Биография Ивана Лепехина

К Волге-матушке

«Жребий пал на меня открыть нашему сообществу путь», — писал Лепёхин. Ему и его спутникам предстояло проехать и проплыть по рекам тысячи вёрст и затратить на это более четырёх лет. Тронулись в дорогу 8 июня 1768 года. Заскрипели колёса кибиток и тяжело нагруженных телег. Обоз, поднимая пыль, двинулся по дороге Петербург-Новгород. Через десять суток добрались до Москвы. Из Белокаменной отправились в город Владимир. Все интересное и необычное путешественники брали на учёт: и как владимирцы оберегают свои вишнёвые сады от птиц, и какие лекарственные травы используются в народе, и как в этих местах добывают известняк. Спутники Лепехина оказались людьми надёжными, стойкими, неутомимыми. Гимназисту Николаю Озерецковскому только-только исполнилось восемнадцать, а он был правой рукой руководителя экспедиции и первым его помощником. Через много лет Николай Озерецковский стал замечательным учёным, академиком. Лепёхин подавал всем пример, «неусыпно бодрствовал и духом, и телом», как писал о нём один из его современников. Прошло уже без малого полгода после выхода экспедиции. Проехали Муром, Арзамас, Курмыш, Алатырь и, наконец, благополучно достигли Симбирска. Здесь, на берегу Волги, Лепёхин решил остановиться на первую зимовку. Экспедиция поработала неплохо. Немало наблюдений было сделано, немало записей появилось в походном дневнике Ивана Лепехина, собраны интересные коллекции.

В уральских рудниках

И вот, наконец, долгожданная река! «Мы с трудом могли дотащиться до Яика и омыть просоленные губы пресной водою». — вспоминал Лепёхин. После всех испытаний, перенесённых в прикаспийских степях, путешествие до Оренбурга показалось лёгкой прогулкой. В октябре 1769 года экспедиция добралась до городка Табынска на реке Белой. Здесь осень остановила её на вторую зимовку. Это был Урал — кладовая металлических руд, край железоделательных и медеплавильных заводов. Лепёхин считал очень важным объехать все заводы и рудники. За четыре месяца он успел побывать на тридцати заводах и ознакомиться с их работой. Спускался и в рудники. Прошло уже два с половиной года с начала путешествия отряда Лепехина. Новый, 1771 год, они встретили в сибирском городе Тюмени. Зазимовали, и здесь у Лепехина созрел новый план: отправиться на север. В мае выступили в поход. Весна в тот год выдалась на редкость капризной. Колеса подвод и кибиток вязли в размокшей земле. Лошади выбивались из сил. До Верхотурья встречались редкие села. А дальше пошли и вовсе необжитые места. Суровые виды открылись перед путешественниками. Лепёхин писал: «С хребта Конжаковского Камня во все стороны оказывалась дикая и ужасная пустыня, только к зверскому пристанищу удобная».

Методика

В своей работе Лепёхин использует усовершенствованный им метод В. Ф. Шаталова, педагога-новатора из Донецка, народного учителя СССР. Методика Ю. В. Лепёхина — это прежде всего конспектная манера изложения и преподавания материала, а также неформальное понимание существа предмета, интерес к инновациям и вера в ученика. Графические конспекты Ю. В. Лепехина отличают разные цвета, избирательно воздействующие на восприятие учащихся и лапидарный стиль изложения. По словам Ю. В. Лепехина, «ценность математики в том, что она дает уникальнейшую возможность воспитывать смекалку, сообразительность, находчивость, настойчивость в поиске оригинального решения, в том, что она будит мысль и призывает к точности и обоснованности рассуждений».

Тяжёлый переход

Миновала зима, и в марте 1769 года начали готовиться к продолжению путешествия. План был такой: проехать по берегам Волги (а частично и по воде, на лодках) до Астрахани. Дальше — вдоль Каспийского моря — до города Гурьева. А оттуда двинуться в северном направлении вверх по течению реки Яик до Оренбурга. Но только отъехали от Симбирска вёрст на тридцать, как узнали, что в селе Ногатине в крутом речном откосе весенняя вода вымыла кости древних слонов. Можно ли было не задержаться и не осмотреть чудесную находку? Около Саратова экспедиция обнаружила залежи каменного угля и железной руды. Взяли и это на заметку. Хотелось Лепехину увидеть, как соль добывают, ради чего сделали изрядный крюк, свернули у Камышина на юго-восток и направились к знаменитому солёному озеру Эльтон. О путешествии по прикаспийской степи Лепёхин вспоминал как о самом тяжёлом этапе похода. До Гурьева, городка у Каспийского моря, решили ехать верхом, обоз же отправить морем. Стояла страшная засуха. Дождь не выпадал более двух месяцев. Кругом — унылая, выжженная солнцем равнина. Маленький отряд двигался по жаркой степи. Мучила жажда. Через две недели закончился запас пресной воды. К счастью это произошло в самом конце пути, когда река была уже близко. В последний день похода, как писал Лепёхин, «каждый час казался годом».

Публикации

  • Лепехин Ю. В. Математика. Экзамены впереди. Учебное пособие для учащихся средних школ. — Волгоград: Перемена. — 1995 г.
  • Лепехин Ю. В. Сорок пять минут с компьютером. Сборник задач по программированию для средних школ. — Волгоград: Перемена. — 1996 г.
  • Лепехин Ю. В. Почти просто! Задачи по алгебре и началам анализа. — Волгоград: Перемена. — 1996 г.
  • Лепехин Ю. В. Математика. 10-11 кл. Пределы и производные. Теория и практика решения задач. — Волгоград : Учитель, 2009. — 153 стр. ISBN 978-5-7057-2022-4
  • Лепехин Ю. В. Математика. 7-8 классы. Задания для подготовки к олимпиадам. ISBN 978-5-7057-2210-5б 2010
  • Лепехин Ю. В. Олимпиадные задания по математике. 5-6 классы / авт.-сост. Ю. В. Лепёхин. — Волгоград : Учитель, 2011. — 236 с. ISBN 978-5-7057-2106-1
  • Лепехин Ю. В. Математика. 10-11 кл. Функции помогают уравнениям. Элективный курс. — Волгоград : Учитель, 2011. — 187 стр. ISBN 978-5-7057-2634-9
  • Математика. 5—11 классы. Олимпиадные задания. Компакт-диск для компьютера: Варианты заданий с решениями и ответами. Авторы-составители: Безрукова О. Л. / Лепёхин Ю. В. — Волгоград: Издательство Учитель, 2014.

Названы в честь Лепёхина

  • Род растений Лепёхиния (Lepechinia Willd.) семейства Яснотковые (Lamiaceae). Название дано К. Л. Вильденовом, впервые опубликовано в 1806 году.
  • Род растений Лепёхиниелла (Lepechiniella Popov) семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Название дано М. Г. Поповым, впервые опубликовано во «Флоре СССР» в ноябре 1953 года.
  • Гора Лепёхина в южной части Северного Урала, в осевой полосе Уральских гор, западнее массива Денежкин Камень, на территории Свердловской области (, абсолютная высота 1 330 м)
  • Село Лепёхинка в Краснокутском районе Саратовской области и железнодорожная станция Лепехинская Приволжской железной дороги (на линии Красный Кут — Астрахань).

Окопник жесткий (Symphytum asperum Lepech.)

По Белому морю

Миновали город Соликамск. Кончился Урал. Начались Вычегодские земли, Прикамье. Вместо гор — невысокие, покрытые лесом холмы. Здесь догнала Лепехина весть из Петербурга, что за научные достижения он единогласно был избран академиком. Последний отрезок пути плыли на маленьком паруснике по Северной Двине. Подходило к концу короткое северное лето. В августе достигли цели — Архангельска. На следующий год, как только море очистилось ото льдов, отважный путешественник отправился в плавание. На большой лодке он обошёл и осмотрел берега Белого моря, побывал в прибрежных деревушках поморов, а затем направил свою лодку к Соловецким островам. Лепёхин был первым учёным, побывавшим на этих беломорских островах, первым рассказал об их природе. Он доплыл до полуострова Канин, высадился на берег и, пробираясь болотами, говоря его словами, «перемеряв сию топкую пустыню ногами», вышел на противоположное побережье. Там, повстречав кочующих ненцев, вместе с ними на оленях объехал весь полуостров. Экспедицию можно было считать благополучно законченной. В середине декабря 1772 года, когда установился санный путь, Лепёхин и его верные товарищи отправились домой, в Петербург. Они везли с собой драгоценные коллекции и даже живых зверей.

НАШИ ЛЮДИ

Ященко, Александр Леонидович
Педагоги

педагог и естествоиспытатель

Яхонтова, Лия Константиновна
Педагоги

российский минералог и педагог

Яфальян, Алла Фёдоровна
Педагоги

доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой социально-художественного образования СурГПУ

Ястребинецкий, Григорий Аронович
Педагоги

советский педагог, заслуженный учитель РСФСР

Ясиньский, Анджей
Педагоги

польский пианист и музыкальный педагог

Ярмаченко, Николай Дмитриевич
Педагоги

украинский педагог, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины, академик АПН СССР , основатель и первый президент Академии педагогических наук Украины, один из основателей и первый президент Международной макаренковской ассоциации, член Президиума АПН СССР, специалист в области дефектологии , а также теории и истории педагогики

Янсонс, Марис Арвидович
Педагоги

советский и российский дирижёр, музыкальный педагог

Янсонс, Арвид Кришевич
Педагоги

латвийский советский дирижёр и скрипач, музыкальный педагог

Биография

Родился 23 сентября 1942 года в с. Дергачи (в наст. время поселок городского типа) Саратовской области в военном госпитале, где его мама работала медсестрой. Математикой его увлекла ещё в 1 классе первая учительница Наталья Григорьевна. После окончания школы учился в Саратовском педагогическом институте, окончив который отслужил в армии. Юрий Васильевич преподает математику и информатику более 40 лет, в основном в средней школе № 78 г. Волгограда (с 1965). Имеет высшую квалификационную категорию по должности «Учитель», в последние 15 лет Ю. В. Лепёхин работает в классах с углубленным изучением математики.

Иван Иванович Лепёхин

ЛЕПЕХИН Иван Иванович (1740—1802) — естествоиспытатель, путешественник,
академик. Из однодворцев, родился в семье солдата Семеновского полка. Главный
труд — «Дневные записки путешествия по разным провинциям Российского
государства» содержит описание Поволжья, Прикаспия, Урала, Поморья.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд.
М., 2012, с. 277.

Лепехин Иван Иванович (10.IX.1740 – 6.IV.1802) – русский путешественник, член
АН (1771). В 1768-1772 руководил академической экспедицией. Главный труд
Лепехина – описание путешествий по России и географические исследования Поволжья
и Прикаспия, Урала, Архангельского края и Белого моря. “Записки” Лепехина,
помимо комплексного описания природы, хозяйства, населения посещенных районов,
содержат прогрессивные идеи о необходимости наилучшего использования природных
богатств и развития хозяйства. Приводятся богатые фактические материалы по
этнографии народов Поволжья, Урала, Севера, о различных промыслах, способах
земледелия, о заводах и рудниках. Сочинение Лепехина насыщено социальным
содержанием и отражает демократические черты его мировоззрения. В 1773 году
совершил путешествие по Белоруссии и Прибалтике. Лепехин – один из составителей
“Словаря Академии Российской”, член комиссии по изданию трудов
М. В. Ломоносова.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская
энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.

Лепёхин Иван Иванович
(10.09.1740-6.04.1802), естествоиспытатель,
путешественник. Из однодворцев. Родился в семье
солдата Семеновского полка.

В 1751 Лепёхин поступил в
академическую гимназию, с 1760 — студент
академического университета. В 1762 был отправлен
вместе с А. П. Протасовым и А. Я. Поленовым в
Страсбургский университет, где в 1767 защитил
диссертацию и получил степень доктора медицины.

В 1768-72 Лепёхин руководил
академической экспедицией по Поволжью, Среднему
и Нижнему Уралу, части Казахстана и побережью
Каспийского моря, а также Архангельскому краю и
побережью Белого моря, задачей которой было
исследование природных богатств и возможностей
их использования, а также изучение населения, его
хозяйства, быта, культуры.

С 1771 Лепёхин — профессор
естественной истории, академик Петербургской Академии
наук.
В 1773 он совершил путешествие по
Белоруссии и Прибалтике. С 1783 — секретарь
Российской Академии, им была проделана большая
работа по составлению и изданию шеститомного
“Словаря Российской Академии”.

Главный труд Лепёхина —
“Дневниковые записки путешествия… по разным
провинциям Российского государства” (опубл. в 1771-80,
1805) — содержит описание путешествия по Поволжью,
Прикаспию, Уралу, Архангельскому краю и Белому
морю. Сочинение Лепёхина представляет
комплексное описание природы, хозяйства,
населения посещаемых районов.

Л. Н. Вдовина

Сочинения:

Дневные записки путешествия по разным провинциям Росс. государства, ч. 1-3,
СПБ, 1771-80, ч. 4 – Путешествия акад. Ивана Лепехина в 1772, СПБ, 1805.

Литература:

Лебедев Д. М. и Рихтер Г. Д., Осн. черты биографии и науч. деятельности акад.
И. И. Лепехина, “ИАН СССР. Сер. географич.”, 1952, No 4;

Фрадкин Н. Г., Акад. И.
И. Лепехин и его путешествия по России в 1768-73 гг., (2 изд.), М., 1953;

Лукина
Т. A., Экспедиции акад. Лепехина в XVIII в., в сб.: Тр. Ин-та истории
естествознания и техники, М.-Л., 1961, т. 41, в. 10.

НАШИ ЛЮДИ

Ястров, Моррис
Исследователь

американский ориенталист, исследователь Библии и Древнего Востока

Ян, Георг
Исследователь

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов

Ядов, Владимир Александрович
Исследователь

советский и российский социолог

Юхансен, Ялмар
Исследователь

норвежский полярный исследователь

Юргенс, Николай Данилович
Исследователь

русский морской офицер, гидрограф и полярный исследователь

Юльке, Карл Людвиг
Исследователь

немецкий исследователь Африки

Южаков, Сергей Николаевич
Исследователь

русский социолог и публицист

Эшшольц, Иоганн Фридрих фон
Исследователь

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов

Оренбургский отряд

В те времена ещё очень плохо были изучены обширные пространства Российского государства, а во многих краях, как говорится, вообще не ступала нога учёного. Между тем настоятельно требовалось изучить, описать леса и горы огромной страны, выяснить, где какие водятся звери и птицы, какой хлеб сеют крестьяне, какие рудные заводы построены. Ломоносов призывал: «Пойдём ныне по своему Отечеству, станем осматривать положение мест и разделим к произведению руд способные от неспособных… Станем искать металлов, золота, серебра и прочих, станем добираться отменных камней, мраморов, аспидов и даже до изумрудов, яхонтов и алмазов»

Академия наук, снаряжая в 1768 году экспедицию по России, наставляла, чтобы «никакого места бесполезно не проехать» и «ничего важного не просмотреть». Путь предстоял далёкий, а единственным транспортом тогда могли служить лишь подводы да кибитки, запряжённые лошадьми

Экспедиция состояла из нескольких отрядов. Одним из них, названным Оренбургским, руководил молодой учёный Иван Иванович Лепёхин, адъюнкт академии и доктор медицины. Отряд был небольшим: сам Лепёхин, три ученика академической гимназии, рисовальщик, чучельщик и стрелок. Всего семь человек. Лепёхин был в отряде старшим. Перед уходом в экспедицию ему исполнилось 27 лет. Самому же младшему, гимназисту Тимофею Мальгину — шестнадцать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий