Биография Тенгиза Абуладзе

Нодар Думбадзе: идея противления злу

Роман Белые флаги имеет сюжет отличный от прочих произведений автора

Все внимание он сосредотачивает на человеке по имени Заза, которому грозит тюремный срок за убийство. Его совершил другой человек, а Заза Накашидзе – «козел отпущения», над которым нависла угроза незаслуженного наказания

Читатель находится под влиянием напряженной атмосферы неопределенности: сможет ли герой найти правду?

Идея противления злу отчетливо прослеживается и в последнем романе Нодара Думбадзе, в «Законе вечности». Этот человек считает, что, только имея искусственное сердце, можно равнодушно смотреть на происходящее рядом зло.

Книги Нодара Думбадзе всегда привязаны к какому-то времени и месту действия, к определенному периоду в истории Грузии. Язык героев зачастую наполнен гурийскими диалектизмами, свойственными народу западной части страны. Он, как и жаргон молодежи, передается автором с лингвистической точностью. Но даже в переводе его произведения прекрасны, а их герои встают перед читателями как живые!

Детство и юность

По национальности Малхаз — грузин и родился в Грузии, которая подарила миру немало ярких киноимен. В их числе и знаменитый однофамилец актера Тенгиз Абуладзе — культовый советский режиссер, ставший в свое время победителем Каннского кинофестиваля и снявший такие фильмы, как «Покаяние» и «Древо желания».

Георгий Диасамидзе, Малхаз Абуладзе, его сын Саба и дочь Анастасия

Малхаз появился на свет 19 декабря 1965 года. О его родителях и детских годах известно немного. Как подобает грузину, Абуладзе рос «музыкальным» и темпераментным, а когда настало время определяться с будущей профессией, выбрал творческий вуз. Им стал Государственный театральный университет имени Шота Руставели в Тбилиси, где парень учился у мастера Резо Мирцхулавы.

В молодости Малхаз играл в студенческих спектаклях, пел, танцевал и мечтал о создании синтетического театра, где ему бы пригодился весь спектр талантов и навыков — от актерского мастерства до умения музицировать и пластично двигаться.

Нодар Думбадзе: биография

Нодару Владимировичу Думбадзе повезло родиться в удивительном городе Тифлисе (сегодня Тбилиси). Произошло это в далеком 1928 году. Отец его был одним из руководителей Союза писателей республики, а также секретарем райкома. Юные годы будущего писателя, это сложные для страны 30-е, а затем и Великая Отечественная Война. В 1939 году – арест и последующий расстрел отца, мать отправили в ссылку; юный Нодар живет с клеймом «сына врагов народа» вплоть до момента реабилитации родителей (1956).

Осиротевшего мальчика забрали к себе родственники из Западной Грузии. Там, в селении Хидистави, он учился в школе, помогал родным по хозяйству, бегал по окрестностям с другими мальчишками. Потом поступление на факультет экономики ГУ им. И. В. Сталина (сегодня ТГУ) и 1950 году получение диплома. Работать Нодар Владимирович остался при этом же университете, на должности лаборанта и тогда же начал примерять на себя роль писателя.

В 1957 году он уже полностью погрузился в работу литератора, устроившись в журнал «Цискари». Правда, проработал там недолго, перейдя в замредактора юмористического журнала «Нианги»— местный аналог Крокодила, где проработал до 1962 года. Затем он работал в сценарном отделе «Грузия-фильма», опять в «Нианги», но уже редактором и одновременно продолжал работать над своими книгами. С 1981 года и до последних дней жизни был членом Союза писателей Грузии, председателем его правления.

Публиковаться Нодар начал еще в 1950 году, его стихи напечатали в университетском альманахе. Но куда больше интереса вызвали юмористические рассказы, опубликованные в период с 1956 по 1957 год. Правда, настоящую и безоговорочную любовь читателей он получил, когда в 1960 году вышел его добрый и смешной роман «Я, бабушка, Илико и Илларион».

Далее последовали публикации других повестей и романов, сделавшие Нодара Думбадзе одним из самых выдающихся прозаиков второй половины ХХ века. Большинство его произведений, по отдельности и в сборниках, публиковались десятки раз. Помимо этого, вышло множество поэм, стихов и детских изданий. Скончался писатель в родном Тбилиси, 14 сентября 1984 года и, наверно хорошо, что этот светлый человек не увидел ни Перестройки, ни развала СССР, ни последовавших за ними событий.

Малхаз Абуладзе сейчас

Малхаз продолжает служить в театре, при этом не забывает пополнять фильмографию. В 2020 году зритель увидел сразу несколько проектов с участием грузинского актера. Это сериал «Волк», снятый по мотивам книги Александра Терехова «Каменный мост». В детективе, уходящем корнями в далекий 1943-й, Малхазу досталась роль самого Иосифа Сталина.

Малхаз Абуладзе в роли Иосифа Сталина

Другим российским фильмом, где снялся Абуладзе, стала 20-серийная остросюжетная драма «Чужая стая» с Дмитрием Ульяновым в главной роли. Здесь Малхаз по-прежнему эксплуатирует образ харизматичного «плохиша» и играет вора в законе по прозвищу Грек. А в масштабной костюмированной мелодраме Ивана Шурховецкого «Русский пленник» актер воплотил образ визиря Хасана. Абуладзе снимается не только в России, но и в Грузии и Украине. В 2020 году в украинском сериале «Женские секреты» он сыграл героя по имени Рустам.

Артист все больше времени проводит в Москве, которую считает прекрасным творческим городом. При этом думать и мечтать Малхаз продолжает на грузинском. Он свободно владеет тремя языками: помимо родного, в его арсенале русский и английский.

Биография

Молодость и первые фильмы

Тенгиз Абуладзе родился 31 января (по другим источникам – 1 января) 1924 года в Кутаиси.

Окончил железнодорожный техникум, затем Тбилисский театральный институт (1943—1946), где его преподавателями были Г.А. Товстоногов и Д.А. Алексидзе. В 1953 году окончил ВГИК (мастерская С. Юткевича). Во ВГИКе занимался также у С.М. Эйзенштейна, Л.В. Кулешова, А.С. Хохловой, А.П. Довженко. Дипломной работой стал короткометражный документальный фильм о дирижёре Дмитрие Аракишвили.

С 1953 года — режиссёр киностудии «Грузия-фильм».

В 1955 году совместно с Резо Чхеидзе сняли фильм «Лурджа Магданы» по рассказу Екатерины Габашвили. Фильм рассказывает об осле, которого бросил умирать богатый и жестокий владелец и выходили дети бедной вдовы. Для фильма Абуладзе изменил конец рассказа: если в рассказе после того, как богач заявляет претензии на осла, судья выносит справедливое решение в пользу вдовы, то в фильме подкупленный судья присуждает осла богачу. Абуладзе объяснял, что ему было необходимо показать драму, а не святочную историю. В 1956 году фильм был удостоен Специального упоминания на конкурсе короткометражных фильмов Каннского кинофестиваля как «Лучший фильм с вымышленным сюжетом», став первой за долгое время советской картиной, получившей признание на крупном западном кинофестивале>.

Вторая работа режиссёра — бытовая драма «Чужие дети» — была создана в 1958 году под впечатлением от газетного очерка Н. Александровой, опубликованного в «Комсомольской правде», при этом Абуладзе перенёс события в Грузию. Советские критики упрекали фильм в подражании итальянскому неореализму. Современные биографы Абуладзе отмечают влияние неореалистов, а также наследовавших им кинорежиссёров М. Антониони и Ф. Феллини, но одновременно говорят и о собственном поэтическом языке режиссёра. Фильм также был удостоен почётных наград на международных кинофестивалях.

Фильмы начала 1960-х

В 1962 году Абуладзе снял «грустную комедию» «Я, бабушка, Илико и Илларион» — экранизацию одноимённого романа Нодара Думбадзе. Фильм вышел в широкий прокат и принёс режиссёру всесоюзную популярность. Михаил Ромм высоко оценил фильм, отметив одновременное сочетание в картине юмора и философии грузинского народа.

В 1960-х Абуладзе замыслил фильм о грузинском художнике Нико Пиросмани. В главной роли он видел Серго Закариадзе. Режиссёр обращался за санкцией на съёмки фильма в Госкино, но не получил разрешения.

«Мольба» и «Древо желания»

В 1967 году Абуладзе закончил фильм «Мольба» по произведениям Важи Пшавела (поэмы «Алуда Кетелаури» и «Гость и хозяин»). В нём он соединил сюжеты о кровной вражде хевсуров и кистинов, притчу о столкновении Добра (Девы) и Зла, олицетворяемого духом Мацилом, и философские интермедии. Абуладзе считал «Мольбу» своим главным творением, обобщившим на философском уровне и содержание двух последующих фильмов трилогии — «Древа желания» и «Покаяния». «Мольба» почти не демонстрировалась в кинотеатрах в СССР, но в 1973 году получила Гран-при МКФ авторского фильма в Сан-Ремо (Италия).

В фильме «Ожерелье для моей любимой» (1971) по повести Ахмедхана Абу-Бакара режиссёр продолжил поиски новой поэтики, попытавшись соединить эксцентрику народного дагестанского сказа и философскую притчу. В совершенной форме эта поэтика воплотилась в фильме.

С 1974 года Абуладзе преподавал в Тбилисском театральном институте. Он был одним из инициаторов создания в институте кинофакультета, где вёл курс кинорежиссуры. Среди его учеников Темур Баблуани, Н. Джанелидзе. С этого же года он — первый художественный руководитель творческого объединения киностудии «Грузия-фильм».

В 1977 году он закончил работу над фильмом «Древо желания» по мотивам рассказов Георгия Леонидзе. Фильм повествует о судьбе двух влюблённых в грузинской деревне начала XX века, юноши Гедиа и девушки Мариты. Деревенский старейшины хотят выдать Мариту за богача, и когда они застигают влюблённых вместе, то подвергают Мариту поношению, провезя её через деревню на осле и забросав грязью. И Гедиа, и Марита гибнут. Фильм принёс Абуладзе успех и в СССР, и за рубежом, был показан на многих кинофестивалях, где завоевал почётные награды. Иностранные обозреватели отмечали богатую цветовую гамму, мастерское переплетение сюжетных линий и шекспировский пафос истории Гедиа и Мариты.

Театр и фильмы

Окончив столичный вуз, Малхаз перебрался в приморский Батуми, где поступил на службу в государственный драматический театр имени Ильи Чавчавадзе. Там он жил и трудился с 1992 по 2000 год, пока не решил вернуться в Тбилиси. Следующим этапом карьеры стал Тбилисский театр киноактера имени Михаила Туманишвили, а также другие столичные площадки — творческая мастерская Театра Королевского квартала и академический театр имени Котэ Марджанишвили.

Актер признавался, что за свою театральную биографию успел сыграть все роли, о которых мечтал. Это прежде всего участие в шекспировских пьесах: Лоренцо в «Ромео и Джульетте», король Клавдий в «Гамлете», шут в «Как вам угодно». При этом Абуладзе любит разные грани и жанры профессии — от абсурдистского театра до психологического, артист выходит как в классических постановках, так и в экспериментальных. У него есть даже опыт игры в театре одного актера.

Малхазу подвластны любые амплуа, но сам он с удовольствием смешит зрителя, играя комедийных персонажей. Таким образом он уравновешивает работы в кино, где чаще выступает в образе убедительных негодяев.

Малхаз Абуладзе в фильме «Каникулы строгого режима»

Не самых приятных персонажей он сыграл в лентах «Трюкач» и «Каникулы строгого режима», благодаря которым российский зритель узнал о таланте грузинского актера. Тот начинал сниматься у себя на родине, участвуя в проектах «Три дома», «1005 дней независимости», «Тифлис». Однако предложения из России поступали регулярно. Так в 2019 году в фильмографии Абуладзе появился проект «Лев Яшин. Вратарь мечты», где он воплотил образ чилийского футбольного тренера Фернандо Риеры.

Примечания[править | править код]

  1. Абуладзе Тенгиз Евгеньевич // Большая советская энциклопедия:
  2. Новая Российская энциклопедия: в 12 т. / Редкол.: А. Д. Некипелов, В. И. Данилов-Данильян, В. М. Карев и др. — М.: ООО «Издательство „Энциклопедия“» Т. 2 А — Баяр, 2005. — 960 с.: ил.
  3. ↑ Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 1. А — Анкетирование. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.
  4. Абуладзе, Тенгиз Евгеньевич // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М.: Бизнессофт, ИДДК, 2007.
  5. , с. 9.
  6. , с. 12.
  7. , с. 17—18.
  8. , с. 22.
  9. Исмаилова, Н. . (2004). Дата обращения: 3 января 2011.
  10. ↑ , с. 56—60.
  11. Левченко, Я. . cinematheque.ru (31 января 2009). Дата обращения: 1 января 2011.
  12. , с. 40—41.
  13. , с. 63.
  14. , с. 65—67.
  15. , с. 127—129.
  16. , с. 143.
  17. Богомолов, Ю. . Известия (21 февраля 2002). Дата обращения: 1 января 2011.
  18. Marsh, R. Literature, history and identity in post-Soviet Russia, 1991-2006. — Peter Lang, 2007. — P. 173. — 594 p. — ISBN 9783039110698.
  19. , с. 185—186.
  20. , с. 127—130.
  21. , с. 118—119.
  22.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 февраля 2019.

Отражение судьбы писателя в его произведениях

Читая «Я вижу солнце», «Я, бабушка, Илико и Илларион», «Солнечная ночь» и «Не бойся, мама», понимаешь, это мог написать только человек, лично переживший подобное. Грузия времен Второй мировой войны, глухие деревушки, все население которых – малые дети да старики. Зурико остался сиротой и живет со старенькой бабушкой, также в участие в его жизни принимают старики-соседи. Это мудрые, добрые и немного наивные люди, не обделенные чувством юмора, всегда готовы предложить свою помощь тем, кому это необходимо.

Мать героя романа «Солнечная ночь», как и мама самого Нодара Думбадзе возвращается из многолетней ссылки. Перед ним становится трудная задача: найти способ сблизиться, соединить все, что было разорвано судьбой. Ситуация, с которой столкнулось немало людей, переживших времена репрессий, для Темура оборачивается еще одной дилеммой. Человек, которого он спас – это тот, кто погубил его отца, исковеркал жизнь матери и предал самого героя книги. Сидя над изголовьем дважды доносчика и самоубийцы герой заменяет в себе ненависть на жалость к нему.

Похожий мир молодого человека, со всеми его невзгодами и радостями отображен в романе «Не бойся, мама». Тема отношений между людьми опять красной нитью проходит через все произведение. Только в сюжет здесь вплетена еще и линия службы Родине. Как и Нодар Думбадзе, главный герой произведения служил в части, расположенной на границе. В своей лирической манере, сглаживающей всю остроту драматизма происходящего, автор описывает боль от любви, которая так и не сбылась, мужскую дружбу и трагизм ее потери.

Характеристика творчества[править | править код]

Работы режиссёра отличало сочетание общефилософской проблематики и национальных грузинских мотивов (многие его фильмы — экранизация грузинской литературы). За яркость и выразительность образов его картины сравнивались с произведениями Нико Пиросмани и Питера Брейгеля.

Маргарита Кваснецкая отмечает две переходящих черты фильмов режиссёра. Первая — это женский образ, олицетворяющий абсолютное добро и гибнущий, но при этом одерживающий нравственную победу. Это Марита в «Древе желания», Нино Баратели в «Покаянии» и Дева в «Мольбе». Вторая — образ дороги как символа жизни, пути к познанию. В «Ожерелье для моей любимой» главный герой странствует, в «Лурдже Магданы» дорога неразрывно связана с судьбой ослика, в «Древе желания» Марита держит свой крестный путь по разбитой непогодой дороге. В «Покаянии» почти всё действие проходит в закрытом пространстве, однако в эпилоге героиня Верико Анджапаридзе задаёт знаменитый вопрос «Зачем нужна дорога, если она не ведёт к храму?».

Сочетание интеллектуального пути с интуитивными озарениями, изобразительной культуры с актёрскими открытиями, которые могут быть запечатлены только средствами кино, — основа режиссуры Абуладзе.

Лурджа Магданы (1956)

Драма, Советский фильм

tagЭкранизация

Экранизация по произведению: Екатерина Габашвили

Режиссеры: Тенгиз Абуладзе, Резо Чхеидзе

В ролях: Дудухана Церодзе, Михо Борашвили, Нани Чиквинидзе

Действие этой камерной драмы происходит на рубеже XIX-XX веков в Грузии. Простая крестьянская семья живет за счет продажи мацони, которое вдова Магдана носит каждое утро на базар в город. Однажды, когда матери не было дома, ее дети — шестилетний Михо и трехлетняя Като — нашли на дорогеблиз деревни умирающего ослика, которого бросил хозяин.

Найденыша отпоили, выходили и, как только ослик, придя в себя, открыл большие ласковые глаза, дали ему кличку «Лурджа» (синеглазый). Окруженный заботой, ослик стал реальным помощником в бедной семье. Но продлилась эта идиллия недолго…

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий