Биография Михаила Гуцериева

КОМПРОМАТ

18 декабря несколько СМИ со ссылкой на свои источники сообщили, что в компаниях группы «Сафмар», принадлежащей Михаилу Гуцериеву, проходят обыски. В самом холдинге эту информацию отрицают. Как российский бизнесмен становился фигурантом уголовного дела — в справке “Ъ”.

В ноябре 2006 года у компании Михаила Гуцериева «Русснефти» начались проблемы — Генпрокуратура обвинила руководство трех ее «дочек» в сверхлимитной добыче нефти. В мае 2007 года обвинение в незаконном предпринимательстве предъявили самому бизнесмену. 30 июля того же года он сложил полномочия президента «Русснефти», заявил о прекращении предпринимательской деятельности и тайно перебрался в Лондон. За нарушение подписки о невыезде следствие объявило его в федеральный, а затем в международный розыск.

В августе 2007 года стало известно, что Михаил Гуцериев за $3 млрд продал «Русснефть» структурам «Базэла» Олега Дерипаски.

Однако «Базэл» не смог добиться одобрения сделки властями, и она не была доведена до конца. В октябре 2009 года Следственный комитет при МВД России изменил Михаилу Гуцериеву меру пресечения с заочного ареста на подписку о невыезде. Он был исключен из списков Интерпола. К началу 2010 года Михаил Гуцериев восстановил контроль над «Русснефтью».

Биография

27 февраля 2001 года избран вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей. В феврале 2001 года был избран действительным членом общественной организации Российской академии естественных наук за выдающийся вклад в развитие экономической науки и заслуги в организации нефтяного дела в России. В сентябре 2002 года создал и возглавил ОАО НК «РуссНефть».

В 2007 году бежал в Лондон от уголовного преследования.

7 мая 2010 года Михаил Гуцериев вернулся из Великобритании в Россию, приземлившись чартерным рейсом в ингушском аэропорту «Магас», чтобы посетить могилы родителей и сына. В дальнейшем приступил к руководству компанией «РуссНефть».

Гуцериев является крупнейшим владельцем коммерческой недвижимости на Тверской улице в Москве.

В феврале 2015 года в связи с масштабным расширением бизнеса двух принадлежащих ему крупных нефтегазовых компаний (АО НК «РуссНефть» и АО «НК Нефтиса») стал председателем совета директоров обществ, сделав ставку на стратегическое управление активами.

В 2016 году создана компания-производитель меховых изделий под брендом Gutseriev&Maximova, открыты собственное производство и сеть фирменных магазинов в России (гг. Москва, Санкт-Петербург, Сочи) и Казахстане. Михаил Гуцериев принимает непосредственное участие в разработке стратегии развития компании и дизайна изделий.

В 2017 году компания Гуцериева «Славкалий» приступила к строительству калийного комбината в Беларуси стоимостью 2,1 млрд долларов. Это самый крупный проект, который частная компания реализует на постсоветском пространстве.

В декабре 2017 при активном участии Михаила Гуцериева в Республике Беларусь был принят Декрет № 8 «О Развитии цифровой экономики», который определил нормативно-правовую базу для революционного развития IT отрасли в республике. Так, в рамках Декрета было принято инновационное законодательство, регулирующее, в частности технологии блокчейн и криптовалюты. Беларусь стала первой в мире страной, узаконившей смарт-контракты.

В январе 2019 в рамках реализации Декрета № 8 в Беларуси была открыта первая на территории СНГ криптовалютная биржа. Основным инвестором криптобиржи стал Михаил Гуцериев. Криптобиржа позволяет торговать и инвестировать в традиционные финансовые инструменты, используя криптовалюты. При этом созданная М. Гуцериевым совместно с предпринимателем В. Прокопеней компания Currency.com стала первым профессиональным участником рынка криптовалют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий