Биография Георгия Агриколы

Сочинения и издания

Во время пребывания в Йохамистале Агрикола издал свою первую работу «Bermannus sive de рe Metallica» (1530 год), в которой он описал прогресс в технологии добычи, транспортировки, подготовки и переработки руд. Работа была издана в издательстве «Foben» в Базеле, Швейцария, главным редактором которого являлся Эразмус.

В 1544 году была написана «De Ortu et Causis Subterraneorum», а в 1545 году — «De Natura Quae Effluunt ex Terra», посвящённые физическим основам геологии. В них Агрикола описал ветер и воду как важные геологические силы. Именно благодаря этим работам он по праву считается «отцом геологии».

Купелирование. (Георгий Агрикола)

В 1546 году Агрикола создал книгу «De natura fossilum», в которой он предлагает морфологическую классификацию полезных ископаемых (названных тогда «окаменелостями») с точки зрения формы (сферы, конусы, пластины). Он был первым, кто смог различить «простые вещества» и «соединения». Во времена Агриколы химического знания практически не существовало и не было надлежащего химического анализа (кроме анализа руд при помощи огня), таким образом, морфологическая классификация руд в любом случае была несовершенна. При написании «De natura fossilum» и других работ по геологии и минералогии Агрикола встретился с рядом трудностей, связанных с тем, что в латинском языке не существовало аналогов терминам из области геологии, существовавшим лишь на английском и немецком языках. Чтобы обойти эти трудности, он был вынужден использовать более старые латинские слова, не подходящие по контексту, а также придумывать новые слова самостоятельно.

Благодаря многочисленным поездкам в горнодобывающие районы Саксонии Агрикола сумел изучить всю технологию горного дела. Результатом его двадцатилетних наблюдений является книга «De Re Metallica Libri XII», появившаяся в 1556 году, спустя год после его смерти, прелюдией к которой был изданный ранее трактат «Bermannus sive de pe Metallica». Книга была издана в Базеле на латинском языке, позже она была переведена на многие другие языки. Друг Агриколы Филипп Бехиус (1521—1560), профессор Базельского университета, способствовал переводу книги на немецкий язык и опубликовал её в 1557 году под названием «Vom Bergkwerck XII Bücher». Это было первое систематическое исследование технологических процессов горного дела, и в течение двух столетий оно оставалось важнейшим руководством шахтёра. Книга состоит из 12 томов, включая сотни ксилографий, некоторые из которых изображают раннюю промышленную революцию. Первая глава содержит извинения за сравнение горного дела с другими отраслями добычи, такими, как сельское хозяйство или торговля. Во второй обсуждается развитие условий, то есть географические характеристики, дренажные системы, дороги, национальный суверенитет, в третьей — маркшейдерское дело. Четвёртый том говорит о распределении добычи и обязательствах чиновников. В пятом томе описаны виды шахт и возможности их усовершенствования. Шестая книга является самой большой, в ней описано оборудование горнодобывающей промышленности. Описание руд можно найти в седьмой книге, процесс их подготовки — в восьмой. Процесс плавления и извлечения металлов, как и руководство по использованию плавильных печей, занимают девятую книгу. В десятой, одиннадцатой и двенадцатой речь идёт о месторождениях драгоценных металлов, добыче соли, серы, битумов, а также стекла.

В работе «De Re Metallica Libri XII» Агрикола затрагивает некоторые этические и экологические вопросы: «… не может быть достойного возмещения за смерть или увечья <…> Леса и рощи вырубаются, а затем уничтожаются звери и птицы, очень многие из которых являются приятной пищей для человека. Кроме того, после промывки руд использованная вода отравляет ручьи и потоки и либо уничтожает рыбу, либо вынуждает её мигрировать. Поэтому жители этих регионов … испытывают значительные трудности в приобретении необходимого для жизни…».

Комментарии

Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Юлиан Андреевич Яворский

галицкий литературовед, фольклорист, историк и поэт, общественный деятель москвофильской ориентации

Дмитрий Иванович Яворницкий

российский и украинский историк, археолог, этнограф, фольклорист, лексикограф, писатель, академик АН УССР

Биография Георгиус Агрикола Georgius Agricola

Карьера: ХимикДата рождения: 24 марта 1494, знак зодиака овенМесто рождения: Германия
Агрикола разработал основы химического анализа и переработки медных, серебряных и свинцовых руд.
Георгиус Агрикола (Георг Бауэр) позже обучения в Лейпцигском и Болонском университетах стал городским врачом в г. Хемнице (Саксония), а следом в г. Йоахимстале (Чехия). В этом крупном центре горнорудной и металлургической промышленности он серьезно заинтересовался минералами и, оставив медицину, занялся изучением горного дела и металлургии.
Его первая служба, посвященная горнометаллургическому производству, называлась “Берманус, или диалог о металлургии”. Тридцатишестилетнему исследователю шибко пригодились знания по химии, полученные им в университете.
Возвратившись сквозь немного лет в Хемниц, Агрикола первое время снова служил городским врачом, а далее всецело посвятил себя вопросам происхождения и переработки горных руд. Одно за другим вышли в свет его сочинения: “О происхождении и причинах того, что находится под землей”, “О природе того, что вытекает из Земли”, “О природе ископаемых”, “О древних и новых металлах”, и, в конце концов – центровой работа его жизни “Двенадцать книг о металлах”. Немецкий естествоиспытатель обобщил в этой работе многовековой навык извлечения металлов из руд, дал полное и систематическое отображение всего комплекса операций горнометаллургического производства.
Труд Агриколы отличался богатым содержанием, точностью и наглядностью изложения. Он включал 275 гравюр. На этих иллюстрациях, в частности, были изображены устройства для промывки речных песков, применявшиеся золотоискателями средневековой Европы, технологические схемы выплавки меди и железа с использованием дров в специальных ямах, различные механизмы спуска горняков в шахты, схемы рудных жил в горах Саксонии.
Агрикола разработал основы химического анализа и переработки медных, серебряных и свинцовых руд. Он первым описал приобретение висмута.
Немецкий ученый был не только металлургом: одну из книг он посвятил получению солей (селитры, квасцов, купороса, поваренной соли) и производству стекла.
Исследуя различные химические соединения, он первым заметил, что окрашивание пламени может служить характеристикой сжигаемого вещества.
Агрикола интересовался кроме того вопросами, касающимися земной коры. Он разработал методы определения различных руд и описал два десятка новых минералов. Книги Агриколы больше двух веков являлись главным руководством по технике горного дела, металлургии и “пробирному делу” – химическому анализу руд и материалов.

Творчество

Агрикола прославился, прежде всего, как автор светской вокальной и инструментальной музыки, многоголосных (на 3-4 голоса) песен. В обработках, как правило, заимствовал (в качестве cantus firmus) отдельные голоса из сочинений Дюфаи, Окегема, Хайне ван Гизегема и менее известных композиторов. Наиболее популярны рондо́ «En attendant» и виреле «Je n’ay deuil», канцона «Fortuna desperata» (6-голосная обработка шансон Бюнуа). Менее известна церковная музыка Агриколы — автора 8 месс (наиболее известна месса на фламандскую песню «In mijnen zin», где композитор провёл ряд необычных экспериментов с ритмом и метром), магнификатов и других многоголосных обработок песнопений мессы и оффиция (например, две обработки антифона «Salve Regina»), а также 18 мотетов (на 3-4 голоса). Авторство около 20 сочинений (в т.ч. мессы), ранее приписывавшихся Агриколе, ныне оспаривается

Из инструментальных сочинений внимание исследователей привлёк мотет (?) на 3 голоса с загадочным латинским заголовком (возможно, обыгрывающим высказывание Аристотеля) «Слепец не судит о цветах» (лат. Cecus non judicat de coloribus); мелодического прототипа этого сочинения в музыке других композиторов не обнаруживается.

О признании творческих заслуг Агриколы свидетельствует тот факт, что его многоголосные песни вошли в первый нотопечатный сборник «Harmonice musices odechaton», который был опубликован Оттавиано Петруччи в Венеции в 1501 г.

НАШИ ЛЮДИ

Валиахметов Альберт Марселевич
Наука – Другое

эксперт в сфере IT и онлайн-маркетинга, известный блогер

Ящук, Ростислав Давыдович
Наука – Другое

участник Великой Отечественной войны, старший лётчик-наблюдатель 47-го гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Главного командования военно-воздушных сил Красной Армии, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза

Ященко, Николай Иванович
Наука – Другое

участник Великой Отечественной войны, командир 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза, военный комиссар Челябинской области

Ященко, Иван Григорьевич
Наука – Другое

участник Великой Отечественной войны, командир взвода автоматчиков 738-го стрелкового полка 134-й стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

Яшнев, Алексей Степанович
Наука – Другое

участник Великой Отечественной войны, командир взвода 248-го стрелкового полка 31-й стрелковой дивизии 52-й армии 1-го Украинского фронта, Герой Советского Союза, лейтенант

Яшин, Николай Иванович
Наука – Другое

участник Великой Отечественной войны, командир взвода разведки 830-го стрелкового полка 238-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза, старший лейтенант

Яшин, Георгий Филиппович
Наука – Другое

участник Великой Отечественной войны, помощник командира взвода, парторг стрелковой роты 134-го гвардейского стрелкового полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии 21-й армии Ленинградского фронта, Герой Советского Союза

Яшин, Виктор Николаевич
Наука – Другое

советский лётчик, участник Великой Отечественной войны, командир эскадрильи 133-го истребительного авиационного полка 234-й истребительной авиационной дивизии 6-го истребительного авиационного корпуса 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза

НАШИ ЛЮДИ

Zedd
Музыка

немецкий музыкант, диджей и продюсер

ZAZ
Музыка

французская певица, выступающая под псевдонимом ZAZ

Zardonic
Музыка

Агреда, так же известный как Zardonic, Венесуэльский клавишник, DJ, музыкант, продюсер, известный по своим музыкальным проектам в таких жанрах, как drum and bass, dark ambient, black metal и minimal techno

Zaho
Музыка

алжирская R’n’B певица, ныне проживающая в Монреале и Квебеке

Yung Lean
Музыка

шведский рэп-исполнитель

Yuki (певица)
Музыка

японская певица, музыкант и композитор

Yppah
Музыка

это произнесенное наоборот слово «happy»

Youth Lagoon
Музыка

американский певец и музыкант-мультиинструменталист, выступающий под псевдонимом Youth Lagoon

Сочинения

  • Bermannus sive de re metallica. Belles Lettres, Paris 1990, ISBN 2-251-34504-3 (Nachdruck der Ausgabe Basel 1530)
  • De re metallica libri XII. Springer, Berlin 2004, ISBN 3-540-20870-4
  • в рус. пер. — О горном деле и металлургии. — М., 1962.
  • Агрикола Г. О горном деле и металлургии в двенадцати книгах. — М.: Недра, 1986.
  • Агрикола Г. — М.: «Гиперборея», «Кучково поле», 2008. — 712 с. — ISBN 978-5-901679-90-6.
  • De animantibus subterraneis liber. VDI-Verlag, Düsseldorf 1978, ISBN 3-18-400400-7 (Nachdruck der Ausgabe Basel 1549)
  • De natura eorum, quae effluunt ex terra. SNM, Bratislava 1996, ISBN 80-85753-91-X (Nachdruck der Ausgabe Basel 1546)
  • De natura fossilium libri X. Dover Publications, Mineola, N.Y. 2004, ISBN 0-486-49591-4 (Nachdruck der Ausgabe Basel 1546)
  • Агрикола Г. О природе ископаемых в десяти книгах. Кн. 4. — Калининград: «Музей янтаря», 2014. — ISBN 978-5-903920-37-2.
  • 1544: De ortu et causis subterraneorum libri V
  • 1546: De veteribus et novis metallis libri II
  • Агрикола Г. О месторождениях и рудниках в старое и новое время, в 2-х книгах. — М.: «Недра», 1972.
  • 1550: De mensuris quibus intervalla metimur liber
  • 1550: De precio metallorum et monetis liber III (в немецком переводе «Bergwerksbuch» Баз., 1621)

Биография

Биографические сведения об Агриколе скудны и противоречивы. Ранее считалось, что в 1471–74 он служил певчим при дворе герцога Сфорца в Милане. Идентичность Александра Агриколы и некоего известного в Италии гамбиста, упоминаемого в документах как «Александр Немец» (Alessandro Alemanno, Alessandro d’Alemagna), ныне оспаривается. Первый достоверный документ в биографии Александра Агриколы упоминает его в качестве викария в кафедральном соборе Камбре, в 1475-76 годах. О жизни Агриколы с 1476 по 1491 почти ничего неизвестно; по общему мнению он работал в эти годы во Фландрии и Франции. В 1491-93 годах жил и работал в Мантуе, Флоренции и Неаполе. Во флорентийском кафедральном соборе, где Агрикола служил певчим, возможно общался с Х. Изаком, которого также рассматривают как возможного автора музыкальной эпитафии для Агриколы (имеется в виду мотет «Nil prosunt lacrimae»). В 1494 году зафиксировано присутствие Агриколы при неаполитанском дворе. C 1500 года служил певчим у Филиппа I Красивого, герцога Бургундии и короля Кастилии. Агрикола сопровождал герцога в его путешествии в Вальядолид в 1506 году; там же он скоропостижно скончался от «жгучей лихорадки» (febris fervens). Место его захоронения неизвестно.

На смерть Агриколы неизвестный автор (возможно, Хуан де Анчиета) написал мотет под заголовком «Эпитафия Александру Агриколе, композитору короля Кастилии» (Epitaphion Alexandri Agricolae symphonistae regis Castillae). Этот мотет был напечатан в музыкальной антологии Георга Рау «Symphoniae jucundae» в 1538 г.

Ссылки[править | править код]

  1. Википедия Георгий Агрикола адрес
  2. Викисловарь — адрес
  3. Викицитатник — адрес
  4. Викиучебник — адрес
  5. Викитека — адрес
  6. Викиновости — адрес
  7. Викиверситет — адрес
  8. Викигид — адрес

Выделить Георгий Агрикола и найти в:

  1. Вокруг света Агрикола адрес
  2. Академик Агрикола/ru/ru/ адрес
  3. Астронет адрес
  4. Элементы Агрикола+&search адрес
  5. Научная Россия Агрикола&mode=2&sort=2 адрес
  6. Кругосвет Агрикола&results_per_page=10 адрес
  7. Научная Сеть
  8. Традиция — адрес
  9. Циклопедия — адрес
  10. Викизнание — Агрикола адрес
  1. Bing
  2. Yahoo
  3. Яндекс
  4. Mail.ru
  5. Рамблер
  6. Нигма.РФ
  7. Спутник
  8. Google Scholar
  9. Апорт
  10. Архив Интернета
  11. Научно-популярные фильмы на Яндексе
  12. Документальные фильмы
  1. Список ru-вики
  2. Вики-сайты на русском языке
  3. Список крупных русскоязычных википроектов
  4. Каталог wiki-сайтов
  5. Русскоязычные wiki-проекты
  6. Викизнание:Каталог wiki-сайтов
  7. Научно-популярные сайты в Интернете
  8. Лучшие научные сайты на нашем портале
  9. Лучшие научно-популярные сайты
  10. Каталог научно-познавательных сайтов
  11. НАУКА В РУНЕТЕ: каталог научных и научно-популярных сайтов
  • Страница – краткая статья
  • Страница – энциклопедическая статья
  • Разное – на страницах: , , ,

Сочинения и издания

Во время пребывания в Йохамистале Агрикола издал свою первую работу Bermannus sive de рe Metallica(1530), в которой он описал прогресс в технологии добычи, транспортировки, подготовки и переработки руд. Работа была издана в издательстве Foben в Базеле, Швейцария, главным редактором которого являлся никто иной, как Эразмус. В 1544 г. была написана De Ortu et Causis Subterraneorum, а в 1545 г. – De Natura Quae Effluunt ex Terra, посвященные физическим основам геологии. В них Агрикола описал ветер и воду, как важные геологические силы. Именно благодаря этим работам он по праву считается “отцом геологии”. В 1546 г. Агрикола создал книгу De natura fossilum, в которой он предлагает классификацию полезных ископаемых (названных тогда “окаменелостями”) с точки зрения формы (сферы, конусы, пластины). Он был первым, кто смог различить “простые вещества” и “‘соединения”. Во времена Агриколы химического знания практически не существовало, и не было надлежащего химического анализа (кроме анализа руд при помощи огня), таким образом, классификация руд в любом случае была несовершенна. При написании De natura fossilum и других работ по геологии и минералогии Агрикола встретился с рядом трудностей, связанных с тем, что в латинском языке не существовало аналогов терминам из области геологии, существовавших лишь на английском и немецком языках. Чтобы обойти эти трудности он был вынужден использовать более старые латинские слова, не подходящие по контексту, а также придумывать новые слова самостоятельно. Агрикола был первым систематическим минералогом в Германии

Принимая во внимание морфологические признаки ископаемых, он различал простые и сложные минералы и разделял первые на земли, конкреции, камни и металлы. Эта система легла в основание всех дальнейших минералогических работ до XVIII столетия включительно

Благодаря многочисленным поездкам в горнодобывающие районы Саксонии Агрикола сумел изучить всю технологию горного дела. Результатом его двадцатилетних наблюдений является книга De Re Metallica Libri XII, появившаяся в 1556 г., спустя год после его смерти, прелюдией к которой был изданный ранее трактат Bermannus sive de pe Metallica. Книга была издана в Базеле на латинском языке, позже она была переведена на многие другие языки. Филипп Бехиус (1521 – 1560), друг Агриколы профессор Базельского университета, способствовал переводу книги на немецкий язык и опубликовал ее в 1557 году под названием Vom Bergkwerck XII B?cher. Это было первое систематическое исследование технологических процессов горного дела, и в течение двух столетий оставалось важнейшими руководством шахтера. Книга состоит из 12 томов, включая сотни ксилографий, некоторые из них изображают не что иное, как раннюю промышленную революцию. Первая глава содержит извинения за сравнение горного дела с другими отраслями добычи, такими как сельское хозяйство или торговля. Во второй обсуждается развитие условий, то есть географические характеристики, дренажные системы, дороги, национальный суверенитет, в третьей – маркшейдерское дело. Четвертый том говорит о распределении добычи и обязательствах чиновников. В пятом томе описаны виды шахт и возможности их усовершенствования. Шестая книга является самой большой, в ней описано оборудование горнодобывающей промышленности. Описание руд можно найти в седьмой книге, процесс их подготовки – в восьмой. Процесс плавления и извлечения металлов, как и руководство по использованию плавильных печей занимают девятую книгу. В десятой, одиннадцатой и двенадцатой речь идет о месторождениях драгоценных металлов, добыче соли, серы, битумов, а также стекла. Самая захватывающая цитата эпоса De Re Metallica Libri XII встречается в первом томе: “…не может быть достойного возмещения за смерть или увечья” , – нетипичное заявление для «бизнесмена» эпохи Возрождения. Агрикола, судя по всему, также заботился об окружающей среде: “Леса и рощи вырубаются, а затем уничтожаются звери и птицы, очень многие из которых являются приятной пищей для человека. Кроме того, после промывки руд, использованная вода отравляет ручьи и потоки, и либо уничтожает рыбу, либо вынуждает ее мигрировать. Поэтому жители этих регионов … испытывают значительные трудности в приобретении необходимого для жизни …”

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий