Биография Аньоло Бронзино

Взгляды с портретов


А. Бронзино. Портрет Лукреции Медичи

Бронзино любил писать портреты детей и подростков, в первую очередь, сыновей и дочерей герцога Медичи, которому служил. В период с 1555 по 1565 годы был создан портрет Лукреции. После смерти ее старшей сестры, убитой, как считается, отцом в припадке ярости, она получила от той «в наследство» помолвку с герцогом Альфонсо II д’Эсте, за которого и вышла замуж в тринадцать лет. Спустя три года Лукреция умерла, скончавшись не то от яда, не то от туберкулеза. Создается впечатление, что жизнь вообще была сурова с членами этого аристократического семейства, особенно с детьми. Младшая сестра Изабеллы была задушена ревнивым мужем, а брат, в свою очередь, сам расправился с неверной или же оклеветанной женой. Интересно, что ответственность за расправу никто не понес, Франческо I, новый герцог, объявил, что в обоих случаях наказание было заслуженным.


А. Бронзино. Биа Медичи

В 1545 году Бронзино написал портрет еще одной дочери Медичи, внебрачной и незаконной, по имени Биа (Бьянка). Она была рождена еще до брака, а кто была мать, так и осталось неизвестным. Девочка прожила всего пять лет и тоже скоропостижно скончалась. Бронзино получил заказ написать портрет Бьянки уже после ее смерти. На картине изображен драгоценный медальон с портретом в профиль отца девочки – герцога Козимо I Медичи.Помимо портретов в их классическом виде, Аньоло Бронзино создавал и множество аллегорических образов тех, кому служил, и тех, кем вдохновлялся и восхищался. Ориентиром для художника было творчество Микеланджело – это прослеживается в работах Бронзино, в частности, в знаменитом «Святом семействе с младенцем Иоанном Крестителем», где образы Девы Марии, Иосифа и Христа написаны с явным стремлением показать их сходство с семьей герцога.


А. Бронзино. Портрет Данте

Портреты кисти Бронзино замечательны тем, что лица на них как будто сами предлагают или даже просят увидеть их историю. Иногда, как в случае с известными представителями аристократии, это сделать нетрудно, иногда же все остается на совести зрителя, которому открывается широкий простор для догадок и предположений.Аньоло Бронзино снискал славу выдающегося художника и блестящего портретиста еще при жизни; он стал одним из основателей Флорентийской академии искусств. Последние годы жизни он провел в доме своего племянника и любимого ученика Алессандро Аллори, тоже великолепного портретиста.


Алессандро Аллори. Автопортрет

О титанах Высокого Возрождения: здесь.

От фресок к портретам

Почти вся жизнь Аньоло Бронзино, возможно, получившего такое прозвище благодаря смуглому цвету кожи или же рыжим волосам, прошла во Флоренции. Он родился в 1503 году, поступил в обучение к художнику Раффаэллино, а затем – к Якопо Понтормо, одному из основоположников маньеризма. Бронзино был любимым учеником Понтормо, и в двадцатые годы XVI века они совместно трудились над росписью стен церквей, создавали алтарные картины и произведения религиозного и мифологического характера. Бронзино, разумеется, воспроизводил манеру учителя, поэтому в ряде случаев искусствоведы даже затрудняются с точной атрибуцией произведений.


А. Бронзино. Портрет молодого человека с книгой

А в 1532 году Аньоло Бронзино довелось написать портрет урбинского герцога Франческо I делла Ровере, и с этого времени художник работал главным образом как портретист. Вскоре выработался и стал узнаваемым его стиль: лица на портретах сохраняли особенное, отстраненное выражение, но, тем не менее, оставляли возможность увидеть характер, за внешней холодностью разглядеть тревогу, отчаяние, твердость или обреченность.


А. Бронзино. Портрет герцога Козимо I Медичи

В конце тридцатых художник уже состоял на службе у герцога Козимо I Медичи, на десятилетия не только оказавшись связанным рабочими и творческими отношениями с его домом, но и погрузившись в интриги, тайны и драмы флорентийской аристократии, что нашло свое отражение и на портретах. Из-под кисти Бронзино выходили один за другим изображения членов семьи Медичи и приближенных герцога. Удивительно, но несмотря на то, что живописные образы аристократов создавались по заказу, Бронзино не покидали музы и вдохновение при написании этих картин: по всей видимости, сама жизнь при дворе создавала благоприятную творческую атмосферу. Достаточно сказать, что многие члены правящего семейства и приближенные к нему отправлялись на тот свет по причинам никак от них не зависящим и зачастую преждевременно. Создавая портреты, художник как будто пытался угадать судьбу своей модели – и, судя по всему, ему это удавалось.

Обличение наслаждения

Картина обнажает перед нами губительные пороки неразумной любви. Но были ли эти пороки свойственны королю Франции, Франциску I?

Оказывается, да. Франциск I (1494-1547 гг.) был настоящим эротоманом. Помимо жены и одной-двух фавориток, у него ещё был своего рода гарем. На случай, если ему захочется провести ночь с несколькими женщинами одновременно.

Насилия над женщиной он не приветствовал. Добивался дам, как истинный дипломат. Дарил высокие посты их мужьям и братьям. Самим дамам писал стихи и обольщал страстными речами.

Но съедаемый постоянным сексуальным желанием, был на грани того, чтобы стать извращенцем. Обеды с обнаженными дамами и многолюдные оргии – самое безобидное из его сексуальных причуд.

Возможно, поэтому Бронзино в центре своей картины поместил сцену извращённой любви. Амур – сын Венеры. Их поцелуй – олицетворение всего самого извращённого в погоне за телесным наслаждением.

Придворный художник Медичи


А. Бронзино. Венера, Купидон и сатир. Рим, Палаццо Колонна

В 1533 году Бронзино переехал из Урбино во Флоренцию ко двору Медичи в качестве придворного художника. Бронзино вошёл в тесный круг интеллектуалов, литераторов и художников, которых собрал вокруг себя тосканский герцог Козимо I Медичи. В 1537 году он вступил в гильдию Св. Луки и во флорентийскую академию. Во время своего пребывания в Риме в 1546—1547 гг. он познакомился с творчеством Микеланджело и многому у него научился. За исключением краткого периода работы в Пизе в 1564—1565 гг. всю свою жизнь Бронзино прожил во Флоренции. В его задачи как придворного художника входило оформление праздничных декораций, например, для парадного въезда Элеоноры Толедской во Флоренцию по случаю бракосочетания с Козимо I в 1539 году, которые однако не сохранились, как и другие театральные и праздничные декорации, которые Бронзино создавал для Медичи и других аристократических семей Флоренции.

В Палаццо Веккьо Бронзино оформил часовню Элеоноры Толедской сценами Сотворения мира и ликами святых.

В 1540—1555 годах Бронзино рисовал эскизы для шпалерных мастерских во Флоренции, среди них — 16 сцен из истории ветхозаветного Иосифа, над которыми он работал вместе с Франческо Сальвиати. На мотивы его эскизов для шпалер создавали свои творения Джованни Рост и Николас Кархер.

В это же время Бронзино пишет алтарные образы для флорентийских церквей и аллегорические полотна для герцога, наиболее известными из которых является «Аллегория любви», которую герцог с дипломатическими целями передал в подарок французскому королю Франциску I.

Бронзино — дядя Алессандро Аллори, который также называл себя иногда Алессандро Бронзино.

Похороны Бронзино были скромными. В эпитафии на его могиле есть такие слова: «Не умирает тот, кто
живет, как жил Бронзино…».

Потеря времени и внутренняя пустота

На заднем плане картины мы видим Бога времени, Хроноса. Здесь он явно не случаен. Для предающихся страсти время теряет значение, они забывают обо всем на свете.

Художник как бы намекает, не слишком ли это серьёзная растрата для правителя целой страны? Так много нужно сделать. А тут все время уходит на сладострастие.

Я могу предположить, что женщина-маска рядом с Хроносом может олицетворять внутреннюю пустоту. Её глазницы пусты. Под маской тоже ничего нет.

Под влиянием плотских страстей люди “пустеют”. В их головах ничему другому не остаётся места. Ни подвигам, ни великим свершениям.

НАШИ ЛЮДИ

Алена Полынь
Другое

парапсихолог, Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Ylvis
Другое

комедийный норвежский дуэт из Бергена, состоящий из братьев Борда и Вегарда Илвисокера

XP Voodoo
Другое

один из родоначальников российского клубного, техно- и рейв движения

Wretch 32
Другое

английский репер и бывший грайм-мс из Тоттенэма, где он вырос сыном местного рэгги диджея

Wisin & Yandel
Другое

Хуан Луис Морера Луна и Льяндель Вегильa Малаве Саласар , взявшие себе творческие псевдонимы Wisin и Yandel

Timbuktu
Другое

«https://ru

TheHill88
Другое

YouTube-знаменитость, известная под ником TheHill88

The Doodler
Другое

Избранные работы

Лодов Капп

  • Святой Марк (ок. 1525) – Масло на дереве, капелла Каппан, Санта-Фелисита, Флоренция
  • Сент-Матью (ок. 1525) – Масло на дереве, Каппан, Санта-Фелисита, Флоренция
  • Санкт-Е (1525 – 28) – Масло на панели, 87 x 77 см, О Тхы -Борнемиса, Мадрид
  • Ойт Лоренцо Ленци (1527 – 28) – Масло на панели, као Сфорцеско, Милан
  • Пьета (ок. 1530) – Масло на панели, 105 x 100 см, Уффици, Флоренция
  • Ойт Данте (1530) – Масло на панели, Милан
  • Hit of a Lady in Green (1530 – 32) – Масло на панели, 76,7 x 65хсм, Royal Collection, Виндсор
  • Святое семейство (1534 – 40) – Масло на древесине, 124,5 x 99,5 см, музей Хистор , Вена
  • Поклонение пастухов (1535 – 1540) – Масло на древесине, 65хх 46,7 см, Музей изобразительных искусств, В
  • Ойт Юголино Марти ́ (до 1537) – Масло на панно, 102 х 85 см, Государственные музеи, Берлин
  • Ойт Чоломео Панчятичи (ок. 1540) – Темпера на древесине, 104 х 84 см, Уффици, Флоренция
  • Святое семейство (ок. 1540) – Масло на древесине, 117 x 93 см, Уффици, Флоренция
  • О молодом человеке с книгой (ок. 1540) – Масло на древесине, 96 x 75 см, Хх Музей искусств, Нью-Йорк
  • Венера, Амур, Глупость и Время (Аллегория; 1540 – 45) – Масло на панели, 146 x 116 см, Национальная галерея, Лондон
  • Поклонение Бронзовой Змеи (1540 – 45) – co, 330 x 385 см, PalazingyVecchio, Флоренция
  • Dep of Christ (1540 – 45) – Масло на панели, 268 x 173 см, Mus des Beaux-Arts, Безансон
  • Alessandro de Médici (1540-1553) Масло на панели, 34,90 x 26,20 см, Музей Серрабло, Мадрид.
  • Переправа через Красное море (1541 – 42) – Кко, 330 x 490 см, Палаза Веккио, Флоренция
  • Он молодой девушки (1541 – 45) – Масло на древесине, 58 x 46хсм, Уффици, Флоренция
  • Ойт Биа-де-Медичи (ок. 1542) – Темпера на панно, 63 x 48 см, Уффици, Флоренция
  • Он Козимо I де ‘Медичи (1545) – Масло на панно, 74 x 58 см, Уффици, Флоренция
  • Ойт Козимо I де ‘Медичи (с.1545) – Масло на панели, 76хх 59 см, Оо Тхьё-Борнемиса, Мадрид.
  • Он Джованни де Медичи в детстве (ок. 1545) – Масло на древесине, 58 x 46 см, Уффици, Флоренция
  • Ойт из ele Anor of Toledo (ок. 1545) – Масло на панели, 115 x 96 см, Уффици, Флоренция
  • Ойт Лукреа Паньятичи (ок. 1545) – Масло на панели, 101 x 82,8 см, Уффици, Флоренция
  • Христос на кресте (ок. 1545) – Масло на панели, 145 x 115 см, Mus des Beaux-Arts, Ницца
  • Ойт Хано Колонна (1546) – Масло на полотнище, 125 x 95 см, Галлерия Наонале д “Арте Антика, Рим
  • Ойт дона Гаре ‘Медичи (1550) – Нефть на панели, О дель Прадо, Мадрид
  • Ойт дамы (ок. 1550) – Масло на древесине, 109 х 85 см, Галлерия Сабауда, Турин
  • Венера, Амур и Жеалузи (или Зависть) (ок. 1550) – Масло на древесине, 192 x 142 см, Pépmü vé eti Múzeum, А
  • Ойт Дориа как Непти (1550 – 1555) – Масло на холсте, 115 x 53 см, Пинакотека ди Брера, Милан
  • Святой Иоанн Баптист (1550 – 1555) – Масло на древесине, 120 x 92 см, Галлерия Боргезе, Рим
  • Ойт Зантонио Бандини (с.1550 – 1555) – Масло на древесине, 106,7 x 82хсм, Национальная галерея Канады
  • Он Франческо I де Медичи (1551) – Темпера на древесине, 58,5 x 41,5 см, Уффици, Флоренция
  • Он Марии Медичи (1551) – Темпера на древесине, 52,5 х 38 см, Уффици, Флоренция
  • Ойт ов Капп (1551) – Масло на древесине, 117 x 86 см, Fri Collection, Нью-Йорк
  • Христос в Лимбо, 1552, Флоренция, o dell ‘Opera di Santa Croce
  • Святое семейство (1555 – 1560) – Темпера на дровах, 117 х 99 см, Музей Пушкина, Москва
  • Ойт Лауры Баттиферри (1555 – 1560) – Масло на холсте, 83 x 60 см, Палаза Веккио, Флоренция
  • Noli me tangere (1561) – Масло на холсте, 291 x 195 см, Мусо-Лувр, Париж
  • Аллегория счастливости (1564) – Масло на цаппере, 40 х 30 см, Уффици, Флоренция
  • Он Дворганта (1564)
  • Dep of Christ (1565) – Масло на древесине, 350 x 235 см, Galleria dell ‘Accademia, Флоренция
  • Мартирдом свт. Лоуренс (1569) – ко, Сан-Лоренсо, Флоренция

Сноски

Цитации

Реакция Франциска I на подарок

Картину Франциск I получил буквально за год до смерти. Она не была пророчеством. Она не была предупреждением. Она была подведением итогов его жизни.

Был ли Франциск I оскорблён этим посланием? Судя по сведениям современников, он не был злопамятным и обидчивым. Скорее этаким экстравертным балагуром. К тому же ценителем искусства.

Недаром он покровительствовал Леонардо да Винчи. Именно благодаря ему Франция заполучила главный портрет всех времен, Мону Лизу.

А такой поклонник искусства вряд ли бы стал обижаться из-за картины. Даже если она обличает твои пороки. Возможно, он лишь горько усмехнулся.

***

Если Вам близок мой стиль изложения и Вам интересно изучать живопись, я могу отправить Вам на почту бесплатный цикл уроков. Для этого заполните простую форму по этой ссылке.

Комментарии других читателей смотрите ниже. Они часто являются хорошим дополнением к статье. Ещё вы можете поделиться своим мнением о картине и художнике, а также задать вопрос автору.

Самые известные картины Бронзино

Среди работ великого итальянского живописца есть множество выдающихся шедевров искусства. И все же, самыми известными картинами Бронзино можно по праву назвать следующие произведения:

  • «Аллегория с Венерой и Амуром» (1545) — многофигурная аллегорическая картина с прекрасным эротическим образом римской богини любви. А идентификация второстепенных персонажей до сих пор вызывает яростные споры искусствоведов.
  • «Портрет Козимо I Медичи в доспехах» (1545) — самый известный из числа портретов великого герцога Флоренции, написанных художником. На картине покровитель Бронзино изображен гордым и уверенным властителем.
  • «Портрет Элеоноры Толедской с сыном» (1545) — изображение жены Козимо Медичи в шикарном платье из парчи вместе с сыном Джованни. Одежда дамы тщательно скрывает фигуру женщины, что полностью соответствует правилам написания портрета XVI века в стиле маньеризма.
  • «Портрет Андреа Дориа в образе Нептуна» (1540-е) — прекрасная аллегорическая картина, на которой знаменитый генуэзский адмирал предстает перед зрителем в образе всесильного бога морей и океанов. Произведение написано в лучших традициях классической античной скульптуры, где герои почти всегда изображались обнаженными.

Биография Аньоло Бронзино

Аньоло Бронзино появился на свет 17 ноября 1503 года во Флоренции, в семье мясника. Его подлинное имя — Аньоло ди Козимо (Agnolo di Cosimo), а свое прозвище «Бронзино» он получил уже в молодые годы за характерный бронзовый оттенок кожи и рыжий цвет волос. С юных лет у мальчика проявился талант к рисованию, поэтому родители отдали его на обучение сначала в мастерскую художника Рафаэллино дель Гарбо (Raffaellino del Garbo), а чуть позже, в 14-летнем возрасте — к известному портретисту Понтормо (Pontormo).

Именно Понтормо принадлежит заслуга выработки уникального стиля своего ученика. Почти до 30 лет Бронзино много трудился вместе с учителем над фресковыми росписями и картинами на религиозную тематику, поэтому произведения мастера, созданные в этот период жизни, по праву считаются совместными работами двух выдающихся живописцев.

В 1530 году произошло знаковое событие в жизни Бронзино — он был назначен придворным художником герцога Урбинского Франческо Марии I делла Ровере (Francesco Maria I della Rovere). Вскоре художник получил объемный заказ на фресковую роспись виллы своего покровителя, с которым блестяще справился. Затем Бронзино написал для молодого наследника герцога — Гвидобальдо картину «Состязание Аполлона и Марсия» и его портрет. Эти произведения принесли живописцу широкую известность и положили начало расцвету его творческой карьеры.

В 1533 году Бронзино вернулся в родную Флоренцию, где был назначен на должность придворного художника герцога Алессандро Медичи (Alessandro Medici). Через 4 года 26-летний покровитель живописца умер от руки наемного убийцы, но это событие не отразилось негативно на судьбе художника. Напротив, после смерти Алессандро верховная власть во Флоренции оказалась в руках его дальнего родственника Козимо (Cosimo I de Medici), который продолжил оказывать покровительство Бронзино.

В обязанности придворного живописца входило не только написание картин, но и организация праздничных мероприятий с яркими театральными декорациями. Кроме того, Бронзино успевал рисовать эскизы для флорентийских гобеленовых мастерских и создавать алтарные образы для местных церквей.

Основным жанром в творчестве художника на протяжении многих лет оставался портрет, причем Бронзино за свою долгую жизнь так и не удосужился написать ни одного автопортрета. Зато он оставил потомкам целый ряд интересных аллегорических картин, в которых мастерски изобразил женскую и мужскую обнаженную натуру.

Большую часть жизни художник прожил в родной Флоренции, но в 1546 году он совершил творческую поездку в Рим, а в 1564-м — в Пизу. Став известным мастером живописи, Бронзино нашел время и для обучения молодых талантов, а его любимый ученик Алессандро Аллори (Alessandro Allori) впоследствии стал выдающимся портретистом эпохи Маньеризма.

Бронзино никогда не был женат, не имел детей и был весьма обеспеченным человеком. Он вел достаточно скромную жизнь и предпочитал проводить время в обществе интеллектуалов, а не в шумной кампании любителей спиртного. Тем не менее, время, отведенное судьбой художнику, неотвратимо приближалось к печальному концу.

23 ноября 1572 года Бронзино навсегда покинул этот мир и отошел в вечность. Его похороны прошли в очень скромной обстановке, а на могиле великого мастера был установлен простой монумент с душевной надписью: «Не умирает тот, кто живет, как жил Бронзино…»

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий