Биография Леви Страусса

Американская мечта

Лёб, известный нам как Леви Страусс или Леви Штраусс, родился в большой семье 26 февраля 1829 года в Буттенхайме, Бавария, Германия. У его родителей было трое совместных детей и пять детей от первого брака отца. Находясь в Баварии, семья Страусс переживала религиозную дискриминацию, потому что они были евреями. Были ограничения на то, где они могли жить, и специальные налоги, взимаемые из-за их веры.

Когда Леви было 16, его отец умер от туберкулеза, и мать решила взять своих детей и отправиться в США. По приезду они встретились со старшими братьями Леви — Джонасом и Луисом, у которых была своя галантерея J. Strauss Brother & Co. Там и начал свою карьеру Леви Страусс. Именно здесь молодой предприниматель научился продавать и покупать ткани и одежду, после чего в 1849 году его направили в Кентукки в качестве торговца мелким товаром. В это же время на Лесопилке Саттера, недалеко от Сакраменто, штат Калифорния, было обнаружено золото, что привлекло тысячи охотников за этой добычей.

Леви Стросс Структурная антропология

Эта книга под общим названием «Структурная антропология» (1958г)., включившая в себя многочисленные статьи и работы исследователя, стала любимой и популярной как среди людей науки, так и в мире поклонников и знатоков литературы и искусства. Основные идеи Леви Стросса были отражены также и в его работе «Раса и история». Продолжение этой темы воплотилось в третьей книге исследователя под названием «Взгляд издалека», которая была посвящена Р. Якобсону.

Ее ключевая идея — выявление структурных взаимосвязей и взаимозависимостей, которые определяют, в конечном итоге, разнообразные явления, относящиеся к культуре и социуму традиционных человеческих сообществ.

Прочные позиции Levi Strauss & Co

После смерти Дэвида, основные обязанности стали выполнять его дети, племянники Леви, но Страусс продолжал принимать крупные корпоративные решения. Рост компании и отчет за 1877 год показал, что она стоит более 4 миллионов долларов. Это состояние включало в себя недвижимость, а также долю Леви. Другие компании признали успех бизнесмена и попросили сесть в совет директоров нескольких фирм. Он также служил в Совете торговли Сан-Франциско, который продвигал местные продукты. В конце 19-го века Леви все еще участвовал в повседневной работе компании. В 1890 году, когда джинсам «XX waist overall» был присвоен номер 501, Леви и его племянники официально зарегистрировали компанию как корпорацию.

Страусс участвовал в культурных мероприятиях города, посещал театры и литературные клубы. Он также любил давать обеды для своих друзей в частных столовых в отеле Saint Francis. Леви имел репутацию честного и простого человека, он хотел, чтобы сотрудники называли его Леви, а не г-н Страусс. Хотя он никогда не женился и не имел детей, предприниматель всегда был рядом со своими братьями, сестрами и их детьми.

Levi’s

1 of 3

Леви Штраусс умер 26 сентября 1902 года в Сан-Франциско в возрасте 73 лет. Он оставил бизнес своим четырем племянникам: Джейкобу, Зигмунду, Луису и Аврааму Стерн, сыновьям Фанни и Дэвида Стерн. Он также завещал часть своего капитала нескольким благотворительным организациям, таким как Тихоокеанский еврейский сиротский приют и Римско-католический сиротский приют. Леви Страусс учредил стипендии в Университете Калифорнии в Беркли. А его легендарные джинсы Levi’s остаются популярными и актуальными до сих пор.

Элементарные структуры родства

Это была первая научная работа Стросса в этом направлении. Публикация ее состоялась в 1949 году и тут же принесла своему автору известность и признание профессионалов. Даже те из них, кто стояли на совершенно иных научных позициях, соглашались с тем, что

Среди его научных изысканий были и такие как теория происхождения государства, где Стросс связывает возникновение государства с теорией инцеста. Суть этой его теории была в том, что, по мнению ученого, для того, чтобы запретить в полу-первобытном обществе инцест как явление, представителям этого общества нужно было применить в нем жестокие и суровые меры пресечения. Именно в этой связи в первобытной родовой общине необходимо было создать специальные структуры, которые бы не допускали кровосмешения внутри одного рода.

Культурная антропология

Наряду с термином структуралистская или структурная, в работах Стросса и в их описаниях можно встретить и термин культурология или культурная антропология. В чем его суть и смысл?

Этот смысл практически состоит, можно сказать, в расширении понятия структуры как таковой и представляет собой уже некую трансформацию в область культуры — привычек, традиций, взаимоотношений: всего того, чем отличаются друг от друга разные народы и этносы.

В этой связи ученый призывал не рассматривать те или иные традиции и особенности народов и культур предвзято, с субъективной точки зрения, а попытаться в них вжиться и увидеть суть явлений изнутри.

И, наконец, стоит сказать здесь и о том, что огромное внимание в этой теме Леви Стросс уделял исследованиям взаимоотношений между личностью и социальной средой, полагая, что именно в ней формируется человеческая индивидуальность, которая и несет, в конечном итоге, в себе соответствующий отпечаток этой самой социальной среды. Думаю, — даже в наше время трудно переоценить значение таких выводов

Думаю, — даже в наше время трудно переоценить значение таких выводов.

Мифологики

Более развернуто эта работа называется: «Леви Стросс Мифологики: от меда к пеплу». Ее сравнивают с научной симфонией в четырех частях, состоящей из подробных уникальных записей, с легендами и преданиями племен северо- и южно-американских индейцев.

Строение и структура мифов, входящих в эти уникальные четыре тома (“Сырое и приготовленное”, “От меда к пеплу”, “Происхождение застольных обычаев” и “Человек голый”) раскрывает перед нами систему мышления, которая, по сути, роднит привычно называемого нами человека цивилизованного с его антиподом: дремучим дикарем:

Стросс писал эту симфонию в прозе долго и тщательно, объединив в ней более восьмисот аутентичных мифов, работая с утра до вечера, как говорится, — без выходных и проходных, впадая то в восторг, то в отчаяние и даже — в глубокое чувство отвращения… — так, собственно, и создается все великое.

Кроме академических трудов на тему научной этнографии с элементами лингвистики и математики, Строссом были написаны и популярные книги. Среди них —

Основные идеи Леви Стросса

Они больше перекликались, скорее, со взглядами Руссо, преклонявшимся перед дикарем и его естественным состоянием бытия.

Возвращаясь к вехам его биографии, стоит отметить, что после вторжения в начале сороковых годов немцев во Францию, ученый воспользовался возможностями гуманитарной программы, созданной фондом Рокфеллера. Ее цель состояла в том, чтобы спасти от фашизма еврейских представителей европейской науки и культуры, и французский исследователь переехал в США.

В эти годы пытливый этнограф и философ познакомился с ведущими представителями гуманитарно-научного мира. Среди них были Роман Якобсон, Андре Бретон, Франц Боас и многие другие.

С 1945 по 1947 год, наряду с научными изысканиями, Леви Стросс занимался также и работой дипломата в миссии по культуре во французском посольстве Америки, после чего он снова решил вернуться в Париж. Здесь, опять же, в Сорбонне, он защитил уже две этнографических диссертации.

Печальные тропики

Книга, созданная на основе путевых заметок и дневников. Эдакая философская драма, рассказывающая о столкновнении человека с совершенно другим миром и о том, как он при этом себя чувствует…

Знакомясь с наследием этого уникального исследователя, прошедшего столь необычный путь и прожившего столь долгую жизнь — реальных сто лет — встречаешься с огромным количеством названий его удивительных трудов, охвативших практически все стороны человеческой цивилизации.

Раса и история, Путь масок, Время вновь обретенное, колдовство и системы трансформаций, сексуальная магия и чистая внутренняя энергия… — все эти названия и определения выразительно говорят нам об одном:

Именно сегодня, как мне кажется, идеи Леви Стросса становятся для человечества все более и более актуальными. Возможно, это происходит еще и потому, что мы, похоже, пережили уже время острых экзальтированных полемик. Культурный маятник уже прошел, можно сказать, свою критическую точку, когда умами людей владела теория хаоса и перманентно постмодернистского состояния.

Сегодня стрелки истории опять направляют наше внимание туда, где человек словно заново открывает для себя фундаментальные понятия человеческих смыслов бытия. И в этом ему помогают труды Леви Стросса

Третья волна гуманизма неизбежно должна привести нас к новому взгляду: как на права человека в целом, так и на его подлинное место во вселенной.

…Впрочем, — двадцать первый век уже наступил.

Золотая лихорадка

Золотая лихорадка в Калифорнии 1849 года заставила многих отправиться на запад в поисках богатства. Леви Штраусс не стал исключением, в начале 1853 года он переехал в Сан-Франциско, где уже жила его сестра Фанни, и занялся оптовыми продажами тканей и одежды под своим именем в небольшие магазинчики. Золотоискателям требовалась качественная и прочная экипировка, поэтому бизнес Леви процветал. Благодаря ему была открыта первая синагога Temple Emanu-El, он также поддерживал приюты, отправляя немалые суммы на благотворительность.

Вскоре к Леви присоединился Дэвид Стерн, муж его сестры Фанни. Они заказывали товар, который привозили на кораблях, и партнеры никогда не знали, что точно им приедет. Штраусс и Стерн продавали рабочие брюки из денима и канваса или саму ткань. Большая часть их товаров была продана шахтерам, но по мере того, как в Сан-Франциско приезжало все больше семей, ассортимент расширялся до женской и детской одежды. Леви Штраусс изредка покидал город, чтобы продавать товары маленьким магазинам, открывающимся возле горнодобывающих лагерей. Он заработал репутацию поставщика качественной продукции по приемлемой цене.

Levi Strauss & Co

1 of 5

Джинсы от Леви Страусса

Многие портные закупали ткань у Леви, одним из них был Джейкоб Дэвис из Невады. Однажды в 1872 году предприниматель получил от него письмо, в котором говорилось об уникальном методе укрепления брюк — металлические заклепки. Если их крепить на карманы и места особого натяжения материала, брюки выдерживали гораздо больше нагрузки и служили несказанно долго. Проблема была в том, что Джейкоб не рассчитал свои расходы и просил Леви помочь ему в становлении бизнеса и приобретении патента на свое изобретение. Леви Страусс поверил в успех прочных брюк и согласился помочь портному.

Через год был получен патент на брюки waist overalls, как их назвал Леви, а сегодня мы их знаем как классические синие джинсы Levi’s. Изначально брюки были сделаны из тяжелой парусины — канваса, а затем компания переключилась на деним, окрашенный в синий цвет, чтобы, как гласит легенда, скрывать пятна. Они также сделали джинсовые куртки с заклепками, а затем добавили в ассортимент рабочие рубашки. Через несколько лет на заводе Levi Strauss & Co было уже несколько сотен рабочих. Хотя Штраусс продолжал продавать товары оптом, изготовление и продажа собственной одежды в конечном итоге стала самой успешной частью его бизнеса.

Биография

Лёб (Лейб) Штраусс родился 26 февраля 1829 года в еврейской семье в Буттенхайме, Бавария. В 1845его отец умер от чахотки. В 1847 году Лёб с матерью и двумя сестрами эмигрировал в США.

В США Лёб сменил свое имя на «более американское» Ливай (Levi) и заменил в фамилии немецкое ß («эс-цет») на двойное S. Два его старших брата (Jonas и Louis Löb) переехали в США несколькими годами раньше и уже торговали мануфактурой в Нью-Йорке.

Ливай Стросс начал изучать торговый бизнес и в 1848 году уехал в Кентукки, где работал коммивояжёром — торговал галантереей и инструментами.

В 1849 году в Калифорнии были открыты месторождения золота. Началась золотая лихорадка. На Западное побережье США потянулись тысячи людей.

В 1853 году Стросс привёз товар своих братьев в Сан-Франциско. Весь товар был раскуплен с корабля ещё до захода в порт. Осталась только парусина. Стросс заказал у портного брюки из этой ткани. Брюки мгновенно раскупили. Ливай и его зять Дэвид Стерн открыли в Сан-Франциско галантерейный магазин. В 1853 году Стросс основал фирму «Levi Strauss & Co.». Вместо парусины штаны начали шить из более мягкой французской ткани, которую называли «деним» (т.е. из города Ним в Южной Франции, где эта ткань первоначально изготовлялась).

20 мая 1873 года Стросс и эмигрант из Российской Империи Джейкоб Дэвис получили патент на штаны с металлическими заклёпками на карманах. В первый год Стросс продал 21 000 штанов и курток с медными заклёпками.

Ливай Стросс умер 26 сентября 1902 года. Компания «Levi Strauss & Co.» перешла по наследству племянникам.

********************

Леви Страусс (урожденный Леб Штраусс) – промышленник, изобретатель типично американской одежды – джинсов – родился 26 февраля 1829 года в Батенхайме (Бавария). В 1847 году Леви, его мать Ребекка и сестры Фани и Матильда эмигрировали в Нью-Йорк (США). Два его старших брата переехали в США за 2 года до этого и уже открыли фабрику текстильных товаров, известную как «J. Strauss Brother & Co.». Леви Страусс, следуя примеру братьев, также начинает изучать торговое дело, а в 1848 году переезжает в Кентукки, где работает коммивояжером. В 1849 году в Калифорнии началась «золотая лихорадка», связанная с добычей золота. И уже в 1853 году Леви Страусс переехал в Сан-Франциско с намерением заработать много денег. Он становится гражданином Америки. В марте 1853 года Леви Страусс основывает мануфактурный бизнес под собственным именем, а также становится представителем семейного дела. Леви торгует одеждой (в том числе продает рабочие штаны), различными зонтиками и носовыми платками, а также тканью в маленьких магазинчиках, открывшихся в Калифорнии в большом количестве. В 1872 году Леви было предложено сделать штаны крепче, установить металлические заклепки на карманах. И после этого он вместе с партнером, предложившим эту сделку, 20 мая 1873 года получают патент на изготовление таких брюк. В первый же год уже было продано 21000 таких штанов и даже курток с металлическими заклепками. К 1880 году начали работать еще две фабрики. Дело продолжало расширяться, а брюки, позже названные джинсами, становились все популярнее.

Умер Леви Страусс 26 сентября 1902 года.  

Фрагменты биографии К.Л.Стросса

Будущий антрополог Леви Стросс (Claude Levi-Strauss, — фр.) родился 28.11.1908 года в Брюсселе. Отец его был художник, работавший тогда в Бельгии по контракту. Но скоро семья вернулась во Францию. В Париже Леви Стросс и провел впоследствии основную часть своей жизни.

Дедушка Стросса служил в должности главного раввина Версаля. Соответственно, в семье исповедовались и почитались еврейские религиозные традиции. Тем не менее, Леви воспитывался бабушкой в духе свободомыслия. Как следствие, он с выдающимися результатами закончил школу и поступил в Сорбонну, где посещал лекции по философии и праву.

Не миновала юношу и увлеченность политикой

Будучи первым членом французской секции рабочего интернационала, Стросс в возрасте 24-х лет начал писать диссертацию на тему философских предпосылок исторического материализма как концепции. Но этому его увлечению не довелось в полной мере развиться и состояться из-за того, что юноша вскоре попал в автомобильную аварию.

Говоря же об антропологии — нужно отметить, что эта тема заинтересовала молодого ученого уже в Сорбонне, хотя поначалу, после окончания университета, его направили преподавателем философии в провинциальный лицей, что не вызвало у юноши, прямо скажем, никакого вдохновения.

Поездка в Бразилию

Через некоторое время Стросс с радостью присоединился к своим французским университетским коллегам, получив возможность поехать с ними в Бразилию, где Леви стал преподавателем социологии университета в Сан-Паулу.

Именно это место и послужило, можно сказать, некой отправной точкой последующих этнографических изысканий будущего ученого. Так, летом 1935-го года Леви Стросс решил поближе познакомиться с племенами индейцев Бразилии бороро и кадиувео, а несколько позже предпринял очередную вылазку-экспедицию в почти первобытный мир, к племенам намбиквара.

С момента этих встреч с неизвестными ему прежде «натуральными людьми», что вызвали в душе исследователя настоящее потрясение, и проснулось в нем призвание этнографа.

И одним из результатов этого стало убеждение Стросса в том, что представители натуральных этносов вовсе не являются носителями так называемого дологического» мышления, — как считали некоторые исследователи, такие, например, как французский этнолог, антрополог и философ Л.Брюль.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий