Биография Луи Бугенвиля

Краткая биография

Луи Антуан де Бугенвиль родился в 1729 году. Учеба в парижском университете выявила его поразительные математические способности, но, тем не менее, он оставляет науку ради военной службы. Судьба приводит его в Канаду в составе экспедиции 1756 года, однако, когда он в поисках подкрепления приезжает обратно во Францию, ему отказывают в помощи.

В 1763 году Бугенвиль становится капитаном французского флота. Его посылают организовывать заморские колонии в Атлантике. Поскольку Франция втягивается в гонку за новыми землями, экспедиции, в резуль
тате которых к французской короне могли бы быть присоединены новые острова и земли, получают поддержку. Бугенвиль совершает кругосветное плавание на кораблях «Будез» и «Этуаль». В будущем он планирует плавание к Северному полюсу, но на это уже не дают средств. Вскоре Бугенвиль возвращается к научной деятельности и даже избирается членом Парижской академии наук.

Во время Великой французской революции его арестовывают, а после ее падения император Наполеон жалует ему титул графа. Умер граф Луи Антуан де Бугенвиль в 1811 году.

Почти без приключений

Король снова дал добро и выделил средства, хотя часть расходов Бугенвиль оплачивал из собственного кармана. В любом случае казна финансировала участие в экспедиции астронома Пьера-Антуана Верона, а также медика, естествоиспытателя и ботаника Филибера Коммерсона. Королевский медик уверял, что в путешествии ему потребуется помощник. Этот помощник, назвавшийся Жаном Барре, оказался дамой по имени Жанна. Если не считать доставленных ею проблем, то возглавляемая Бугенвилем экспедиция прошла, можно сказать, как по маслу. Само по себе это свидетельствует о высочайшей профессиональной подготовке Бугенвиля, грамотно рассчитавшего все трудности и риски. На двух имевшихся в его распоряжении кораблях «Ворчунья» и «Звезда» он в 1766 году сделал продолжительные остановки для обследования побережья Бразилии и устья Ла-Платы. Далее проследовал мимо Мальвинских островов, практически без приключений преодолел пользовавшийся мрачной репутацией у моряков Магелланов пролив и оказался в Тихом океане. Ещё одна продолжительная остановка имела место у берегов Патагонии, где Коммерсон с «помощником» (на самом деле любовницей) собирал образцы местной флоры и фауны. Первым крупным открытием Бугенвиля стали острова Туамоту. Потом был Таити, оставивший довольно мрачное впечатление. То есть начиналось всё замечательно — климат, фрукты, красивые женщины. Но потом моряки начали вести себя с местными жителями «неподобающим образом», занимаясь грабежом и насилиями. Ещё один неприятный момент заключался в том, что туземцы сразу опознали в Жане Барре женщину. Среди моряков началось брожение, поскольку пребывание представительниц слабого пола на военных кораблях запрещалось. А раз уж такая особа оказалось на судне, то многие считали, что с ней можно не церемониться. Бугенвиль сумел притушить конфликт, хотя проблема осталась… Австралию экспедиция проскочила, зато Бугенвиль посетил Новую Гвинею и объявил о присоединении к Франции открытых им Соломоновых островов. Дальше положение экспедиции резко ухудшилось из-за испортившихся запасов продовольствия. «Оставшаяся провизия издавала такой запах падали, что самым тяжёлым в нашем путешествии был гонг к столу», — писал Бугенвиль. У многих началась цинга. Бугенвиль отказался от особого меню, питаясь наравне со всеми (в том числе крысами). К счастью, добравшись до голландской колонии на острове Буру, провизию и запасы воды удалось пополнить. Обилие овощей и фруктов благодетельно подействовало на заболевших членов экипажа. Достигнув принадлежавшего французам острове Маврикий, удалось избавиться ещё от одной проблемы — Жанны Барре. Коммерсон остался на острове как бы независимо от неё, чтобы провести исследования Мадагаскара. Вскоре после возвращения с этого острова он скончался (1773). Верная Жанна Барре доставила коллекции любовника во Францию с другим судном, став, таким образом, первой женщиной, совершившей кругосветное путешествие.

Интересные факты

  • Картины природы и быта островитян, описанные Бугенвилем, произвели сильное впечатление и повлияли на его современников, в частности на Жан-Жака Руссо.
  • Когда на его кораблях во время кругосветного плавания почти не оставалось продовольствия, то наравне с матросами на «голодный паек» перешли и он сам, и все офицеры кораблей. Наравне со всем экипажем он питался гнилой солониной, крысами и кожей.
  • В годы Великой французской революции он предложил проект крупной экспедиции к Северному полюсу, однако правительство не поддержало его.
  • Во время Первой империи был вынужден сменить свой герб, так как орел стал фигурой исключительно императорской. Бугенвиль взял герб своей жены: «золотой шеврон на лазурном поле с тремя тоже золотыми брусочками».

Биография

Родился в семье нотариуса, члена парижского магистрата. В 1741 году, когда его отец стал членом городского магистрата, ему было пожаловано дворянство и герб: «на серебряном поле черный орел с распростертыми крыльями». Учился в коллеже Сорбонны и проявил большие способности к математике. В 1754 году публикует трактат о вычислениях интегралов, получивший некоторую известность.

Он становится адвокатом, но довольно быстро отказывается этой карьеры, чтобы стать военным. Бугенвиль поступает в отряд «черных мушкетеров», становится адъютантом генерала Монкальма де Сен-Верана и принимает участие в экспедиции 1756 года в Канаду.

В 1758 году Бугенвиль был послан обратно во Францию, чтобы просить подкрепления у правительства Людовика XV. Министр, к которому он обратился, возразил, что, если в доме пожар, не время заниматься конюшней. По преданию, Бугенвиль немедленно возразил: «Ну, как тут не сказать, господин министр, что вы мыслите, будто лошадь». От мести министра его спасло только энергичное вмешательство мадам де Помпадур.

В 1759 году Бугенвиль получает чин полковника и с по г. сражался на берегах Рейна вплоть до конца Семилетней войны и заключения Парижского мирного договора. В 1763 году он оставляет армию и переходит на флот в звании капитана первого ранга. На двух кораблях, «Орёл» и «Сфинкс», Бугенвиль прибывает на Мальвинские острова в южной Атлантике и организует там колонию. Через три года по приказу короля Людовика XV острова передаются испанцам. Вскоре их заняли англичане, переименовав в Фолклендские.

В 1766 году Бугенвиль предпринимает кругосветное путешествие. На кораблях «Ворчунья» (la Boudeuse) и «Звезда» (l’Étoile) он отплывает из Бреста. В плавании также принимали участие Пьер-Антуан Верон (королевский астроном) и Филибер Коммерсон (королевский медик, естествоиспытатель и ботаник). Пройдя Магелланов пролив, Бугенвиль выходит в южные моря. В апреле 1768 года он прибывает на Таити, затем посещает Самоа и Новые Гебриды, Новую Бретань (ныне острова Бисмарка), Новую Гвинею и Маврикий. Когда на его кораблях почти не оставалось продовольствия, то наравне с матросами на «голодный паек» перешли и он сам, и все офицеры кораблей. Наравне со всем экипажем он питался гнилой солониной, крысами и кожей. Пройдя мыс Доброй Надежды, он через два с половиной года возвращается в Сен-Мало.

По возвращении во Францию Бугенвиль очень быстро составил описание своего плавания (первое издание его книги вышло в свет в Париже уже в 1771 г.), а Дени Дидро написал «Дополнение к плаванию Бугенвиля». Картины природы и быта островитян, описанные Бугенвилем, произвели сильное впечатление и повлияли на его современников, в частности, на Жан-Жака Руссо.

С 1778 по 1782 годы Бугенвиль в качестве командира эскадры принимает участие в войне Соединенных штатов за независимость, с 1780 года он главнокомандующий французскими экспедиционными сухопутными войсками. В годы Великой французской революции он предложил проект крупной экспедиции к Северному полюсу, однако правительство не поддержало его. В 1790 году он становится командующим флотом в Бресте, но через два года уходит с этой должности, отказавшись также от министерства, чтобы посвятить себя наукам. В 1795 году был избран членом Парижской Академии наук.

Бугенвиль был арестован во время якобинского террора и освобождён после падения Робеспьера. Наполеон в 1799 году сделал его сенатором, в 1804 году присвоил звание Великого офицера Почётного легиона, а в 1808 году — графа Империи. Скончался Бугенвиль в Париже в 1811 году в возрасте восьмидесяти двух лет.

Не мантия, а шпага

В королевские времена во Франции было «дворянство шпаги» и «дворянство мантии». К первому относились представители старинных родов, зачисленных в благородное сословие ещё в средневековые времена за ратные подвиги. К «дворянству мантии» (появившемуся в начале XVII века) обычно принадлежали буржуа, удостаивавшиеся дворянских патентов за штатскую службу. Соответствующие должности они обычно покупали, а дворянское звание, так сказать, входило в общую стоимость. Отец будущего мореплавателя принадлежал именно к «дворянству мантии», служа нотариусом и членом парижского магистрата. Но его сын Луи больше тяготел к шпаге. Надо полагать, он даже пытался следовать батюшкиным советам, поскольку учился в Сорбонне на адвоката, некоторое время даже практиковал, но потом «сорвался» и поступил в королевские мушкетёры. Антуану было 26 лет, когда в 1756 году его назначили адъютантом к генералу Монкальму де Сен-Верану. Отважный маркиз с небольшими силами защищал во время Семилетней войны от британцев французские территории в Северной Америке. Когда ситуация стала совсем кризисной, Монкальм отправил адъютанта во Францию за подкреплениями. Военный министр в помощи ему отказал, заявив, что, когда в доме пожар, некогда заниматься конюшней. Луи не удержался от остроты: «Ну, как тут не сказать, господин министр, что вы мыслите, будто лошадь». Такой выпад мог бы стоить ему карьеры, но за остроумца вступилась фаворитка короля мадам де Помпадур, выхлопотавшая своему протеже чин полковника и назначение в армию на Рейне. Бугенвилю не пришлось возвращаться в Америку, генерал Монкальм погиб в битве при Квебеке, а его бывший адъютант сразу после окончания войны перешёл на морскую службу. Король очень переживал потерю Квебека, и в качестве своего рода компенсации Бугенвиль предложил организовать экспедицию для основания колонии на «ничейных» островах в южной части Атлантического океана. Более того, он согласился вложить в предприятие собственные средства. Экспедицию из двух кораблей — «Орёл» и «Сфинкс» — Бугенвиль провёл безукоризненно, основал первое поселение на Мальвинских островах. Однако претензии на острова предъявили Англия и Испания. Людовик XV предпочёл отступить, а Бугенвилю в качестве компенсации за расходы испанцы выплатили 618 тысяч ливров. Но рана в душе Бугенвиля, видно, осталась, и он рвался в новое путешествие, теперь уже вокруг света.

НАШИ ЛЮДИ

Яньес Пинсон, Висенте
Мореплаватели

испанский мореплаватель, исследователь и конкистадор, первооткрыватель территорий, принадлежащих современной Бразилии

Юон де Кермадек, Жан-Мишель
Мореплаватели

французский мореплаватель и путешественник

Эрик Рыжий
Мореплаватели

скандинавский мореплаватель и первооткрыватель, основавший первое поселение в Гренландии

Энрике де Малака
Мореплаватели

раб, собственником которого был известный португальский мореплаватель Фернан Магеллан

Элькано, Хуан Себастьян
Мореплаватели

испанский мореплаватель, первый человек, обогнувший земной шар

Циволька, Август Карлович
Мореплаватели

русский мореплаватель польского происхождения, прапорщик корпуса флотских штурманов, исследователь Арктики, участник трёх экспедиций к берегам Новой Земли

Хульфт, Герард Питерс
Мореплаватели

нидерландский мореплаватель и военный деятель

Хоукинс, Ричард
Мореплаватели

английский мореплаватель XVII века, исследователь и «Морской волк» Елизаветы I

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий