Биография Полада Бюльбюль Оглы

Послевоенное детство

Полад Бюльбюль оглы родился в 1945 году в Баку за три месяца до окончания войны. Он лежал в колыбели, когда громкоговорители радиотрансляции – черные большие тарелки, установленные в каждой квартире – голосом Левитана объявили новость о победе, которую все так ждали. Война закончилась, наступали радостные и необыкновенные времена. Взрослые говорили о новой жизни после войны, старались угадать, какой она будет. 

Отец Полада – профессор Азербайджанской консерватории, знаменитый азербайджанский оперный певец и фольклорист, народный артист СССР Муртуза Мешади Рза оглы Мамедов. Мама – Аделаида Мамедова, родом из Тифлиса. Она получила там блестящее юридическое образование. Мальчик был вторым, младшим сыном в семье, его брат Чингиз Мамедов был старше на 7 лет.

Когда Полад чуть подрос, он со всей страстью окунулся в мальчишескую дворовую жизнь. Его семья жила в доме, где квартиры предоставляли партийной элите и деятелям культуры. Соседями были многие выдающиеся люди Баку: писатели, музыканты, общественные деятели. Но это ничуть не ограничивало мальчишек, росших в этом возвышенном окружении. Они устраивали засады, прятались за кустами, с криком атаковали и маршировали, распевая популярные военные песни. 

Затаив дыхание, вольная мальчишеская ватага пересмотрела все доступные в те годы киноленты, среди которых особенно любимыми были «Цирк», «Веселые ребята» и «Волга-Волга» с Любовью Орловой, «Парень из нашего города» и «Небесный тихоход» с Николаем Крючковым, «Два бойца» с Марком Бернесом. На взрослых громадное впечатление произвели в те годы новые американские кинокартины, шедшие при переполненных залах: «Серенада Солнечной долины» и «Джорж из Джинкин-джаза». А на мальчишек – фильмы о Тарзане.

Фото: Виктор Великжанин/ ТАСС

Признание заслуг

Государственные награды

Государственные награды, звания и премии Азербайджанской ССР

  •  — лауреат премии Ленинского комсомола Азербайджанской ССР.
  •  — почётное звание «Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР».
  •  — почётное звание «Народный артист Азербайджанской ССР».

Государственные награды Азербайджана

  •  — орден «Независимость» (2 февраля 2005 года) — за большие заслуги в развитии азербайджанской культуры.
  •  — орден «Честь» (3 февраля 2015 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность в культурной и общественно-политической жизни Азербайджанской Республики.
  •  — орден «За службу Отечеству» II степени (9 июля 2019 года) — за плодотворную деятельность в органах дипломатической службы Азербайджанской Республики.
  •  — орден «Гейдар Алиев» (3 февраля 2020 года) — за большие заслуги в развитии азербайджанской культуры и многолетнюю плодотворную общественно-политическую деятельность.

Государственные награды Российской Федерации

Награждение орденом Почёта (Россия).Москва, Кремль, 21 мая 2015 года.

  •  — орден Дружбы (16 февраля 2005 года) — за большой вклад в укрепление и развитие российско-азербайджанских культурных связей.
  •  — орден Почёта (4 февраля 2015 года) — за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией, развитие экономических и культурных связей.
  •  — нагрудный знак Министерства иностранных дел Российской Федерации «За вклад в международное сотрудничество».
  •  — почётная грамота Президента Российской Федерации (4 февраля 2020 года) — за большой вклад в развитие российско-азербайджанских отношений.
Награды и звания субъектов Российской Федерации

2015 — почётное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан» (12 февраля 2015 года) — за заслуги в развитии искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Государственные награды и звания Республики Молдова

2005 — почётное звание «Om Emerit» (рус. «Заслуженный человек») Республики Молдова (2 марта 2005 года) — в знак признательности за особые заслуги в развитии молдавско-азербайджанских культурных связей и значительный вклад в пропаганду музыкального искусства.

Государственные награды и премии Республики Казахстан

2010 — лауреат Государственной премии мира и прогресса Первого Президента Республики Казахстан — Лидера нации.

Государственные награды и звания Туркменистана

  •  — медаль «Махтумкули Фраги» (Туркменистан, 15 мая 2014 года) — за особые заслуги в изучении, распространении и популяризации творческого наследия великого мыслителя туркменского народа Махтумкули Фраги в эпоху могущества и счастья, а также учитывая большой личный вклад в развитие дружественных связей между Туркменистаном и другими государствами и международными организациями в сферах науки, образования и культуры, в гуманитарной области, сближение и обогащение культур, плодотворный труд и замечательные творческие достижения.
  •  — почётное звание «Народный артист Туркменистана» (27 апреля 2017 года) — за особые заслуги в укреплении отношений дружбы, братства, добрососедства и сотрудничества между народами Туркменистана и Азербайджанской Республики, упрочении существующего в течение многих лет диалога между двумя государствами в культурной и гуманитарной сферах, также учитывая вдохновенный талант и прекрасные успехи в развитии песенно-музыкального искусства.
  •  — звание «Почётный профессор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств имени А. Гусейнзаде».
  •  — действительный член Международной гуманитарной академии «Европа-Азия».
  •  — орден «Звезда Созидания».
  •  — золотая медаль «Роза мира».
  •  — лауреат премии «Международной организации тюркской культуры» («(ТюрКСОЙ)»).
  •  — орден фонда «Меценаты столетия».

Полад Бюль-Бюль оглы – …я спою, а вы подпойте…

Жанр: ретро, поп

Он ворвался на эстраду 70-х стремительно как метеор – молодой, темпераментный, энергичный. Поющий о любви к женщине, к родине, к человечеству, но без пафоса, к которому мы так привыкли, а чувственно, солнечно и просто. Мы сразу полюбили его, а иначе и быть не могло. На фоне статичных и одинаковых певцов он выглядел живым и выделялся своей яркой индивидуальностью. И когда западные мотивы шейка, твиста, и рок-н-ролла присутствовавшие в его музыке соединялись с глубоко народным голосом, тогда получалось нечто уникально-завораживающее, новое… Как ему удалось уцелеть в то время с такими экспериментами остаётся загадкой. Но никто и никогда не обвинил Полада в том, что он протеже своего великого отца. Он сам был самобытен и талантлив во всех своих начинаниях, а в основном в эстрадной песне. Он создал целое направление в популярной музыке, соединив современные ритмы и гармонии с ярким национальным мелодизмом, что стало примером для подражания последующего поколения музыкантов. Песни в его исполнении и поныне звучат задорно и жизнерадостно, хотя исполнителю уже далеко не 25. Но кто знает, сколько его душе лет… Пусть она поёт на радость нам ещё долгие годы. Псевдоним Бюль-Бюль достался ему от отца, тоже певца. Его называли «соловьем», что по-азербайджански звучит как «бюль-бюль». А Бюль-Бюль оглы – это «сын соловья».

  Полад Бюль-Бюль оглы   родился 4 февраля 1945 года в Баку в семье певца Муртузы Мешади Рза-оглы Мамедова. В 1960 г. Полад впервые вышел на большую сцену в качестве аккомпаниатора отца.

  В 1962 г. он окончил музыкальное школу по классу фортепиано и поступил в Азербайджанскую государственную консерваторию (класс композиции Кара Караева).  В 17 лет были сочинены первые песни, в числе которых были написанные для своего друга детства Муслима Магомаева.

  Полад Руководил эстрадными коллективами республики. Объездил с концертами весь Советский Союз, побывал более чем в 70 странах мира. Были и съёмки в кинофильмах, и музыка более чем к 20 фильмам.  Композиторское творчество Полад Бюль-Бюль Оглы многообразно. В его творческом активе имеются крупные симфонические произведения, камерно-инструментальная музыка, мюзикл, вокальные циклы, музыка к кинофильмам и драматическим спектаклям.  Особый успех принесли ему песни, которые исполняли как известные певцы страны, так и он сам.

  В течение нескольких лет Полад являлся директором и художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии.

  В 1982 г. получил звание Народного артиста Азербайджана. С 1988 года он – министр культуры Азербайджанской Республики.

  В 1994 году избран Генеральным директором, созданной в 1993 году Международной организации ТЮРКСОЙ и являющейся Содружеством по развитию тюркской культуры и искусства.

  В 1995 году Полад Бюль-бюль оглы был избран в Милли меджлис Азербайджана.

  Масштаб личности Полада Бюль-Бюль Оглы, его жизнелюбие и профессионализм позволяют на современном уровне нестандартно решать многосложные проблемы развития национальной культуры.

  Полад Бюль-Бюль Оглы – доктор искусствоведения Национальной творческой академии Азербайджанской Республики, почётный профессор Азербайджанского университета культуры и искусства, действительный член Международной гуманитарной академии «Европа-Азия».

   В 2000 году ему присвоено учёное звание профессора.

  В феврале 2000 года была открыта звезда Бюль-Бюль Оглы на «Площади звезд» в Москве. В 2006 году Полад Бюль-Бюль Оглы оставляет должность министра культуры и переезжает в Москву, куда он был назначен послом Азербайджанской Республики в Российской Федерации.

  Награды:

* Орден «Независимость» (2005) «За большие заслуги в развитии азербайджанской культуры»

* Орден Дружбы (2005) «За большой вклад в развитие российско-азербайджанских культурных связей»

Биография

Происхождение

Полад Мамедов, ставший позднее известным под именем Полад Бюльбюль-оглы, родился 4 февраля в Баку.

Его отец — певец Муртуза Мамедов, родился в местечке Ханбагы («Ханский сад») близ Шуши, в семье кожевника. Бабушка Полада по линии отца была родом из селения Пареулар, дочерью кочевника-курда. Муртуза Мамедов более известен под псевдоним Бюльбюль («Соловей»). Творческий путь он начал как ханенде, затем являлся солистом Азербайджанского государственного театра и был удостоен звания народного артиста СССР.

Мать Полада — Аделаида, родилась в Тбилиси. Её отец — Рза Касумов, был торговцем из Эривана, а мать — Кетеванна Везиришвили (англ.)русск., грузинкой, дочерью князя. Аделаида Мамедова работала директором Мемориального музея Бюльбюля.

Творческий путь

Детство и юность Полад провёл как в Баку, так и в городе Шуша, который является «консерваторией Кавказа».

В 1960 году Полад впервые вышел на большую сцену в качестве аккомпаниатора отца. К 17 годам он сочинил первые песни: «Песня о Москве», «Песня о Сумгаите», «С первого свидания», «С добрым утром». Бюльбюль-оглы также сочинял несколько песен для своего друга детства Муслима Магомаева, с которым поехал в Москву для записи их на радио. По окончании музыкальной школы по классу фортепиано, Полад поступил в Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибекова, где в период с 1963 по 1968 учился в классе композиции композитора Кара Караева. В 1969 году Бюльбюль-оглы стал членом Союза композиторов СССР и членом Союза кинематографистов СССР.

Многие годы Полад выступал как певец и композитор, активно пропагандируя азербайджанскую музыкальную культуру. Работал с известным российским концертным деятелем, режиссёром Эдуардом Смольным. В 1976 году Бюльбюль-оглы возглавил Эстрадный ансамбль Азербайджанской ССР. Он руководил эстрадными коллективами республики. Объездил с концертами весь Советский Союз, побывал более чем в 70 странах мира. В 1987 году певец стал директором Азербайджанской государственной филармонии.

Голос Полада — очень звонкий, лёгкий, прозрачный и высокий лирический тенор, по диапазону и характеру пения близкий к тенору-альтино. Пение отличается виртуозностью, сложными фиоритурами и трелями, верхние ноты очень свободные. В пении Полада всегда слышны приёмы и мотивы азербайджанской национальной музыки-мугам. Кроме этого Полад — крупный композитор, внёсший большой вклад в современную азербайджанскую музыку. Полад Бюльбюль-оглы создал целое направление в советской эстраде, соединив современные ритмы и гармонии с ярким национальным мелодизмом, что стало примером для подражания последующего поколения музыкантов. Были и съёмки в кинофильмах, и музыка более чем к 20 фильмам. Его композиция «Позвони» до сих пор очень популярна в странах бывшего СССР.

Композиторское творчество Полада Бюльбюль-оглы многообразно. В его творческом активе имеются крупные симфонические произведения, камерно-инструментальная музыка, мюзикл, вокальные циклы, музыка к кинофильмам и драматическим спектаклям. Особый успех принесли ему песни, которые исполняли как известные певцы страны, так и он сам. В течение нескольких лет Полад Бюльбюль-оглы являлся директором и художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии. Песни Полада Бюльбюль-оглы вошли в репертуар таких певцов, как Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Людмила Сенчина, Роксана Бабаян и другие. В 1981 году на экраны СССР вышел фильм «Не бойся, я с тобой», одну из главных ролей в котором сыграл Бюльбюль оглы. Его персонаж (Теймур) — златоголосый певец. Музыку и песни к этому фильму записывали также группа «Интеграл»Бари Алибасова и группа «Цветы» Стаса Намина.

В 1982 году Полад Бюльбюль-оглы получил звание Народного артиста Азербайджана.

Взгляд с другой стороны

В Баку, в элитном квартале и доме, в прекрасной квартире пролетели детство и юность Полада. Их соседями, прямо через стенку, были Магомаевы. Муслим был на три года старше и во всех проделках, особенно в драках во дворе, участия не принимал. Полад же был заводилой, а потом стоял в сторонке, наблюдая за происходящим.

В школе Поладу Бюль-Бюлю дали отдельный кабинет из уважения к его отцу и всегда продвигали в пионерской и комсомольской организациях. А в музыкальной школе он занимался так лениво, что родители завели для сына репетитора. Однако ему удалось окончить даже консерваторию по классу композиции.

Авторы Гайдпарка

  • Бедный Виктор

    Где ситуация с коронавирусом хуже?

    Читать полностью

  • Алмаз Браев

    Аристократия нужна. Профилактика низости

    Читать полностью

  • Юрий Болдырев

    Так вот кто в России главный злодей!

    Читать полностью

  • Наталия Хроникер

    Скромность Путина провоцирует хищников

    Читать полностью

  • Ирусик Иванова

    Прогресс идет вперед

    Читать полностью

  • Екатерина Иванова

    Раздвинуть границы Лихтенштейна

    Читать полностью

  • Voxpop

    Эль Мюрид. Иностранные агенты – под закрытие

    Читать полностью

  • валерий рыженко

    Человек и волчья стая

    Читать полностью

  • Антон Савельев

    Почему социализм лучше капитализма

    Читать полностью

  • Сергей Копылов Викторович

    Абрис революции уже виден

    Читать полностью

  • Василий Иванов

    Достоин ли Владимир Ленин лежать в мавзолее на Красной площади?

    Читать полностью

  • Наталия Хроникер

    Приглашенные единогласно одобрили президентское послание

    Читать полностью

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий