Биография Юрия Лисянского

↑ Кругосветное плаванье

Возвратившись на родину, Лисянский был назначен на шлюп «Нева» командиром. Это судно отправлялось в кругосветную экспедицию под руководством И. Ф. Крузенштерна, командовавшего вторым шлюпом «Надежда». Эти два русских корабля покинули родину в середине лета 1803 г. из Кронштадта. В ноябре 1804 г. Ю. Ф. Лисянский и И. Ф. Крузенштерн первые в истории российского флота пересекли линию экватора. В феврале этого же года оба судна обошли мыс Горн, выйдя в тихоокеанские воды. Здесь корабли разделились. Лисянский взял курс на остров Пасхи. Там он составил карту острова, подробно описал его берега, природу, климат, побывал в племенах аборигенов, собрал о них богатые этнографические данные.

Корабли мореплавателей встретились у берегов острова Нукухива (один из Маркизских островов в Полинезии) и уже вместе взяли курс на Гавайский архипелаг. Здесь их пути опять разошлись: «Надежда» Крузенштерна последовала к Петропавловску-Камчатскому, а «Нева» Лисянского – к берегам «Русской Америки» (так называли русские владения в Северной Америке: Аляску, часть Северной Калифорнии и Алеутские острова). Конкретная его цель – остров Кадьяк на западном побережье Аляски. Там правитель русских поселений А. Баранов известил Лисянского о неспокойной обстановке ввиду конфликтов с местными индейцами.

Лисянский направил свой шлюп на архипелаг Александра, чтобы получить там военную поддержку против взбунтовавшихся индейцев. Эти непредусмотренные события не помешали выполнению главной задачи: в течение 1804-1805 годов Лисянский и его штурман Д. Калинин исследовали остров Кадьяк и острова архипелага Александра. В ходе работы ими были открыты новые острова, получившие названия Крузова и Чичагова.

Обратный путь кругосветного плавания Лисянского начался с острова Ситка. Груженая мехами «Нева» покинула «Русскую Америку» осенью 1805 г. и взяла курс на южно-китайский порт Макао, сделал по пути три географических открытия: о. Лисянского и два рифа, названные в честь шлюпа «Нева» и Крузенштерна. В порту Макао судна вновь соединились и отправились в Кантон, еще один китайский порт. Там экипажи обоих кораблей пополнили запасы воды и продовольствия, после чего двинулись в обратную дорогу. Оба судна благополучно достигли юго-восточных берегов Африки, но потом в густом тумане упустили друг друга из поля зрения и вернулись в порт Кронштадт порознь: «Нева» – в 5.08.1806, а «Надежда» – на две недели позже.

Личностные характеристики по воспоминаниям современников

Слава кругосветного мореплавателя досталась Крузенштерну, сумевшему первым опубликовать описание путешествия на три года раньше, чем Лисянский, считавший задания по долгу службы более важными, чем публикация отчета для Географического общества.

Сам Крузенштерн видел в своем друге и коллеге прежде всего «человека беспристрастного, послушного, усердного к общей пользе, чрезвычайно скромного».

Скрупулезность, с которой мореплаватель делал астрономические наблюдения, определял долготы и широты, устанавливал координаты гаваней и островов, где «Нева» имела стоянки, приближает его измерения двухвековой давности к современным данным.

Комментарии

Чарльз Роберт Дарвин

создатель теории эволюции живых организмов, английский натуралист, естествоиспытатель и путешественник

Вячеслав Евгеньевич Якушкин

исследователь русской истории и истории русской литературы

Николай Михайлович Ядринцев

сибирский публицист и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основоположников сибирского областничества, первооткрыватель древнетюркских памятников на реке Орхон, столицы Чингисхана Каракорума и Орду-Балыка — столицы Уйгурского каганата в Монголии

Линкольн Эллсворт

бизнесмен и полярный исследователь из Соединённых Штатов Америки

Эдвард Джон Эйр

английский исследователь Австралии, губернатор Ямайки

Леопольд Эйартц

французский астронавт-исследователь CNES

Райнхольд Эвальд

немецкий астронавт-исследователь DLR

Исаак Шёнберг

румынский и американский математик, известный, прежде всего, открытием сплайнов

В огне морских сражений

  • В 1788 году, в связи с началом войны со Швецией, Морской корпус досрочно осуществил выпуск кадетов. Лисянский получил распределение на балтийский фрегат «Подражислав», имеющий на своём борту 38 орудий.
  • Боевое крещение гардемарин принял в июле этого же года около острова Гогланд. В сражении он проявил себя с самой лучшей стороны и заслужил похвалу командования.
  • Весной 1789 году Юрий получил первое офицерское звание, его произвели в мичманы. Летом около острова Эланд, в бою с превосходящими силами, русская эскадра заставила неприятеля отступить.
  • В 1790 году Лисянский участвовал в сражениях, произошедших в водах Ревельского порта и в Выборгском заливе, по окончании которых, проигравшие шведы запросили мира. Король Густав III возместил России все военные расходы и отказался от довоенных территориальных претензий.
  • После военных баталий Юрий 3 года служил на транспортном корабле «Эммануил», отбитом русскими моряками у шведов. В 1793 году ему присвоили звание лейтенанта.

НАШИ ЛЮДИ

Яньес Пинсон, Висенте
Мореплаватели

испанский мореплаватель, исследователь и конкистадор, первооткрыватель территорий, принадлежащих современной Бразилии

Юон де Кермадек, Жан-Мишель
Мореплаватели

французский мореплаватель и путешественник

Эрик Рыжий
Мореплаватели

скандинавский мореплаватель и первооткрыватель, основавший первое поселение в Гренландии

Энрике де Малака
Мореплаватели

раб, собственником которого был известный португальский мореплаватель Фернан Магеллан

Элькано, Хуан Себастьян
Мореплаватели

испанский мореплаватель, первый человек, обогнувший земной шар

Циволька, Август Карлович
Мореплаватели

русский мореплаватель польского происхождения, прапорщик корпуса флотских штурманов, исследователь Арктики, участник трёх экспедиций к берегам Новой Земли

Хульфт, Герард Питерс
Мореплаватели

нидерландский мореплаватель и военный деятель

Хоукинс, Ричард
Мореплаватели

английский мореплаватель XVII века, исследователь и «Морской волк» Елизаветы I

Служба на английском флоте

  • Практика отправлять самых лучших морских офицеров служить на кораблях английского флота, установленная Петром I, была продолжена Екатериной II. Русские моряки получали необходимый опыт, плавая на английских судах у берегов Индии, Америки, а также Средиземного моря.
  • В октябре 1793 года 16 офицеров, в числе которых был и Лисянский, на купеческом судне отплыли из гавани Кронштадта и взяли курс к берегам туманного Альбиона.
  • В Лондоне их встретил глава русской дипломатической службы – граф С. Р. Воронцов. После долгого ожидания, в мае 1794 года Лисянский прибыл в Портсмут, где получил назначение на корабль английской атлантической эскадры – «Лаузо».
  • В 1796 году фрегат, на котором служил Юрий Фёдорович, встал на длительный ремонт и офицер, получив отпуск, отправился на американском бриге «Фани» в США. Через некоторое время он прибыл в Нью-Йорк. Здесь он внимательно изучал окрестности города, разговаривал с местными жителями. Его с почтением принимали в домах состоятельных граждан. Также он побывал в Филадельфии, где был представлен президенту Вашингтону.
  • После возвращения в Англию, Лисовского назначили на быстроходный фрегат «Топаз». Через несколько месяцев в бою с французскими кораблями русский офицер был ранен.
  • В 1797 году Юрий Фёдорович получил новое назначение на корабль «Резонабль», принадлежавший английской эскадре, нёсшей службу у берегов Индии и Южной Африки.

Заслуги и память

За годы службы Лисянский был награждён орденом Святого Великомученика Победоносца Георгия, Святого князя Владимира, а также Орденом Меча, пожалованный ему шведским королём Карлом XIV за отличные результаты в мореплавании.

В честь отважного исследователя назван залив и мыс у штата Аляска, необитаемый остров на Гавайях и полуостров в охотском море. Его именем названа улица в Нежине (Украина), а в 1974 году в этом же городе ему установили памятник

Памятник Юрию Лисянскому в Нежине

Юрий Фёдорович Лисянский вошёл в историю как мореплаватель первым, под российским флагом, совершивший кругосветное путешествие. По итогам этого плавания он опубликовал книгу, а также альбом карт и рисунков. Делом его жизни стало служение России и её флоту.

Биография

Родился в Нежине в семье протоиерея нежинской церкви Иоанна Богослова Федора Герасимовича и его жены Фотины Осиповны. Крестным отцом был полковой писарь Нежинского полка Иван Романовский

Воспитываясь в Морском кадетском корпусе с десятилетнего возраста, подружился с обрусевшим эстляндским немцем Иваном Фёдоровичем Крузенштерном. Служил на фрегате «Подражислав». Участвовал в русско-шведской войне в 1788—1790 годах. С 1790 года приступил к службе на Балтийском Флоте. В 1793—1799 годах проходил военное обучение на кораблях английского флота. Также принял участие в боевых действиях этого флота, много путешествовал в Северной Америке, Южной Африке, Индии, а также Вест Индии. Во время пребывания в Филадельфии (США) встречался с президентом Джорджем Вашингтоном.

В 1803—1806 годах Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский на шлюпах «Надежда» и «Нева» совершили первую в истории российского флота кругосветную экспедицию. Лисянский командовал «Невой» и открыл один из Гавайских островов, названный его именем (остров Лисянского, США). Лисянский первым описал Гавайи в книге «Путешествие вокруг света» (1812). За свои заслуги получил чин капитана 2 ранга, орден Святого Владимира 3-й степени, денежную премию и пожизненную пенсию.

В 1807—1808 годах командовал кораблями «Зачатие Святой Анны», «Эмгейтен» и отрядом из 9 судов, участвовал в боевых действиях против флотов Англии и Швеции.

В 1809 году вышел в отставку в чине капитана 1-го ранга. Одной из причин отставки стал отказ военного ведомства профинансировать издание путевых записок Лисянского. На собственные средства опубликовал на основе своих записей книгу «Путешествие вокруг света» в 1812 году (два тома и атлас карт и рисунков). Российская читающая публика встретила издание без энтузиазма, было продано не более 200 экземпляров книги… Позже Лисянский лично перевёл свой труд на английский язык и в 1814 году издал в Лондоне. Английское издание получило похвальные отзывы публики и было распродано в считанные месяцы.

После окончания путешествия, в 1807 году, женился на Шарлотте Карловне Жандр (урожденная Брюнольд), вдове петербуржского чиновника. Семья воспитала шестерых детей. Умер в 1837 году. Похоронен в «Некрополе мастеров искусств» на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Постановлением Правительства РФ № 527 от 10 июля 2001 года надгробие могилы Юрия Лисянского определено как объект исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий