Биография Александра Чекановского

Биография

Ранние годы

Александр Чекановский родился в 1833 году городе Кременец Волынской губернии. Его отец, Вавжинец Чекановский, был чиновником, позднее владел интернатом для учащейся молодёжи. Вскоре после рождения Александра его семья перебралась в Киев.

Чекановский учился на медицинском факультете, одновременно посещая лекции по естествознанию. В это время под влиянием краеведческих экскурсий у него появилась склонность к геологии. После получения диплома врача 25-летний Чекановский выехал в Дерпт (Тарту), чтобы заняться там изучением происхождения Земли. Однако тяжёлое материальное положение вынудило его оставить университет незадолго до его окончания. Чекановский вернулся в Киев, где стал работать в фирме «Сименс и Гальске», которая занималась строительством телеграфной линии из России в Индию. Работа Чекановского была связана с частыми поездками, что дало ему возможность проводить научные исследования. Помимо основной работы Чекановский также занимался систематизацией палеонтологических коллекций Киевского университета.

Ссылка

За участие в Польском восстании 1863 года Чекановский был арестован, осуждён на бессрочную ссылку в Сибирь и отправлен пешком по этапу из Киева в Тобольск. По дороге Чекановскому удалось собрать большую энтомологическую коллекцию: определения он выполнял с помощью увеличительного стекла, отшлифованного из обломка графина. В Томске Чекановский перенёс тиф, последствием которого стало периодическое психическое расстройство.

В 1865 году Чекановский наконец достиг места ссылки — Забайкалья, а в следующем году перебрался в Падун, в районе Братского Острога. В это время академик Фёдор Богданович Шмидт, получив командировку Академии наук в Сибирь, узнал в Иркутске о судьбе Чекановского, поставил в известность видных учёных Петербурга и, использовав всё своё влияние, добился того, чтобы Чекановского перевели из Падуна в Иркутск и назначили в Сибирский отдел Географического общества.

Экспедиции

В течение 1869—1871 годов Чекановский вёл работу над изучением Байкальских гор и сибирских земель от Байкала до Енисея и Саянских гор, а также исследовал Иркутскую губернию. Пребывание Чекановского в Иркутске ознаменовалось рядом научных открытий, которые принесли ему славу «одного из выдающихся геологов России». Изданная в 1872 году монография по Иркутской губернии была удостоена золотой медали, а коллекции, собранные в Усть-Балее, легли в основу известного труда о юрской флоре, написанного профессором Цюрихского университета Геером.

В 1872 году Чекановский предложил Географическому обществу исследовать территорию между Енисеем и Леной, которая практически полностью представляла собой «белое пятно»: очень мало были изучены её гидрография, ещё меньше — рельеф.

26 марта 1873 года Чекановский отправился из Иркутска к истокам Лены, где занимался исследованием геологической структуры берегов верхнего течения Лены и Ангары. Когда на Ангаре начался ледоход, из Иркутска к Чекановскому присоединились физик Миллер и топограф Нахвальный. 12 мая группа двинулась в лодках по Ангаре — к истокам Нижней Тунгуски. За три летних месяца 1873 года путешественники проследили все течение Нижней Тунгуски до устья, нанесли её на карту и определили длину. Это была вторая научная экспедиция по Нижней Тунгуске после Даниэля Мессершмидта (1723).

Журналистика

Журналистская карьера Коца началась в отделе политики. Молодой специалист получил должность спецкора и стал освещать военные конфликты и другие события мирового масштаба, интересовавшие населявших планету людей.

Александру Игоревичу доверяли проведение интервью с государственными, политическими и общественными деятелями, его материалы заслуживали хвалебные отзывы руководителей и коллег.

Как военный корреспондент уроженец Южно-Сахалинска освещал трагические события 2000-х в Косово, Афганистане, Северокавказских республиках, Египте, Ливии, Сирии, Ираке и других горячих точках современного мира. В мае 2004-го, когда на стадионе города Грозный убили президента Чечни Ахмата Кадырова, Коц был тяжело контужен. Несмотря на это, журналист вовремя отправил в редакцию материал о теракте.

Спустя 4 месяца военкор помогал сотрудникам спецслужб Российской Федерации спасать детей из рук смертников, захвативших школу в Беслане. За проявленное мужество Коца представили к награде, но он отказался ее получать.

Александр Игоревич обладал даром — попадать в самые напряженные точки на карте. Совместно с репортером Дмитрием Анатольевичем Стешиным он прожил неделю в мертвом городе Припяти, работая над статьями, посвященными 20-летней годовщине катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

В 2008-м в Цхинвале, являвшемся зоной вооруженного конфликта, спецкор «Комсомолки» с колонной военных попал под обстрел, но не бросил работать над репортажем. Он был тяжело ранен в руку, однако не отложил в сторону диктофон.

Александр Коц и Дмитрий Стешин

Из засады работников средств массовой информации, пожертвовав жизнью, вывел майор Денис Васильевич Ветчинов. После возвращения из командировки в Южную Осетию и получения медали «За отвагу» Коц посвятил народному герою развернутый авторский материал.

В 2011-м сын главного редактора российских периодических изданий попал в плен к повстанцам, орудовавшим во время «арабской весны» в Ливии. Вмешательство сотрудников Министерства иностранных дел России и служащих итальянской армии спасло репортера с коллегами от обвинений в шпионаже в пользу правительства Муаммара Каддафи.

В конце 2013-го Александр Игоревич начал освещать события, происходившие на Украине. Он рассказывал о том, что творилось в районах Крыма и Донбасса. Эта деятельность была отмечена наградами и послужила поводом для провокаций СБУ.

Коцу, как «пособнику террористов», запретили появляться в городах бывшей республики Советского Союза. Он продолжал критиковать киевское правительство даже после того, как нашел себе работу на территории другой неспокойной страны.

Репортажи об операциях российских военных в Сирии пользовались огромной популярностью. Общество высоко оценило рассказ о штурме Мосула объединением иракских и американских вооруженных сил.

В начале 2019-го сотрудник «Комсомольской правды» находился в сотрясаемой беспорядками Венесуэле. Он опубликовал горячие новости о попытке госпереворота в южноамериканской стране.

За время работы в одном из центральных печатных изданий России Александр Игоревич обзавелся собственным стилем и манерой. Легкая ирония делала репортажи интересными для обыкновенных людей. В редакции журналиста всегда ценили как принципиального, мужественного, исполнительного и объективного профессионала, несмотря на присутствие смелых, будораживших общество идей.

НАШИ ЛЮДИ

Ячевский, Леонард Антонович
Геологи

русский геолог, горный инженер и преподаватель

Яхимович, Варвара Львовна
Геологи

советский геолог

Яскульский, Станислав
Геологи

польский геолог, минералог, петрограф, педагог, профессор, доктор философии

Яншин, Александр Леонидович
Геологи

советский и российский естествоиспытатель, геолог, академик АН СССР и РАН

Якубович, Александр Лазаревич
Геологи

доктор технических наук, профессор, заслуженный геолог России, заслуженный изобретатель РСФСР , лауреат премии Совета Министров СССР

Яворский, Василий Иванович
Геологи

русский и советский геолог и палеонтолог

Юшкин, Николай Павлович
Геологи

советский и российский геолог, минералог, академик РАН, доктор геолого-минералогических наук, директор Института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН , заведующий кафедрой геологии Сыктывкарского государственного университета

Эсмарк, Йенс
Геологи

датский геолог и минералог, работавший в Норвегии, профессор геологии в университете Христиании , проводил исследования ледников; выдвинул тезис о ледниковой эпохе Скандинавии

НАШИ ЛЮДИ

Яшевский, Александр
Религия

вспомогательный епископ католической архиепархии Минска-Могилёва

Ясуда, Павел Хисао
Религия

католический прелат, архиепископ Осаки с 15 ноября 1978 года по 10 мая 1997 год

Ярополк Изяславич
Религия

князь волынский и туровский, сын киевского князя Изяслава Ярославича и Гертруды Польской, внук Ярослава Мудрого

Яняк, Эдвард
Религия

католический прелат, епископ Калиша с 21 июля 2012 года

Святой Януарий
Религия

священномученик, почитаемый Католической и Православной Церквями, покровитель Неаполя, известный регулярно происходящим чудом

Янссен, Арнольд
Религия

святой Римско-католической церкви, монах, священник, основатель мужской католической монашеской конгрегации «Общество Слова Божьего» и женских католических конгрегаций «Сестры Миссионерки Служительницы Духа Святого» и «Сестры Служительницы Духа Святого Непрерывного Поклонения»

Янсений, Корнелий
Религия

знаменитый голландский епископ, основатель католического богословского учения, известного как янсенизм

Янко из Чарнкова
Религия

польский хронист, подканцлер коронный , архидиакон гнезненский

Детство и юность

Биография Александра Игоревича Коца началась осенью 1978 года. Он родился в Дальневосточном городе Южно-Сахалинске в семье работника советских еженедельников и обозревателя популярных газет.

Детство мальчика прошло в обществе отца, матери и младшего брата Андрея. Благодаря взрослым он очень рано стал познавать многообразный мир.

Александр Коц в молодости

Глава рода из-за профессии путешествовал по Советскому Союзу. Дети успели пожить в Хабаровске и Владивостоке перед тем, как обосноваться в Москве.

Саша окончил столичную школу с хорошими оценками в аттестате. По настоянию старших он после 10-го класса поступил в престижный столичный институт.

Обучение прервалось из-за того, что Коц пошел в армию по призыву. Службу юноша нес с честью в воздушно-десантных российских войсках. Демобилизовавшись, Александр вернулся к лекциям и семинарам. В конце 1990-х получил диплом о высшем образовании и устроился на работу в общероссийский ежедневник «Комсомольская правда».

Александр Коц сейчас

Сейчас Коца причисляют к ряду самоотверженных патриотически настроенных журналистов. Он продолжает писать статьи для «Комсомольской правды», параллельно работая над материалами для книг.

В 2020-м, когда напряжение в мире приблизилось к критической отметке из-за пандемии коронавирусной инфекции, репортер приложил максимум усилий, чтобы люди узнали о происшествиях в России и за рубежом.

Александр Коц в Нагорном Карабахе

После президентских выборов в Беларуси корреспондент писал о беспорядках, организованных компанией «Вагнер» в Минске, и аресте коллеги Семена Пегова. Конфликт в Нагорном Карабахе и регистрация вакцины от COVID-19 также вызывали у журналиста профессиональный интерес.

Корреспондент не остался в стороне от расследования обстоятельств отравления Алексея Навального. Он опубликовал перечень вопросов о якобы натертом ядом «Новичок» нижнем белье.

В декабре 2020-го в традиционном предновогоднем интервью Коц подвел итоги собственной деятельности за 12-месячный период. Он поделился тревогой за судьбу Донбасса, вспомнив конфликт, разделивший Армению и Азербайджан.

Биография

Родился 21 декабря 1881 г. в Воронежской губернии. Учился в Воронежской ДС(1901).

В 1905 году окончил Киевскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия и с правом получения степени магистра без новых устных испытаний и оставлен профессорским стипендиатом.

С 1906 года преподавал в Самарской Духовной семинарии.

В 1911 году за сочинение «К уяснению учения о самоуничижении Господа нашего Иисуса Христа» (Изложение и критический разбор кенотических теорий о Лице Иисуса Христа) удостоен звания магистра богословия. С 1912 год — доцент.

В 1913 году рукоположен во пресвитера и определен экстраординарным профессором Киевской Духовной Академии.

В 1921 году пострижен в монашество и возведён в сан архимандрита.

В 1921 году в Киеве хиротонисан во епископа Бердичевского, викария Киевской епархии. Хиротонию возглавил митрополит Киевский Михаил (Ермаков).

По данным М. Е. Губонина, в 1921—1922 годы был епископом Уманским, викарием Киевской епархии, что не подтверждается другими источниками.

11 сентября 1922 года уклоняется в обновленческий раскол с титулом епископа Бердичевского и Уманского, став членом «Всеукраинского Высшего Церковного Управления».

С 1921 по 1924 годы епископ Александр проживает в Бердичеве при Николаевской церкви, которая стала для него кафедральным собором. За это время многие приходы в округе переводят за ним в обновленчество.

В 1924 году он уже архиепископ, викарий Киевской обновленчекой митрополии.

В январе 1925 года становится членом Всеукраинского Обновленческого Синода.

После избрания архиепископа Александра в 1928 году митрополитом Киевским и Галицким он возглавил обновленческий раскол на Украине как «Первоиерарх Украины». Теперь его кафедральным собором становится Притисско-Николаевская церквь в Киеве.

Был преподавателем Высшей Богословской Украинской школы в Киеве в годы устроения обновленческой церкви на Украине.

1 декабря 1937 года был арестован.

В конце 1937 года был арестован по обвинению в участии контрреволюционной организации и контрреволюционной агитации. Приговорён к высшей мере наказания. 10 декабря 1937 года расстрелян, находясь вне общения с Церковью.

14 декабря 1937 года уволен обновленцами за штат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий