Еще немного о моих детях
Может, вас интересует биография сына Ильи, когда он подрос?
По переезде в Москву с ним всякое было. То «колы» в дневнике превращались в «четверки», то из злополучного этого дневника были выдраны целые страницы, покрытые восклицательными знаками педагогов, возмущенных его поведением… И вдруг, так же неожиданно, учитель танцев В. Н. Сталинский говорил о его прилежании и способностях, а затем Илья делал свои постановки и привозил первые премии из пионерских лагерей.
Всякое было. Удрал однажды из лагеря в Рузе.
— Зимой надо делать, что хочет учительница, летом — что хочет пионервожатая. А когда я буду делать, что я хочу?
Но это путешествие, длившееся почти сутки, оказалось несладким. Есть было нечего, заснул в стоге сена, а утром чуть не был проткнут вилами: никто же не предполагал, что в сене спрятался мальчик!
И в средней и в музыкальной школе учился неровно, потом вдруг потихоньку от меня стал заниматься боксом. Однажды пришел домой с носом набок и ободранным ухом. «К счастью», я была в это время на постельном режиме, могла говорить с ним подолгу, добираясь до его сердца:
— Я люблю красивое, и хотя ты у меня родился после тяжелой болезни — брюшного тифа, родился, когда я была уже совсем немолодая, я так радовалась, что ты — складный парень. А ты хочешь быть, как сейчас, уродом. Посмотри в зеркало.
Илюша ответил мне с дрожью в голосе:
— Мама! Есть такое, что мамам не рассказывают. Мальчишки постарше часто меня били, я хотел одного — сам научиться бить. Но если ты против бокса — через две недели я его брошу, только раньше не могу.
Через две недели Илюша влетел ко мне на работу сияющий:
— Мама, того, кто меня в прошлый раз нокаутировал, вынесли в санчасть. Теперь я получил первый юношеский разряд и с боксом — все!
Конечно, делала все, чтобы дополнить Илюшине образование — и английским и студийными занятиями по актерскому мастерству; он был способен (и очень!) к скульптуре. Как и в истории со скрипкой, его увлечений надолго не хватало.
И вдруг у него обнаружились совершенно неожиданно способности к акробатике. По своей инициативе он поступил в Эстрадно-цирковую мастерскую, отлично закончил курс и уже двенадцать лет верен избранной профессии, заслуженно стал лауреатом Всесоюзного конкурса, мастером любимого дела. Дела нелегкого! Каждый вечер — риск жизнью, и сколько уже было всяких «поломок». Но он любит риск, по-настоящему артистичен. В избранной профессии ему по капелькам помогли и занятия музыкой и танцем — все, что скопилось от детства. Интересные сюжетные номера он сам себе выдумывает и ставит.
Заочно получил он и высшее театроведческое образование. Куролесил еще в жизни много. Однажды, поссорившись с любимой девушкой, повис на подоконнике двенадцатого этажа. Увидев, что он держится руками за подоконник, а все тело его за окном, девушка чуть не потеряла сознание и… простила его. Тогда он преспокойно вернулся назад, в квартиру. Отчаянный парень!
Успеха в работе добился большого. Уже побывал в Японии, на Филиппинах, в Англии, США, ГДР, Австрии, на Кубе, в Африке. Рецензии с подзаголовком «Сила и грация» очень радуют его маму, которая до дня его совершеннолетия обеспечивала его всем и даже… папой.
Сын! Я ни о чем не жалею и счастлива, что сумела сохранить твою веру в справедливость.
Дочь моя Роксана работает много и успешно: стала оперным либреттистом. Ее сын, мой внук Миша, — пианист, окончил Московскую консерваторию. Его дочь, моя правнучка Аня, для своих лет очень сообразительна. Старший сын Адриан — писатель, сценарист, журналист, дважды отец и даже дед. Пока с должностью «коренного» в этой большой семье я, кажется, справляюсь.
Смешное: композитор Евгений Брусиловский сказал мне:
— Самое в вас удивительное — ваши дети. Они же абсолютно не похожи друг на друга. Сколько в вас разнообразия, если они точно — все ваши!
Точно. Мои.
Биография
Наталия Сац родилась в семье музыкантов в Иркутске 27 августа 1903 года.
В 1904 году семья переехала из Иркутска в Москву. Отец тесно сотрудничал с Художественным театром, в 1906 году стал заведующим музыкальной частью. Друзьями дома были К. С. Станиславский, Е. Б. Вахтангов, В. И. Качалов и другие артисты МХТ, а также С. В. Рахманинов.
Училась в частной гимназии Е. А. Репман. Играла в Драматической студии имени А. С. Грибоедова. Получила музыкальное образование — в 1917 году окончила музыкальный техникум имени А. Н. Скрябина. Позже, в 1953 году, окончила театроведческий факультет ГИТИСа.
С 1918 года, с пятнадцатилетнего возраста, заведовала детским сектором теамузсекции Моссовета. По её инициативе был создан первый театр с репертуаром для детей — Детский театр Моссовета (начал работу в ноябре 1918). С 1921 года и до ареста в 1937 году была директором и художественным руководителем Московского театра для детей (с 1936 — Центральный детский театр, с 1992 — Российский академический молодёжный театр).
Стремясь расширить сферу художественного воспитания юного зрителя, вводила в репертуар симфонические концерты и музыкальные спектакли для детей (детская опера «Сказка о рыбаке и рыбке» Л. А. Половинкина (1935), симфоническая сказка «Петя и волк» С. Прокофьева (1936)).
В 1930-х годах приглашали ставить спектакли за рубежом. Большой успех имели её постановки опер «Фальстаф» Дж. Верди в берлинском театре «Кролль-опера» (1931, дирижёр О. Клемперер), «Кольцо нибелунга» Р. Вагнера и «Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта в Театре Колонн (1931, Буэнос-Айрес, Аргентина).
Осенью 1937 года была арестована как «член семьи изменника Родины»: её муж, Израиль Яковлевич Вейцер, народный комиссар внутренней торговли СССР, был арестован 3 ноября по обвинению в контрреволюционной деятельности. В лагерях ГУЛАГ провела пять лет (Волголаг, Рыбинск), освобождена в конце 1942 года. Однако разрешения находиться в Москве не имела, поэтому отправилась в Алма-Ату, где в то время в эвакуации находились многие ведущие артисты того времени. В столице Казахской ССР вновь принялась за своё любимое дело, и её усилиями в 1945 году открылся первый в Казахстане Алма-Атинский театр юного зрителя (ныне Государственный академический русский театр для детей и юношества имени Н. Сац), который она возглавляла в течение 13 лет.
В 1958 году вернулась в Москву, руководила Всероссийским гастрольным театром, а затем — детским отделением Мосэстрады. В 1964 году организовала и возглавила первый в мире Московский детский музыкальный театр (ныне Московский государственный академический детский музыкальный театр им. Н. И. Сац).
Инициатор и, совместно с С. С. Прокофьевым, создатель музыкальной сказки для симфонического оркестра «Петя и волк».
Гастролировала за рубежом (Германия, Канада, США).
С 1981 года преподавала в ГИТИСе, с 1984 — профессор. Защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата искусствоведения.
Автор пьес, либретто детских опер и балетов, книг и статей по вопросам музыкального воспитания.
Член Союза писателей СССР (1962).
Наталия Сац умерла 18 декабря 1993 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 2).
Семья
- Отец — Илья Александрович Сац (1875—1912), композитор, дирижёр, виолончелист.
- Мать — Анна Михайловна Щастная (?—1941), оперная певица.
- Тётя — Наталья Александровна Розенель (1902—1962), актриса.
- Дядя — Алексей Михайлович Щастный (1881—1918), российский военно-морской деятель. Капитан 1-го ранга.
- Сестра — Нина Ильинична Сац (1904—1924), поэтесса.
- Первый муж — Сергей Григорьевич Розанов
Сын — Адриан Сергеевич Розанов (1923—1996), журналист, поэт.
(1894—1957), детский писатель.
- Второй муж — Николай Васильевич Попов (1889—1938), торгпред СССР в Германии, председатель Торгбанка СССР.
- Дочь — Роксана Николаевна Сац
Внук — Михаил Юрьевич Карпов (род. 1954), пианист.
(урождённая Ксения Николаевна Попова, род. 1927), педагог, либреттист, с 1969 — заведующая литературно-педагогической частью театра имени Н. И. Сац. Её муж — актёр Центрального детского театра Юрий Михайлович Карпов (1927—1989).
- Дочь — Роксана Николаевна Сац
- Третий муж — Израиль Яковлевич Вейцер (1889—1938), народный комиссар внутренней торговли СССР.
- Четвёртый муж — Дмитрий Водопьянов, скрипач.
Награды и звания
- Герой Социалистического Труда (1983)
- Заслуженная артистка РСФСР (1933)
- Народная артистка РСФСР (1967)
- Народная артистка СССР (1975)
- Государственная премия СССР (1972) — за постановку музыкальных спектаклей «Три толстяка» (по Ю. К. Олеше, композитор В. И. Рубин), «Мальчик-великан» (музыка Т. Н. Хренникова), «Сёстры» (музыка Д. Б. Кабалевского) — за произведения для детей
- Ленинская премия (1982) — за постановку спектаклей и концертных программ последних лет в МГАДМТ. (Премия за произведения литературы и искусства для детей)
- Премия Ленинского комсомола (1985) — за выдающиеся заслуги в эстетическом воспитании детей и юношества
- Премия Совета Министров СССР (1979)
- Орден Ленина (1983)
- Орден Октябрьской Революции (1989)
- Орден Трудового Красного Знамени (1973)
- Орден Дружбы народов (1978)
- Медали
- Кандидат искусствоведения (1962).
Семья
- Первый муж — писатель Сергей Григорьевич Розанов.
- Сын — Адриан Сергеевич Розанов (1923—1996), журналист, поэт.
- Второй муж — Николай Васильевич Попов (1889—1938), торгпред СССР в Германии, председатель Торгбанка СССР.
- Дочь — Роксана Николаевна Сац (урождённая Ксения Николаевна Попова, род. 1927), педагог, либреттист, с 1969 года — заведующая литературно-педагогической частью театра имени Н. И. Сац. Её муж — актёр Центрального детского театра Юрий Михайлович Карпов (1927—1989)
- внук — пианист Михаил Юрьевич Карпов (род. 1954).
- Дочь — Роксана Николаевна Сац (урождённая Ксения Николаевна Попова, род. 1927), педагог, либреттист, с 1969 года — заведующая литературно-педагогической частью театра имени Н. И. Сац. Её муж — актёр Центрального детского театра Юрий Михайлович Карпов (1927—1989)
- Третий муж — Израиль Яковлевич Вейцер (1889—1938), народный комиссар внутренней торговли СССР.
- Четвертый муж — Дмитрий Водопьянов, скрипач.
- Сын — Илья Дмитриевич Сац (род. 1946), артист цирка.
Ссылки
Наталия Ильинична Сац на сайте «Герои страны»
- Виктор Розов. Я писал так, как хотел и о чём хотел
- Наталия Сац
- Наталия Ильинична Сац на www.peoples.ru
- САЦ, НАТАЛЬЯ ИЛЬИНИЧНА
- Театральная энциклопедия (страница 383)
- Театральная энциклопедия (страница 299)
А • Б • В • Г • Д • Е • Ж • З • И • К • Л • М • Н • О • П • Р • С • Т • У • Ф • Х • Ц • Ч • Ш • Щ • Э • Ю • ЯДважды Герои • Трижды Герои
Шаблон:Theatre-director-stubУведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.