Биография Петра Чихачева

Биография[править | править код]

Родился в семье Александра Петровича Чихачёва (1774—1827) — директора города Гатчины и дворцового управления.

  • мать — Анна Фёдоровна, урождённая Бестужева-Рюмина (1772—1849), в первом браке была за Михаилом Васильевичем Демидовым, овдовев, 27 сентября 1807 года вышла замуж за Александра Петровича Чихачёва.
  • младший брат — Платон (1812—1892), также стал путешественником.

В году, после ухода отца в отставку, переселился вместе с семьёй в Царское Село. Получил домашнее образование, после чего поступил в Петербургский университет, ездил за границу для прослушивания лекций.

П. Чихачёв. худ. К. Брюллов

После учёбы в 1830 году поступил на службу в дипломатический корпус, служил в российском посольстве в Константинополе.

В  году он, уступая своему влечению к изучению географии и естествознанию вообще, оставил службу и всецело посвятил себя научным занятиям и путешествиям по Европе с образовательными целями.

С 1839 года начал изучать природные богатства и геологию Апеннинского полуострова, составил первую географическую карту его южных районов.

В 1842 году участвовал в экспедиции по Алтаю, целью которой было изучение физико-географических условий, географии и геологии этого района.

Результаты работы этой экспедиции были изложены в работе «Путешествие в Восточный Алтай», изданной в Париже, в 1845 году («Voyage scientifique dans l’Altaï oriental et les parties adjacentes de la frontière de Chine par Pierre de Tchihatcheff…»).

Самым главным достижением Петра Александровича считается открытие им одного из крупнейших в мире каменноугольных бассейнов — Кузнецкого. При его исследовании была составлена первая геологическая карта бассейна и определены его размеры.

Мемориальная доска в Гатчине

В качестве признания заслуг Петра Александровича перед страной и наукой его именем был назван один из величайших хребтов Алтая — хребет Чихачёва, где он проводил свои исследования.

Получив после алтайского путешествия место атташе российского посольства в Константинополе, он воспользовался 2-летним пребыванием там для изучения турецкого языка, а затем, оставив службу, предпринял в течение 1847—63 гг. ряд путешествий по Малой Азии, во время которых им произведены разносторонние научные наблюдения и собраны богатые коллекции: геологические, ботанические, зоологические, палеонтологические и археологические. Результаты путешествия опубликованы были в громадном 8-томном труде «Asie Mineur», выходившем с 1853 по 1869 гг.

С по 1864 годы руководил восемью научными экспедициями по различным регионам Армении, Курдистана, Восточной Фракии и Малой Азии. В результате этих экспедиций была составлена единая карта современного и прошлого состояния Малой Азии. По этому региону учёным было выпущено около ста работ.

Путешествовал и по США. В статье «О пароходстве и озерах Северной Америки» писал: «Россия и Соединенные Штаты – два государства, перед которыми раскрывается наиболее блестящая будущность. Географическое положение обоих просто и непрерывчато; двигатели их народной деятельности, хотя и различные по-своему, мощны и юны. Недавно вступив на поприще истории, они упрочили для себя место в потомстве, торжественно и твердым шагом подвигаясь к своей цели».

Также интересовался вопросами экономики, культуры, быта и социального положения женщин изучаемого региона, административным устройством стран, национально-освободительным движением народов, особое внимание уделяя восточному вопросу, актуальному в международной политике 1850-х годов. Действительный член Русского географического общества с 19 сентября (1 октября)  года, почётный член с 1890 года

Действительный член Русского географического общества с 19 сентября (1 октября)  года, почётный член с 1890 года.

Женившись в 1869 году на внучке лорда Дальгаузи, вице-короля Индии, Чихачёв поселился за границей, живя большею частью во Флоренции вплоть до своей смерти от воспаления легких. Похоронен на протестантском кладбище во Флоренции.

Литература

  • Чихачев, Петр Александрович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  • Чихачев, Петр Александрович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Цыбульский В. А. П. А. Чихачёв — исследователь, путешественник. — М.: Географгиз, 1961. — 160 с.
  • Цыбульский В. А. Пётр Александрович Чихачов (1808—1890). Платон Александрович Чихачов (1812—1892) / Отв. ред. А. Л. Нарочницкий. — М.: Наука, 1988. — 224 с. — (Научно-биографическая литература). — ISBN 5-02-003339-1.
  • Родионова Т. Ф. Знаменитые географы и путешественники братья Чихачёвы — уроженцы Гатчины // Гатчина: Страницы истории. — С. 69—70.

Что говорят в епархии Ивановской области

Епархия оценивает ситуацию в приходе как «нездоровую». 

— Там идет — психическое, конечно, не физическое — принуждение к тому, чтобы оставаться в этой общине, принуждение к значительным пожертвованиям. Физически там никого не держат. Однако людям говорят, что «вы больны смертельной болезнью, и если вы отсюда уедете, то непременно умрете — а вот здесь, в общине схиархимандрита Иоанникия, вы можете излечиться от болезни», — заявил «Независимой газете» председатель отдела митрополии по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ протоиерей Андрей Ефанов.

По его словам, схиархимандрит Иоанникий находится в состоянии «уже почти полного разрыва с епархиальным архиереем, не посещает богослужения с его участием и сам их не совершает, не бывает на регулярной исповеди духовенства».

— Все идет к тому, что человек отходит все дальше от Русской Православной Церкви. Это постепенный процесс. Не то, чтобы он разорвал с церковью. Он поминает патриарха, поминает епархиального архиерея, но по духу его состояние все ближе и ближе именно к сектантскому, — отметил протоиерей Андрей Ефанов.

Он сообщил, что и раньше на общину поступали жалобы, но они были единичными.

Бывший схиигумен Сергий призвал сторонников демонтировать 5G-вышки. Что о нем известно

С чего все началось

Екатерина Рыбина сообщила, что ее мать пропала после того, как начала ездить в Свято-Никольскую обитель в селе Чихачево Ивановской области. Женщину якобы вывезли в Нижний Новгород, где заставили работать. 

Рыбина написала обращение к депутату Госдумы Евгению Марченко. 

Екатерина Рыбина отметила, что паломникам обители ограничивают свободу, заставляют продавать квартиру, прихожане не могут уехать. 

«Родственники сотен людей в отчаянии, они не могут забрать своих родных домой, боятся обращаться в правоохранительные органы», — цитирует обращение РИА Новости.

Депутат Евгений Марченко направил запросы в Следственный комитет и Генпрокуратуру, чтобы ведомства проверили деятельность схиархимандрита Иоанникия в Свято-Никольской обители.

НАШИ ЛЮДИ

Алена Полынь
Другое

парапсихолог, Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Ylvis
Другое

комедийный норвежский дуэт из Бергена, состоящий из братьев Борда и Вегарда Илвисокера

XP Voodoo
Другое

один из родоначальников российского клубного, техно- и рейв движения

Wretch 32
Другое

английский репер и бывший грайм-мс из Тоттенэма, где он вырос сыном местного рэгги диджея

Wisin & Yandel
Другое

Хуан Луис Морера Луна и Льяндель Вегильa Малаве Саласар , взявшие себе творческие псевдонимы Wisin и Yandel

Timbuktu
Другое

«https://ru

TheHill88
Другое

YouTube-знаменитость, известная под ником TheHill88

The Doodler
Другое

Кто такой схимандрит Иоанникий

Сведения из биографии схиархимандрита отрывочны. Никаких официальных данных нет. Есть легенда, которая в разных интерпретациях есть на сайтах турфирм, которые возят туристов-паломников в Чихачево. 

По этим данным Ефименко Иван Данилович якобы происходит из старинного казачьего рода. Был пострижен в малую схиму под именем Иоанн. Получил благословение монаха Серафима из Троице-Сергиевой Лавры. После чего был направлен в Никольский храм деревни Чихачево. Там он служит около 35 лет.

Был возведен в сан игумена, позднее архимандрита. При принятии великой схимы получил имя Иоанникий. 

Схиархимандрит Иоанникий известен в сети, как «чихачевский старец», который обладает даром провидения и исцеления.  Некоторые турагентства и просто предприимчивые люди возят желающих автобусами на встречу со «старцем».

Биография

Детство и отрочество

Родился в семье действительного статского советника Александра Петровича Чихачёва и Анны Федоровны Чихачёвой, урождённой Бестужевой-Рюминой. Отец, отставной полковник лейб-гвардии Преображенского полка, в 1804 назначен Директором города Гатчина. Мать, двоюродная сестра декабриста Бестужева, женщина высокой культуры, много времени уделяла воспитанию сыновей.

Братья Петр и Платон получили прекрасное домашнее воспитание и начальное образование, большей частью — трудами любящей матери.

Родители также имели возможность отправлять детей для обучения к преподавателям — профессорам лицея в Царском Селе. Это было лучшее учебное заведение Российской империи. Большое влияние на формирование личностей братьев оказал Егор Антонович Энгельгардт, директор Царскосельского лицея. Будучи большим знатоком и искренним любителем естествознания, Энгельгардт привил братьям любовь к природе.

К совершеннолетию оба брата обладали прекрасными манерами, хорошо владели верховой ездой, фехтованием, стрельбой из пистолета и ружья, свободно изъяснялись на нескольких европейских языках, писали стихами и прозою, знали основы геологии, минералогии, ботаники, умели составлять флористические гербарии и коллекции горных пород и многое другое.

Труды любящих и высокообразованных родителей, занятия с профессорами Царского Лицея дали прекрасные плоды: братья Петр и Платон Чихачевы стали одними из самых знаменитых европейских ученых и путешественников XIX века. Грустной чертою биографий братьев стало то, что свои устремления они могли реализовать в целом лишь за пределами своей родины. Крепостнический режим Николая I Романова не мог простить Петру и Платону Чихачевым свободолюбия и европейских демократических взглядов.

Братьев разделяла разница по возрасту в четыре года, они имели разные темпераменты и влечения, но всю жизнь поддерживали дружеские отношения. Одна страсть оказалась для Петра и Платона Чихачевых определяющей в жизни — любовь к естествознанию.

Военная служба

С 1828 — юнкер на военной службе в Санкт-Петербургском уланском полку.

Участвовал в войнах против Турции в 1828—1829, участвовал в осаде Силистрии и Шумлы. Принял участие в боевых действиях в Польше в 1831.

В 1829 за отличную службу и личную храбрость в сражении под Кулевчой был произведён в ротмистры досрочно.

Пребывая с уланским полком под Бухарестом, впервые познакомился с книгой немецкого географа и путешественника Александра Гумбольдта «Путешествие в равноденственные страны Нового Света», как тогда называли Американский континент. Книга Гумбольдта оказала на молодого и энергичного офицера сильное впечатление.. Чихачев стал задумываться о том, чтобы оставить службу и отправиться в исследовательское путешествие в Америку. В 1833 Чихачев подал рапорт и вышел в отставку. Теперь можно было осуществить свою мечту.

Военная служба закалила Платона Чихачева физически, и дала ему теоретические и практические навыки, которые позволили ему впоследствии стать замечательным путешественником и одним из первых успешных альпинистов в мире.

Путешествия по Европе, Америке и Северной Африке

В 1835 Платон Чихачев отправился в грандиозное трехлетнее путешествие. Вначале он посетил Шотландию и Англию, откуда прибыл во Францию. Затем путешествовал по Италии. Американским коммерческим пароходом из Палермо Чихачев отплыл в Филадельфию на Северо- Американский континент. Путешествовал по Канаде до озера Верхнего, верхом на лошади проехал вдоль по течению рек Миссисипи и Огайо, откуда вернулся в Нью-Йорк. Погрузившись на морское судно, Чихачев прибыл в порт Вера-Крус в Мексике и вновь сел на лошадь. Прибыв в Акапулько, путешественник морем добрался до порта Гуаякиль в Эквадоре. Привычным способом, верхом на лошади Чихачев въехал в столицу страны Кито. Позднее исследователь вспоминал:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий