Бичер-Стоу, Гарриет

Повесть «зацепила» сразу…

Сталкивание двух позиций, «доброго» и «злого» работорговцев, показалось читателям (а в своей массе они были ориентированы на отмену работорговли, это было специализированное издание), вообще безнравственным. Ведь что в лоб, что по лбу — речь-то идет не об отмене этого позора, а о том, как бы все смягчить. К тому же сама личность старого негра (да простят меня современные афроамериканцы, речь идет о событиях 150-летней давности, когда термина «афроамериканцы» еще не существовало) вызвала далеко неоднозначные оценки. По замыслу автора сама личность дяди Тома должна была вызывать если не умиление, то хотя бы горячее сочувствие, но все вышло по-черномырдински: хотели как лучше, а получилось, как всегда.

Этим во многом и объясняется «удлинение» повести. Сама миссис Бичер-Стоу планировала «уложиться» в шесть-восемь подач (повесть писалась, что называется, «с колес»), но страсти вокруг повести закипели такие нешуточные, что новоявленная писательница (вернее сказать, многодетная мамаша, которая рассказывала детям сказку на ночь с продолжением), вынуждена была ввязаться в дискуссии, на которые и давала ответ в каждой из последующих главах.

Детство и юность

Писательница появилась на свет летом 1811 года в городке Личфилд штата Коннтектикут. Родители назвали девочку, своего седьмого ребенка, Гарриет Элизабет, ранее у них была дочь Гарриет, умершая в младенчестве.

В 5 лет будущая романистка осиротела: умерла мать Роксана Фут. Отец Лайман Бичер еще 2 раза вступал в брак и в придачу к восьми детям, оставшимся от первой жены, обзавелся еще четырьмя наследниками.

Embed from Getty ImagesГарриет Бичер-Стоу в молодости

Гарриет училась в женской семинарии города Хартфорд, которой руководила ее старшая сестра — реформатор американского образования Катарина Эстер Бичер. Учебное заведение давало воспитанницам глубокие знания по математике и филологии. Одноклассницей младшей Бичер была Сара Уиллис, ставшая затем писательницей и публицистом Фанни Ферн.

После выпуска Гарриет преподавала в семинарии. В 1832 году девушка переехала в Цинциннати и присоединилась к литературному салону «Клуб полуколоний».

О жизни и творчестве

  • Белоусов, Р. С. Герои до встречи с писателем : книга для учащихся / Р. С. Белоусов. — Москва : Просвещение, 1984. — 128 с. : ил.
  • Бичер-Стоу, Г. Хижина дяди Тома/ Г. Бичер-Стоу ; послесл. А. Завадье. Овод : роман / Э. Л. Войнич ; послесл. Е. Таратуты ; пер. Н. А. Волжиной ; коммент. Е. Таратуты ; вступ. ст. Б. Полевого ; худож. Б. Дехтерев. — Москва : Терра, 1994. — 558 с., л. цв. ил. : ил. — (Зарубежная классика — детям).
  • Брандис, Е. П. От Эзопа до Джанни Родари : Зарубеж. лит. в дет. и юнош. чтении. — Доп.и перераб. изд. — Москва. : Детская литература, 1980. — 446 с.
  • Винтерих, Д. Приключения знаменитых книг / Винтерих Д. ; сокр. пер. с англ. Е. Сквайрс ; предисл., послесл., примеч. Д. Урнова. — Москва : Книга, 1975. — 159 с. : ил.
  • Чуковский К. И. Собрание сочинений : в 15 т. / сост. Е. Чуковской и П. Крючкова. — Москва : ТЕРРА–Книжный клуб, 2012. — Т. 3 : Высокое искусство ; Из англо-американских тетрадей. — 640 с.
  • Бичер-Стоу Гарриет. — Текст : электронный // Большая российская энциклопедия : сайт. — (дата обращения 26.02.2020).
  • Бичер-Стоу Гарриет. — Текст : электронный // РуЛит : сайт. — (дата обращения: 05.03.2020).
  • Гарриет Бичер-Стоу. — Текст : электронный // ТопЛиба : сайт. — (дата обращения: 29.02.2020).
  • Белоусов, Р. С. Дядя Том. Создание книги о рабстве / Белоусов Р. С. — Текст : электронный // Молодежное движение Эксперимент : сайт. — (дата обращения: 27.02.2020).
  • Ефимова, М. 200 лет Гарриет Бичер-Стоу / Марина Ефимова. — Текст : электронный // Радио Свобода : сайт. — (дата обращения: 02.03.2020).
  •  : автореферат дис. … доктора филологических наук / Морозова Ирина Васильевна ; Санкт-Петербургский государственный университет. — Текст : электронный. — Санкт-Петербург, 2006. — 60 с. — (дата обращения: 29.02.2020).
  • Подборка изданий романа Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». — Текст : электронный // Лаборатория Фантастики. : сайт. — (дата обращения: 28.02.2020).
  • Тугушева, М. Большая война маленькой женщины / М. Тугушева. — Текст : электронный // Литературная газета : сайт. — (дата обращения: 05.03.2020).
  • Хижина дяди Тома, или Жизнь среди униженных. — Текст : электронный // Православие.ру : сайт.— (дата обращения: 02.03.2020).
  • Щербакова О. М. Источники романа Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома» / Щербакова О., Удлер И. М. — Текст : электронный // Мировая литература в контексте культуры. — 2007. — № 2. — С. 259–264. — (дата обращения: 02.03.2020). — Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU.
  • Uncle Tom’s Cabin & American Culture : a multi-media archive=«Хижина дяди Тома» и американская культура : мультимедийный архив : сайт. — (дата обращения: 28.02.2020). — Текст : электронный.

Дядя Том проиграл дяде Ване…

Что же касается самой Гарриет, то создать что-то равноценное «Дяде Тому»? в отличие от Антона Павловича Чехова, который после «Дяди Вани» написал «Вишневый сад», так и не удалось. Остальные ее книги повторили судьбу детских повестей и оказались невостребованными широкой публикой. Более того, когда в 1869 году Гарриет напечатала в одном американском журнале статью «Истинная история жизни жены Байрона», в котором обвинила великого поэта в прелюбодейном сожительстве со сводной сестрой, статья вызвала всеобщее негодование в Америке и Европе, а Бичер-Стоу напрасно старалась доказать, что права именно она, а не общество.

Гарриет дожила до преклонных лет, что и позволило некоторым книготорговцам в качестве автора книги приводить ее фотографию в пожилом возрасте. Это несло и некий психологический подтекст: пожилой женщине врать не с руки. А ведь книга была написана ею в самом цветущем возрасте — в 40 лет.

Скончалась Гарриет Бичер-Стоу 1 июля 1896 года в штате Флорида.

Все решили 30 сребреников?

Она сумела остановиться только в апреле 1852 года, спустя 10 месяцев, когда поняла, что дальше испытывать судьбу не в силах. С одной стороны она стала врагом номер один у плантаторов Юга, с другой — чернокожие жители Америки тоже не могли остаться довольными ее повестью хотя бы потому, что слишком уж щадяще Гарриет относилась к работорговцам. А эти обе стороны объединяло всеобщее негодование: по договору с редакцией за свою повесть миссис Бичер-Стоу получила ни много ни мало — 300 долларов, как ни крути, 30 долларов в месяц. Со времени написания Библии цифра 30 прочно ассоциируется с 30 сребрениками Иуды…

Но отвлечемся на некоторое время от этих перипетий и остановимся на личности самой писательницы. Гарриет родилась 14 июня 1811 года в семье известного богослова и проповедника Лимана Бичера. В семье существовал «семейный подряд», достаточно сказать, что пятеро братьев Гарриет пошли по стопам отца и стали проповедниками. Кстати, по существующей тогда традиции было определено количество детей из семьи, которым разрешено посещать школу. Так как Гарриет была одной из самых младших, ей не посчастливилось посещать школу, с нею занимались старшие братья и сестры. И когда она подросла, старшая сестра взяла ее в свою частную школу, она вела уроки с девочками, обучая их чтению и письму.

В 1832 году семья Бичер перебралась из штата Коннектикут в Цинциннати, куда отец Гарриет был назначен ректором Лейнской богословской семинарии. Как одно из самых ярких впечатлений детства у девушки был подвиг отца, который время от времени прятал у себя в доме беглых рабов. Но по-другому проповедник, наверное, и не мог поступать: он стоял на страже справедливости.

В возрасте 25 лет Гарриет вышла замуж за профессора Калвина Стоу. Ее муж был очень чадолюбивым, к 1850 году Гарриет была матерью семи разновозрастных детей. А ее мужа направили в Боуден-колледж, в штат Мэн.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий