Биография Вильгельма Оствальда

Работы на русском языке[править | править код]

  • Философія природы. / Философия природы. — С.-Петербург, 1903.
  • Очерк натур-философии. — СПб.: Образование, 1909.
  • Великие люди: Со статьей проф. Э.Бауэра — Перевел со 2-го немецкого издания Г. Кваша. Вятка. 1910.
  • Натуръ-философія / Натур-философия — Переводъ съ нѢмецкаго А. В. Травкина, подъ редакціей В. В. Битнера — 1910
  • Основы физической химии / Пер. с нем. П. П. фон-Веймарна — СПб.: Естествоиспытатель, 1910
  • Насущная потребность. — М., 1912.
  • Цветоведение. Пособие для химиков, физиков, естествоиспытателей, врачей, физиологов, психологов, колористов, цветовых техников, печатников, керамиков, красильщиков, ткачей, художников, кустарей, живописцев плакатов, рисовальщиков узоров, модистов. — М-Л.: АО «ПРОМИЗДАТ», — 1926 г. — 201 с. / перевод З. О. Мильмана, под редакцией и с предисловием С. В. Кравкова, перевод издания (Farbkunde. Leipzig, 1923 г.). (приводимые в конце книги цветные таблицы выполнены проф. Н. В. Туркиным по его оригинальному способу цветового печатания. Выполненный Н. В. Туркиным круг цветовых тонов был в своё время вполне одобрен В. Оствальдом. Необходимо всё же оговориться, что приводимые в книге на цветных таблицах цвета, будучи очень близки к оствальдским нормам, не все вполне тождественны с ними.)
  • Натур-философия. Лекции, читанные в Лейпцигском университете. — М.: URSS, 2006. — 340 с. — ISBN 5-484-00532-9

Биография

Оствальд относится к тем естествоиспытателям, которые произвели открытия, необычайно важные для развития химии. Этот ученый умел блестяще организовывать научную работу, систематизировать экспериментальные материалы, разрабатывать новые методы исследования и оригинально осмысливать полученные результаты. Он говорил: «Для того чтобы в новых областях установить порядок, необходимы были мой особый талант и страсть к науке, которой я отдавался».Фридрих Вильгельм Оствальд родился 2 сентября 1853 года в Риге, в семье немецкого ремесленника-бондаря. Сначала мальчик учился в реальной гимназии, а затем поступил в университет в Дерпте (ныне Тарту).В январе 1875 года Вильгельм сдал выпускные экзамены в университете и представил кандидатскую работу «О химическом действии массы воды», за которую 26 апреля того же года ему была присуждена степень кандидата химии.Он остается в университете ассистентом А. Эттингена. Осенью 1877 года Оствальд сдает экзамены на степень магистра химии, а затем представил факультету магистерскую диссертацию на тему «Объемно-химическое изучение сродства», которую защитил 5 ноября 1877 года.9 декабря 1878 года физико-математический факультет Дерптского университета присудил Оствальду степень доктора химии за диссертацию «Объемно-химические и оптико-химические исследования».«На одном из многочисленных музыкальных вечеров, на которых Оствальд неизменно присутствовал как музыкант оркестра, он заметил новую посетительницу, – рассказывает К. Манолов. – Пепельные локоны придавали особую нежность прелестному лицу, озаренному блеском синих глаз. Нелли, дочь статского советника Карла фон Рейера из Риги, страстно любила музыку. В Дерпте она гостила у своего дяди Густава фон Рейера – известного врача. В тот же вечер Оствальд был представлен Нелли. Что-то необычное испытывали они оба в этот вечер. Может быть, их сблизил интерес к музыке, о которой они так много говорили, а возможно, это была любовь с первого взгляда. В один из теплых осенних вечеров 1878 года произошло окончательное объяснение. «Я понимаю, что тебе предстоит принести себя в жертву науке, но, думаю, ты способна на это», – сказал Оствальд. Нелли не ответила ни слова, лишь крепко сжала его руку.А потом – свадьба, их первая семейная квартира в Дерпте, маленькая и тесная. Потом радость ожидания ребенка и первое горе – смерть их дочери. Но Нелли мужественно перенесла горе. Она подарила ему одного за другим четырех детей: Вольфа, Гретхен, Вальтера, Элизабет, а уже в Лейпциге родился пятый, младший, Отто. Годы, полные забот и самоотверженной любви к семье, не изменили его любимую Нелли. Она и теперь вела сложное хозяйство в «Энергии», да еще помогала ему в работе – приводила в порядок корреспонденцию, переписывала рукописи. Она посвятила ему всю свою жизнь и согревала любовью и заботой его сердце».

Страница 1 из 4 | Следующая страница

Другие биографии:

Якоб Вант-Гофф Эмиль Фишер Герман Штаудингер Альфред Вернер Адольф фон Байер

Философские работы. Энергетизм[править | править код]

Оствальд — автор концепции «энергетизма» в онтологии, ставшего альтернативой материализму и идеализму. Оствальд считал единственной реальностью энергию, рассматривал материю и дух как формы проявления энергии.

Понимая закон сохранения и превращения энергий как единственный всеобщий закон природы, с 1890 исследовал энергию как субстанцию мира, к изменениям и превращениям которой могут быть сведены все явления. В соответствии с этой идеей осуществил философскую интерпретацию положений и законов классической термодинамики, которая стала одним из оснований созданной им «энергетической философии» (энергетизма). Считал, что эта философия позволяет заменить понятие материя (вещество) понятием энергия (или «комплекс известных энергий»). Предложил понимание биологических и психических процессов (в том числе сознательных) как процессов энергетических. Исследовал «энергетическую базу культуры» и распространил энергетический подход на сферу социальных явлений. Утверждал, что все явления человека и мира можно представить как процессы «совершающиеся между энергиями». Сформулировал «энергетический императив», предписывающий не растрачивать энергию, а использовать её.

Научная деятельность

Основные научные работы Оствальда посвящены развитию теории электролитической диссоциации. Обнаружил связь электропроводности растворов кислот со степенью их электролитической диссоциации (1884). Дал способ определения основности кислот по электропроводности их растворов (1887—1888). Установил закон разбавления Оствальда (1888). Впервые описал явление Оствальдовского созревания. Предложил рассматривать реакции аналитической химии как взаимодействия между ионами (1894). Оствальд изучал также вопросы химической кинетики и катализа; разработал основы каталитического окисления аммиака. В 1909 году Оствальд стал лауреатом Нобелевской премии по химии «за изучение природы катализа и основополагающие исследования скоростей химических реакций».

Оствальд был одним из крупнейших организаторов науки своего времени. Он стал преемником Густава Генриха Видеманна (1826—1899) по возглавляемой последним с 1871 по 1887 кафедре физической химии при Лейпцигском университете. Оствальд основал при том же университете первый в мире Физико-химический институт; стоял у истоков Германского электрохимического общества. В 1887 году Оствальд вместе с Я. Вант-Гоффом основал «Журнал физической химии». С 1889 года он начал издание серии «Классики точных наук» (Ostwald’s Klassiker der exakten Wissenschaften) из нескольких сотен небольших книг, содержащих классические работы по математике, физике и химии. Созданная при участии Оствальда организация «Мост» (1911) ставила своей целью разворачивание международного сотрудничества в сфере библиографии и документации с целью облегчить учёным всех стран знакомство с литературой по их специальности. Ряд лет руководил «Союзом монистовrude». В 1901—1921 издавал журнал «Анналы Натурфилософии».

В 1900 с участием Оствальда был разработан процесс получения азотной кислоты окислением аммиака на платиновом катализаторе. Используя этот процесс и предложенный Габером и Бошем дешёвый способ производства аммиака, Германия смогла обеспечить себя взрывчатыми веществами во время Первой мировой войны. Эти же процессы используются сегодня для производства удобрений.

Оствальд принимал активное участие в разработке искусственного языка Идо, начиная с 1904 года участвовал в конгрессах разработчиков этого языка, и даже председательствовал на некоторых из них.

Широко известна деятельность Оствальда как организатора науки. В его лаборатории физической химии в Лейпцигском университете студенты и учёные-химики из разных стран изучали новую науку — физическую химию, многие из них получили впоследствии мировое признание. Среди них — Аррениус, Нернст, Рамзай, Габер.

В связи с его практическим опытом живописи, Вильгельм Оствальд также занимался научно обоснованной системой цветов. С 1914 года он был привлечён Deutschen Werkbundes для проведения теоретико-цветных исследований с нормативной, физической, химической, психологической и физиологической точек зрения. Разработка экспериментальных методов измерения теории цвета была для Вильгельма Оствальда возможностью применения энергетического императива и его научных убеждений. Он не только хотел создать наукоёмкую систематику цвета, но его исследования должны принести пользу промышленности и ремеслу. Вильгельм Оствальд расположил оттеноподобные треугольники к двойному конусу Оствальдшена с верхним белым кончиком и нижним чёрным кончиком.

Овальдшерский двойной конус.

Положение любого цвета определялось количеством полного цвета и двумя буквами для черно-белых частей. Для этого Вильгельм Оствальд использовал термин «цветовой стандарт». Он сделал несколько так называемых цветовых каталогов. Самый большой из них состоял из 2520 измеренных цветов. Это соответствует цветному колесу с 24 частями, серой оси с 15 шагами и 105 цветами в каждом цветовом треугольнике.

Но, по мнению Оствальда, для многих практических применений достаточно цветного органа с 680 цветами. Стандарт цвета стал отправной точкой для цветового стандартного атласа, цветных направляющих, цветовых шкал, окрасок и специальных цветовых сводок. В 1917 году появилась цветная фибула, которая достигла в общей сложности 14 изданий до 1930 года, а осенью того же года — первый цветной атлас с 2500 цветами.

Создал количественную теорию цвета, шкалу порядка определения цветов, систему цветовой гармонии и атлас цветов. Автор системы RAL — немецкий цветовой стандарт, разработанный в 1927 году Государственным комитетом по условиям поставок (нем. Reichsausschuß für Lieferbedingungen und Gütesicherung) по просьбе производителей лакокрасочной продукции.

НАШИ ЛЮДИ

Яценко, Леонид Петрович
Физики

украинский физик действительный член Национальной академии наук Украины, директор Института физики НАН Украины

Ярив, Амнон
Физики

израильский и американский профессор прикладной физики и электротехники в Калифорнийском технологическом институте, известный своими разработками в области оптоэлектроники

Яппа, Юрий Андреевич
Физики

советский и российский физик-теоретик

Янус, Рудольф Иванович
Физики

советский физик

Янсонс, Юрис (учёный)
Физики

советский и латвийский физик в области механики полимеров

Янский, Карл
Физики

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин
Физики

китайский и американский физик

Ялоу, Розалин Сасмен
Физики

американский биофизик

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий