Биография Ивана Папанина

«Все его предприятия добивались успеха»

После возвращения из дрейфа по арктическим морям Папанин был назначен заместителем начальника Главного управления Северного морского пути, а в 1939 году возглавил его и оставался на этом посту до 1946 года.

В 1940 году Иван Папанин лично возглавил экспедицию по спасению из ледяного плена парохода «Георгий Седов», дрейфовавшего 812 дней. За это он был во второй раз удостоен звания Героя Советского Союза.

  • Иван Дмитриевич Папанин (1894—1986) (в центре), начальник управления Главсевморпути, с сослуживцами. 1940 год
  • РИА Новости

Год спустя Папанину пришлось вспомнить свой военный опыт. 

«В годы Великой Отечественной войны Северный морской путь играл важнейшую роль для транспортных операций внутри СССР. Помимо этого, ключевой была роль полярников в обеспечении перевозок по ленд-лизу на Севере и по тихоокеанскому маршруту», — рассказал в беседе с RT сотрудник научно-методического отдела Музея Победы Георгий Емельяненко.

Он напомнил, что в октябре 1941 года Папанин был назначен уполномоченным Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере. Он организовывал переоборудование портов Архангельска и Мурманска для массового приёма грузов, отправляемых союзниками. Были расширены причалы, увеличена глубина для подхода более крупных судов.

«По распоряжению Папанина в море выходили ледовые патрули гидрографического флота. Основной их задачей было проведение навигации по Северному морскому пути, обследование льдов, метеорологические исследования. Однако нередко экипажи исследовательских судов спасали моряков союзных конвоев, потопленных немецкими подводными лодками. Некоторые исследовательские суда и сами стали жертвами атак немецких субмарин», — рассказал Емельяненко в разговоре с RT.

Как подчеркнул эксперт, опыт, полученный до войны в ходе исследовательских и спасательных экспедиций, Папанин применял, защищая страну. В 1943 году начальник Главсевморпути, несмотря на отсутствие специального военного образования, был произведён в контр-адмиралы.

В 1946 году Папанин из-за тяжёлой болезни сердца вышел в отставку. Но без дела он оставаться долго не мог — и два года спустя был назначен заместителем директора Института океанологии АН СССР по экспедиционной части. Затем он возглавлял Институт биологии внутренних вод и отдел морских экспедиционных работ Академии наук.

Скончался Иван Папанин 30 января 1986 года. Он девять раз удостаивался ордена Ленина и ряда других наград за боевые и научные заслуги. Его имя носят целый ряд географических объектов на карте мира, несколько российских судов и улицы в различных городах бывшего СССР. В память о нём установлены монументы и открыты музеи.

Основные сведения из биографии

  • С 1914 по 1918 год, во время Первой Мировой войны, парень был призван на военную службу во флот, расположенный в Крыму.
  • После окончания Первой Мировой войны он участвовал в военных действиях, осуществлявшихся в ходе Гражданской войны, в Украине и Крыму.
  • Папанин был сторонником революции большевиков. Как только они утратили контроль над Крымом, Иван Дмитриевич из красногвардейца стал партизаном и продолжил воевать.
  • В 1919 году Папанин занял должность члена Всесоюзной коммунистической партии под началом большевиков.
  • С 1920 года внутри партии он занимал следующие должности: комиссар, комендант революционного совета, начальник Всероссийской чрезвычайной комиссии, секретарь революционного военного совета.
  • В 1920 году мужчина получил звание комиссара оперативного управления Юго-Западного фронта.
  • В 30-ые годы XX века в Советском Союзе активно осуществлялись исследовательские операции. Пароход «Челюскин», осуществляющий одну из таких исследовательских операций в районах Арктики зимой 1934 года затонул, однако членов экипажа удалось спасти. Они два месяца жили на льдине. Этот удивительный опыт подтолкнул других исследователей к созданию исследовательской станции, которая в дальнейшем получила название «Северный полюс». Необходимо было создать такую станцию, на которой исследование Арктики стало бы возможно без необходимости покидать борт самой станции. В 1936 году создание «Северного полюса» было одобрено властными органами СССР.
  • В 1937 году Папанин возглавил экспедицию на станции «Северный полюс». Эта экспедиция была тщательно подготовлена и началась 21 мая. 6 июня был устроен митинг в честь открытия «Северного полюса». После этого дня на станции остались лишь четверо человек и пёс по кличке Весёлый.

  • Постепенно льдина таяла, и к 1938 году её площадь стала меньшего одного квадратного метра. Исследователям было понятно, что передвигаться на льдине такого размера уже невозможно, поэтому они пересели на два спасательных судна, которые доставили экспедицию на ледокол под названием «Ермак». На нём вся команда добралась обратно в Ленинград.
  • В ходе экспедиции Иваном Папаниным и его командой были произведены измерения атмосферного давления и наблюдения за погодой в Арктике, а также было исследовано магнитное поле на арктических льдах.
  • После окончания экспедиции заслуги Папанина как учёного, исследователя и организатора были отмечены. Так он получил степень доктора наук и звание Героя Советского Союза.
  • С 1939 по 1946 год мужчина был начальником управления Северного Морского пути.
  • В 1940 году он возглавил ещё одну экспедицию, только не исследовательскую, а спасательную. Под началом Ивана Дмитриевича были спасены члены экипажа парохода «Георгий Седов».
  • В 1946 году в связи с обострением хронического заболевания (стенокардии) адмирал подал в отставку и ушёл на пенсию, но он не смог жить долгое время без работы, поэтому возглавил Институт океанологии. Иван Папанин был человеком, который не желал и не мог жить без дела.
  • В 1951 году бывший адмирал стал директором Института биологии.
  • Датой смерти великого исследователя считается 30 января 1986 года. Иван Дмитриевич умер в возрасте 91 года от сердечной недостаточности, которая являлась его хроническим заболеванием

Примечания[править | править код]

  1. Подкур Р. Ю. . Энциклопедия истории Украины. Институт истории Украины Национальной академии наук.
  2. По данным Метрической книги Николаевского Адмиралтейского собора г. Севастополя (ЦГИА СПб. Фонд 19. Опись 128. Дело 319) Иван Дмитриевич Папаня родился 13 ноября 1895 г. в семье запасного матроса 29-го флотского экипажа из крестьян Бессарабской губ. Измаильского у. Дмитрия Николаевича Папаня и жены его Секлетиньи Петровны. Расхождение в дате рождения в один день связано с неправильным переводом юлианской даты в григорианскую и обратно. Вероятно, год рождения был сознательно исправлен родителями И. Д. Папанина при определении его на работу учеником токаря в 1909 г. Всего в МК имеются сведения о рождении 7 детей в семье Д. Н. Папаня
  3. . Русская Семерка (5 октября 2018). Дата обращения: 16 сентября 2020.
  4. В этой экспедиции с ним работал учёный И. Г. Гутерман.
  5. Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 2: К — П. — Петрозаводск, 2009. — 464 с. — ISBN 978-5-8430-0125-4 (т. 2).
  6. Артамонов Д. Н., Бабаков А. А., Борисов Н. В. Герои Советского Союза: историко-статистический очерк / Под ред. Шкадова И. Н.. — М.: Воениздат, 1984. — С. 10. — 288 с.
  7. . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 25 апреля 2019.
  8. . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 25 апреля 2019.
  9. . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 25 апреля 2019.
  10. Масленников Б. Г. Морская карта рассказывает / Под ред. Н. И. Смирнова. — 2-е изд. — М.: Воениздат, 1986. — С. 166. — 35 000 экз.
  11. Песков О. В. Мемориальные доски Москвы. — М.: Московские учебники, 2009. — 336 с.

↑ Легендарное освоение Крайнего Севера

Почти десять лет, начиная с апреля 1932 года руководил экспедициями по освоению Крайнего Севера. При его непосредственном участии было создано несколько первых полярных станций – на Земле Франца-Иосифа в бухте Тихая, на мысе Челюскин. Но самой легендарной стала полярная станция«Северный полюс-1» на льдине, дрейфующей в Ледовитом океане. Эта необычная экспедиция продолжалась за все время движения льдины. За 274 дня дрейфа велась активная и плодотворная работа по изучению полярного бассейна в высоких широтах. Результатами этой экспедиции стала возможность объявить права России на часть шельфа Ледовитого океана в 21 веке.

Недаром советское правительство очень высоко оценило заслуги Ивана Дмитриевича Папанина и других членов экспедиции. Океанолог Ширшов Петр Петрович, геофизик Фёдоров Евгений Константинович, радист Кренкель Эрнст Теодорович и руководитель экспедиции Папанин Иван Дмитриевич получили звание Героя Советского Союза. Им были вручены ордена Ленина, а немного позднее они стали кавалерами медали “Золотая Звезда”. В феврале 1942 года Папанину была вручена вторая медаль “Золотая Звезда” и повторно присвоено звание Героя Советского Союза за успешное руководство экспедиции по вызволению из ледового плена ледокола «Георгий Седов».

Во время Великой Отечественной войны Иван Дмитриевич отвечал за бесперебойную работу Северного морского пути – важнейшей для нашей Родины стратегической морской трассой. Написал две замечательные книги «Жизнь на льдине» и «Лёд и пламень», которыми до сих пор зачитывается молодое поколение и те, кому дорога память о славном пути нашей страны. Умер И.Д.Папанин 30 января 1986 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

НАШИ ЛЮДИ

Ястров, Моррис
Исследователь

американский ориенталист, исследователь Библии и Древнего Востока

Ян, Георг
Исследователь

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов

Ядов, Владимир Александрович
Исследователь

советский и российский социолог

Юхансен, Ялмар
Исследователь

норвежский полярный исследователь

Юргенс, Николай Данилович
Исследователь

русский морской офицер, гидрограф и полярный исследователь

Юльке, Карл Людвиг
Исследователь

немецкий исследователь Африки

Южаков, Сергей Николаевич
Исследователь

русский социолог и публицист

Эшшольц, Иоганн Фридрих фон
Исследователь

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов

Родились в один день

Дата рождения: 26.11.1894. Возраст: 126.
Знак зодиака: Стрелец (информация о знаке).
Гороскопы для Стрельца: гороскоп на сегодня,
гороскоп на завтра,
гороскоп на неделю,
гороскоп на месяц,
гороскоп на год.

До следующего дня рождения осталось дней: 211 дней.

АВЕРИН Максим Викторович

Актер

1 место

МАКАРСКИЙ Антон Александрович

Актер

2 место

НИКИТИН Андрей Сергеевич

Бывший генеральный директор Агентства стратегических инициатив

3 место

РУБЦОВ Кирилл Викторович

Актер

4 место

ШАТИЛОВА Анна Николаевна

Диктор

5 место

МУРЗЕНКО Константин Владиславович

Актер

6 место

БАТАСОВ Герман Юрьевич

Генеральный директор

7 место

КУДЕЛИНСКАЯ Марина Леонидовна

Актриса

8 место

ТЁРНЕР Тина

Американская певица

9 место

ОРА Рита

Певица

10 место

АКСЁНОВ Сергей Валерьевич

Российский государственный деятель

11 место

КЕЙШС Андрис (Кейш)

Актёр театра и кино

12 место

КОСТЕРЕВ Демид Анатольевич

Частный инвестор, предприниматель, экономист

13 место

КУЗНЕЦОВА Олеся Андреевна

Директор по продажам

14 место

↑ Биография Папанина Ивана Дмитриевича кратко

Иван Дмитриевич появился на свет 14 ноября 1894 года в семье моряка в городе Севастополь. Склонность к получению знаний и желание учиться, позволило ему закончить земскую школу и поступить на работу в доки, где он смог получить профессию токаря. В 1914 году был призван на военную службу и до 1917 года служил матросом. Во время войны сблизился с революционно настроенными моряками и после Октябрьской революции стал бойцом Красной Армии и сражался в Крыму против белогвардейцев и интервентов. Участвовал в партизанском движении в Крыму.

После окончательного установления Советской власти был комиссаром и членом РВС, комендантом и командиром десантного отряда, начальником отряда ВЧК, секретарем РВС морских сил Черноморского флота, комиссаром хозяйственного управления Морских Сил. Частенько не сдержанный в своих поступках и высказываниях Папанин получил отставку с военной службы на Черном море и сосредоточил свою деятельность на Севере, чтобы в должности заместителя руководителя Народного комиссариата почт и телеграфов заняться организацией почтовой и телеграфной связи Якутии.

После этого занимал пост руководителя военизированной охраной Наркомата. Принимал участие в засекреченной экспедиции по организации золотых приисков на Алдане. Позже организовывал радиостанцию там же.

Экспедиции

Через год Ивана Дмитриевича переводят в Москву комиссаром по хозяйственному обеспечению флота, в 1923 году назначают руководителем Комиссариата почты и телеграфа. В этом же году Папанин записывается на Высшие курсы связи, на которых учится два года. Когда в 1925 году был объявлен набор в экспедицию по строительству радиостанции в Якутии, Папанин первым проявил желание отправиться на север.

Иван Папанин с собакой

В должности заместителя руководителя строительства в условиях вечной мерзлоты Иван Дмитриевич добился возведения объекта в короткие сроки. Через семь лет Папанина направляют начальником полярной станции на острова Земли Франца-Иосифа, а еще через два года Иван Дмитриевич возглавляет станцию на Таймыре.

Иван Папанин на Северном полюсе

Когда в 1937 году правительство решается на запуск первой в мире дрейфующей арктической станции, ни у кого не возникало вопроса, кто отправится ее возглавлять. Целью экспедиции не являлось покорение Северного полюса, до Папанина это сделали другие (Роальд Амундсен, Ричард Берд, Умберто Нобиле). Советское правительство уже давно ставило перед собой задачу создания судоходства вдоль северной границы государства. Но арктический путь был еще не достаточно изучен. О наличии подводных течений, сроков неподвижного стояния льда и путей его дрейфа должна была дать ответ научная экспедиция, организованная прямо на льдине.

Иван Папанин на Северном полюсе

Советская экспедиция, которая широко освещалась в мировой прессе, состояла из руководителя и повара Ивана Папанина, гидролога и биолога Петра Петровича Ширшова, геофизика и астронома Евгения Константиновича Федорова и радиста Эрнста Теодоровича Кренкеля. На Большой Земле полярников готовил Отто Шмидт. За несколько месяцев до отправки было разработано специальное питание, пригодное к долгому хранению в условиях крайнего севера, разработано теплое жилище, а также подготовлена измерительная аппаратура.

Участники экспедиции на Северный полюс

Экспедиция отправилась на 4 воздушных бомбардировщиках в марте 1937 года и достигла конечного пункта 21 мая. Полет совершался вслепую, но летчик Михаил Водопьянов посадил воздушное судно точно на льдину. За 2 недели на льду была полностью оборудована научная станция, после чего воздушные суда отправились обратно, а льдина начала движение с севера на юг.

Участники экспедиции на Северный полюс: Пётр Ширшов, Иван Папанин, Эрнст Кренкель, Евгений Фёдоров

Дрейфовать полярникам пришлось 274 дня, тогда как планировалось провести в водах Северного Ледовитого океана полтора года. За это время ученые собрали сведения о фауне полярного региона, о наличие планктона в водах океана. «Папанинцы» сделали большое количество фото животных, обитающих в Арктике. Полярникам принадлежит открытие Большого подводного хребта, и создание метеокарты Арктики.

Начальник дрейфующей станции Иван Папанин и летчик Матвей Козлов

Критический момент для группы Папанина наступил в начале февраля 1938 года. Льдина, уже с осени приближающаяся к теплым водам Атлантики, начала таять и раскалываться на части. 19 февраля операция спасения была проведена двумя ледоколами «Таймыром» и «Мурманом», с одного из которых к станции отправился самолет пилотируемый летчиком Власовым. На следующий день оборудование и люди находились на «Таймыре».

Станция полярников

Страна встречала «папанинцев» как национальных героев. Папанин стал кумиром миллионов, биографию Ивана Дмитриевича изучали в школах. 6 марта группа полярники отчитались на Общем Собрании АН СССР. После доклада Иван Папанин и Эрнст Кренкель стали докторами географических наук. Участники экспедиции были награждены орденами Ленина, всем присвоены звания Героев СССР. Ивана Дмитриевича назначают руководителем Главсевморпути.

Иван Папанин

В 1939 году Папанин участвовал в спасательной операции ледокола «Георгия Седова», который дрейфовал в водах Арктики с 1937 года из-за поломки рулевого управления. За спасение судна и экипажа Иван Папанин вновь получил Героя СССР.

Ледокол “Иван Папанин”

С началом войны Ивану Папанину было поручено курировать строительство портовых верфей в Архангельске, Мурманске, на Дальневосточном побережье. После Победы над фашистской Германией, проработав год на прежней должности, Папанин уходит в науку. Идеи Папанина о создании научного флота воплощаются в жизнь. С 1951 году Папанин руководит морскими экспедициями при АН СССР. С 1956 года Иван Дмитриевич возглавил Научный институт биологии внутренних вод в поселке Борок (Ярославская область). До конца жизни ученый трудился на благо родины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий