Биография Альфреда де Мюссе

Биография

Мюссе родился 11 декабря г. в Париже, происходил из знатного, но обедневшего рода (в XVI веке один из его предков женился на Кассандре, музе Ронсара). С детства обнаруживал крайнюю нервность, доводившую его до припадков. В возрасте девяти лет поступил в коллеж Генриха IV. Он изучал сначала юриспруденцию, потом медицину, но скоро бросил занятия и полностью посвятил себя литературному творчеству. Старший брат Альфреда — Поль-Эдм также занимался литературой.

В июне 1833 года де Мюссе познакомился с Жорж Санд и полюбил её, невзирая на семилетнюю разницу в возрасте. Во всех документах, относящихся к истории их взаимоотношений, рисуется неровность характера Мюссе, его капризы, припадки ревности, чередующиеся с периодами обожания. Их связь длилась полтора года; в конце концов Жорж Санд, утомленная нервными припадками писателя, оставила Мюссе ради его лечащего врача Паджелло. Окончательный разрыв произошел в 1835 году и крайне тяжело переживался писателем: тем не менее, он меняет возлюбленных, на одной из которых — Эме Д’Альтон — безуспешно пытается жениться в 1837 году.

1838 год ознаменовал собой начало трудной в материальном отношении полосы в жизни писателя. Он работает библиотекарем в министерстве внутренних дел, вступает в связь с известной актрисой Рашель. В 1840 серьезно заболевает (возможно, его болезнь была связана с перенесённым в молодые годы сифилисом). К галлюцинациям, которые сопровождали его на протяжении всей его жизни, добавляется глухота и постоянное злоупотребление спиртным.

После 1844 года де Мюссе практически отходит от литературного творчества. Правда, в 1847 году его пьесы с успехом ставятся в Комеди Франсез. В 1852 году его избирают членом Французской Академии. «В Мюссе написал, но не решился напечатать стихотворение «Сон Августа», где прославлял Наполеона III и декабрьский переворот».

Поэт скончался во сне 2 мая года. Похоронен на парижском кладбище Пер-Лашез. Надгробный памятник выполнил его друг, скульптор Жан-Огюст Барр.

Биография

МЮССЕ, ЛУИ ШАРЛЬ АЛЬФРЕД ДЕ (Musset, Louis Charles Alfred de) (1810–1857), французский писатель. Родился 11 декабря 1810 в Париже. С блеском окончив коллеж Генриха IV, пробовал изучать медицину, право и искусство, но затем сделал выбор в пользу литературы. Одаренность Мюссе вполне проявилась в первом же сборнике, снискавшем большой успех у публики, – Испанские и итальянские повести (Contes d’Espagne et d’Italie, 1829). Провал пьесы Венецианская ночь (La Nuit vénitienne, 1830) так подействовал на Мюссе, что впредь он писал комедии только для чтения (сборник Спектакль в кресле – Un Spectacle dans un fauteuil, 1832). Из них пьеса Уста и чаша (La Coupe et les lévres) – подлинно романтическая драма, где необузданный и непредсказуемый герой помещен в экстравагантную ситуацию, комедия же О чем грезят девушки (À quoi rêvent les jeunes filles) – восхитительное, почти шекспировское по легкости изображение юных грез и пробуждающейся любви. Стремясь придать книге полновесность, Мюссе добавил в нее поэму Намуна (Namuna) – в стиле байроновского Дон Жуана. В поэме Ролла (Rolla, 1833), в свое время необыкновенно популярной, рассказывается о молодом повесе, который совершает самоубийство после ночи разврата, – это произведение можно считать последним образцом пылкого юношеского стиля Мюссе.

Роковая встреча с Жорж Санд в 1833, безумная совместная поездка в Италию и неизбежный разрыв стали трагедией для Мюссе. Он описал свои муки в стихах, которые принадлежат к лучшим творениям французской любовной лирики, – в четырехтомнике Ночи (Les Nuits,1835-1837) и в книге Воспоминание (Souvenir, 1841). Автобиографический роман Исповедь сына века (La Confession d’un enfant du siècle, 1836) воспроизводит если не фактическую сторону, то атмосферу этой связи; в том же духе, только в басенной форме, написан рассказ История белого дрозда (Histoire d’un merle blanc, 1842).

За тот же период Мюссе создал еще несколько пьес для чтения, которые считаются шедеврами романтического театра. Прихоти Марианны (Les Caprices de Marianne, 1833), Фантазио (Fantasio, 1834), С любовью не шутят (On ne badine pas avec l’amour, 1834), Не надо биться об заклад (Il ne faut jurer de rien, 1836), Каприз (Un Caprice, 1837), если ограничиться упоминанием только лучших из них, представляют собой изящные трагикомедии, лишенные всяких примет времени и места; впоследствии все они были поставлены на сцене «Комеди Франсез». В полномасштабной исторической драме Лоренцаччо (Lorenzaccio, 1834; пост. 1896) особый интерес вызывает мастерски обрисованный характер главного героя, по типу сходного с Гамлетом.

После 1841 Мюссе не написал ничего, что могло бы сравниться с творчеством прежних лет. Хотя в 1852 он был избран во Французскую Академию, последние годы его жизни стали временем уныния и упадка, виной чему были горькие разочарования, скверное здоровье и пагубные привычки. Умер Мюссе в Париже 2 мая 1857.

Литература

Обломиевский Д.Д. Альфред де Мюссе. – В кн.: Обломиевский Д.Д. Французский романтизм. М., 1947
Тетеревникова А. Альфред де Мюссе. – В кн.: Писатели Франции. М., 1964
Моруа А. Альфред де Мюссе. – В кн.: Моруа А. Литературные портреты. М., 1970
Мюссе А. Избранные произведения. М. – Л., 1972
Мюссе А. Исповедь сына века. М., 1988

Биография писателя

Мюссе, Альфред де (фр. Alfred de Musset, 1810—1857) — французский поэт, драматург и прозаик, представитель позднего романтизма. Мюссе родился 11 декабря 1810 г. в Париже. С детства обнаруживал крайнюю нервность, доводившую его до припадков. В возрасте девяти лет поступил в коллеж Генриха IV. Он изучал сначала юриспруденцию, потом медицину, но скоро бросил занятия и отказался от всякой профессии.Старший брат Альфреда — Мюссе, Поль-Эдм де также занимался литературой. Первые стихотворения Мюссе написаны под влиянием романтического общества «Сенакль» («cénacle»), в котором царствовали тогда Гюго, Виньи, Сент-Бев, Шарль Нодье и братья Дешан. Но влияние романтической школы было преходящим в творчестве Мюссе. Он заплатил дань увлечению Испанией условной живописностью шелковых лестниц и потаенных входов в «Don Paez» и «Contes d’Espagne et d’ltalie», но вскоре стал позволять себе иронические выходки против романтиков («Ballade à la lune») и окончательно порвал со своими первыми учителями в «Pensées secrètes de Raphaël».После романтического периода наступил второй, отмеченный разочарованностью и скептицизмом: к нему относятся драматические поэмы: «La Coupe et les lèvres» и «A quoi rêvent les jeunes filles», а также «Namouna». В первой из этих пьес намечена любимая идея Мюссе, что разврат бесповоротно губит душу и делает невозможным возвращение к чистоте юношеских чувств; в «Namouna» сказывается легкомысленная философия разочарованного светского жуира, очень остроумная и блестящая; «A quoi rêvent les jeunes filles» — поэтический «marivaudage», где легкая скептическая улыбка автора придаёт грустный оттенок наивной поэзии сюжета. Характер поэзии Мюссе совершенно меняется в третьем периоде его творчества, когда, после легкомысленного разгула первой юности, он узнает первую глубокую любовь, сделавшуюся роковой для всей его жизни.

В 1833 г. он встретился впервые с Жорж Санд — и дарование его вполне окрепло под влиянием страдания и страсти. Во всех документах, относящихся к истории этой связи, рисуется неровность характера Мюссе, его капризы, припадки ревности, чередующиеся с периодами обожания; но главная причина печальной развязки любовной драмы заключается в том взвинчивании своих чувств на недосягаемую высоту, которым оба были постоянно заняты. Жорж Санд первой надоела эта метафизическая любовь, и она оставила Мюссе для ничтожного доктора Паджелло; Мюссе продолжал томиться жаждой неземных ощущений и всю жизнь не мог излечиться от своей amour-passion. Вся дальнейшая поэзия Мюссе отражает ощущения его разбитой любви: «Rolla», «Les Nuits», «Lettre a Lamartine», роман «Исповедь сына века» (Confession d’un enfant du siècle, 1836), все драмы проникнуты личными настроениями, придающими творчеству Мюссе обаяние искренности.Непосредственность передачи ощущений обусловливает другое свойство поэзии Мюссе: он рисует всегда себя, и та двойственность, которая проникала все его существо, отразилась и в его поэзии. Он был страстным обожателем чистой любви, но, раз окунувшись в волны порока, ища забвения, не мог смыть с души пятна позора, падал все ниже, поднимаясь все выше мечтами. Таковы же все его герои: власть разврата над душой человека — постоянная тема всех его драматических произведений, из которых особенного внимания заслуживают «Lorenzaccio», «Caprices de Marianne», «Fantasio», «On ne badine pas avec l’amour» и др. Действие держится в них большей частью на границе идиллического и трагического; под прикрытием легкого юмора, Мюссе затрагивает самые тонкие струны душевной жизни. Грация диалога и поэтичность отдельных женских фигур отводят этим утонченным психологическим анализам совсем особое место среди пьес нового французского театра. Отчаяние раздвоенной души выражено с необычайной силой и страстностью в «Rolla». В душе самого Мюссе жили два человека, которых он изображает или двумя (как в «Caprices de Marianne»), или в одном лице циника-самоубийцы, полного презрения к себе.Ту же двойственность своего «я» Мюссе рисует и в «Nuit de décembre». Он внес в французскую поэзию струю индивидуализма, сказавшуюся в умении обнажать страдания души. В противоположность другим современным ему французским поэтам, Мюссе не отличается блеском и колоритностью стиха и богатством рифмы. Стих его в общем бледный, незвучный, но временами он поднимается на высоту истинной поэзии и выливается в вдохновенной, глубоко поэтичной форме. Таков знаменитый конец «Nuit de mai», где идет речь о самоотвержении пеликана, таковы стансы «Lucie», отдельные эпизоды в «Lettre à Lamartine», «Souvenir» и некоторые мелкие стихотворения.Могила Альфреда де Мюссе.

Сочинения

  • A ma mère
  • A Mademoiselle Zoé le Douairin
  • Un rêve, L’Anglais mangeur d’opium
  • Premières poésies
  • Contes d’Espagne et d’Italie, La quittance du diable, Une nuit vénitienne
  • La coupe et les lèvres, Namouna
  • Spectacle dans un fauteuil, A quoi rêvent les jeunes filles
  • Lorenzaccio, Les caprices de Marianne, Rolla, André del Sarto, Gamiani ou Deux nuits d’excès
  • Fantasio. On ne badine pas avec l’amour, Perdican, Camille et Perdican
  • La quenouille de Barberine, La Nuit de mai, La nuit de décembre. Le Chandelier
  • Il ne faut jurer de rien, Lettre à M. de Lamartine, Faire sans dire, La nuit d’août. La confession d’un enfant du siècle, 2 vol. Poésies complètes
  • Chanson de Barberine 1836
  • Un caprice, La nuit d’octobre, À la Malibran, Emmeline, Les deux maîtresses. Lettres à Dupuis et Cotonet
  • Le fils du Titien, Frédéric et Bernerette, L’espoir en Dieu. Dupont et Durand. Margot
  • Croisilles
  • Les deux maîtresses, Tristesse, Une soirée perdue
  • Souvenir, Nouvelles («Emmeline», «Le fils du Titien», «Croisilles», «Margot»)
  • Le voyage où il vous plaira, Sur la paresse, Histoire d’un merle blanc, Après une lecture
  • Pierre et Camille, Le secret de Javotte, Les frères Van Bruck
  • Il faut qu’une porte soit ouverte ou fermée, Mademoiselle Mimi Pinson
  • Nouvelles («Pierre et Camille», «Le secret de Javotte»)
  • Louison. L’Habit vert, On ne saurait penser à tout
  • Poésies nouvelles, Carmosine
  • Bettine, Faustine
  • Publication des Premières Poésies (entre 1829 et 1835) et des Poésies Nouvelles de 1836 à 1852)
  • La mouche
  • Contes
  • Théatre complet. — P.: Gallimard. — 1990.

Жорж Санд. Портрет работы А. де Мюссе. 1833.

Творчество

Раннее творчество

Первые стихотворения Мюссе написаны под влиянием романтического общества “Сенакль” (“Cénacle”), куда входили Гюго, Виньи, Сент-Бев, Шарль Нодье и братья Дешан.

Ироническое начало сильно выражено в сборнике “Сказки Италии и Испании” (1829), заслужившем одобрение со стороны Пушкина. В 1830 года де Мюссе создает свои первые драматические произведения, из которых была поставлена только “Венецианская ночь”; постановка обернулась полным провалом.

Драматические поэмы

В 1832 г. де Мюссе выпустил сборник под символичным названием “Спектакль в кресле”, куда вошли две стихотворных драматических поэмы “Уста и чаша” и “О чём мечтают девушки”, а также поэма “Намуна”. Свою эстетическую позицию автор обосновал во введении к сборнику. Эти произведения характеризуются демонстративной аполитичностью, но за их кажущимся легкомыслием (в “Намуне” представлен тип современного Дон Жуана) скрывается поиск не только женского, но и высокого жизненного идеала, духовной истины.

Зрелое творчество

Дальнейшие произведения Мюссе во многом отражают ощущения его разбитой любви: поэма “Ролла” (1833), поэтический цикл “Ночи” (1836), роман “Исповедь сына века” (Confession d’un enfant du siècle, 1836). Непосредственность передачи ощущений обусловливает другое свойство поэзии Мюссе: он рисует всегда себя, и та двойственность, которая проникала все его существо, отразилась и в его поэзии. Он был страстным обожателем чистой любви, но, раз окунувшись в волны порока, ища забвения, не мог смыть с души пятна позора, падал все ниже, поднимаясь все выше мечтами. Таковы же все его герои: власть разврата над душой человека — постоянная тема всех его драматических произведений, из которых особенного внимания заслуживают “Прихоти Марианны” (1833), “Лоренцаччо” (1834), “Фантазио”, “С любовью не шутят” (1834) и др. “Для „Лоренцаччо” существенен широкий, национальный, чисто шекспировский масштаб сцены и событий”; в центре пьесы историческое событие попытка поднять восстание против флорентийского герцога Алессандро Медичи. Отчаяние раздвоенной души выражено с необычайной силой и страстностью в пьесе “Ролла”. В душе самого Мюссе жили два человека, которых он изображает или двумя (как в “Прихотях Марианны”), или в одном лице циника-самоубийцы, полного презрения к себе.

Ту же двойственность своего “я” Мюссе рисует и в “Декабрьской ночи”. Он внёс во французскую поэзию струю индивидуализма, сказавшуюся в умении обнажать страдания души. В противоположность другим современным ему французским поэтам, Мюссе не отличается блеском и колоритностью стиха и богатством рифмы. Стих его в общем бледный, незвучный, но временами он поднимается на высоту истинной поэзии и выливается во вдохновенной, глубоко поэтичной форме. Таков знаменитый конец “Майской ночи”, таковы стансы “Люси”, отдельные эпизоды в “Письме к Ламартину”, “Воспоминание” и некоторые мелкие стихотворения.

НАШИ ЛЮДИ

Малышев Андрей Валентинович
Литература

русский писатель

Рахимов Родион Галинурович
Литература

советский и российский писатель, публицист, переводчик, эколог, общественный деятель

K’naan
Литература

сомалийско-канадский поэт, рэпер и музыкант

Iванiв, Виктор
Литература

российский поэт и писатель, кандидат филологических наук

FM-2030
Литература

писатель-фантаст, футуролог и философ, один из основателей трансгуманистического движения

Яшин, Александр Яковлевич
Литература

русский советский прозаик и поэт

Яшен, Камиль
Литература

советский узбекский прозаик, поэт, драматург, общественный деятель

Яшвили, Паоло Джибраэлович
Литература

грузинский советский поэт и общественный деятель

Творчество

Творческая биография де Мюссе началась в 1829 году, когда он опубликовал сборник стихов «Сказки об Италии и Испании», созданный под влиянием Виктора Гюго и Шарля Нодье.

Де Мюссе приписывали авторство самого скандального и читаемого романа XIX века «Гамиани, или две ночи сладострастия», повествующего об эротических похождениях лесбиянок. Книгу настоятельно не рекомендовали давать юным девушкам, в 1997 году она стала основой для порнографического фильма. Нет никаких доказательств, что Альфред имел отношение к этому произведению.

За годы жизни де Мюссе написал множество стихов, таких как «Грусть», «Декабрьская ночь», «Камилла и Розетта» и других.

Одна из самых популярных его новелл, «Мадемуазель Мими Пинсон», ставила трудный жизненный вопрос: что лучше — жить по средствам или проматывать деньги.

В повести «Марго», опубликованной в 1838 году, писатель рассуждал о глупости и благоразумии и приходил к выводу, что человек легко поддается безумию, стоит лишь расслабиться.

Некоторые произведения автора были положены на музыку Гектором Берлиозом и Жоржем Бизе, а пьесу «Любовью не шутят» в 1926 году экранизировал немецкий режиссер Георг Вильгельм Пабст.

Шарль Бодлер, Артюр Рембо, Гюстав Флобер, братья Жюль и Эдмон де Гонкуры называли де Мюссе тонким, изящным, но второстепенным писателем.

Сочинения

A Mademoiselle Zoé le Douairin 1826

Un rêve, L’Anglais mangeur d’opium 1828

Premières poésies 1829

Contes d’Espagne et d’Italie, La quittance du diable, Une nuit vénitienne 1830

La coupe et les lèvres, Namouna 1831

Spectacle dans un fauteuil, A quoi rêvent les jeunes filles 1832

Lorenzaccio, Les caprices de Marianne, Rolla, André del Sarto, Gamiani ou Deux nuits d’excès 1833

Fantasio. On ne badine pas avec l’amour, Perdican, Camille et Perdican 1834

La quenouille de Barberine, La Nuit de mai, La nuit de décembre. Le Chandelier 1835

Il ne faut jurer de rien, Lettre à M. de Lamartine, Faire sans dire, La nuit d’août. La confession d’un enfant du siècle, 2 vol. Poésies complètes 1836

Chanson de Barberine 1836

Un caprice, La nuit d’octobre, À la Malibran, Emmeline, Les deux maîtresses. Lettres à Dupuis et Cotonet 1837

Le fils du Titien, Frédéric et Bernerette, L’espoir en Dieu. Dupont et Durand. Margot 1838

Croisilles 1839

Les deux maîtresses, Tristesse, Une soirée perdue 1840

Souvenir, Nouvelles (“Emmeline”, “Le fils du Titien”, “Croisilles”, “Margot”) 1841

Le voyage où il vous plaira, Sur la paresse, Histoire d’un merle blanc, Après une lecture 1842

Pierre et Camille, Le secret de Javotte, Les frères Van Bruck 1844

Il faut qu’une porte soit ouverte ou fermée, Mademoiselle Mimi Pinson 1845

Nouvelles (“Pierre et Camille”, “Le secret de Javotte”) 1848

Louison. L’Habit vert, On ne saurait penser à tout 1849

Poésies nouvelles, Carmosine 1850

Bettine, Faustine 1851

Publication des Premières Poésies (entre 1829 et 1835) et des Poésies Nouvelles de 1836 à 1852) 1852

La mouche 1853

Contes 1854

Théatre complet. — P.: Gallimard. — 1990.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий