Биография Габриэля Батистуты

Завершение карьеры в «Аль-Араби»

Летом 2003 года 34-летний нападающий заключил контракт с катарским клубом «Аль-Араби», который предложил легендарному игроку невероятную зарплату. За полтора года, которые Батистута провел в этом клубе, он вышел на поле 21 раз, отметившись при этом 25 забитыми мячами. А зимой 2005 года, когда его контракт с «Аль-Араби» подошел к концу, он объявил о том, что завершает карьеру футболиста. К сожалению, он не смог поиграть столько, сколько ему хотелось бы. Дело в том, что Батистута был уже довольно возрастным игроком, и это сказывалось на его физическом состоянии. Он начал гораздо чаще получать травмы, поэтому решил не рисковать здоровьем, а завершить карьеру. Вполне вероятно, что он мог бы забить гораздо больше мячей, если бы ему не помешали травмы.

Переезд в Европу

Все увидели, каким талантливым был Батистута Габриэль в молодости. Фотографии аргентинского таланта быстро облетели всю Европу, а он начал творить чудеса в стане «фиалок». В первом же сезоне он отметился 14 голами. Это был впечатляющий результат, так как многим южноамериканским футболистам требовалось довольно много времени на адаптацию к европейскому футболу. Батистута же сразу влился в клуб и с каждым годом стал забивать все больше и больше. В сезоне 92/93 он забил 19 голов, в сезоне 93/94 – 21 гол, а в сезоне 94/95 – вообще 28 голов. Во многом благодаря его результативности клуб выиграл Серию Б в 1994 году, выбравшись в высшую лигу, а в 1996 году смог завоевать Кубок Италии. Батистута же продолжил колотить голы в огромных количествах, в 2000 году поставив свой личный рекорд и забив 29 голов за один сезон. Всего в «Фиорентине» он провел девять сезонов, сыграв в 332 матчах и забив невероятное количество голов – целых 207. Это был лучший результат в истории клуба, который до сих пор не смог побить ни один игрок. Однако в 2000 году пришло время перемен, и Габриэль Батистута, футболист, который отдал «Фиорентине» все свои лучшие годы, распрощался с клубом.

Личная жизнь

Что касается личной жизни футболиста, то он довольно быстро нашел свою любовь. Еще в шестнадцатилетнем возрасте познакомился Батистута Габриэль с женой Ириной Фернандес. Естественно, на тот момент она не была ему еще женой, но любовь была настолько всеобъемлющей, что пара не особо ждала каких-то знаков, чтобы связать себя узами брака. Уже через пять лет после знакомства они поженились, и было это в 1990 году, когда Габриэль выступал за «Бока Хуниорс». Практически сразу после этого ему пришло приглашение из Италии, и счастливые новобрачные поехали покорять старый континент.

Уже в 1992 году у них родился первый ребенок, сын по имени Тьяго. К тому моменту Габриэль уже завоевал популярность в Европе, однако при этом не любил афишировать свою личную жизнь, поэтому известно о нем было немного. В 1997 году на свет появился второй сын Габриэля и Ирины, которого назвали Лукасом. А в 1999 родился и третий сын, Хоакин. Возможно, пара хотела, чтобы у них родилась дочь, поэтому они попробовали еще раз. Однако и в четвертый раз у Габриэля и Ирины родился сын, получивший имя Шамель. В 2003 году семья переехала в Катар, где Батистута завершил карьеру. После этого они перебрались в Австралию, но не задержались там надолго. Уже в 2007 году всей семьей они вернулись в Аргентину, где и проживают до сих пор. Габриэль Омар Батистута с женой вместе уже очень долго, и их союз может служить образцовым в футбольном мире, где игроки очень часто начинают встречаться и расстаются с девушками с завидной частотой.

Начало карьеры

Габриэль Батистута родился 1 февраля 1969 года в аргентинском городе Реконкиста, где он и начал увлекаться футболом. Однако увлечение пришло не сразу, изначально он гораздо больше любил баскетбол, в котором добивался успехов благодаря своему довольно высокому росту. Но в 1978 году, когда сборная Аргентины по футболу выиграла Чемпионат мира, Габриэль решил, что посвятит всего себя этому виду спорта. Его кумиром стал Марио Кемпес, который блеснул на том ЧМ. В итоге молодой Габриэль Батистута начал играть во дворе с друзьями, а также за непрофессиональный клуб. Переходя из одного небольшого ФК в другой, он добрался до «Платенсе», с которым сумел выиграть провинциальный чемпионат

Тогда он и привлек внимание клуба «Ньюэллс Олд Бойз», который и пригласил его в свою академию. Там он провел совсем немного времени, потому что руководство довольно быстро заметило в нем талант

Юноша дебютировал за клуб уже в 1988 году, когда ему было всего 19 лет.

Переход в «Рому»

Новым его клубом стала столичная «Рома», которая заплатила за 31-летнего нападающего 32 с половиной миллиона евро. Вложения Батистута оправдал, к сожалению, только в первом сезоне, забив 21 гол в 31 матче и выиграв с клубом Чемпионат Италии, то, что ему не далось за девять лет в «Фиорентине». Однако в последующие полтора года он уже не так часто появлялся на поле и забил всего 12 мячей в 35 матчах. Зимой 2003 года он был отправлен в аренду в миланский «Интер», где он отметился двумя голами в 12 матчах за полгода. После возвращения в «Рому» Батистута пришел к соглашению с клубом о том, что его контракт продлен не будет. Так закончилась европейская история одного из самых выдающихся аргентинских футболистов, которые когда-либо выходили на футбольные поля. Но это не был абсолютный конец истории, так как Батистута хотел еще немного поиграть.

Игра в Аргентине

Габриэль Батистута, фотографии которого начали появляться в местных спортивных журналах, появился на поле в 21 матче, забив семь голов, и тут же стал всенародной сенсацией. Уже в 1989 году он перебрался в «Ривер Плейт», за который сыграл в 19 матчах, забил три гола и выиграл свой первый трофей, одержав победу в Чемпионате Аргентины. На следующий год он уже перебрался в стан принципиального соперника, клуба «Бока Хуниорс». Именно там он и смог раскрыться, наколотив 19 голов в 39 матчах. В итоге за два года он выиграл Чемпионат Аргентины два раза с двумя различными клубами. Но на этом его пребывание в Южной Америке закончилось, так как ему было сделано предложение из Европы. Габриэль Батистута, биография которого приняла невероятный поворот, подписал контракт с итальянской «Фиорентиной».

Выступления за сборную

На уровне сборной Батистута также сумел показать невероятные результаты, став одним из самых впечатляющих игроков своего поколения. В 1991 году 22-летний Батистута был впервые вызван в сборную Аргентины, где провел свой дебютный матч против сборной Японии и сразу же принес победу, забив единственный гол. С того момента он стал одним из ключевых игроков сборной. На Чемпионат мира 1994 года он поехал уже в качестве игрока основы и в первом же матче против сборной Греции оформил хет-трик. Затем он забил гол в 1/8 финала, но это не помогло Аргентине одолеть Румынию. На Чемпионате мира 1998 года “Бати-гол” оказался еще более результативным, забив пять голов в пяти матчах. Но Аргентина опять не прошла далеко, вылетев теперь на стадии ¼ финала. Последним турниром для Батистуты стал Чемпионат мира 2002 года, где он забил всего один гол в трех матчах, и его сборная не смогла даже выйти из группы. Сразу после этого турнира он заявил о том, что завершает карьеру в сборной. Всего в футболке аргентинцев он провел 78 матчей, забив 56 голов.

После футбола

Многие футболисты после завершения карьеры игрока продолжают работать в сфере футбола, однако в случае с Габриэлем Батистутой все обстоит совершенно иначе. Изначально он планировал стать тренером, однако довольно быстро отказался от этой затеи. В результате получилось так, что в 2005 году он полностью ушел из футбола и больше не возвращался. В 2007 году, оказавшись на родине в Аргентине, он прошел курсы и получил лицензию полноценного тренера. Таким образом, он теперь имеет возможность тренировать профессиональные футбольные клубы. Однако эту возможность он не использовал ни в 2007 году, ни после этого. Батистута предпочитает проводить время с семьей и заниматься другими видами деятельности, полностью отойдя от футбольных дел.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий