Биография Жана Нувель

Институт Арабской Культуры (1981-1987 гг.)

Здание расположено в Париже и представляет собой символ содружества Франции и 22 арабских стран. По этой причине его также называют «Институтом арабского мира», где под «арабским миром» подразумеваются арабские страны Ближнего Востока, Северной Африки и части Восточной Африки. Институт условно разделен на 2 части.

Серверный блок имеет изогнутую форму, что позволяет ему быть продолжением здания, стоящего рядом. Он выходит на набережную Сены.

Южная сторона постройки имеет более острые формы, представляя собой параллелепипед с большими панорамными окнами. Так как Жан Нувель является архитектором идеи, то южная стена этой части сооружения выполнена в особенном уникальном стиле. Автор разместил за стеклянным фасадом металлическую машрабию – орнамент арабской архитектуры.

Особенностью этого узора является его технологическая сторона, так как геометрическая мозаика изготовлена из 240 специальных светочувствительных экранов со встроенными диафрагмами, которые, в зависимости от уровня освещенности и погодных условий контролируют количество проходящего света.

Фонд Картье (1994 г.)

Еще один проект великого архитектора, расположенный в столице Франции

Используя стекло, стальные конструкции и природный материал – свет – автор создал необычный шедевр, который притягивает внимание своей легкостью. Парижский музей современного искусства словно парит и растворяется в воздухе

Прозрачный фасад позволяет прохожим и участникам автомобильного движения стать причастными к действию, происходящему внутри. Там расположен сад, который отделяется от города все той же прозрачной стеной, состоящей из нескольких стеклянный секций высотой в 8 метров.

Во время реализации этого проекта Жан Нувель заручился поддержкой Патрика Блана – ученого ботаника, с которым ему довелось сотрудничать впервые. Коллекции современного искусства постоянно пополняются и сменяются между собой с необычайной легкостью: «для одной выставки можно задрапировать помещения, для другой – сделать полностью открытыми. Также можно разбить пространство на части или распределить свет в разных направлениях» – утверждает автор.

Музей первичного искусства на набережной Бранли (1996-2006 гг.)

Очередной успешный проект автора, который находится в Париже. Центральный корпус музея представляет собой прямоугольную коробку со скошенными углами. Причудливая «коробка» совмещается с еще одним блоком поменьше, который в свою очередь ведет к главному входу. С высоты птичьего полета здание похоже на один из странных предметов древнего мира Африки, Азии, Океании или Австралии, предназначение которого понять очень сложно.

26 бетонных свай приподнимают музей над землей. В сочетании с озеленением ландшафта, которым занимался французский дизайнер Жиль Клеман, и вертикальными садами Патрика Блана, музей действительно выглядит необычно, что позволяет посетителям выполнить «прыжок во времени» в мир таинственного и безбрежного еще до входа в помещения музея.

Дворец культуры и конгрессов (1998 г.)

Поистине удивительная постройка расположена в швейцарском городе Люцерн. Изначально Ж. Нувель задумывал возводить сооружение прямо на озере, но на законных основаниях архитектор не получил необходимого разрешения. Желание совместить три природных материала – воду, свет и звук, – побудили автора найти другое решения этого юридического вопроса, которому приписывают высказывание: «Если меня не пускают в воду, тогда пусть вода придет ко мне».

Проведя три канала под основание постройки, которые делят его на три части, Жан воплотил в жизнь свой проект. Свет попадает внутрь комнат, аудиторий и зрительных залов, где отражается от поверхности воды, которая протекает по каналам. То же самое происходит и со звуком, который отражается от водной поверхности. Именно из-за такого симбиоза звуковой и водной стихий дворец считают полноправным обладателем титула «акустического совершенства».

Биография

Жан Нувель родился в семье учителей. Сначала он хотел стать художником, но родители хотели для сына более серьёзного образования и он поступил на архитектурное отделение Высшей школы изящных искусств в Бордо. В 1966 году он выиграл стипендию и продолжил обучение в Высшей школе изящных искусств в Париже. Незадолго до окончания учебы он открыл своё первое архитектурное бюро вместе с Франсуа Сеньором. В 1976 году он стал одним из основателей движения в архитектуре «Марс 1976» и «Архитектурный синдикат».

Свой прорыв в архитектуре Нувель осуществил в своей совместной работе с архитектурным бюро «Architecture Studio» над проектом здания Института арабского мира в Париже. Дальнейшими значимыми работами стали Оперный театр в Лионе, торговый центр «Евралилль» в Лилле, универмаг Galeries Lafayette в Берлине, Культурно-общественный центр в Люцерне, а также выставочный комплекс «Монолит», плававший по озеру Муртензее во время выставки «EXPO-2002». К недавним проектам Нувеля относятся башня Торре Агбар в Барселоне, реконструкция Музея королевы Софии в Мадриде и музей Гуггенхайма в Токио и Рио-де-Жанейро (неосуществлённый проект).

В 1994 году он основал «Ателье Жана Нувеля», ставшее в 2006 году со своими 140 сотрудниками одним из самых крупных архитектурных бюро Франции. В настоящее время им одновременно ведутся 40 проектов внутри страны и за границей. Центральное отделение бюро находится в Париже, а филиалы в Лондоне, Копенгагене, Миннеаполисе, Риме, Мадриде и Барселоне.

Жан Нувель считается разносторонним архитектором и умеет объединить цвета, материалы и поверхности как никто другой. Он — один из известнейших архитекторов Франции и работает над своими проектами по всей Европе, а также в Азии, Северной и Южной Америке. Его стиль отличает не только цельность архитектурных решений, но и то, как каждое здание идеально вписывается в окружающий ландшафт. «Каждый раз я пытаюсь найти то, что я называю недостающим звеном в паззле, нужное здание на нужном месте».

В 1991 году Нувель стал вице-президентом Французского института архитектуры, а с 1993 года — почётным членом американского Института архитекторов.

У Нувеля два взрослых сына от первого брака и дочь от второго. Его третья жена — шведский архитектор Миа Хагг.

Театр Гатри (2006 г.)

Театральный центр стал дебютом Жана Нувеля в США. Особенность этого проекта заключалась в том, что автор разместил все три зрительных зала на верхних этажах, возвышая тем самым театральное искусство. Конструкция сооружения по своим формам напоминает старый завод или фабрику, но стилистика исполнения и отблеск стальной облицовки свидетельствует о принадлежности здания к нашим дням.

Нельзя не заметить «Бесконечный мост» – так прозвал Ж. Нувель консоль, расположенную на высоте 50 метров. Она не имеет под собой никаких опор и заканчивается смотровой площадкой с видом на реку и жилой фешенебельный район города.

Dentsu Tower (1998 – 2004 гг.)

Небоскреб был создан в Токио на заказ японской рекламной кампании Dentsu. Внешне сооружение похоже на парус, что с учетом удачного сочетания стекла и металла делает его более воздушным и легким. На самом деле башня является крупным гигантом, в основе которого заложены мощные металлические опоры, устойчивые к частым для данного континента землетрясениям.

Благодаря четкой планировке внутренних помещений рекламной кампании, полностью соблюдены все нормы построения акустики. Несмотря на то, что это сооружение не предназначается для выступлений и концертов, сотрудники компании могут переговариваться между собой из разных комнат без необходимости в использовании телефонов. Также архитектор позаботился и об эстетическом и климатическом комфортах, которые особенно ценятся среди жителей Японии.

Основные принципы:

Формирование собственного стиля происходит во время поиска новых путей решения старых проблем.

Качество архитектуры определяется умением выразить личную точку мировоззрения.

Здание, вне зависимости от его функциональных принадлежностей, должно органично вписываться в ландшафт и быть его продолжением.

Работа со светом требует скульптурной точности, особенно если он является ключевым материалом при создании объекта.

Архитектор не должен создавать здания, он должен создавать истории и уникальные миры, воплощая их в жизнь с помощью архитектуры.

Полнота чувств и палитра эмоций – вот основной инструмент художника, скульптора и архитектора, а компьютерные технологии являются лишь вспомогательным средством.

Идея – на первом месте.

Башня Агбар (2001-2003 гг.)

Этот небоскреб является символом Барселоны. Офисная высотка, предназначенная для водоканала города, похожа на фонтан. Такого визуального эффекта Нувелю удалось достичь благодаря хаотичному расположению окон, которые еще на чертежах имели нечто общее с QR-кодами. Также поражает воображение внешний окрас здания, так как его бетонные стены покрыты алюминиевыми пластинами, окрашенными 40 разными красками.

В ночное время башня подсвечивается при помощи 4.5 тысяч светодиодных ламп, сливающихся в сложную систему освещения и превращая инсталляцию в некое подобие водяного столпа. Интересной особенностью небоскреба является его климатическая составляющая: с южной стороны он оснащен специальными поверхностями, которые поглощают солнечный свет для переработки ее в энергию, а между стенами и внешней оболочкой расположена воздушный отсек, который служит в качестве естественного кондиционера.

Реконструкция газгольдеров (1999-2002 гг.)

Необходимость восстановить функциональную составляющую газгольдеров – специальных резервуаров для хранения газообразных веществ, забросила архитектора в федеральную столицу Австрии – Вену. Четыре гигантских емкостей, объемом по 90 тыс. м3 были построены в 1899 году. Спустя 85 лет они были заброшены.

Благодаря Жану Нувелю исторические памятники индустриальной архитектуры превратились в многофункциональный жилой комплекс 21 века. Широкое пространство резервуаров смогло вместить 615 квартир, не учитывая офисные помещения, магазины, рестораны, зимний сад и даже танцевальный зал с изоляцией и удивительной акустикой.

Галерея Лафайет (1996 г.)

Та как для Ж. Нувеля архитектура — это адаптация местных условий к данному времени, то его работы не похожи ни между собой, ни в сравнении с постройками других современников. Галерея Лафайет в Берлине не является исключением. Благодаря плавным линиям и гладкой поверхности стеклянных панелей, являющихся центральным компонентом композиции, фасад сооружения напоминает космическую станцию.

Внутри здания все помещения наполнены светом, но отдельного внимания заслуживает центральный холл. За счет большой площади, декоративных воронок и округлой формы потолочного купола, в центральном зале создается эффект эха. Когда торговый центр битком набит посетителями, то постройка превращается в настоящий улей.

На одной из стен центра разместился знаменитый вертикальный сад ботаника Патрика Блана, с которым архитектор трудился над предыдущим проектом 2 года назад.

НАШИ ЛЮДИ

Ясский, Авраам
Архитектура

израильский архитектор

Янушевский, Юлиан
Архитектура

виленский архитектор польского происхождения, представитель историзма

Янсен, Герман
Архитектура

немецкий архитектор, градостроитель, преподаватель университета

Якунин, Николай Иванович
Архитектура

русский архитектор, один из видных мастеров московского модерна, банкир

Якобсен, Арне
Архитектура

датский архитектор и дизайнер, основоположник стиля «датский функционализм»

Юханссон, Арон
Архитектура

шведский архитектор

Юркович, Душан
Архитектура

словацкий архитектор, этнограф и художник

Юргенс, Эммануил Густавович
Архитектура

русский архитектор

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий