Биография Мориса Дрюона

НАШИ ЛЮДИ

Малышев Андрей Валентинович
Литература

русский писатель

Рахимов Родион Галинурович
Литература

советский и российский писатель, публицист, переводчик, эколог, общественный деятель

K’naan
Литература

сомалийско-канадский поэт, рэпер и музыкант

Iванiв, Виктор
Литература

российский поэт и писатель, кандидат филологических наук

FM-2030
Литература

писатель-фантаст, футуролог и философ, один из основателей трансгуманистического движения

Яшин, Александр Яковлевич
Литература

русский советский прозаик и поэт

Яшен, Камиль
Литература

советский узбекский прозаик, поэт, драматург, общественный деятель

Яшвили, Паоло Джибраэлович
Литература

грузинский советский поэт и общественный деятель

Жизнь и творчество

Дрюон родился в Париже. Его отец, Лазарь Кессель, еврей из России, актёр “Комеди Франсез”, застрелился, когда Морису было два года. Его мать, тоже актриса, еврейка из России, вышла замуж за богатого нотариуса Рене Дрюона де Рейниака, который привёз семью в Нормандии. Морис изредка встречался с бабушкой по отцу. Детство Дрюона прошло в Нормандии. Учился в средней школе «Мишеле».

В подростковом возрасте его забрал к себе дядя Жозеф Кессель – журналист и писатель, который поощрял увлечение Мориса литературным творчеством и помогал ему с первыми публикациями. В 1938 году Морис женился на Женеве Грег, дочери поэта Фернана Грега.

В 18 лет начал Дрюон публиковать свои произведения. Поступил на факультет искусств парижского университета, затем изучал политологию в Свободной школе политических наук в 1937-1939 гг.

В 1940 г. поступил в военную школу Сомюра, окончив которую воевал в кавалерии до поражения Франции. После демобилизации он остался в неоккупированной зоне, и там была поставлена его первая пьеса, «Мегари».

Участвовал в Сопротивлении. Бежав из Франции в 1942 году, он тайно пересек Испанию и Португалию, чтобы присоединиться к «Свободной Франции» в Лондоне.

Служил адьютантом у генерала Франсуа д’Астира де ла Вигери, затем назначен в редакцию франкоязычной радиопрограммы БиБиСи «Честь и Отечество». В 1943 г. написал (со своим дядей-романистом Жозефом Кесселем) «Песню партизан» («Chant des partisans») – неофициальный гимн французского движения Сопротивления во время Второй мировой войны. В течение многих лет он был больше всего известен именно благодаря этому произведению.

Был руководителем проекта Управления внутренних дел и комиссаром по вопросам информации, военным корреспондентом во французской и союзных армиях до конца военных действий.

С 1946 года продолжил литературную работу. Дрюон писал пьесы, эссе и романы, в том числе «Великие семьи» («Les Grandes Familles», 1948), за который получил приз Гонкура 1948 года. Другие опубликованные работы Друона включают серию из шести связанных романов, известных в совокупности как «Проклятые короли» («Les Rois maudits», 1955-60).

Получил много литературных премий в разных странах. Был членом различных литературных комиссий и советов в разных странах.

В 1966 году он был избран в 40-членную Французскую академию (официальный арбитр французского языка и литературных стандартов), в которой он был постоянным секретарем с 1985 по 1999 год. Он также ненадолго был министром культуры Франции (1973-74). Был членом академий других стран, почётным доктором нескольких университетов.

Был депутатом Национального собрания от Парижа (1978-1981 годы). Делегат Парламентской ассамблеи Совета Европы и Ассамблеи западноевропейского союза (1978-1981 годы). Член Ассамблеи европейских сообществ (1979-1980 годы).

Дрюон был награжден Большим Крестом Почетного легиона, и британское правительство сделало его почетным командором Ордена Британской империи (1988) и рыцарем-командором этого ордена (1999). Был кавалером многих других орденов.

Литература

У Мориса рано проявилась склонность к литературному творчеству, первый успех пришел еще в школе, когда Дрюон занял 2 место в национальном конкурсе сочинителей, написав комментарий к изречению основателя автоконцерна Луи Рено. В 18 лет юноша начал публиковаться в специализированных журналах. В 1938 году вышел сборник новелл «Огненная туча».

Писатель Морис Дрюон

Последние годы Второй мировой Морис провел в Германии и Эльзасе в качестве журналиста, а в 1946 году в биографии Дрюона открылась новая страница – молодой человек решил полностью посвятить себя писательскому труду. В это время опубликована повесть «Последняя бригада», в которой автор поделился переживаниями по поводу войны, тем, какой шок испытала нация, когда выяснилось, что государство не станет открыто противостоять нацизму.

К середине 50-х Морис завершил работу над циклом «Конец людей», герои которого списаны с реальных персонажей. Первая часть «Сильные мира сего» принесла автору высшую литературную награду Франции – Гонкуровскую премию.

Книги Мориса Дрюона

Более 20 лет писалась серия «Проклятые короли», подарившая Дрюону всемирную славу. В центре сюжета – династия Капетингов, навлекшая на себя гнев ордена тамплиеров, на протяжении веков расхлебывающая последствия измен невесток короля.

Роман «Железный король» посвящен эпохе Филиппа IV Красивого, часть под названием «Французская волчица» – его дочери Изабелле, ставшей женой короля Англии Эдуарда II и вознамерившейся свергнуть супруга с трона. С ее именем связано разоблачение тайны Нельской башни, в которой, как предполагается, жены сыновей Филиппа встречались с любовниками.

Морис Дрюон

«Яд и корона» и «Узница Шато-Гайара» объединены повествованием о жизни и деяниях монарха Людовика X Сварливого. Фраза «Негоже лилиям прясть», ставшая названием романа, означает, что женщина не в состоянии правильно управлять государством. Книга рассказывала о вдове Людовика Х королеве Клеменции, похищении наследника, придворных интригах и борьбе за власть.

В заключительной части «Когда король губит Францию» Дрюон размышлял о последствиях, грозящих государству, если у руля стоит неумный лидер.

Виктор Черномырдин и Морис Дрюон в Оренбурге

«Александр Великий, или Книга о Боге» – попытка Мориса воссоздать историю становления личности Александра Македонского.

Прообразом главной героини «Сладострастия бытия» стала итальянская маркиза Луиза Казати, подруга Вацлава Нижинского, муза Габриэле д’Аннунцио, вдохновившая на творчество Кристиана Диора и Джона Гальяно.

Из-под пера Дрюона вышли детская повесть «Тисту – мальчик с зелеными пальцами», философский 2-томник «Дневник Зевса», пророческие «Письма европейца» о будущем объединенной Европы.

Экранизация цикла книг Мориса Дрюона «Проклятые короли», 1972 год

Не меньшей популярностью пользовались экранизации произведений мэтра французской литературы. В фильмах снимались Жанна Моро и Жерар Депардье с дочерью Жюли, Софи Лорен и Энтони Перкинс, Лайза Миннелли и Ингрид Бергман.

В 1966 году Дрюон стал членом Французской академии, почти полтора десятка лет занимал там пост секретаря, курировал вопросы развития искусства и литературы, а в 2007-м писателя приняла в свои ряды Российская академия наук. Морис избирался депутатом нижней палаты французского парламента и Европарламента. В ежедневной газете Le Figaro вел собственную колонку, где публиковал статьи за чистоту французского языка, за что слыл едва ли не главным англофобом в стране.

Биография[править | править код]

Семьяправить | править код

Морис Дрюон по отцовской линии происходил из известной в Оренбурге еврейской купеческой семьи Леск, владевшей в городе крупным универсальным магазином с филиалами в Уфе, Самаре и Самарканде. Его прадед — купец первой гильдии Антон Осипович Леск, родом из Вильно — был одним из учредителей «Общества пособия бедным евреям города Оренбурга». Дед Дрюона — врач Шмуэль-Ошер Берович Кессель — переселился к семье жены (Раисы Антоновны Леск) в Оренбург из Шавли Ковенской губернии после кратковременного пребывания с женой в еврейской земледельческой колонии Клара, организованной Фондом барона Мориса де Гирша в Аргентине (где в 1898 году родился их старший сын — писатель Иосиф Кессель). Бабушка писателя, Раиса Антоновна Леск, родилась в Мемеле, где её отец до переезда в Оренбург был редактором местной еврейской газеты. Самуил Кессель и Раиса Леск познакомились в студенческие годы в Монпелье, где изучали медицину; поженились в 1895 году в Оренбурге перед переездом в Аргентину.

Отец Дрюона, актёр Лазарь Самуилович Кессель (20 мая 1899—1920), покинул Россию вместе с родителями и братом в 1908 году и осел в Ницце, где играл под актёрским псевдонимом Сибер, но покончил с собой в возрасте 21 года. Официально он так и не признал своего сына, который родился от его внебрачной связи с актрисой Леониллой Самюэль (1893—1991), внучатой племянницей французского поэта и изобретателя Шарля Кро. На момент рождения мальчика Леонилла состояла в браке с художником Роже Вильдом (1894—1987), и при рождении будущий писатель был записан как Самюэль Роже Шарль Вильд. Мать впоследствии вышла замуж за нотариуса Рене Дрюона (1874—1961) и приняла его фамилию. В 1926 году он узаконил её сына как своего. Большое влияние на юного Дрюона оказал его дядя, брат Лазаря Жозеф (Иосиф) Кессель (1898—1979), писатель, журналист и герой Французского Сопротивления.

Литературная карьераправить | править код

Учился на литературном факультете в Париже.

В годы войны участвовал в движениях Сопротивления и «Свободная Франция», был военным корреспондентом.

Самюэль Дрюон использовал псевдоним «Морис Дрюон», в 1969 году сделал «Морис» своим первым официальным именем.

Был министром культуры Франции при президенте Помпиду, затем в 1978 году избирался депутатом в парламент (до 1981 года).

В течение 14 лет Дрюон занимал пост постоянного секретаря Французской академии. С 2007 года он был старейшим по времени избрания членом Французской Академии (после смерти Анри Труайя), ведал вопросами развития литературы и различных видов искусства, изданием академического словаря.

Скончался Дрюон в своей парижской квартире, не дожив немногим более недели до своего 91-летия.

Cмерть

Мориса Дрюона не стало в апреле 2009 года. О причинах смерти писателя не сообщалось. Возможно, кончина была естественной, взял свое возраст – он не дожил 9 дней до 91-го дня рождения.

Мориса отпевали в соборе Hôtel des Invalides по католическим канонам. Дрюон говорил, что является католиком, а по-еврейски умеет только здороваться. Еще при жизни он оставил распоряжение о месте похорон, хотя первоначально планировалось, что последнее пристанище один из самых известных французов обретет на кладбище Пер ла Шез, как Сара Бернар или Марсель Марсо.

Морис Дрюон в старости

На церемонии присутствовали президент Николя Саркози, председатели Сената и Национального собрания, министры, представители Французской академии. Как активному участнику Сопротивления в годы Второй мировой войны офицеру Дрюону отдали воинские почести.

В 70-х писатель приобрел аббатство Фэз в коммуне Артиг-де-Люссак, департамент Жиронда. Поместье 12 века восстановлено на средства Мориса, там автор полусотни книг работал и отдыхал. Там же находится могила Дрюона.

Личная жизнь

Первую жену Мориса Дрюона звали Женевьева Грег, с девушкой писатель познакомился еще до войны. Супруги подписали брачный контракт. До 1944 года Женевьева жила в Париже, не желая расставаться с родителями и братом. Потом бежала в Алжир, откуда сообщила мужу, что присоединится к нему в Англии. Однако, как писал Морис в мемуарах:

Морис Дрюон и его жена Мадлен

О том, где и при каких обстоятельствах познакомился с Мадлен, Дрюон не рассказывал. Известно, что вторая спутница жизни писателя, в противоположность первой, намного моложе Мориса.

Помимо чтения, Дрюон любил музыку, предпочитал композиторов ХVII и начала ХVIII веков, в особенности Иоганна Себастьяна Баха. Считал, что «такие гармонии были доступны олимпийским богам, когда они слушали музыку сфер, вращающихся в бесконечности».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий