Биография Виктора Шретера

Биография

По происхождению из балтийских немцев, отец — Александр Готлиб Шрётер (нем. Alexander Gottlieb Schröter).

Получив первоначальное образование (1851—1856) в немецком училище при лютеранской церкви св. Петра (Петришуле), прошёл курс Императорской Академии художеств и был выпущен из неё со званием внеклассного художника; учился год в частной мастерской архитектора Л. Л. Бонштедта; затем (1856—1862) обучался в Берлинской академии художеств. При окончании обучения в ней он получил редкую для иностранцев награду — золотую медаль.

В 1858 году принят в Берлинский союз архитекторов (нем. Berliner Architekten-Verein). Путешествовал и изучал архитектуру Германии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Италии, Австрии. После возвращения в Санкт-Петербург был вскоре приглашён в преподаватели Строительного училища, впоследствии преобразованного в Институт гражданских инженеров.

В 1862 году за представленные академии художеств свои работы удостоен звания художника XIV класса и в 1864 году, за составленный по заданной программе проект здания думы для столичного города, признан академиком архитектуры. С этого времени он занял видное место среди петербургских архитекторов не только как теоретик, но и как практик.

В знак благодарности за работы по перестройке и расширению Мариинского театра архитектору подарили уникальную модель театра, выполненную в серебре, которую во время блокады передала для переплавки на нужды города его дочь Мария.

Оставаясь почти до конца своей жизни профессором Института гражданских инженеров, Шрётер состоял на государственной службе с 1867 года. 30 августа 1886 года получил чин действительного статского советника, позднее — чин действительного тайного советника. Состоял старшим архитектором департамента уделов, главным архитектором дирекции Императорских театров, помощником инспектора строительного отдела при Кабинете Его Величества, был членом разных комиссий и принимал деятельное участие в учреждении и трудах Петербургского Общества архитекторов и некоторое время редактировал его литературный орган, «Зодчий». Любимый стиль Шрётера был немецкий ренессанс.

В 1869 году в день своего 30-летия В. Шрётер женился на Марии Христине Ниссен (Marie Christine Nissen, 25.06.1844—4.06.1924), у них было восемь детей, из которых сыновья Отто и Георгий стали архитекторами, а дочь Мария — художником. Дочь Анна (Anna Ida Antonie Schröter) родилась 8.09.1877 в Санкт-Петербурге, скончалась 18.12.1940 в Нойштадте в Восточной Пруссии (ныне Вейхерово в Польше).

В. А. Шрётер похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Проекты

В Санкт-Петербурге

  • Александринская площадь (ныне площадь Островского) — памятник Екатерине II. Совместно с Д. И. Гриммом по проекту М. О. Микешина. Скульпторы А. М. Опекушин, М. А. Чижов. 1862—1873
  • Московский проспект, д.№ 95 — здание богадельни Мещанского общества. 1864—1870. Совместно с Э. К. Вергеймом.
  • Екатерингофский проспект (ныне проспект Римского-Корсакова), д.№ 23/Большая Подьяческая улица, д.№ 18 — доходный дом. Перестройка. 1868—1869.
  • Большая Морская улица, д.№ 19 — здание торгового дома И. А. Кумберга. Перестройка. 1868—1869. (Перестроено).
  • Гороховая улица, д.№ 46 — доходный дом. Перестройка. 1871—1872. Совместно с И. С. Китнером.
  • Набережная Фонтанки, д.№ 183/улица Лабутина, д.№ 34/Калинкин переулок, д.№ 1 — доходный дом и фабрика шелковых изделий А. И. Ниссена. 1872—1873. Совместно с И. С. Китнером.

Биография

По происхождению из балтийских немцев, отец — Александр Готлиб Шрётер (нем. Alexander Gottlieb Schrter).

Получив первоначальное образование (1851—1856) в немецком училище при лютеранской церкви св. Петра (Петришуле), прошёл курс Императорской Академии художеств и был выпущен из неё со званием внеклассного художника; затем (1856—1862) обучался в Берлинской академии художеств. При окончании обучения в ней он получил редкую для иностранцев награду — золотую медаль.

В 1858 году был принят в Берлинский союз архитекторов (нем. Berliner Architekten-Verein). Путешествовал и изучал архитектуру Германии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Италии, Австрии. После возвращения в Санкт-Петербург был вскоре приглашен в преподаватели Строительного училища, впоследствии преобразованного в Институт гражданских инженеров. В 1862 г. за представленные академии художеств свои работы удостоен звания художника XIV класса и в 1864 г., за составленный по заданной программе проект здания думы для столичного города, признан академиком архитектуры. С этого времени он занял видное место среди петербургских архитекторов не только как теоретик, но и как практик. Представитель рационального направления эклектики. Зарекомендовал себя добросовестным мастером, стремящимся «строить солидно, а вместе с тем экономно». Кроме постройки многих частных домов, в которых он первый в России стал облицовывать фасады, без штукатурки, обожжённым в сильном огне кирпичом и естественным камнем («кирпичный стиль»), им проявлена обширная деятельность по разным другим строительным предприятиям. Он принимал большое участие в сооружении дворца великого князя Владимира Александровича (ныне Дом учёных, Дворцовая набережная, 26; 1867—1885), сочинил проекты театров в Киеве, Иркутске, Нижнем Новгороде и Тифлисе и православной церкви в Киссингене, проектировал грандиозное театральное здание, предполагавшееся к возведению на Марсовом поле, перестроил фасад Мариинского театра после пожара в 1880-х, соорудил вокзал в Одессе и т. д. В знак благодарности за работы по перестройке и расширению Мариинского театра архитектору подарили уникальную модель театра, выполненную в серебре, которую во время блокады передала для переплавки на нужды города его дочь Мария.

Оставаясь почти до конца своей жизни профессором института гражданских инженеров, Шрётер состоял на государственной службе с 1867 года. 30 августа 1886 года получил чин действительного статского советника, позднее — чин действительного тайного советника. Состоял старшим архитектором департамента уделов, главным архитектором дирекции Императорских театров, помощником инспектора строительного отдела при Кабинете Его Величества, был членом разных комиссий и принимал деятельное участие в учреждении и трудах Петербургского Общества архитекторов и некоторое время редактировал его литературный орган, «Зодчий». Любимый стиль Шрётера был немецкий ренессанс.

В 1869 году в день своего тридцатилетия В. Шрётер женился на Марии Христине Ниссен (Marie Christine Nissen, 25.06.1844—4.06.1924), у них было 8 детей, из которых сыновья Отто и Георгий стали архитекторами, а дочь Мария — художником. Дочь Анна (Anna Ida Antonie Schrter) родилась 8.09.1877 в Санкт-Петербурге, скончалась 18.12.1940 в Нойштадте в Восточной Пруссии (ныне Вейхерово в Польше).

В. А. Шрётер похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

НАШИ ЛЮДИ

Ясский, Авраам
Архитектура

израильский архитектор

Янушевский, Юлиан
Архитектура

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Янсен, Герман
Архитектура

немецкий архитектор, градостроитель, преподаватель университета

Якунин, Николай Иванович
Архитектура

русский архитектор, один из видных мастеров московского модерна, банкир

Якобсен, Арне
Архитектура

датский архитектор и дизайнер, основоположник стиля «датский функционализм»

Юханссон, Арон
Архитектура

шведский архитектор

Юркович, Душан
Архитектура

словацкий архитектор, этнограф и художник

Юргенс, Эммануил Густавович
Архитектура

русский архитектор

Биография

Родился 10 () марта  года в Одессе, в дворянской семье обрусевших немцев. Его дед, Александр Готлиб Шрётер (нем. Alexander Gottlieb Schröter; 1807—1890), имел сыновей Виктора и Николая. В семье страхового агента Николая Александровича Шрётера было четыре сына: Николай (1880—1942), Виктор, Владимир (1887—1950) и Юрий (1888—1976).

В 1907 году окончил юридический факультет Императорского Московского университета; был учеником Г. Ф. Шершеневича. Работал в частных страховых и адвокатских конторах. С 1913 года преподавал в Московском коммерческом институте. Печатал статьи в специализированных периодических изданиях «Право», «Юридический вестник» и др. Во время Первой мировой войны служил в Земском союзе, выезжал в действующую армию на Кавказский фронт.

После 1917 года преподавал на политико-юридическом отделении факультета общественных наук Московского университета; с 1921 года вел курс хозяйственного права, был профессором кафедры частного права (1921—1925) факультета общественных наук, затем профессором факультета советского права (1925—?). Одновременно, он читал курс промышленного права в Институте народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (бывший Московский коммерческий институт). Был также старшим консультантом иностранного сектора Народного комиссариата тяжелой промышленности СССР.

Рассматривая развитие хозяйственного законодательства с октября 1917 года, В. Н

Шрётер уделял внимание процессу национализации и его правовому опосредованию. Он не признавал «классового» содержания гражданского права, рассматривая его как «безликий инструментарий»

Для исследования хозяйственного права, по его мнению, главным образом должна служить экономическая действительность.

Был арестован по ложному доносу 16 января 1938 года, обвинен в шпионаже и приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к смертной казни. Был подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке «Москва-центр» от 19 апреля 1938 на 327 чел., №313, по представлению нач. 8-го отдела ГУГБ НКВД И. И. Шапиро. Расстрелян 27 апреля 1938 года в Коммунарке. В 1956 году был посмертно реабилитирован.

В числе его основных публикаций:

  • Система промышленного права СССР. — Москва; Ленинград: Экономическая жизнь, 1924. — 82, с. — (Экономическая библиотека / Под ред. проф. С. А. Фалькнера; )
  • Внутренняя торговля: Правовые основы внутреннего товарооборота СССР. — Москва: Экономическая жизнь, 1926. — 226 с. — (Юридическая библиотека хозяйственника/ Под ред. проф. В. Ю. Вольфа и И. Я. Цейликмана).
  • Советское хозяйственное право (право торгово-промышленное): учебное пособие для вузов / В. Шретер; Российская ассоц. научно.-исследовательских ин-тов общественных наук. — Москва; Ленинград: Гос. изд-во, 1928. — 332 с.

Был женат на дочери художника Михаила Васильевича Нестерова, Ольге Михайловне (1886—1973). Их дочь, художник кино Ирина Николаевна Шретер (04.08.1918—2003).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий