Бестужев-Рюмин Алексей Петрович

Казнь

После ареста задержанных солдат и офицеров доставили в Петропавловскую крепость (около 700 человек), в качестве следователя выступал сам император Николай I, под следствием оказались 539 офицеров, но только половину из них признали виновными. Большинство отправили на каторгу в Сибирь, кто-то остался в заключении, а пятерым организаторам движения вынесли смертный приговор, среди них оказался и Бестужев-Рюмин.

Памятник Михаилу Бестужеву-Рюмину

До того как услышать приговор, мужчина пару месяцев провел в заключении, где со словарем пытался усовершенствовать владение русским языком. В письмах вышестоящим лицам он просил разрешения отвечать на вопросы на французском, поскольку этот язык знал куда лучше, но, получив категоричный отказ, принялся за изучение орфографии и верного произношения русского.

Казнь проводилась в Петропавловской крепости, причиной смерти Михаила Павловича стало повешение, которое использовали для исполнения наказания. Причем сделать это удалось только со второго раза, когда приговоренные поднялись на специальный помост, он рухнул под весом мужчин. Конвоирам пришлось провести процедуру повторно. Все это происходило на глазах других осужденных на площади крепости.

Орест и Пилад

Большинство восставших были военными, нарушившими присягу, и уже за это их следовало наказать. На допросах декабристы вели себя не по-мужски, плакали, давали показания на своих друзей, хотя никаких пыток к ним не применялось. Они не умели уходить от вопросов. Так, Михаил заявил, что забыл русский язык и помнит только французский. Учитывая, что парой месяцев раньше он перед солдатами спокойно зачитывал программный документ «Православный катехизис» на русском, понятно, что это ложь. После оглашения приговора о казни Сергей попросил о двух вещах: написать письмо брату Матвею (оно так и не дошло до адресата) и поместить его в соседнюю камеру с Михаилом. Так в последнюю ночь другие декабристы слышали, как друзья всю ночь переговаривались. Лев Николаевич Толстой, приступая к написанию эпопеи «Война и мир», первоначально хотел написать о восстании 1825 года, но понял, что истоки восстания берут своё начало задолго до Отечественной войны с Наполеоном. И большое значение имели личные черты декабристов. Толстой всегда очень тщательно готовился и изучал документы. Потому, когда к нему обратился Илья Репин с просьбой подсказать сюжет для картины, то Толстой предложил выделить то, что Бестужев-Рюмин увлёкся Муравьёвым-Апостолом скорее как личностью, чем идеями, и «все время шёл с ним заодно». И только перед казнью, когда декабристов вели к виселице, Бестужев-Рюмин «ослабел, заплакал, и Муравьёв обнял его, и они пошли вдвоём к виселице». Уже стоя под виселицей, с мешками на головах и связанными руками, они пожали друг другу руки. Похоронены все пятеро казнённых в одной могиле на острове Голодай (ныне — остров Декабристов). Молодые офицеры толком так и не сумели организовать восстание. В результате Михаил и Сергей были арестованы и казнены. Обоих повесили в один и тот же день — 13 июля (25 по новому стилю) 1826 года. Конечно, декабристы заслужили жалость и сострадание. И вечную память, которая может предостеречь от подобных ошибок.

Метки: Николай I, эпоха Романовых, Загадки истории, восстание, отношения, казнь, мятеж, гомосексуализм, дружба, восстание декабристов, декабристы

Детство и юность

Михаил Павлович родился летом 1801 года в Нижнем Новгороде, Российская империя. Его отец Павел Николаевич был надворным советником, мать звали Екатерина Васильевна, до замужества носила фамилию Грушецкая.

Декабрист Михаил Бестужев-Рюмин

Достаток родителей позволял не отдавать сына в школу, вместо этого они организовали мальчику домашнее обучение, педагоги регулярно занимались с Бестужевым-Рюминым, иногда читать лекции приезжали университетские профессора.

В 17 лет Михаил получил аттестат с хорошими оценками, в дальнейшем ему гарантировалось повышение в званиях при условии поступления на службу по гражданской части. Однако делать этого юноша не стал, отдав предпочтение военному делу.

Свечи вместо пуль

После провала восстания 14 декабря (по старому стилю) 1825 года в Петербурге, когда были арестованы члены Северного общества, а член Южного общества Павел Пестель арестован раньше, 13 декабря, и после допросов, в которых декабристы называли всех участников заговора, на юг были отправлены приказы об аресте остальных заговорщиков. Восстание Черниговского полка (Южного общества декабристов) во главе с подполковником Сергеем Муравьёвым-Апостолом и поручиком Михаилом Бестужевым-Рюминым не имело чёткого плана. Если посмотреть по карте, то полк шёл то на Киев, то на поместье Бранницкой, то на Белую Церковь. Сохранились заметки, сделанные рукою Матвея на страницах Евангелия, где на французском языке он реконструирует ход восстания Южного общества: «29 — в Ковалевке, 30 — в Василькове, 31 — отправляемся с братом Ипполитом в Мотовиловку, 1 января ночуем в Пологах». В конце концов, полк набрёл на винокурню. Напомним, что восстание было с 29 декабря 1825-го по 3 января 1826 года по старому стилю, а в России принято широко праздновать Новый год. Солдаты восставшего Черниговского полка разграбили винокурню и воспользовались имеющейся продукцией. В результатет за три дня похода полк из сплоченного воинского подразделения превратился в вооружённую буйную толпу, все помыслы которой ограничивались тем, как бы напиться, подраться, пограбить и кого-то изнасиловать. На всём протяжении своего «боевого пути» пьяная солдатня обошла и ограбила все питейные дома, вымогала у деревенских жителей деньги и водку, награбив у них же множество сапог, шапок, исподнего, юбок, чулок, не обошлось без изнасилований. Документально зафиксировано, как «революционные» солдаты не погнушались даже раздевать новопреставленных покойников! А лишь в одном трактире в Мотовиловке «водки и прочих питий» употребили аж 360 вёдер! Чему поначалу не поверили, но следствие установило: так и было, правда «солдаты не столько оных выпили, сколько разлили на пол», да ещё обильно поливали водкой друг друга. Когда полк арестовывали, то в протоколах было зафиксировано, что ружья у солдат были заряжены свечками или не с той стороны. Пьяный полк встретился с правительственными войсками и был легко окружён. Сергея Муравьёва-Апостола ранили в голову, он не мог управлять полком, а подпоручика Михаила Бестужева-Рюмина солдаты не слушались. Младший брат Сергея застрелился, старшего после суда отправили в ссылку.

Заметки

Русский государственный деятель и дипломат. Обучался в Дании и Германии (Берлин). С 1741 по 1757 годы Бестужев участвовал во всех дипломатических делах, договорах и конвенциях, которые Россия заключила с европейскими державами.

Участник бесчисленных придворных и международных интриг, дважды был приговорён к смертной казни. Владел Каменным островом в устье Невы и близлежащей мызой Каменный Нос. Изобрёл лечебные капли «от всех болезней».

Был дипломатическим представителем в Дании и Гамбурге. В 1741 приговорён к смертной казни, замененной ссылкой, затем возвращён. В 1758 приговорён к смертной казни, замененной ссылкой и лишением графского титула. В 1762 оправдан и получил чин генерал-фельдмаршала и первоприсутствующего в Сенате.

Неразлучная пара

Их называли Орестом и Пиладом XIX века. Михаил Павлович Бестужев-Рюмин (самый молодой из казнённых декабристов) родился в 1801 году в семье надворного советника — на момент казни ему едва минуло 25 лет. В его роду был всесильный канцлер императрицы Елизаветы Петровны Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, кстати, тоже приговорённый к казни, но помилованный императрицей. Николай I этого не повторил. На момент восстания Михаил был подпоручиком Полтавского полка. Современники подчёркивали его энтузиазм, экзальтированность, способность увлечь пылкими речами в вольнодумные намерения как членов Славянского союза, так и польского общества. Сергей Иванович Муравьёв-Апостол, подполковник Черниговского полка, родился в 1796 году в Санкт-Петербурге, к моменту казни ему было 29 лет. Он, как и его старший брат Матвей, проявил храбрость во многих сражениях Отечественной войны 1812 года — Бородино, Тарутино, Малоярославец, Красный, Березина, в Заграничном походе русской армии 1813-1814 годов. Награждён золотым оружием с надписью «За храбрость», орденами. После восстания Семёновского полка в 1820 году его участники, в том числе Михаил Бестужев-Рюмин и Сергей Муравьёв-Апостол, были сосланы на юг, на Украину, в то время — провинциальное захолустье. Все красавицы и светские развлечения остались в Петербурге, восставшие были лишены продвижения по службе. Сидя в глуши, оставалось только мечтать о переустройстве России и находить утешение в обществе друг друга. Показательно, что Сергей Иванович ни к кому не сватался, хотя был подполковником, достаточно состоятельным человеком, прошёл войну 1812 года, имел награды (в художественном фильме «Союз спасения» говорится о вымышленной невесте Софье, но у неё нет прототипов). И внешне был красив и статен. Отмечали его сходство с Наполеоном — тогда у «фрондировавшей» знати это считалось комплиментом

Важно подчеркнуть, что Наполеон, захвативший столицу России, был для XIX века как Гитлер для XX века. И когда общественная элита говорила о Наполеоне (вспомните Пушкина «Мы все глядим в Наполеоны…»), то подчёркивала своё протестное настроение

В этом смысле декабристов можно считать экстремистами XIX века. Известно, что Сергей Муравьёв-Апостол материально поддерживал мелкопоместных дворян, в том числе и польского происхождения. Они были внешне одного типа: эмоциональные, порывистые, румяные «точно барышни». Когда старший брат Матвей приехал к Сергею, то застал у него поручика Кузьмина (после провала восстания он застрелился). Матвей пишет, попрекая, что Кузьмин живёт там «как в родной семье… ты с ними в таких отношениях, которых никогда не следовало допускать»

В письмах же Матвей советует младшему брату Сергею поменьше уделять внимание другу Михаилу, больше думать о будущем и о создании семьи. Часть переписки приводит Натан Эйдельман в своей книге «Апостол Сергей»

И на следствии, и в воспоминаниях декабристов много раз подчёркивается, что черниговский подполковник Сергей Муравьёв-Апостол и полтавский подпоручик Михаил Павлович Бестужев-Рюмин «были между собою неразлучны». Неясно, была ли это вспыхнувшая любовь, перешедшая в дружбу, или дружба, ставшая любовью. И возможно, именно юный, порывистый Михаил увлёк своими эмоциональными речами прямодушного Сергея: «Бестужев не давал отвечать, а только сам все говорил».

Восстание декабристов

В первой половине XIX века в Российской империи все чаще стали возникать оппозиционные движения, которые объединялись в общества единомышленников. В 1823 году Бестужев-Рюмин вместе с Муравьевым-Апостолом вступили в Южное тайное общество, созданное Павлом Пестелем, Алексеем Юншевским и Александром Барятинским за 2 года до этих событий. Вместе с товарищем он возглавил Васильковскую управу, встречался с польскими патриотами на переговорах, где главной темой обсуждения стало слияние двух обществ.

Декабристы на Сенатской площади / Эрмитаж

Цель этого движения заключалась в ликвидации самодержавия и истреблении царской семьи, сделать это планировалось при помощи офицеров. Декабристы хотели помешать новому царю принести присягу, оккупировав Петропавловскую крепость и Зимний дворец. Руководителем восстания выбрали князя Сергея Трубецкого. Царя и его ближнее окружение планировалось взять в плен, а при необходимости и ликвидировать. Цареубийцей выбрали Петра Каховского, он случайно попал к оппозиционерам, был одинок по жизни, а потому согласился выполнить задачу.

План захвата власти заключался в том, что Сенат публикует составленный ими манифест, согласно которому бывшее правление «уничтожается», и устанавливается революционное правительство с новой конституцией. В случае отказа планировалось использовать силу армии декабристов. В основном законе содержались статьи об отмене крепостного права, о равной ответственности перед законом всех сословий общества, обязательном прохождении службы граждан (независимо от их положения в обществе) и ряд других поправок.

Санкт-Петербург. Сенатская площадь 14 декабря 1825 года / Портал российского образования

Далее на учредительном собрании избирается форма правления, при выборе республиканской формы представители царской власти высылались в другое государство. По задумке организаторов действия солдат не должны были стать кровопролитными, подобно испанской революции 1820 года, лишь при участии одной армии и без привлечения народа солдаты хотели захватить власть.

В самый ответственный момент Каховский отказался убивать Николая I, несмотря на это, офицеры продолжили агитацию и к утру вывели 8 сотен солдат на площадь Сената, к которым позднее присоединились и другие военнослужащие. Узнав заранее о планах декабристов, не дожидаясь назначенного времени, сенаторы еще рано утром принесли присягу новому императору. Остановить декабристов сначала пытались только конногвардейцы.

Николай I перед строем лейб-гвардии Саперного батальона во дворе Зимнего дворца 14 декабря 1825 г. / Музей декабристов

Против восставших Николаю не удалось собрать большую армию, число его солдат было в несколько раз меньше, при этом царские офицеры имели преимущество в оружии. Император боялся, что восстание не удастся прекратить до темноты, поскольку напасть на крепость незаметно в темное время суток проще. Из-за этого под командованием генерала Ивана Сухозанета отбиваться от революционеров отправили гвардейскую артиллерию.

Сначала солдаты произвели по противнику залп холостых выстрелов, а когда это не подействовало, решили применять огнестрельное оружие, заряженное настоящими патронами. Стараясь не задевать людей, первые залпы дали по крышам домов, на что получили обстрел из ружей. Ответный залп их напугал, за спасением они обратились к бегству.

Но на этом желание захватить крепость у них не пропало, следующее наступление вели от реки Невы, встав на льду, солдаты готовились к атаке. Очередные выстрелы из пушек ядрами, удары которых разрушали лед, многих потопили.

Когда вторая атака декабристов была отражена, восстание признали пораженным. Улицы были буквально завалены трупами людей, Николай распорядился к утру очистить дороги. Исполнители приказания поступили бесчеловечно — создав на реке проруби, они скидывали тела в реку. Эта же участь ждала и тех, кто был ранен, но еще жив. С самого начала восстания Михаил Павлович не планировал использовать оружие, а потому мужчину очень быстро арестовали.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий