом на галеры. Сервантес сумел подготовил бунт на галере, чтобы сбросить пиратскую команду за борт и уплыть в Испанию. Но один из гребцов накануне исповедался, а монах-исповедник выдал их план алжирскому паше. Паша чуть было не приказал его задушить, но в последний момент заложника выкупили миссионеры.
В 1580 году Сервантес вернулся на родину. Поступил на государственную службу сборщиком налогов, но доверил деньги купцу, который обанкротился. Вместе с купцом их посадили в тюрьму (всего на гражданской службе Сервантес попадал в тюрьму трижды).
В 1602 году в севильской тюрьме он начал роман о Дон Кихоте, герой которого стал символом Испании. Первая часть романа вышла в 1605 году, вторая — в 1615. Это произведение внесло важнейший вклад в формирование литературного испанского языка. Государственный институт, обучающий иностранцев испанскому, носит имя Сервантеса.
[]
Цитаты
Женские советы немногого стоят, но кто их не слушает, тот дурак.
Часто под плохим плащом скрывается хороший пьяница.
Муж ответит на страшном суде за малейшую взятку, принятую у просителя его женой.
Есть много людей, которые трудятся над разрешением разных вопросов, а потом обнаруживают, что вопросы эти не стоили ломаного гроша.
Все мы такие, какими нас бог создал, а иной раз и того хуже.
Во всем мире существуют только две семьи — имущие и неимущие.
В доме повешенного не говорят о веревке.
Пусть молчит тот, кто дал; пусть говорит тот, кто получил.
Сядь на свое место, и тебя не заставят вставать.
Все хорошо в жизни, даже смерть.
Где играет музыка, там не может быть ничего плохого.
С утратой здоровья мы теряем многое; с утратой друга ещё больше, но с утратой мужества мы теряем все.
Берегись быка спереди, мула сзади, а священника со всех сторон.
Одолженная свинья целый год хрюкает.
Любовь — алхимик, превращающий медяки в золото и золото в медяки.
Ревность всегда смотрит в подзорную трубу, делающую карликов — гигантами, подозрения — истинами.
Лживых историков надо казнить, как фальшивомонетчиков.
Похвала только тогда хороша, когда хорош тот, кто хвалит.
Каждый из нас — сын своих дел.
Самая лучшая приправа в мире — это голод.
Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость.
Я твердо верю, что тот, кто выдумал огнестрельное оружие, расплачивается сейчас в аду за свое сатанинское изобретение, ибо благодаря ему рука подлого труса может лишить жизни доблестного кабальеро.
Кто бьет в набат, сам сидит в безопасности.
[]
Ссылки
- (тексты все произведений Сервантеса в оригинале, оцифрованные прижизненные издания, биографии)
- // Вожди умов и моды. Чужое имя как наследуемая модель жизни. – СПб.: Наука, 2003, с. 217-233
[]