Биография Людмилы Пинаевой

Сын об отце

Мой отец родился в селе Першино под Режом в многодетной семье. Дед был одним из семи счастливчиков, вернувшихся домой с войны, а ведь мобилизованы тогда были 144 человека. Начиналась биография у отца, как у многих советских людей: служба в армии, учёба в техникуме, затем в институте. Ещё будучи студентом, он нашёл верного спутника жизни – мою маму Галину Петровну. В 2016-м родители отметили золотую свадьбу.

Отец всегда был для меня непререкаемым авторитетом, но его высокое положение в городе на меня никак не проецировалось. Отец занимал высокий пост, а жили мы не лучше и не хуже, чем наши соседи. У него в горисполкоме была зарплата 220 рублей, а у мамы – 90 рублей. В те годы экскаваторщики «Ураласбеста» получали по 600–800 рублей.

Мы никогда не ссорились с отцом. Редко виделись: то он на работе, то я в бассейне, поэтому каждая встреча была радостью для обоих. В выходные ходили на лыжах, ещё на охоту и рыбалку. Помню, как приехали на охоту: дали мне ружьё, а я его удержать не могу! В итоге поручили готовить обед. Летом вместе трудились в саду. Приедем вечером на участок и до полуночи навоз разгружаем, картошку окучиваем. Рядом с ним любая работа не в тягость.

Отношения между нами всегда были доверительными, но подростковые секреты, как и у всех, у меня имелись. Отец относился к моим «тайнам» очень деликатно. Во взрослой жизни мне не раз сослужили добрую службу его советы, да и я уже мог ему в чём-то помочь. Карьера отца сложилась удачно: он многие годы возглавлял муниципалитет, является почётным гражданином Асбеста. Был также областным депутатом, руководителем администрации губернатора Свердловской области, членом регионального правительства. Главный его капитал – опыт и безупречная репутация – востребованы и сегодня.

Юбилей Пинаевой Людмилы Иосифовны

 Юбилей Людмилы Иосифовны Пинаевой

Сегодня, 14 января, свой Юбилей (85 лет)  празднует Людмила Иосифовна Пинаева – советская спортсменка по гребле на байдарках, уроженка Ленинграда, пережившая блокаду, а в последствии ставшая трехкратной олимпийской чемпионкой! Людмила Иосифовна родилась в городе Красное Село (Ленинградская область), в семье путевого обходчика. Ее детство оказалось тяжелым. Людмиле было всего пять лет, когда началась Великая Отечественная война. Ей пришлось пережить и блокаду Ленинграда, и его освобождение. Окончив после войны семилетнюю школу, она пошла на производство и стала работать весовщицей на бумажной фабрике. Естественно, долгое время в ее жизни не было места спорту,  зато когда оно появилось, Людмила Пинаева отдалась ему со всей увлеченностью и ответственностью. Однако бросить работу она не захотела, да и вряд ли смогла бы, поэтому приходилось жертвовать свободным временем. К тому же Людмила параллельно училась в Высшей школе тренеров при Ленинградском Государственном дважды орденоносном институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, которую окончила в 1963 году. Здесь она тоже не желала сдаваться – хотела во что бы то ни стало получить образование. Это упорство помогло ей и в дальнейшем.

Практически весь спортивный путь Людмилы Пинаевой связан с именем тренера Нила Савина, к которому она пришла, ещё будучи третьеразрядницей, в 1958 году по совету своего прошлого тренера Слепушкина. Поскольку заниматься греблей Людмила начала сравнительно поздно, в 22 года, Савин не видел в ней спортсменку высочайшего уровня, тем не менее, благодаря высокой трудоспособности, самодисциплине и целеустремленности, вскоре она начала показывать довольно высокие результаты.

Савин тренировал Пинаеву на гребной базе «Красное знамя» между Каменным и Крестовским островами.  Уже спустя два года, к спортсменке пришли первые победы, в частности, в 1960 году она впервые выиграла первенство СССР, затем последовали победы на более престижных регатах, на первенствах Европы и мира, а также на трёх летних Олимпийских играх

Тренер объяснял успехи своей подопечной мощностью гребков с использованием всех групп мышц: «По физической силе её гребок не сильнее, чем у других (измеряли приборами), но зато очень экономичен, что позволяет сохранять высокую гоночную скорость на второй, наиболее важной, половине дистанции»

В общей сложности Пинаева тренировалась под руководством Нила Савина в течение пятнадцати лет до самого конца своей спортивной карьеры. За это время она сильно привязалась к своему тренеру и впоследствии отмечала, что именно благодаря его труду, не проиграла ни одного крупного соревнования со времён токийской Олимпиады.

На летних Олимпийских играх 1964 (Токио) и 1968 (Мехико) годов Людмила Пинаева выиграла «золото» в гребле на байдарке-одиночке, а в 1972 году на Играх в Мюнхене вновь взошла на верхнюю ступень пьедестала почета,  но уже в паре с Екатериной Курышко. Кроме того, в ее копилке – бронзовая олимпийская медаль в гребле на байдарке-двойке в паре с Антониной Серединой (1968 год, Мехико). Заслуженный мастер спорта СССР, трехкратная олимпийская чемпионка по гребле на байдарках и каноэ Людмила Пинаева за свою спортивную карьеру, с 1961 по 1973 годы, в составе разных экипажей семь раз становилась чемпионкой мира, шесть раз – чемпионкой Европы, девятнадцать раз – чемпионкой СССР, трижды получала мировое «серебро». По количеству наград, полученных на крупнейших международных соревнованиях, она занимает первое место среди советских гребцов на байдарках и каноэ. За свои успехи в спорте Людмила Иосифовна награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

После завершения спортивной карьеры Людмила Пинаева работала в спортивных организациях города. В настоящее время она является членом Союза спортсменов Санкт-Петербурга и активно участвует в его работе, постоянно участвует во встречах в петербургском «Клубе знаменитых чемпионов».

Уважаемая Людмила Иосифовна!

Поздравляем Вас с Юбилеем!

Низкий Вам поклон и благодарность за красивые победы, прославившие нашу Родину.Ваша спортивная жизнь – это подвиг, это яркая страница в развитии гребли на байдарках и каноэ, это пример для молодого поколения гребцов.

Желаем Вам  мира, счастья, благополучия, крепкого здоровья на долгие годы!

Коллектив Всероссийской федерации

гребли на байдарках и каноэ

Спортивная карьера

Практический весь спортивный путь Людмилы Пинаевой связан с именем тренера Нила Васильевича Савина, к которому она пришла ещё будучи третьеразрядницей в 1958 году по совету своего прошлого тренера Слепушкина. Поскольку заниматься греблей она начала сравнительно поздно, в 22 года, Савин не видел в ней спортсменку высочайшего уровня, тем не менее, благодаря высокой трудоспособности, самодисциплине и целеустремленности, вскоре она начала показывать довольно высокие результаты.

Савин тренировал Пинаеву на гребной базе «Красное знамя» между Каменным и Крестовским островами. Уже спустя два года к спортсменке пришли первые победы, в частности в 1960 году она впервые выиграла первенство СССР, затем последовали победы на более престижных регатах, на первенствах Европы и мира, а также на трёх летних Олимпийских играх

Тренер объяснял успехи своей подопечной мощностью гребков с использованием всех групп мышц: «По физической силе её гребок не сильнее, чем у других (измеряли приборами), но зато очень экономичен, что позволяет сохранять высокую гоночную скорость на второй, наиболее важной, половине дистанции».

В общей сложности Пинаева тренировалась под руководством Нила Савина в течение пятнадцати лет до самого конца своей спортивной карьеры. За это время она сильно привязалась к своему тренеру и впоследствии отмечала, что именно благодаря его труду не проиграла ни одного крупного соревнования со времён токийской Олимпиады.

Отец о сыне

О том, что у меня родился сын, я узнал последним на руднике. Работал тогда на комбинате «Ураласбест», был 11 февраля в отъезде. Вернулся, а коллеги наперебой поздравляют с рождением сына. Тогда уж бросился в роддом. Имя сыну выбрал сам, потом сообщил супруге. Галина Петровна одобрила.

Слава учился неплохо, но главным в его детстве был спорт. Уже в 14 лет он выполнил норматив мастера спорта по плаванию, потом вошёл в сборную страны. Тренировки, сборы, соревнования – это, конечно, отнимало силы и отвлекало от учёбы. На школьные собрания я всегда ходил сам. Помню, как учителя жаловались, что на первом уроке Слава спит. Но спорт воспитал в нём много положительных черт: с детства сын был самостоятельным, без проблем оставался один во время наших отъездов, и обязательным. Пообещает – сделает.


Снимок сделан в Асбесте в 1970 году, когда Славе Пинаеву был годик. Фото: Из архива Юрия Пинаева

Когда меня спрашивают, как я воспитывал сына, отвечаю – по воскресеньям. Работал председателем горисполкома, потом главой Асбеста. В будни уходил на работу в 6:30, возвращался к 22 часам. Зато в воскресенье мы брали лыжи и шли по нашему любимому маршруту – к Сорочьим скалам.

Думаю, что он скучал по мне. В 1974 году был я на обязательных для руководителей курсах «Выстрел» в подмосковном Солнечногорске. Позвонил домой, пообещал прилететь на Новый год. 31 декабря с самолёта приехал в садик – Слава сидит в группе один: ждёт, когда его заберёт папа.

В 1986-м я торжественно вручал аттестаты выпускникам-асбестовцам, а Слава в это время жил и сдавал экзамены под Волгоградом в Школе олимпийского резерва. Неплохо сдал. В 18 лет заявил, что пойдёт в армию. Сказал, что не хочет прикрываться именем отца. Это был его выбор.

После службы поступил сначала на рабфак, потом в УПИ на теплоэнергетический факультет.

Женился на первом курсе. Рассказал о своём решении сначала мне, потом мы уже Галину Петровну поставили перед фактом. Сначала повздыхали – всё-таки студенческие годы впереди, а потом решили, что нам будет спокойнее, ведь сын – в надёжных руках. Им тогда выделили комнату в общежитии, там столовались все славины сокурсники – асбестовцы. Я каждую неделю им привозил картошку, варенье, самодельную тушёнку.

После института Слава занялся бизнесом, получил второе высшее образование: в том же вузе получил специальность инженера-экономиста. В бизнесе Владислав чувствовал себя уверенно, но я посоветовал ему идти на госслужбу. В 2005-м его приняли начальником отдела в министерство промышленности, энергетики и науки Свердловской области, а через 7 лет он возглавил это ведомство.

В марте 2014 года был назначен первым заместителем главы Нижнего Тагила, и я искренне считаю, что Сергею Носову с замом повезло. У сына по предыдущей работе сложились хорошие отношения с руководителями тагильских заводов, он взял на себя всю «черновую» работу в управлении городом. В прошлом году шёл конкурс по выборам мэра в Нижнем Тагиле. Я думаю, что губернатор Евгений Владимирович Куйвашев и тагильчане не ошиблись, доверив этот пост моему сыну.

Как ему работается сегодня, знаю только с чужих слов. Я редко говорю в кругу семьи о своей работе, а Слава – никогда.

– Ты 25 лет руководил городом, всё знаешь. Люди такие же и проблемы такие же, только способы их решения изменились, – ответил он как-то на мои расспросы.

Чувствую, что подчас ему приходится нелегко, ведь Нижний Тагил – очень требовательный город. Но сын справляется. Мы с супругой в него верим и любим его, конечно же. Видимся редко, в лучшем случае раз в неделю. А вот созваниваемся каждое утро. Гордимся с Галиной Петровной тем, что вырастили не мажора, а достойного человека.


Снимок сделан 1987 году, когда Владислав Пинаев служил в советской армии – тогда родители приехали навестить сына. Фото: Из архива Юрия Пинаева

Правительственная телеграмма

Главе города Нижний Тагил

В.Ю. Пинаеву

Уважаемый Владислав Юрьевич!

Сердечно поздравляю Вас с 50-летием!

Знаю Вас как талантливого руководителя, надёжного соратника, опытного, компетентного профессионала, ответственного, целеустремлённого, принципиального человека.

За время службы в органах государственной власти Свердловской области Вы внесли значимый вклад в реализацию региональной промышленной политики, запуск крупных научно-технических и инновационных проектов, повышение инвестиционной привлекательности края.

Сегодня от Вас напрямую зависит комплексное развитие Нижнего Тагила – промышленного сердца Урала – сильного, красивого индустриального города, имеющего особое обаяние и крепкий характер.

Уверен, что совместными усилиями мы сделаем всё необходимое для того, чтобы достойно подготовиться к предстоящему 300-летию города, выполним все запланированные мероприятия на благо Нижнего Тагила и тагильчан.Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, энергии, оптимизма, новых успехов во всех Ваших начинаниях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий