Биография Михаила Глузского

Театр

После войны, в 1946 году, Михаил Глузский пришел работать в Театр-студию киноактера и оставался ему верен почти 40 лет. На его сцене он блистательно сыграл Карандышева в «Бесприданнице», Шуру Зайцева в «Старых друзьях», Жоржа Милославского в «Иване Васильевиче» и много других ролей.

Михаил Глузский в спектакле “Чайка”

Иногда Глузского приглашали в спектакли Театра «Современник» и Театра Ермолаевой.

В 1995 году актер перешел работать в Театр «Школа современной пьесы». Здесь он был задействован в спектаклях «Чайка», «Уходил старик от старухи» и других ярких постановках. В этом театре он проработал 7 лет, до самой смерти.

Михаил Глузский: биография

Михаил Глузский – актер театра и кино, народный артист. Ярким талантом покорил советскую публику, снявшись в 150 картинах. Помимо работы в кадре, актер пользовался популярностью и как мастер озвучивания. Увлекался чтением поэзии, выпустил два актерских курса во ВГИКе.

Народный артист СССР, актер театра и кино Михаил Глузский родился 21 ноября 1918 года в Киеве. Его отец – крестьянин, убежденный революционер Андрей Михайлович, который позднее стал журналистом и поэтом. В Киев отец переехал в 1917 году, построил дом, посадил фруктовый сад. Отца не стало, когда Михаилу было четыре года.

Актер Михаил Глузский

В 1922 году Глузские переехали в Москву и жили в коммунальной квартире. А вскоре мать Михаила, Ефросинья Кондратьевна, во второй раз вышла замуж и переехала к мужу в Баку. Там Михаил и пошел в школу. В Москву они вернулись, когда Мише было 11 лет. Мать работала продавцом в отделе игрушек ЦУМа, а сын сидел под прилавком, потому что оставить его было не с кем.

Михаил Глузский рос задирой, дрался, бил уличные фонари и даже попал на учет в милицию. Его шалости могли закончиться плохо, но в их доме открылся кружок самодеятельности. Глузский однажды заглянул туда из любопытства и так увлекся, что решил стать артистом. В кружке он занимался несколько лет.

Михаил Глузский в молодости

В школе он быстро стал первым модником, не реагировал на замечания преподавателей. Но терпение администрации было небезграничным – когда Михаил явился в знак протеста в школу с блестящими от репейного масла волосами, его отчислили. Такого поворота он не ожидал и попросил прощения – простили. После школы Михаил работал электромонтером в ЦУМе и учился в вечерней школе рабочей молодежи. Его попытки поступить в театральные школы были безуспешными. В 1936 году он узнал, что при «Мосфильме» открылась актерская школа – решил поступать туда. Его приняли, но несколько раз чуть не отчислили. Как говорил Глузский, он был антиобщественным – не комсомольцем, не членом партии и даже не пионером.

В 1940 году он окончил актерскую школу и пошел служить в армию, а когда началась война, участвовал в фронтовой бригаде.

Биография

Родился 21 ноября 1918 года в Киеве в семье поэта и журналиста Андрея Михайловича Гмырёва, переселившегося в Киев из Петрограда в середине 1917 года, и Ефросиньи Кондратьевны Глузской. Отец актёра построил в районе Караваевых дач небольшой домик, заложил сад со множеством фруктовых деревьев, которым очень гордился.

В 1922 году после смерти отца семья переехала в Москву. В школу будущий знаменитый актёр пошёл в Баку, где ему довелось в течение двух лет жить у своего бывшего отчима (1926—1928). В 1929 году вернулся в Москву. Работал сначала учеником слесаря в мастерских НАТИ, в дальнейшем — учеником электромонтёра и электромонтёром в Центральном универмаге Мосторга (1933—1936). Окончил вечернюю школу рабочей молодёжи, участвовал в художественной самодеятельности при клубе Мосторга под руководством актёров МХАТ-2 Б. Васильева, К. Ратомского, А. Потоцкого, играл в Театре рабочей молодёжи (ТРАМ).

В 1936—1940 годах учился в Школе киноактёров при киностудии «Мосфильм», в июле—октябре 1940 года — актёр киностудии. В 1938 году дебютировал в кино в фильме «Семья Оппенгейм».

В 1940 году был призван в армию, проходил службу в команде при Центральном театре Советской армии. В годы войны участвовал во фронтовых бригадах.

В —1995 годах — актёр Театра-студии киноактёра.

В 1949—1950 годах — актёр Драматического театра Группы советских войск в Германии.

Работал по приглашениям в театре «Современник», в Драматическом театре им. М. Ермоловой в Москве.

Михаил Глузский в роли Тарапаты в фильме «Повесть о „Неистовом“» (1947)

Режиссёры охотно звали его сниматься в кино, но в основном на небольшие роли. Снялся более чем в 150 кинофильмах, в том числе: «Повесть о настоящем человеке», «Тайна двух океанов», «Тихий Дон», «Кавказская пленница», «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», «Золотая мина», «ТАСС уполномочен заявить…» и многие другие.

Одним из лучших образов актёра в кинематографе стала роль академика Сретенского в фильме И. Авербаха «Монолог» (), где устами актёра пожилой высокоостепенённый учёный, сделавший блестящую научную карьеру, с пронзительно исповедальной интонацией рассказывает о скрытой от друзей и коллег драме одинокой жизни, в осеннем сквере встречает призрак своей несостоявшейся юношеской любви, а наяву переживает непростые, отягощённые бытовыми неурядицами отношения с непутёвой дочерью (М. Терехова) и зятем, а также с обретающей первый романтический опыт внучкой (М. Неёлова). Стандартная фраза «фильм о смысле жизни» как нельзя более применима к этой картине.

Нельзя тащить за собой через годы старые обиды, претензии к родственникам, окочурившиеся надежды…

Работал на радио и телевидении, его голосом говорят многие персонажи дублированных иностранных фильмов. Первым стал исполнять стихи российского поэта Н. А. Заболоцкого, которые долгие годы были запрещены в СССР.

В —1991 годах — секретарь правления Союза кинематографистов СССР, руководил комиссией ветеранов кино в СК СССР, возглавлял Московскую городскую комиссию по культурному шефству над Вооружёнными Силами СССР. Последняя общественная работа — руководство комиссией ветеранов кино и Военно-шефской комиссией Москвы.

В —1996 годах преподавал на кафедре актёрского мастерства во ВГИКе (с 1994 — профессор). В —1998 годах руководил двумя мастерскими на актёрском отделении ВГИКа и выпустил два курса (таджикский и русский).

Могила на Ваганьковском кладбище Москвы

С 1995 года — актёр театра «Школа современной пьесы», где играл в спектаклях «Уходил старик от старухи» Семёна Злотникова, «Антигона в Нью-Йорке» Януша Гловацкого, «Чайка» А. П. Чехова.

Последняя его роль на телеэкранах была в сериале «Дальнобойщики», в 14 серии, который вышел уже после смерти актёра.

13 мая 2001 года последний раз вышел на сцену театра в спектакле «Чайка», в роли Сорина. Его посадили на инвалидную коляску (по сценографии спектакля персонаж всё действие проводит в ней). Сразу же после спектакля актёра отвезли в больницу. В ту же ночь ему ампутировали ногу.

Скончался 15 июня 2001 года на 83-м году жизни в Москве от сердечного приступа. Похоронен на Ваганьковском кладбище (участок № 12А).

Личная жизнь

У Глузского была не только отличная творческая карьера, но и удачная личная жизнь, продлившаяся полвека. Актер женился только один раз на Екатерине Перегудовой, которая училась на театроведа. Невзирая на то, что Екатерины была на тот момент замужней женщиной, никого из них данное обстоятельство не смутило, так как это была настоящая любовь с первого взгляда.

Вскоре молодые люди стали жить вместе в коммуналке, где у Екатерины была небольшая комната. Супруги были очень счастливы, несмотря на бытовые и финансовые трудности. В 1951 году у них родился первенец, названный ими Андреем. Малыш в течение года носил фамилию первого мужа Екатерины, так как тот не давал развод. Потом у пары родилась дочка – Мария. И хотя семья жила финансово довольно трудно, она была дружной, хлебосольной и невероятно счастливой.

С женой и дочерью

С годами чувства между ними не только не угасли, а наоборот стали еще сильнее, а ведь это дано далеко не каждому. Смогла разлучить их только смерть. Сначала покинул этот мир Михаил Андреевич, а через два года не стало и его верной жены.

Личная жизнь

Будущую жену Екатерину Перегудову актер впервые увидел в апреле 1949 года. Михаил пришел на спектакль студентов ГИТИСа и увидел симпатичную девушку в зале.

Катя училась на факультете театроведения и была замужем за однокурсником. Но Михаила это не смутило – он сказал, что она станет его женой. В это же время Михаил пережил личную трагедию: у актера умерла мама. На похоронах самого родного человека молодой человек, по его словам, почувствовал, что мама как будто передала его Екатерине.

Михаил Глузский с женой

А вскоре артист уехал на три года работать в Германию. За это время Екатерина развелась с мужем, а Михаил после возвращения переехал из коммуналки, в которой жил вместе с членами семьи сестры Люды, в коммуналку жены. Вскоре у Михаила и Екатерины родился сын Андрей, позднее – дочь Мария. Когда первенец появился на свет, Екатерина была еще юридически замужем за первым мужем, и тот неожиданно начал строить козни молодой чете. На суде он признал Андрея своим сыном, чем немало удивил Екатерину. Но после развода ситуация разрешилась.

Личная жизнь артиста сложилась счастливо. Брак Глузского и Перегудовой длился почти 50 лет. Екатерина Павловна также, как и супруг, состоялась на профессиональном поприще. Проработав первое время в издательстве, она устроилась в государственный институт искусствознания и посвятила жизнь изучению наследия Всеволода Мейерхольда. Несмотря на финансовые трудности, которые долго испытывали Глузские, дом всегда был полон гостей. На кухне читали запрещенных тогда цензурой Осипа Мандельштама, Михаила Булгакова, Николая Гумилева, вели беседы о судьбах отечества.

Михаил Глузский с семьей

Дети подарили любящим родителям четверых внуков — Михаила, Александра, Елизавету и Ксению. Позднее дочь Глузского дала развернутое интервью журналу «Караван» о жизни семьи и предоставила множество фото из семейного архива Глузских.

Карьера в кино

Глузский Михаил Андреевич, фильмография которого насчитывает более 150 работ в кинематографе, впервые был приглашен на съемочную площадку еще в 1938 году. Режиссер Г. Рошаль предложил ему эпизодическую роль гимназиста в киноленте «Семья Оппенгейм».

Затем последовал фильм «Девушка с характером» (1939), в котором Глузскому достался образ пограничника Петрова. В киноленте «Минин и Пожарский» (1939) он предстает перед зрителем в роли дворового. Все это были эпизодические роли, но актер мастерски справлялся с теми задачами, которые ставили перед ним режиссеры. Со времен на съемочной площадке Михаил Андреевич превратился в маститого лицедея, но чаще всего ему предлагали сыграть отрицательных персонажей. Однако со временем он смог доказать, что может перевоплощаться не только в злодеев. Настоящую славу и признание ему принесли две киноленты: в приключенческо-фантастической ленте «Тайна двух океанов» (1955) зрителю особенно запомнился образ шпиона Ивашова, а в легендарной картине «Тихий Дон» (1958) лицедей максимально правдоподобно изобразил есаула Калмыкова. Фильмы с участием Глузского Михаила до сих пор востребованы широкой зрительской аудиторией.

Биографическая справка

Глузский Михаил Андреевич был родом из Киева. Он появился на свет 21 ноября 1918 году в обычной крестьянской семье. Его отец Андрей Михайлович собственноручно возвел в пригородной зоне небольшое домовладение и посадил на его территории фруктовый сад, который стал гордостью семьи.

Однако в 1922 году Глузские переезжают в советскую столицу, поскольку Андрей Михайлович скоропостижно скончался. Юный Михаил вместе с матерью Ефросиньей Кондратьевной и сестрой Людмилой поселяются в коммуналке. Однако в школу мальчик пошел в Баку, где жил его отчим. Глузский Михаил Андреевич учится там с 1926 по 1928 годы. После этого он возвращается в Москву. Мальчик рос шустрым и энергичным ребенком. Ефросинье Кондратьевне он доставлял немало хлопот, и она была вынуждена брать его с собой на работу в магазин игрушек, который находился в столичном ЦУМе. Нередко маленький Михаил оставался под присмотром своей старшей сестры, однако неугомонный ребенок умудрялся сбегать от нее на улицу, где гулял со сверстниками и вовсю хулиганил.

В школе будущий актер также не отличался примерным поведением. Его внешний вид вызывал бурю негодования у преподавателей: он носил широкие брюки, свободный пиджак и был обладателем огромного чуба… Но ему все прощали.

Фильмы

Карьера киноактера начиналась с маленьких ролей в картинах «Минин и Пожарский» и «Девушка с характером», которые вышли на экран в 1939 году. В следующем году были еще две небольшие роли, благодаря которым Михаила Глузского приняли в штат «Мосфильма».

Михаил Глузский в фильме «Тихий Дон»

В 50-е режиссеры предлагали ему в основном отрицательных героев. В приключенческой ленте «Тайна двух океанов» Глузский был убедителен в роли шпиона Ивашева, а в «Тихом Доне» он блистательно сыграл есаула Калмыкова. Как позднее рассказывал актер в одном интервью, Калмыкова он воспринимал как цельную личность, верную своим идеалам.

После «Тихого Дона» Глузский не сидел без работы. «Монолог», «Последняя жертва», «Миссия в Кабуле» и еще десятки разноплановых ролей – в каждой артист был убедителен. В общей сложности Михаил Глузский сыграл больше 150 ролей. Широко известны работы Михаила Андреевича в комедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», где он сыграл администратора гостиницы, в приключенческой ленте «Последний дюйм», в котором рассказывалось о случае в североафриканской Акульей бухте. Убежденного большевика Фокича актер сыграл в драме Глеба Панфилова «В огне брода нет».

Михаил Глузский в фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»

Среди фильмов, снискавших популярность, в репертуаре Глузского числятся «Живые и мертвые», «Пламя», «Десять негритят», «Тасс уполномочен заявить». Партнерами артиста становились Кирилл Лавров, Марина Неелова, Маргарита Терехова, Ольга Машная и другие.

В фильме Николая Губенко «Пришел солдат с фронта» актер воплотил на экране героя с сильным характером. Потеряв в боях руку, солдат возвращается домой, где его ждет более ужасная весть – супруга умерла, оставив дочь сиротой. Герой Глузского находит силы не только воспитать девочку, но и помочь родному селу восстановиться. К военной тематике относятся также фильмы с участием Михаила Глузского «На войне как на войне», «Освобождение». В военной драме «Украденный поезд» артист воплотил на экране образ офицера немецкой армии.

Михаил Глузский в фильме «Тасс уполномочен заявить»

В биографии Михаила Глузского было много наград, призов и премий. Он являлся кавалером орденов Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством». В 1997 году удостоился премии «Ника» за работу в фильме «Мужчина для молодой женщины», а через два года стал лауреатом премии в категории «Честь и достоинство». В новом веке актер появился в проектах «Бременские музыканты и Со», «Дальнобойщики», «На полпути в Париж». Последней работой в фильмографии актера стала его роль в юмористическом киножурнале «Ералаш».

Заключение

Большинство зрителей считают Михаила Глузского актером большого количества разноплановых кинематографических ролей, которых больше 150. Кроме того еще есть и многочисленные театральные роли, сыгранных им во многих постановках.

Фильмы с участием актера актуальны и сегодня. Поэтому вклад в мир искусства Михаила Андреевича считается бесценным. К тому же его занятия педагогической и общественной деятельностью тоже немаловажны для общества.

А еще любители поэзии всегда восхищались актерским талантом Михаила Андреевича. Ведь он одним из первых мастерски стал читать стихи известного поэта России Николая Заболоцкого, репрессированного в годы советской власти, а затем запрещенного.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий