Биография Павла Антокольского

Детские годы

Детские годы Павел Антокольский провел в Санкт-Петербурге, а когда ему исполнилось 8 лет, семья переехала в Москву. Главным увлечением детства, по словам самого Антокольского, было рисование цветными карандашами и акварелью. Его любимым сюжетом было изображение головы – иллюстрации к «Руслану и Людмиле» А. С. Пушкина. Позже появился второй излюбленный сюжет – изображение Ивана Грозного, которое напоминало статую деда М. Антокольского. Переезд в Москву мальчик хорошо запомнил: после спокойного и величественного Петербурга она показалась ему приземистой, шумной и грязной. Но постепенно он привык к Москве и стал считать ее своим родным городом. Революция 1905 года осталась ярким впечатлением в памяти мальчика, противостояние народа и власти позже станет одной из тем его размышлений.

Переводы

Павел Антокольский большую часть своей творческой биографии посвятил переводческой работе. Еще во второй половине 30-х годов Антокольский посещает братские республики – Армению, Азербайджан, Грузию – и увлекается их культурой. Тогда и начинается его работа по переводу национальной поэзии этих стран на русский язык. Более всего он занимается переводами в 60-х и 70-х годах. Кроме произведений грузинских, украинских, армянских и азербайджанских поэтов, он много переводит французскую литературу. В его переводе выходят сборники «Гражданская поэзия Франции», «От Бернаже до Элюара», фундаментальная антология «Два века поэзии Франции».

Биография Павел Григорьевич Антокольский Pavel Antokolskiy

Карьера: ПоэтДата рождения: 1 июля 1896, знак зодиака ракМесто рождения: Россия. Российская Федерация
Павел Антокольский – русский и советский поэт, переводчик. Родился 1 июля 1896 года. Павел Антокольский переводил произведения французских, болгарских, грузинских, азербайджанских поэтов. Среди переводов и повесть Виктора Гюго «Последний день приговорённого к смерти».
Антокольский Павел Григорьевич (1896 – 1978), стихотворец, переводчик. Родился 19 июня (1 июля н.с.) в Петербурге в семье адвоката. Главным увлечением детства было рисование акварелью и цветными карандашами. В 1904 семейство переехала в Москву, где в скором времени грядущий стихотворец поступил в частную гимназию. В старших классах началось его увлечение поэзией, театром, декламацией. Он вел к тому же рукописный журнал. Окончив гимназию в 1914, посредством год он поступил на юридический факультет Московского университета, но ему не суждено было сделаться юристом. Его судьбу решили занятия в Студенческой драматической студии, которой стоял во главе Е. Вахтангов. Он стал актером, далее – до середины 1930-х – режиссером в Театре им. Е. Вахтангова.
С началом революции служил в жилотделе Моссовета для сохранения Студии, которая быстро превратилась в Театр Народа у Каменного моста. В 1918 странствовал с бригадой актеров по фронтовым дорогам Западного фронта, после этого служил в разных московских театрах.
В 1920 стал посещать “Кафе поэтов” на Тверской, где встретился с В. Брюсовым, которому понравились вирши Антокольского, и он напечатал их в альманахе “Художественное слово” (1921). Первая книжка “Стихотворения” была издана в 1922. На протяжении 1920 – 30 опубликовал немного поэтических сборников: “3апад”(1926), “Действующие лица” (1932), “Большие расстояния” (1936), “Пушкинский год” (1938) и др. В годы Отечественной войны Антокольский был корреспондентом фронтовых газет, стоял во главе труппой фронтового театра. В 1943 была создана поэма “Сын”, посвященная памяти сына, погибшего на фронте.
Творчество П. Антокольского наиболее полно представлено в книгах: “Мастерская” (1958), “Высокое напряжение” (1962), “Четвертое измерение” (1964), “Время” (1973), “Конец века” (1977) и др.
Антокольскому принадлежит немного книг статей и воспоминаний: “Поэты и время” (1957), “Пути поэтов” (1965), “Сказки времени” (1971).
Антокольский известен и как отличный переводчик французской поэзии, а кроме того поэтов Грузии, Азербайджана, Армении и др.
Прожил долгую бытие, П. Антокольский скончался в 1978 в Москве.

Учеба

Павел Антокольский учился в московской гимназии, которую окончил в 1914 году. Учеба давалась ему легко, но не вызывала особого увлечения. Через год после окончания гимназии Павел поступает в Московский государственный университет на юридический факультет. Уже на первом курсе он увидел в коридорах корпуса МГУ на Моховой объявление о наборе в студенческую драматическую студию под руководством актеров МХАТа, с этого момента началась другая жизнь Антокольского. Времена были бурные, и как-то постепенно Павел забросил учебу в университете, сначала ради работы в революционной милиции, но в конечном итоге ради студии, которая становилась все более значимой для него.

Биография

Павел Антокольский родился в Петербурге в семье помощника присяжного поверенного и присяжного стряпчего Гершона Мовшевича (Герасима, Григория Моисеевича) Антокольского (1864—1941) и Ольги Павловны Антокольской (?—1935). Его отец работал в частных фирмах, позже, вплоть до 1933 года, служил в советских учреждениях. Мать посещала Фребелевские курсы. Семья жила в Вильне, где родились его сёстры Евгения (1900), Надежда (1903) и Мария.

В 1904 году семья переехала в Москву, где будущий поэт поступил в частную гимназию. В 1915 году учился на юридическом факультете МГУ (не закончил).

25 июля 1915 года 19-летний Павел Антокольский перешел из иудаизма в православие, однако уже 19 ноября 1917 года вновь перешел в иудаизм[неавторитетный источник?][значимость факта?].

Печататься начал в 1918 году. В 1922 году издал первую книгу стихотворений. Посещал занятия в Студенческой драматической студии, которой руководил Е. Б. Вахтангов. В 1919—1934 годах работал режиссёром в драматической студии, позже преобразованной в Театр им. Е. Вахтангова. Для этой студии написал три пьесы, в том числе «Кукла Инфанты» (1916) и «Обручение во сне» (1917—1918). В годы революции дружил с М. И. Цветаевой.

Интересовался историей и духовной жизнью Ордена тамплиеров; под влиянием мистических идей написал для театра (театра им. Е. Вахтангова) инсценировку романа Г. Уэллса «Когда спящий проснётся».

Во время Великой Отечественной войны руководил фронтовым театром. Член ВКП(б) с 1943 года. Весной 1945 года приехал в Томск в качестве режиссёра Томского областного драматического театра имени В. П. Чкалова.

Переводил произведения французских, болгарских, грузинских, азербайджанских поэтов. Среди переводов — повесть Виктора Гюго «Последний день приговорённого к смерти», романтическая драма «Король забавляется» того же автора.

Павел Антокольский умер 9 октября 1978 года. Похоронен в Москве, на Востряковском кладбище, рядом с умершей десятью годами ранее его женой и музой, актрисой Вахтанговской студии З. К. Бажановой.

Происхождение

19 июня 1896 года в Санкт-Петербурге родился Антокольский Павел Григорьевич. Он был старшим из четырех детей в семье и единственным мальчиком. Его отец, известный, но не особенно удачливый адвокат, постоянно строил планы о том, как преобразовать свою жизнь к лучшему. Но работал он по большей части помощником присяжного поверенного, а в советское время – мелким чиновником в разных учреждениях. Все заботы о детях лежали на плечах матери. Мальчик приходился внучатым племянником знаменитому скульптору Марку Антокольскому, от которого в какой-то степени Павлу передались художественные способности. Несмотря на то что семья имела еврейские корни, в жизни будущего поэта национальность не сыграла никакой роли.

НАШИ ЛЮДИ

Малышев Андрей Валентинович
Литература

русский писатель

Рахимов Родион Галинурович
Литература

советский и российский писатель, публицист, переводчик, эколог, общественный деятель

K’naan
Литература

сомалийско-канадский поэт, рэпер и музыкант

Iванiв, Виктор
Литература

российский поэт и писатель, кандидат филологических наук

FM-2030
Литература

писатель-фантаст, футуролог и философ, один из основателей трансгуманистического движения

Яшин, Александр Яковлевич
Литература

русский советский прозаик и поэт

Яшен, Камиль
Литература

советский узбекский прозаик, поэт, драматург, общественный деятель

Яшвили, Паоло Джибраэлович
Литература

грузинский советский поэт и общественный деятель

Личная жизнь

Поэт прожил достаточно насыщенную и долгую жизнь. В ней была дружба с такими коллегами, как М. Цветаева, К. Смионов, Е. Долматовский, Н. Тихонов, В. Катаев. Антокольский был дважды женат. Первая жена – Наталья Щеглова – родила ему дочь Наталью и сына Владимира, погибшего в 1942 году на фронте. Она впоследствии стала художницей и тоже вышла замуж за поэта Леона Тоома. Внук Антокольского Андрей стал профессором физики, работает в Бразилии. Вторая жена – Зоя Константиновна Бажанова – была художницей, но всю свою жизнь посвятила служению мужу. Павел Антокольский, его жены, дети, внуки всегда были связаны с главным делом его жизни – поэзией. В доме был настоящий культ Мастера. В конце жизни Антокольский остался один, жена умерла, у друзей была своя жизнь. Он большую часть времени проводил на даче. Скончался поэт 9 октября 1978 года, похоронен на Востряковском кладбище в Москве.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий