Биография Эрика Лаксмана

НАШИ ЛЮДИ

Ястров, Моррис
Исследователь

американский ориенталист, исследователь Библии и Древнего Востока

Ян, Георг
Исследователь

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов

Ядов, Владимир Александрович
Исследователь

советский и российский социолог

Юхансен, Ялмар
Исследователь

норвежский полярный исследователь

Юргенс, Николай Данилович
Исследователь

русский морской офицер, гидрограф и полярный исследователь

Юльке, Карл Людвиг
Исследователь

немецкий исследователь Африки

Южаков, Сергей Николаевич
Исследователь

русский социолог и публицист

Эшшольц, Иоганн Фридрих фон
Исследователь

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов

Литература и ссылки

  • Лагус, В. “Эрик Лаксман, его жизнь, путешествия, исследования и переписка” / с швед. пер. Э. Паландер. СПб.: Имп. Акад. наук, 1890. – , II, 488 с., 2 л. карт.;
  • Л. М. Колесник, В. В. Свинин, “Иркутский областной краеведческий музей — первый музей в Азиатской России”.// Краеведческие записки / Иркутский областной краеведческий музей. — Иркутск: Изд-во Института географии СО РАН, 2002. — Вып. 9);
  • Ю. А. Анисимова, “Эрик Лаксман и его роль в создании иркутского музея.”//Краеведческие записки / Иркут. обл. краев. музей. — Иркутск: Изд-во Института географии СО РАН, 2002.
  • Раскин П.М, Шафрановский И. И. Эрик Густавович Лаксман, выдающийся путешественник и натуралист. М.: 1971

Биография[править | править код]

Родился в многодетной семье мелкого торговца. Учился в Абоском университете, но не закончил полного курса.

В 1762 году приехал в Санкт-Петербург и был принят преподавателем естественной истории в Петришуле — немецкую школу при лютеранской общине пастора Бюшинга. В январе 1764 года принял должность пастора лютеранской общины в Барнауле. Здесь он с 1764 по 1768 год проводил обширные исследования по ботанике, зоологии, метеорологии, минералогии и химии. Побывал на границе Монголии и Китая, доезжал до Кяхты, посетил нерчинские заводы. Несколько лет занимался собиранием насекомых.

В 1764 году состоял в переписке с Карлом Линнеем, который писал из Уппсалы, что собирается дать для диссертации своему ученику Александру Карамышеву тему, связанную с естественной историей Сибири, в связи с чем просил выслать в Швецию некоторые материалы.

В 1769 году вернулся в Санкт-Петербург. В том же году Лаксман был избран иностранным членом Шведской Королевской Академии наук. Был избран в члены Вольного экономического общества. В 1770 году избран в ординарные академики «по экономии и химии». Совершил поездки в Финляндию, Поволжье, Бессарабию, Молдавию, к Чёрному морю. Исследовал Екатерининские минеральные источники близ города Царицына, участвовал в публичных лекциях при Российской Академии наук.

В 1779 году Лаксман совершил геогностическое путешествие в Финляндию, описанное в «Nordische Beiträge» Палласа.

Лаксман описал несколько видов сибирских млекопитающих: азиатского бурундука (Tamias sibiricus Laxmann, 1769), алтайского цокора (Myospalax myospalax (Laxmann, 1773) и среднюю бурозубку (Sorex caecutiens Laxmann, 1788), опередив Палласа.

В 1781 году заступил в должность помощника начальника Нерчинских рудников, но через год уволился оттуда на должность минералогического путешественника от Кабинета императрицы. С 1784 года жил в Иркутске.

В 1784 году вместе с купцом А. А. Барановым основал стекольный завод на реке Тальце близ Иркутска; открыл способ получения стекла с применением глауберовой соли вместо поташа.

Одновременно продолжал собирать сведения о флоре и фауне Сибири, организовывал коллекции и путешествовал по территории от областей Крайнего Севера Сибири до границ Китая. Закончить последнюю экспедицию, от верховьев Иртыша в Среднюю Азию, ему помешала смерть.

Его сочинения частично остались неизданными. Значительное собрание бумаг Лаксмана сгорело в 1812 году; часть его богатых коллекций купил музей Горного института в 1786 году.

Впервые описал род растений Кёльрейтерия (Koelreuteria) Laxm. семейства Сапиндовые.

В честь Эрика Лаксмана был установлен род растений Laxmannia R.Br. (из семейства лилейных) и свыше десяти видов.

Семьяправить | править код

Сын Адам Лаксман — российский военный и государственный деятель, один из первых подданных Российской империи, сумевших посетить Японию, закрытую в то время для иностранцев, с целью возвращения на родину потерпевших кораблекрушение японцев с судна «Синсё-мару» и установления дипломатических отношений между странами. Эрик Лаксман принимал участие в подготовке данного плавания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий