Биография Владимира Атласова

Исследование Камчатки

В 1697 году Атласов организовал большую экспедицию, возглавив отряд, состоящий из 120 человек. Он отправился на Камчатку, которая к тому времени уже была открыта, но при этом исследована крайне плохо. Все это существенно усложняло такой поход. Экспедиция вскоре разделилась на две части: казаки Лука и Иван Камчатый отправились в восточные земли полуострова, тогда как Владимир Васильевич начал изучать западное побережье. В последующем обе эти группы объединились, продвинувшись в соответствии с маршрутом вглубь региона до побережья Охотского моря.

Эту экспедицию можно не только назвать научной, но и завоевательной. Атласов с казаками подчинили многие племена, обложив их натуральным налогом. Известно, что в одном из отдаленных поселений исследователь увидел у местных жителей необычного пленника с раскосыми глазами и невиданными доселе чертами лицами. Это был первый японец, с которым познакомился русский человек, такую свою находку первопроходец отправил в Москву царю Петру Первому.

Во время экспедиции путешественник:

  • изучал новые территории;
  • общался с туземцами;
  • описывал климат, рельеф и фауну.

Владимир Васильевич доказал, что Камчатка является не островом, как считали ранее, а соединена с сушей. Им были выполнены подробные карты и описание рельефа, также исследователь делал многочисленные заметки, в которых рассказывал о населении, климате, флоре и фауне. Общаясь с местным населением, путешественник смог получить нужные сведения о расположенных поблизости странах, в том числе Японии, Курильских островах и Аляске.

Этот поход Атласова длился несколько лет, обеспечив в последующем все условия для плодотворного исследования северо-восточной части Евразии и подготовив основу для торговых отношений России и Японии

Благодаря этому смелому и отважному человеку удалось закрепить свои притязания на эти территории, на которые имели виды южные соседи

НАШИ ЛЮДИ

Ястров, Моррис
Исследователь

американский ориенталист, исследователь Библии и Древнего Востока

Ян, Георг
Исследователь

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов

Ядов, Владимир Александрович
Исследователь

советский и российский социолог

Юхансен, Ялмар
Исследователь

норвежский полярный исследователь

Юргенс, Николай Данилович
Исследователь

русский морской офицер, гидрограф и полярный исследователь

Юльке, Карл Людвиг
Исследователь

немецкий исследователь Африки

Южаков, Сергей Николаевич
Исследователь

русский социолог и публицист

Эшшольц, Иоганн Фридрих фон
Исследователь

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов

↑ Путешествия

Первое исследовательское путешествие Атласов совершил в 1692-м, во время сбора ясака, пройдя восточную часть Чукотки. 1697 г. – организована экспедиция – давняя мечта путешественника, по изучению Камчатки. Изучался полуостров одновременно с двух сторон двумя отрядами. Владимир с отрядом прошёл 1100 км. Встретившись, экспедиция возвращалась центральной частью суши

Атласов уделил внимание изучению вулканов, особенно высочайшему в Евразии – Ключёвской Сопке, многочисленным минеральным источникам. Экспедиция отмечена захватом 4-х острожков, установлением памятного креста, закладкой Верхнекамчатского острога

Примечания

  1. Атласов, Владимир Васильевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Полевой Б. П. Новое об открытии Камчатки. — Ч. II. — Петропавловск-Камчатский: «Камчатский печатный двор», 1997. — С. 6-17.
  3. Полевой Б. П. Новое об открытии Камчатки. — Ч. II. — Петропавловск-Камчатский: «Камчатский печатный двор», 1997. — С. 53-56.
  4. Полевой Б. П. Степанида Атласова Камчатка : сб. Петропавловск-Камчатский, 1977
  5. Никольский А. М. Верхне-Камчатск // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Атлас географических открытий в Сибири и в Северо-Восточной Америке XVII—XVIII вв. М.: «Наука», 1964. № 47 и № 48. С. 31—33.
  7. . civilizacija.ru. Дата обращения: 12 ноября 2017.
  8. . www.hrono.ru. Дата обращения: 12 ноября 2017.
  9. . ostrog.ucoz.ru. Дата обращения: 12 ноября 2017.
  10. . ostrog.ucoz.ru. Дата обращения: 12 ноября 2017.
  11. Гуков Г. В. Чьё имя ты носишь, растение? — Владивосток: Дальнаука, 2001. — 400 с. — ISBN 5-8044-0118-1.
  12. . Мильковское сельское поселение (2012).

Гибель

Между тем на Камчатке положение дел оказалось неблагоприятным для русских властей: коряки подняли бунт и убили «прикащиков» Протопопова и Шелковникова. Тогда же камчадалы уничтожили Верхнекамчатский острог со всем его гарнизоном и убили 15 казаков. В 1706 году Атласов вновь отправлен приказчиком на Камчатку со служилыми людьми и двумя пушками, причём ему дано было полномочие казнить инородцев смертью, а подчинённых своих наказывать «не токмо батогами, но и кнутом». И он усердно воспользовался на Камчатке этими полномочиями, восстановив против себя и население, и своих подчинённых. В декабре 1707 года казаки (Данила Анцифоров, Харитон Березин, Степан Болшаков, Алексей Посников, Григорий Шибанов, Андрей Петров), привыкшие к вольной жизни, взбунтовались, отрешили Атласова от власти, выбрали нового начальника и, чтобы оправдаться, послали в Якутск новые челобитные с жалобами на обиды со стороны Атласова и преступления, совершенные им:

“Володимер в дому своем стал со служилыми людми дратися, и ухватил со спицы палаш, и с тем палашем на служилых людей метался; и служилые люди, бороняся от себя, его Володимера в дому его, с нашего совету казачья, убили, для того: опасался от него Володимера к себе убойства. И прежде сего он Володимер нашу братью служилых людей многих ножем резывал”

Бунтовщики посадили Атласова в «казенку» (тюрьму), а имущество его отобрали в казну. Атласов бежал из тюрьмы и явился в Нижнекамчатск. Он потребовал от местного приказчика сдачи ему начальства над острогом; тот отказался, но оставил Атласова на воле. В 1709 году на смену Атласову направили нового приказчика — Петра Чирикова, а в 1710 году вместо Чирикова приказчиком должен был стать Осип Липин. В январе 1711 года Липин и Чириков возвращались в Верхнекамчатск. По дороге взбунтовавшиеся казаки убили Липина. Чирикову они дали время покаяться (впоследствии он был также убит), а сами бросились в Нижнекамчатск, чтобы убить Атласова, где и осуществили своё намерение 1 февраля 1711 года. Его преемником был Данило Анцыферов, принимавший активное участие в бунте и убийстве государевых приказчиков.

↑ Биография

Владимир родился в бедной семье якутского казака, Василия Тимофеевича Отласа. Вырос, скитаясь с такими же бедняками по просторам тундры. Скитания и трудности закалили характер юноши. Атласов, от природы энергичный и наблюдательный человек, приобрёл огромную физическую силу и железное здоровье. Жёсткость, целеустремлённость и честолюбие – качества будущего исследователя.

Владимир поставил цель – пробиться в жизни, чему помогло и владение грамотой, редкостью в то время. В 20 лет Атласов приезжает в Якутск, служить государю. За 12 лет службы зарекомендовал себя как лучший сборщик пушного налога в бассейнах чукотских рек. В этих местах он впервые узнал о богатых землях Камчатки. Исследователь задался целью изучить полуостров и присоединить к российскому государству.

За лето, в 1692 году, изучил Чукотку, Аляску и эскимосов, изложив в кратких сведениях. В 1695 г. назначен пятидесятником и послан как приказчик в Анадырский острог, самый отдаленный в Восточной Сибири. Отсюда, с 1696 г., и началось исследование Атласовым Камчатских земель. В 1967 г. путешественник, с отрядом в 120 человек, отправился в путь. За время экспедиции, длившейся 2 года, установлен памятный крест, изучены берега с обеих сторон полуострова и центральная часть.

В Якутске, по прибытии из похода в 1700 г, систематизировал собранный материал и нарисовал карту изученных земель. 1701 г. – отчёт в Москве по итогам экспедиции. Привезя с собой пленного, дал возможность русским познакомиться с японцем и Японией. За заслуги Атласова назначили головой казаков и наградили 100 рублями.

Считая, что первый поход был ознакомительным, исследователь попросил 2-й экспедиции и получил одобрение у правительства. Через год, по дороге домой, он учинил разбой, забрав шёлк с купеческого судна. Отсидев в якутской тюрьме 4 года, в 1706 г. снова поехал на полуостров в качестве приказчика и усмирителя бунтующих коряков.

Действуя жестоко и безнаказанно, прослужил 6 месяцев. Был смещён взбунтовавшимися подчинёнными казаками и посажен в тюрьму, откуда совершил побег. Скрываться пришлось в Нижнекамчатске. 1 февраля 1711 г., казаки – мятежники убили его в собственном доме, как и двух его предшественников.

Буйный нрав первопроходца

После завершения своего похода на Камчатку в 1701 году Атласов отправляется в Москву, чтобы держать отчет перед государем о проделанной работе. За успешную экспедицию Пётр Первый пожаловал исследователю награду в 100 рублей и чин казачьей головы. Однако на обратном пути Атласов напал на купца Добрынина, отобрав у него шёлковые китайские ткани на солидную сумму. Вскоре на исследователя было заведено уголовное дело, его арестовали, посадили в тюрьму в Якутске, где он пробыл в течение 6 лет, после чего его отправили на каторгу на Камчатку.

В последние годы Атласов:

  • занимался подавлением бунтов;
  • грабил поселки местных вместе с казаками;
  • участвовал в антиправительственных выступлениях.

На Камчатке вскоре начинаются многочисленные бунты против царских властей, местные жители подняли восстание, уничтожили весь гарнизон, убив при этом 15 казаков. Губернатор надеялся, что опыт Атласова позволит ему справиться с такой тяжёлой ситуацией, поэтому его выпускают из тюрьмы, наделяя полномочиями подавить бунт любой ценой.

Атласова бунтовщики посадили в камеру, имущество конфисковали и обратили в доход казны. А в феврале 1711 года казаки казнили известного русского первопроходца, обвинив его в убийстве государевых приказчиков и в участии в бунте. Последние годы жизни этого известного путешественника были крайне сложными и неоднозначными, однако Владимир Атласов запомнился, в первую очередь, как отважный первооткрыватель, исследователь Камчатки и всего региона Дальнего Востока.

Биография Владимира Васильевича Атласова сегодня изучается в школах, поэтому потребуется подготовить кратко небольшие сообщения, в которых рассказывается, чем прославился этот исследователь, описать его открытия и рассказать, как проходило покорение земель на Дальнем Востоке. Такие школьные работы позволят поближе познакомиться с тем, какой вклад этот первопроходец внес в географию и историю Руси.

Память

  • Остров Атласова, бухта Атласова, вулкан Атласова, посёлок Атласово в Мильковском районе Камчатского края.
  • В. Л. Комаров назвал в честь В. В. Атласова травянистое растение из семейства бобовых, произрастающее только на Камчатке — астрагал Атласова (Astragalus atlasovii Kom.) (в последних флористических сводках растение более известно как астрагал полярный (Astragalus polaris Benth.).
  • Именем Атласова в 2014 году названа улица в городе Московском Новомосковского административного округа города Москвы.
  • В 1973 году на берегу реки Камчатки была установлена деревянная пятиметровая стела в честь похода Атласова.

Какая разница, кого грабить

Польщенные вниманием царя подчиненные Владимира Атласова решили, что им все дозволено, и 29 августа 1701 года по дороге на Камчатку ограбили речной караван купца Добрынина. Добыча была крупной: шелковые ткани на баснословную сумму в 16 000 рублей

Напрасно. У Добрынина оказались влиятельные друзья, и Атласова посадили на пять лет за разбой. Тем не менее сразу же после выхода на свободу, его снова призвали к царю. Власти предложили Атласову провести новый рейд по Чукотке с условием больше не грабить русских купцов. Атаман согласился и тут же был назначен начальником Камчатки.

Но когда он прибыл на полуостров, то с удивлением для себя обнаружил, что когда-то покоренные им местные племена ительменов взбунтовались, перебили гарнизоны казачьих острогов и не желают больше повиноваться. Однако Москве позарез для торговли с Западом были нужны меха, и Атласов получил официальное право делать с туземцами все, что ему заблагорассудиться, был бы результат. С этого момента атаман мог по своей воле казнить туземцев, заподозрив их в чем-либо предосудительном.

Однако Атласова, как это часто бывает, подвела собственная жадность. Восстановив власть Москвы над местными племенами, он необдуманно начал притеснять и обсчитывать подчиненных ему казаков. Они подняли бунт. В ходе восстания в феврале 1711 года Атласов был убит в Нижнекамчатской крепости. Тем не менее в историю Владимир Атласов вошел как человек присоединивший Камчатку к Российской империи.

Начало пути

Предками Владимира Атласова были простые крестьяне, которые из-за крайней бедности были вынуждены перебраться за Урал. Детские и юношеские годы будущего землепроходца прошли в нужде и постоянных скитаниях с казаками по сибирской тундре.

Лишения и преодоление трудностей закалили хаpaктер Атласова: он рос жестким, целеустремленным и честолюбивым человеком, который решил во что бы то ни стало пробить себе путь в жизнь. Успешному осуществлению планов способствовал и тот факт, что Атласов был грамотным человеком, что по тем временам для сибирской глубинки было большой редкостью.

Рис. 1. Владимир Атласов.

В Якутске Атласову удалось устроиться на государеву службу, где он смог зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Дослужившись до пятидесятника в 1695 году, он был назначен приказчиков Анадырского острога

Уже тогда он обратил свое внимание на полуостров, который благодаря его стараниям войдет в состав русских земель

↑ Итоги

Благодаря Атласову, его походу, исследована северо-восточная часть Азии. Открыты Алеутские, Курильские и Командорские острова. Начались торговые отношения России и Японии. Воздвигнутый крест обозначал принадлежность земель России. Сделана объёмная работа по описанию изученного полуострова и первая подробная карта Камчатки. Описан рельеф, фауна и флора.

Уделено внимание климату и населению, оформлены понятные карты. В докладе изложил точные сведения о природных и человеческих ресурсах

Отдельная часть отчёта посвящена животному и растительному миру, морям, омывающим полуостров, ледовому режиму.

На сегодняшнюю Камчатку приезжают для спортивной охоты, покататься на собачьих упряжках. Любят полуостров зимние рыбаки и больные, желающие оздоровиться на термальных источниках. Летом вулканы покоряются альпинистами, автолюбители устраивают джип – туры.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий