Биография Рене Клера

НАШИ ЛЮДИ

Алена Полынь
Другое

парапсихолог, Председатель Союза ИСВ, Председатель ассоциации АСМ

Ylvis
Другое

комедийный норвежский дуэт из Бергена, состоящий из братьев Борда и Вегарда Илвисокера

XP Voodoo
Другое

один из родоначальников российского клубного, техно- и рейв движения

Wretch 32
Другое

английский репер и бывший грайм-мс из Тоттенэма, где он вырос сыном местного рэгги диджея

Wisin & Yandel
Другое

Хуан Луис Морера Луна и Льяндель Вегильa Малаве Саласар , взявшие себе творческие псевдонимы Wisin и Yandel

Timbuktu
Другое

«https://ru

TheHill88
Другое

YouTube-знаменитость, известная под ником TheHill88

The Doodler
Другое

Стефани Сент-Клер

Но по-настоящему Бампи сумел раскрыться несколько позже. От Хьюитта он перешел на службу к мадам Стефани Сент-Клер. Эта женщина в начале двадцатого века являлась очень могущественной преступницей. И контролировала многочисленные преступные организации в Гарлеме. Бампи пришелся ей по душе. Мадам Сент-Клер увидела в нем огромный криминальный потенциал и доверяла ему самые сложные и опасные задания. А именно: Джонсон занимался ликвидацией неудобных людей, мешавших Стефани.

Стефани Сент-Клер

Знакомым с Джонсоном людям часто казалось, что в Бампи умудряются одновременно уживаться два человека. Один – жестокий и расчетливый убийца. Другой – образованный, обаятельный интеллигент, зачитывавшийся творениями Шекспира, обожавший Бетховена и сочинявший стихи. К тому же, со Стефани он всегда себя вел изыскано и учтиво, как с настоящей королевой.

Резкому взлету карьеры Бампи помешал арест. Просидев несколько лет за решеткой, Джонсон оказался на свободе. Но увиденное его не порадовало. Шел 1932 год, в Гарлеме произошел передел власти и новым лидером стал гангстер Шульц по кличке Голландец.

Голландец Шульц

Биография

Родился и вырос в квартале Ле-Аль Парижа. Рене Шомет родился и провёл большую часть жизни в Париже. Он принадлежал к семье, где несколько поколений были преуспевающими торговцами. Впрочем, ни Рене Шомет, ни его старший брат Анри не продолжили семейную традицию, видя своё призвание в искусстве (Анри Шомет впоследствии также стал кинорежиссёром).

Братья Шомет получили классическое образование в лицее Людовика Великого и лицее Монтеня. В школьные годы будущий Рене Клер проявляет склонности к поэзии, пытается сочинять пьесы, увлекается боксом и фехтованием.

После начала Первой мировой войны Рене Шомет стремится попасть на фронт (в армию призван его отец и отправился добровольцем брат), но из-за состояния здоровья попадает туда только в качестве санитара. В 1918 году он демобилизуется из-за травмы и встречает окончание войны уже в Париже. Война, по воспоминаниям Клера, была для него серьёзным потрясением. Во время пребывания на фронте он написал два сборника стихов, оставшихся неопубликованными.

Сразу после возвращения с фронта он становится сотрудником газеты «Энтрансижан» (фр. I Intransigeant) и печатается под псевдонимом «Рене Депре». Первым его репортажем было сообщение о смерти поэта Эдмона Ростана. Благодаря своим журналистским знакомствам он знакомится с известными деятелями кино и литературы, в том числе с Луи Деллюком и Марселем Прустом.

В кино Рене привела Дамия (Мари-Луиза Дамьен), для которой он писал песни. В 1920 году его приглашают сняться в картине «Лилия жизни», по пьесе румынской королевы Марии. Для съёмок он берёт себе новый псевдоним — Рене Клер (от фр. claire — ясный). В 1921 году он снимается в фильмах студии «Гомон», режиссёром которых был Луи Фейад («Сиротка», «Паризетта») и фильмах Якова Протазанова («Смысл смерти», «За ночь любви»).

С 1922 года Рене Клер становится критиком «Paris-Journal» и «Theatre et Comtvdia illustres». В 1951 он издаст свои тексты в сборнике «Совершенное размышление».

Брат Анри Шомет, знакомит его с Жаком де Баронселли, которому Клер ассистирует в четырёх фильмах, и который должен был помочь Клеру, с его первым фильмом «Женевьева де Брабан». Эта работа осталась незавершённой. Именно Баронселли представил Клера продюсеру Анри Диаман-Берже, доверившему съёмки «Париж уснул».

С 1923 года начинает ставить фильмы сам.

Со своей женой Броней Перелмутер Рене познакомился на показе фильма «Антракт».

Эллсуорт Джонсон

Будущий криминальный авторитет родился 31 октября 1905 года в Чарльстоне, что в Южной Каролине. По мимо него, в семье был еще и старший брат Вилли. Жизнь чернокожих в то время сложно назвать простой. Семья испытывала финансовые проблемы, плюс белокожее общество активно продвигало идеи расизма. Когда Эллсуорту было десять лет, его брат вляпался в неприятную историю. Полиция обвинила его в убийстве белого. И хотя железобетонных доказательств его вины не было, общество очень агрессивно на это отреагировало. Родители, боясь расправы от рук безумной толпы линчевателей, влезли в долги, но сумели отправить Вилли в один из северных штатов к родственникам.

В нищете и озлобленности прошло детство Джонсона. Став подростком, он не скрывал своего отвращения к белым и часто становился зачинщиком потасовок. Понимая, что такое поведение до добра не доведет, родители отправили Эллсуорта в Нью-Йорк. Там, в Гарлеме, жила их родственница. Но было поздно, Джонсон уже успел почувствовать вкус криминального мира. И он ему понравился.

Поначалу Эллсуорт учился в местной школе, но затем бросил учебное заведение. Он промышлял разбоем и даже получил судимость за ношение оружия

Молодой, дерзкий и смелый парень привлек внимание гангстера Уильяма Хьюитта. И вскоре Джонсон стал вхож в бандитские круги

Тогда же и появилась его кличка – Бампи (Ухабистый или Бугристый). Дело в том, что у Эллсуорта на голове был заметный нарост. Дефект и стал причиной возникновения прозвища.

Король Гарлема

Бампи не испугался, это было не в его характере. Он узнал, что Голландец быстро подмял под себя весь игорный бизнес. Тех же, кто не хотел с ним «сотрудничать», просто убивали. Справиться с ним в одиночку у Джонсона было мало шансов, поэтому он решил заручиться поддержкой не менее влиятельного гангстера в лице Лаки Лучано. Итальянца хорошо знали и боялись, поскольку он являлся мозгом «Коза Ностры».

Добиться расположения Лучано было сложно. Но начитанность и образованность Бампи сделали свое дело. Лаки был впечатлен и восхищен эрудицией чернокожего бандита. И оказал ему поддержку. Благодаря этому Джонсон за короткий срок сумел установить свою власть над всеми банками Гарлема. Да, «Коза Ностра» требовала большую долю доходов, но и защищала.

Лаки Лучано

Окрепнув и набрав сил, Джонсон начал действовать дальше. Постепенно он сумел отжать и игровые дома. Теперь не одна финансовая сделка не проходила мимо него. На любую операцию с деньгами требовалось разрешение Бампи. Чуть позже к этому добавился еще и оборот наркотиков. Если кто-то нарушал установленные в районе правила (например, продажа или покупка слишком большой партии), то расплата следовала незамедлительно. А особо наглых наркоторговцев, пытавшихся оспорить авторитет Бампи, просто ликвидировали.

Благодаря жесткому подходу, Джонсон сумел навести в Гарлеме идеальный порядок. Но в 1951 году криминального авторитета посадили в тюрьму. Его личный шофер Уокер попался полиции во время проведения сделки по героину. Поддавшись уговорам стражей порядка, он пошел на сделку со следствием и сдал его босса. Бампи получил пятнадцать лет. А вот его бывший шофер исчез.

Несмотря на заключение, Джонсон продолжал рулить Гарлемом. Его авторитет был непререкаем. Любовь и уважение простого населения района он снискал не только благодаря жесткой руке хозяина. Известно, что Бампи довольно часто помогал беднякам. Он давал им деньги, платил по счетам, выделял средства на учебу. Кроме этого, Эллсуорт нередко организовывал благотворительные праздники. Но добрые дела он, конечно, не афишировал, предпочитая оставаться в тени. И знали о них только самые приближенные люди.

В 1966 году Бампи вышел на свободу. Но его здоровье к том времени сильно пошатнулось. И 7 июля 1968 года Джонсон умер от сердечного приступа в одном из ресторанов Гарлема. Похоронили криминального авторитета на кладбище Вудлона. На момент смерти ему было 62 года.

Влияние на культуру

Яркая и витиеватая жизнь Джонсона, как и его личность, оставили знаковый след в истории США. И мимо нее не прошли, конечно, представители киноиндустрии. О Бампи снято много фильмов. Но одним из самый главных является картина 1997 года «Гангстер» (Hoodlum), снятая Биллом Дьюком. Роль Джонсона исполнил Лоренс Фишберн, а Голландца сыграл Тим Ротт. Картина рассказывает о борьбе в Гарлеме за власть в 30-х года.

Также личность Бампи фигурирует в фильме 2007 года под схожим в русской адаптации названием «Ганстер» (American Gangster). Там запечатлены последние дни жизни Короля Гарлема, которого сыграл Кларенс Уильямс III, после смерти которого его личный водитель начинает свою игру.

А в 2019 году вышел сериал «Крестный отец Гарлема». Роль Бампи исполнил Форест Уитакер. В сериале показывается уже пожилой Джонсон, который освободился из тюрьмы в 1966 году.

https://youtube.com/watch?v=W4Cw4Ia1LNQ

Вообще, Бампи – истинное лицо Гарлема того времени. В нем удивительным образом сочеталось и хорошее, и плохое. Он всегда действовал по обстановке. Этот человек мог легко лишить жизни, но мог и подарить шанс на новую. И именно поэтому он стал олицетворением той эпохи.

Творчество[править | править код]

Период немого киноправить | править код

В 1922 году Клер становится ассистентом режиссёра Жак де Баронселли, участвуя в съёмках фильмов «Полуденный звон» (1922) и «Легенда сестры Беатрисы» (1923).

В 1923 году Клер пишет сценарий «Волшебный луч» и снимает по нему свой первый фильм — эксцентрическую комедию с фантастическим сюжетом «Париж уснул», в которой нашли место и элементы сатиры. На экраны картина вышла только спустя год, после того, как Клер снял ещё два фильма, и имела шумный успех в среде авангардистов.

Снятый по заказу Шведского балета короткометражный фильм «Антракт» (1924), (более точный перевод названия «Relâche» — Спектакль отменяется) оценивался критикой по-разному. В этом фильме в кадре появляются многие легендарные деятели французского авангарда — прежде всего, это сам композитор Эрик Сати (написавший покадровую музыку для фильма, показываемого в антракте балета), а также художники Марсель Дюшан, Франсис Пикабия и Ман Рэй. Сюжет в «Антракте» отсутствует, кадры связаны скорее ассоциативно, а в целом происходящее на экране производит впечатление сна, в связи с чем дадаисты с восторгом восприняли этот фильм, увидев в нём воплощение своих художественных идей. В большинстве случаев «Антракт» характеризуется критикой именно как авангардистский (дадаистский) эксперимент. Во всяком случае, этот опыт создал Клеру имя в авангардных кругах и среди парижского бомонда.

Однако некоторые позднейшие критики называли этот фильм «сюжетной карикатурой на дадаистскую заумь», и «экспериментом, в котором Клер не был до конца искренен», «фильмом с элементом шутки», хотя и отдавали должное изобретательности, с которой сделан фильм, и общей авангардистской направленности фильма. По мнению Зигфрида Кракауэра: «Похоже на то, что Клер захотел опробовать все возможности кинематографической техники в сфере фантазии. Опыт, приобретённый таким путем, оказался весьма ценным для его дальнейшего творческого пути».

Так или иначе, в дальнейшем Рене Клер больше не возвращается к фильмам, подобным «Антракту», снимая иронические и лирические комедии «Призрак Мулен-Ружа» (1925) «Воображаемое путешествие» (1925), «Двое робких» (1928). Почти во всех своих фильмах Клер снимает актёра Альбера Прежана. Наибольший успех у публики имела картина «Соломенная шляпка» (1927) по пьесе Лабиша и Марк-Мишеля, комедия положений с яркими, гротескными персонажами. Наряду с комедиями, в этот период Рене Клер пробовал снимать и драму — «Добыча ветра» (1926).

Период звукового киноправить | править код

Наступление эры звукового кино поначалу привело Клера в замешательство, пока он не пришёл к мысли о возможности использования звука и изображения в качестве взаимодополняющих линий, своего рода контрапункта. Своё видение звукового кино он воплотил в побившей все рекорды популярности комедии «Под крышами Парижа» (1930), которая считается первым музыкальным фильмом, по крайней мере, в Европе. Не менее успешны были и следующие звуковые ленты Клера — комедия «Миллион» (1931) и гротескная сатира «Свободу нам!» (1932). В 1934 году он снял антифашистский фильм «Последний миллиардер», который был запрещён в Германии и ряде европейских стран, что побудило Клера перебраться в США.

Первый американский фильм Клера — «Привидение едет на запад» (1936) — был тепло принят, чего нельзя сказать о трёх следующих фильмах, которые были восприняты как чересчур «вольные» по голливудским меркам. Наиболее известна среди них экранизация «Десяти негритят» Агаты Кристи. После войны Клер вернулся во Францию, где снял «Молчание — золото» (1949) и историческую комедию «Большие манёвры» (1955).

Подобно своему младшему современнику Марселю Карне, режиссёр не принял эстетику «новой волны», продолжая следовать однажды избранному направлению. При создании фильмов он всегда ориентировался на массового зрителя, и не мог принять элитарное искусство, не доступное большинству. В 1960 году он был избран в члены Французской академии. Его именем названа кинопремия Французской академии.

Творчество

Период немого кино

В 1922 году Клер становится ассистентом режиссёра Жак де Баронселли, участвуя в съёмках фильмов «Полуденный звон» (1922) и «Легенда сестры Беатрисы» (1923).

В 1923 году Рене Клер пишет сценарий «Волшебный луч» и снимает по нему свой первый фильм — эксцентрическую комедию с фантастическим сюжетом «Париж уснул», в которой нашли место и элементы сатиры. На экраны картина вышла только спустя год, после того, как Клер снял ещё два фильма, и имела шумный успех в среде авангардистов.

Снятый по заказу «Шведского балета» короткометражный фильм «Антракт» (1924), (более точный перевод названия «Relche» — Спектакль отменяется) оценивался критикой по-разному. В этом фильме в кадре появляются многие легендарные деятели французского авангарда — прежде всего, это сам композитор Эрик Сати (написавший покадровую музыку для фильма, показываемого в антракте балета), а также художники Марсель Дюшан, Франсис Пикабия и Ман Рэй. Сюжет в «Антракте» отсутствует, кадры связаны скорее ассоциативно, а в целом происходящее на экране производит впечатление сна, в связи с чем дадаисты с восторгом восприняли этот фильм, увидев в нём воплощение своих художественных идей. В большинстве случаев «Антракт» характеризуется критикой именно как авангардистский (дадаистский) эксперимент. Во всяком случае, этот опыт создал Клеру имя в авангардных кругах и среди парижского бомонда.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий