Биография Игоря Нетто

Знакомство со спортом

Уже с детских лет начал заниматься футболом Игорь Нетто. Биография его как великого спортсмена началась с того, что в начале 40-х годов в команду, занимающуюся в московском Доме пионеров, мальчика привел за руку старший брат. Для советского футбола этот день стал воистину счастливым.

Однако, несмотря на свою любовь к спорту, Игорь Нетто долго не мог решить, на чем же ему остановить свой выбор. Ему нравился не только футбол, но и хоккей. Судьба молодого спортсмена решилась после того, как он познакомился с представителями московского «Спартака». Именно они убедили парня, что ему предначертана футбольная карьера.

Игорь Нетто (фото смотрите ниже) начал проявлять свой талант уже в самом раннем возрасте.

Получить такого игрока в свою команду мечтали многие специалисты. В результате 18-летний неординарный юноша стал заниматься в спортивной академии клуба «Спартак» (Москва) и находился в его основном составе.

Профессиональные качества

Игорь Нетто был на удивление техничным игроком. Мяч и футболист, казалось, были созданы друг для друга. Находившись на поле, Игорь Александрович мог сделать практически все. Единственным его слабым местом был дальний удар.

По мнению многих специалистов, Нетто можно назвать родоначальником спартаковского стиля. Это игра с применением короткого и среднего паса. Сегодня принято говорить о том, что лидер советского футбола был настоящим дирижером на поле. Он отлично видел всю обстановку, чувствовал и понимал игру.

Интересно, что у Игоря Нетто было своеобразное прозвище. Его звали Гусем. Прозвище, скорее всего, было дано за своеобразный бег спортсмена и его манеру держать высоко голову. Кроме того, Игорь был долговязым.

Сам футболист прозвище свое просто ненавидел. Однако что он мог при этом поделать? Однажды одна из каирских газет поместила дружеский шарж на нашего футболиста. Это было изображение головы советского капитана, которая красовалась на длинной гусиной шее. Увидев рисунок, Нетто просто вскипел от негодования, попросив через переводчика сказать арабам, что они идиоты. Однако тот, будучи представителем МИДа, дипломатично «передал», что футболисту шарж очень понравился.

Последние годы жизни

После окончания своей игровой карьеры Нетто написал книгу «Это футбол», которая стала автобиографической. Автор посвятил свой труд тому периоду своей жизни, когда он был в составе московского «Спартака». Мемуары Игоря Александровича увидели свет в 1974 г.

В последние годы своей жизни легендарный спортсмен серьезно болел, испытывая серьезные проблемы с памятью. Жена, к сожалению, просто отказалась от него, и он переселился в квартиру к брату.

Умер Нетто 30.03.1999 г. Похоронили знаменитого футболиста на Ваганьковском кладбище в Москве. На памятнике есть надпись о том, что его любили миллионы. Все полученные футболистом награды перешли в музей клуба “Спартак” (Москва), ярким и неординарным игроком которого он был на протяжении долгих лет. В память о Нетто на доме, где он прожил сорок два года, была открыта мемориальная доска.

До 2014 г. в районе Богородское был стадион Игоря Нетто. На его поле занимается и играет молодежный состав, а также команды, входящие в спортивную школу «Спартак». Сегодня этот стадион носит имя Н.П. Старостина.

Есть в Москве и символический клуб Игоря Нетто. Еженедельник «Футбол» рассказывает своим читателям о том, что он объединил советских и российских футболистов, которые за свою карьеру сыграли по пятьдесят и более матчей в составе сборных команд СССР, а затем СНГ и России. Основателем клуба считается футбольный статистик и юрист В. Чудаков, а также журналист А. Владыкин.

Участие в сборной СССР

Весьма яркой оказалась карьера футболиста в национальной команде. Это была сборная СССР, в составе которой в период с 1952 по 1965 гг. выступал Нетто. Игорь Александрович провел пятьдесят четыре матча, в которых отметился 4-мя забитыми голами.

Интересен тот факт, что в национальной сборной выдающему футболисту отвели несколько иную роль, нежели в его родном клубе. Во время международных матчей Нетто был опорным полузащитником.

О настойчивости и чувстве справедливости Игоря Нетто говорит случай, который имел место во время встречи с уругвайской национальной командой. В этом матче нападающий Игорь Численко смог нанести удар по воротам соперника с острого угла. Мяч попал в ворота с внешней стороны через прорезь в сетке. Несмотря на то что судья засчитал гол, капитан сборной СССР настоял на его отмене. Наша команда сделала все, чтобы выиграть этот матч, но только на честных условиях.

Сложная страница биографии

Каждый раз, выезжая вместе со сборной СССР за границу, Нетто приходилось заполнять анкету. В графе «Родственники» он писал о том, что у него есть родной брат, который пропал во время войны без вести, и о котором Игорю Александровичу ничего не известно. Однако это было неправдой. Игорь был прекрасно осведомлен о том, что его брат Лев жив. Знал он, и где тот находится.

Эта история имела свои корни. В период войны Лев Александрович оказался в плену и находился в фашистском лагере под Франкфуртом. В марте 1945 г. его освободили американские войска. В мае победного года он вернулся домой и продолжил служить в армии. Однако в 1948 г. Льва Нетто арестовали. Причиной тому стал донос сослуживца. «Американского шпиона» осудили на 25 лет ГУЛага. Однако через восемь лет Лев Александрович был освобожден по амнистии.

Этим и объясняется та неправда, которую был вынужден писать Игорь Нетто в анкетах. Ведь родство с «врагом народа» могло не только лишить его получения визы, но и изменить судьбу.

Конечно, к тому моменту, когда сборная СССР поехала на чемпионат в Чили, Лев Нетто был уже на свободе. Однако известно, что в те годы юридическая реабилитация значила немного. Поставленное один раз клеймо росчерком пера убрать невозможно. Информацию о своем брате Игорь скрывал на протяжении всей своей профессиональной карьеры.

Личная жизнь

Если не считать спортивной сферы, то капитана «Спартака» можно назвать человеком не очень счастливым. Игорь Нетто, личная жизнь которого складывалась неудачно с самого начала, был в свое время влюблен в чемпионку-гимнастку Шамрай. Однако девушка выбрала друга знаменитого футболиста – Анатолия Ильина. Позже у Нетто была еще одна любовь. Ею оказалась восемнадцатилетняя студентка Оля. На 9 января они наметили свадьбу, но торжество расстроилось. После этого он встретил запорожанку Ольгу Яковлеву. 18-летняя студентка Щукинского училища согласилась выйти замуж за 30-летнего футболиста. Гостями на этой свадьбе были Михаил Яншин и Рубен Симонов, Николай Озеров и Евгений Моргунов. Не пришла на свадьбу мать жениха. Юлия Вильгельмовна сразу поняла, что молоденькая студентка выходит замуж по расчету. Но, несмотря на протест матери, Игорь Нетто и Ольга Яковлева стали мужем и женой.

Благодаря знакомствам мужа молодая актриса устроилась в один из лучших московских театров

Здесь на нее обратил внимание Анатолий Эфрос, работавший главный режиссером. Ольга в театре стала примой

Ходили слухи о романе Яковлевой и Эфроса. Однако Игорь в измену жены верить не хотел, хотя и очень переживал в душе.

Нетто боготворил Ольгу, которая оказывала на него огромнейшее влияние. Во многом именно ей он обязан тем, что был культурнейшим человеком, любил театр, изучил английский язык и отлично играл в шахматы. Кроме того, футболист увлекся американским джазом и знал всех музыкантов и певцов данного направления.

А вот Яковлева на стадион не ходила, и даже не ездила на тренировочную базу. Не торопилась она и заводить детей. Самым важным в жизни для Ольги была карьера.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий