Биография Андрея Бильжо

Биография[править | править код]

Родился 26 июня 1953 года в Москве. Отец — русский, мать — еврейка. Отец, Георгий Викторович Бильжо, инженер. Мать, Александра Абрамовна Розина, преподавала физику в школе рабочей молодежи, позже работала завучем в средней школе. Учился в Московской художественной школе при Дворце пионеров имени В. И. Ленина. В 1976 году окончил 2-й Московский медицинский институт по специальности «врач-психиатр». Во время учёбы увлёкся карикатурой и графикой. По окончании института работал научным сотрудником НИИ гигиены водного транспорта, затем несколько лет был судовым врачом на разных судах. Окончил ординатуру, защитив диссертацию по проблемам юношеской шизофрении, стал кандидатом медицинских наук. Десять лет работал психиатром в разных психиатрических больницах и в Институте психиатрии АМН СССР.

Рисованием увлёкся в детстве. Вначале занимался графикой. С 1975 года начал печататься как карикатурист в газетах «Московский комсомолец», «Литературной газете», «Собеседник» и других периодических изданиях. С 1989 года занимается живописью.

Пятнадцать лет работал в издательском доме «Коммерсантъ» главным художником-карикатуристом. Именно в это время появился его известный персонаж «Петрович», благодаря которому Бильжо и получил известность как художник-карикатурист.

С 1996 года работает на телевидении. Был сценаристом программы Леонида Якубовича «Анализы недели» на РТР. Особую популярность приобрёл, участвуя в телепрограмме канала Виктора Шендеровича «Итого» (НТВ и ТВ-6), где выступал в качестве врача-мозговеда, рассказывавшего истории из своей работы в «маленькой психиатрической больнице города N». Позднее участвовал в другой программе Шендеровича «» (ТВС), где показывали рисованный мультфильм «Петрович». Кроме того, мультипликационный сериал про Петровича, созданный самим Бильжо, транслировался каналами ОРТ и НТВ. Также работал в области книжной иллюстрации, авторской книги, анимации, дизайна интерьера. Более 15 лет работал в газете «Известия», где вёл авторскую рубрику и еженедельно публиковал свои новые карикатуры. С 2005 года — ведущий художник газеты. Покинул газету летом 2010 года после отказа редакции публиковать его карикатуры. Был колумнистом журнала «Саквояж СВ». Сотрудничает с различными рекламными агентствами. В 2007 году запустил визуальную рекламную кампанию в Интернете на основе рисунков Андрея Бильжо. В 2007—2008 годах вёл программу «Наболевший вопрос» на 5-м канале.

Член Союза художников России и Союза дизайнеров России. Академик Академии графического дизайна с 1999 года (с 2007 — вице-президент) и почётный член Российской академии художеств. Лауреат ряда профессиональных премий.

Как автор книг дебютировал в 2001 году. Бильжо вместе с филологами Марией Голованивской и Анной Левычкиной, а также графическим дизайнером Ириной Тархановой подготовил и выпустил иллюстрированную книгу-букварь для обучения детей чтению «Азбуквы».

В 2010 году в издательстве АСТ вышла его книга «Заметки пассажира. 24 вагона с комментариями и рисунками автора», в которой собраны истории, написанные и проиллюстрированные художником для журнала «Саквояж СВ». Сам Бильжо сказал, что в этой книге показывает « третий вариант возможностей рисовать. В этой книжке карикатур, по которым меня знают, гораздо меньше».

В 2020 году в издательстве Эксмо в серии «Интеллектуальное хулиганство с иллюстрациями Андрея Бильжо» вышла новая книга. Это сборник юмористических рассказов, основу которого составляют сюжеты русских народных и зарубежных сказок, интерпретированных применительно к современности.

В сентябре 2020 года подписал письмо в поддержку протестных акций в Белоруссии.

Бизнес[править | править код]

Автор идеи клубов-ресторанов «Петрович». Первый ресторан был открыт в Москве в 1997 году, затем Бильжо с партнёрами открыли аналогичные заведения в Праге и Киеве. В 2007 году появился «Петрович» в Санкт-Петербурге. Специализация «Петровича» — русская и советская кухня, помещения отделаны в стилистике 1970-х годов, вход по клубным картам. «Петрович» позиционируется не только как ресторан, но и клуб с программами вечеров и выставок-акций, предназначенный для людей обеспеченных и творческих. Как объяснял сам Бильжо: «Постепенно те, у кого есть деньги и кто не утратил способности чувствовать, стали понимать, что в Москве человеку, обладающему каким-никаким запасом культуры и некоторым интеллектом, пойти некуда. Роскошь перестала удивлять. „Петрович“ — клуб художников, поэтов, рекламщиков, людей, которые занимаются творчеством Здесь работают разные анализаторы, это объединение ресторана, выставочного пространства и сцены».

В мае 2000 года в московском ресторане-клубе «Петрович» открылся новый зал, получивший своё название — «Петрович Путешественник». Зал со временем стал отдельным рестораном, со своей концепцией и кухней. Также Андрей Бильжо открыл в Москве клуб-ресторан-тир «Майор Пронин».

В 2009 году Андрей Бильжо, УК «Покровское» и Vesco Group решили использовать образ Петровича на рынке загородной недвижимости. На Симферопольском шоссе в Заокском районе Тульской области было начато строительство дачного посёлка «Петрович на даче» на 140 домовладений. В случае успеха проекта предполагалось развитие сети аналогичных посёлков с использованием бренда «Петрович».

Андрей Бильжо сейчас

Осенью 2020 года карикатуры Андрея Георгиевича наряду с произведениями Сергея Базилева и Ольги Соколовой экспонировались на московской выставке «Новая реальность», посвященной творческому осмыслению карантинных ограничений в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Влияние самоизоляции на личную жизнь и эмоции россиян неоднократно становились в 2020-м лейтмотивом интервью бывшего врача-психиатра.

В издательстве «Эксмо» в серии «Интеллектуальное хулиганство» в 2020 году вышла книжная новинка Бильжо — сборник рассказов «Не все остались живы». Большая часть из 25 новелл, вошедших в издание, была написана автором для журнала «Русский пионер», главным редактором которого является Андрей Колесников. Также Андрей Георгиевич выступил соавтором новой книги Игоря Иртеньева «Из жизни Петровых», проиллюстрировав тексты товарища.

В 2020 году Бильжо поддержал протестные акции в Республике Беларусь и осудил ресторатора и публициста Артемия Лебедева за призыв «заткнуть» оппозиционный белорусский канал NEXTa. На своей странице в «Фейсбуке» Андрей Георгиевич написал, что не узнает милого творческого юношу, некогда бесплатно создавшего его сайт.

Семья[править | править код]

  • Дед со стороны матери — Абрам Григорьевич Розин (1896, Мозырь — 25 декабря 1937, расстрелян), член Бунда, был директором краснокамского завода «Изолит» Наркомата лесной промышленности СССР. Бабушка, Зельда Израилевна Гинзбург-Розина (1896, Речица — ?), работала референтом наркома внешторга, была в 1938 году осуждена на 8 лет ИТЛ как ЧСИР, позже находилась на поселении в Тюмени.
  • Дед со стороны отца — Виктор Осипович Билжо (также Виктор Иосифович Бильжо и Виктор-Станислав Билжо; 5 марта 1884, Санкт-Петербург — 4 марта 1938, расстрелян), католического вероисповедания, работал главным технологом в московском отделении Петроградской фабрики Заготовления Государственных Знаков (Гознак), автор учебника «Печатные машины для высокой, плоскостной и глубокой печати» (М.Л.: Гизлегпром, 1935). Бабушка — Антонина Игнатьевна Билжо.
  • Сын Антон Бильжо (род. 1978) — режиссёр и сценарист.

Детство и юность

Будущий коллега Херлуфа Бидструпа появился на свет 26 июня 1953 года в столице СССР. За три с половиной месяца до рождения москвича скончался Иосиф Сталин, за годы правления которого были расстреляны оба деда Андрея.

Родители карикатуриста получили техническое образование. Отец работал инженером, мать преподавала физику в школе. По воспоминаниям Андрея Георгиевича, всю семью «тянула на себе» бабушка по материнской линии Антонина Игнатьевна — профессиональная портная обшивала родственников и совершала кулинарные чудеса. В детстве Бильжо жил в огромной коммунальной квартире недалеко от Комсомольской площади и ненавидел детский сад, куда его водили.

Андрей Бильжо с волосами

В школьные годы Андрей побеждал на конкурсах по рисованию и читал одноклассникам лекции о жизни и творчестве художников-передвижников. Связать биографию с медициной юноша решил после прочтения повести Василия Аксенова «Коллеги», в 1961 году экранизированной режиссером Алексеем Сахаровым. Однако скоро романтический настрой студента-медика прошел. Андрей понял, что врачебное дело — это не только белые халаты и спасение жизней, но и каждодневное соприкосновение с кровью и другими физиологическими жидкостями и смертью.

Бильжо осознал, что не подходит для работы хирургом — не умеет быстро принимать решения. Некоторое время студент хотел специализироваться на офтальмологии, но в итоге остановился на психиатрии. В 1976 году Андрей окончил 2-й московский медицинский институт. Годом ранее будущий психиатр начал публиковать карикатуры в «Московском комсомольце» и «Литературной газете». За плечами Андрея Георгиевича защищенная кандидатская диссертация по юношеской шизофрении, опыт работы судовым врачом и медиком в психиатрических больницах.

Творчество и бизнес

Практика общения с пациентами с измененной психикой пригодилась Бильжо в творчестве. В программе Виктора Шендеровича «Итого» «мозговед»» вел рубрику, каждый выпуск которой начинал словами «Однажды, когда я работал в маленькой психиатрической больничке…». Лейтмотивом выступлений врача, переквалифицировавшегося в ведущего, была мысль о том, что «российское общество больно, большинство политиков страдает психическими расстройствами».

Также Андрей Георгиевич писал сценарии для программы Леонида Якубовича «Анализы недели». В январе 1999 года Бильжо вместе с группой «Последний шанс» был в гостях у программы Дмитрия Диброва «Антропология».

Образ Петровича Бильжо первоначально создал для газеты «Коммерсантъ». В дальнейшем герой, олицетворяющий все советское, перекочевал в передачу Шендеровича «Бесплатный сыр», а потом зажил отдельной жизнью в мультсериале. Юморист утверждает, что Петрович — единственное не сокращаемое при произношении отчество в русском языке, в котором проговариваются все буквы. В действительности же несокращаемость отчества в разговорной речи — явление в России редкое, но не уникальное. По аналогии образованы словоформы Лукич, Фомич и Ильич.

Карикатура Андрея Бильжо «Земля»

Образ Петровича его создателю удалась монетизировать. Бильжо создал сеть клубов-ресторанов, названных в честь персонажа и специализирующихся на русской и советской кухне и доперестроечной стилистике. Первое заведение «Петрович» открылось в 1997 году. До Санкт-Петербурга очередь дошла только через 10 лет, когда рестораны сети уже работали в Киеве и Праге.

Бильжо — автор нескольких книг и соавтор букваря «Азбуквы». Пособие по обучению детей чтению ряд педагогов раскритиковал за использование в качестве примеров «агрессивной лексики». Так в качестве слова, начинающегося на букву «п», авторы выбрали звукоподражание «пиф-паф».

Книги[править | править код]

  • Бильжо А., Голованивская М., Левычкина А., Тарханова И. «Азбуквы». М.: «Вагриус», . — 104 с. ISBN 5-264-00494-3
  • Альбом графики «Д. И. Хармс — СТО». М.: «Запасный выход», .
  • «Еда: 40 историй про Еду». М.: Изд. дом Мещерякова, . — 40 с. ISBN 5-91045-013-1
  • «Анамнез. Правда о Петровиче». Мо.: «Гаятри», . — 319 с. ISBN 978-5-9689-0092-0
  • «Заметки пассажира: 24 вагона с комментариями и рисунками автора». М.: Corpus; «Астрель», . — 348 с. ISBN 978-5-271-27176-2
  • «Мои классики: книга для тех, кто учится чему-нибудь: неучебное пособие». М.: Астрель, . — 421 с. ISBN 978-5-271-34423-7
  • «Истории про еду с рисунками и рецептами автора». М.: «Манн, Иванов и Фербер», . — 120 с. ISBN 978-5-91657-876-8
  • «Заметки авиапассажира». М.: «Манн, Иванов и Фербер», 2013. — 464 с. ISBN 978-5-91657-877-5
  • «Моя Венеция». М.: «Новое литературное обозрение», 2013. — 360 с.: ил. ISBN 978-5-4448-0063-8. «Эксмо», 2020.- 224 с.: с иллюстрациями автора. Серия «Интеллектуальное хулиганство с иллюстрациями Андрея Бильжо».

Андрея Бильжо, назвавшего Космодемьянскую шизофреничкой, могут привлечь к ответственности

Российское военно-историческое общество (РВИО), возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским, обратилось с заявлением в генпрокуратуру РФ и в главную военную прокуратуру страны с просьбой привлечь к уголовной ответственности карикатуриста и публициста Андрея Бильжо, который в публикации на портале The Insider заявил, что Зоя Космодемьянская страдала шизофренией.

Заявление было опубликовано на официальном сайте Российского военно-исторического общества. Возмущенные представители организации утверждают, что «публикация Андрея Бильжо должна быть квалифицирована как распространение заведомо лживых клеветнических утверждений о Зое Космодемьянской и ее подвиге в годы Великой Отечественной войны». 

Они просят силовиков провести проверку в отношении Бильжо и привлечь его к ответственности по части 2 статьи 128.1 УК РФ «Клевета». В РВИО полагают, что «желание автора умалить и дискредитировать подвиг в общественном сознании было целенаправленным».

«Автор статьи неоднократно кощунственно, издевательски, с насмешкой отзывается о Герое Советского Союза, например, заявляя: “историческая правда такова: Зоя Космодемьянская не раз лежала в психиатрической больнице им. П.П. Кащенко и переживала очередной приступ на фоне тяжелого мощного потрясения, связанного с войной. Но это была клиника, а не подвиг давно болевшей шизофренией Зои Космодемьянской”», – говорится в заявлении общества. 

Twitter исполнительного директора РВИО Владислава Кононова

Стоит отметить, в своей статье Бильжо также раскритиковал Владимира Мединского, не желающего признавать, что подвиг 28 панфиловцев является мифом. В публикации Бильжо назвал министра «29-м панфиловцем, единственным, кто остался в живых из этой команды». 

Андрей Бильжо: «Я всегда как сын фронтовика, прошедшего всю Великую Отечественную Войну на Т-34, относился к победе в ней более чем свято. Однако считал, как и мой отец, что войну нельзя романтизировать. Мифы возможны во время войны, но не потом. Война — это трагедия, кровь и грязь. И трупы, трупы, трупы. Помнить надо, но правду. И только ее!»Мann-ivanov-ferber.ru

Однако после резонанса публицист был вынужден внести в свою статью дополнение: «Я всегда как сын фронтовика, прошедшего всю Великую Отечественную Войну на Т-34, относился к победе в ней более чем свято. Однако считал, как и мой отец, что войну нельзя романтизировать. Мифы возможны во время войны, но не потом. Война — это трагедия, кровь и грязь. И трупы, трупы, трупы. Помнить надо, но правду. И только ее!» 

Авторы Гайдпарка

  • Бедный Виктор

    Где ситуация с коронавирусом хуже?

    Читать полностью

  • Алмаз Браев

    Аристократия нужна. Профилактика низости

    Читать полностью

  • Юрий Болдырев

    Так вот кто в России главный злодей!

    Читать полностью

  • Наталия Хроникер

    Скромность Путина провоцирует хищников

    Читать полностью

  • Ирусик Иванова

    Прогресс идет вперед

    Читать полностью

  • Екатерина Иванова

    Раздвинуть границы Лихтенштейна

    Читать полностью

  • Voxpop

    Эль Мюрид. Иностранные агенты – под закрытие

    Читать полностью

  • валерий рыженко

    Человек и волчья стая

    Читать полностью

  • Антон Савельев

    Почему социализм лучше капитализма

    Читать полностью

  • Сергей Копылов Викторович

    Абрис революции уже виден

    Читать полностью

  • Василий Иванов

    Достоин ли Владимир Ленин лежать в мавзолее на Красной площади?

    Читать полностью

  • Наталия Хроникер

    Приглашенные единогласно одобрили президентское послание

    Читать полностью

НАШИ ЛЮДИ

Яунземе, Инесе Вилисовна
Медработники

советская латвийская метательница копья, хирург-ортопед и специалист в пластической хирургии

Ясинский, Яков (врач)
Медработники

польский медик, доктор медицины и хирургии, главный санитарный врач Варшавы

Ясинский, Роман (врач)
Медработники

польский врач, автор множества трудов по медицине

Ясинский, Павел Африканович
Медработники

акушер и гинеколог

Яппа, Андрей Павлович
Медработники

русский врач, известный диетолог и гастроэнтеролог

Янский, Ян
Медработники

чешский серолог, невролог и психиатр

Яновский, Феофил Гаврилович
Медработники

русский и украинский терапевт, учёный, педагог, основоположник клинической фтизиатрии, основатель украинской терапевтической школы, организатор санаторно-курортного лечения на Украине и службы скорой медицинской помощи в Киеве, общественный деятель

Янишевский, Алексей Эрастович
Медработники

русский и болгарский ученый-невропатолог и психиатр, профессор неврологии Софийского университета, эмигрант

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий