Боровик Артем Генрихович

Родились в один день

Дата рождения: 13.09.1960. Возраст: 60.
Знак зодиака: Дева (информация о знаке).
Гороскопы для Девы: гороскоп на сегодня,
гороскоп на завтра,
гороскоп на неделю,
гороскоп на месяц,
гороскоп на год.

До следующего дня рождения осталось дней: 137 дней.

РОЗЕНБАУМ Александр Яковлевич

Бард, певец, композитор, актёр

1 место

Копенкина Лариса

бизнесвумен, телеведущая

2 место

КЕЙРУ Ола

Актер

3 место

ЗАРЯДИН Александр Викторович

Актер

4 место

ЧИРКОВА Екатерина

Вице-президент, директор департамента по работе с клиентами Банк «Открытие»

5 место

КРАПОВ Юрий Николаевич

Актер

6 место

СЕГАЛОВИЧ Илья Валентинович

Бывший Директор по IT

7 место

ШЕРМАН Никита

Президент компании Мамба

8 место

ДЕМЕНТЬЕВ Андрей

Заместитель министра

9 место

ТУРОВСКИЙ Ростислав Феликсович

Руководитель департамента региональных исследований

10 место

ПИРЦХАЛАВА Ираклий Леонидович

Российский певец

11 место

ПЕРШИНА Ирина Владимировна

член сборной России по синхронному плаванию на Олимпиаде-2000 в Сиднее

12 место

ПОКРОВСКИЙ Кирилл Владимирович

Начальник управления факторинга

13 место

СЛЕПНЕВ Андрей Александрович

Заместитель Министра

14 место

КОСМОДЕМЬЯНСКАЯ Зоя Анатольевна

Разведчица

15 место

Личная жизнь

Артем Генрихович был женат. Его избранницей стала Вероника Хильчевская. Выбор был естественным — их семьи дружили, а дети были знакомы друг с другом с детства.

Артем начал ухаживать за Вероникой, будучи студентом. Его будущая супруга в то пору была девятиклассницей — ей было еще не до романтических отношений. Однако Артем не сдавался — вторую попытку очаровать Веронику он предпринял много лет спустя — когда она уже состояла в браке и родила сына Степана.

Их сближение как раз пришло на пору совместной работы в «Советской России». С 1989 года они стали жить вместе. Свадьбу отметили в кафе — Артем Боровик тогда как раз получил свой первый гонорар за книгу об Афганистане. Примерно с той поры журналист и стал прилично зарабатывать.

Гонорара хватило даже на свадебное путешествие в Ленинград. Позже молодые супруги обвенчались в храме монастыря Троице-Лыково (находится в Строгино).

Гибель

Погиб Артем Боровик в катастрофе 9 марта 2000 года. Журналист собирался лететь из Московского “Шереметьево-1” в Киев. Самолет “Як-40” разбился уже на взлетной полосе. Никому не удалось спастись – погибли и пассажиры, и экипаж.

Официальная версия расследования этой авиакатастрофы утверждает, что в гибели людей виноваты авиатехники и экипаж самолета. Летательный аппарат при взлете не смог выпустить покрытые льдом закрылки, что и привело к аварии.

Но друзья, близкие и коллеги Артема Генриховича не согласны с такой версией. Они считают, что авария была подстроена с целью “убрать” неудобного многим влиятельным людям журналиста. Многие выдвигают и другую версию. Авария подстроена с целью устранить влиятельного человека, летевшего также этим рейсом, – бизнесмена З. Бажаева, основателя нефтяной компании “Альянс”.

Вдова и дети

После смерти у журналиста осталась вдова Вероника Боровик-Хильчевская и двое сыновей. Именно женщине пришлось возглавить холдинг. Многие ожидали, что он развалится, но женщина оказалась хваткой и приумножила капитал, войдя в российский список Forbes.

Артем долго симпатизировал Веронике

Впрочем, уже в 2015 году бизнес все-таки застопорился. Появились долги перед работниками и, по слухам, Вероника хотела заняться процедурой банкротства.

Женщина – дочь дипломата. С Артемом она познакомилась еще в детстве, их родители дружили. Серьезные чувства у мужчины вспыхнули намного позже. К тому моменту Вероника уже была замужем и воспитывала ребенка.

Журналист с женой и сыновьями

Он сделал ей предложение, на которое она ответила отказом. Немногим позже женщина искала работу, Артем помог ей, и на фоне общего дела они сблизились.

Второе предложение все-таки завершилось свадьбой.

Интересно: Умер легендарный разведчик Алексей Николаевич Ботян: причина смерти

У Артема Боровика остались дети – сыновья Кристиан и Максимилиан. Сейчас они оба уже взрослые и получают образование в МГИМО.

Артем с сыном

Как сложилась судьба вдовы в плане личной жизни, и есть ли рядом с ней сейчас мужчина, неизвестно. Об этом Вероника не говорит.

 Загрузка …

Детские и юношеские годы

Артем родился в московской интеллигентной
семье тринадцатого сентября шестидесятого года. Генрих Аверьянович, отец Темы,
по специальности журналист. Несколько лет вместе с семьей жил в штатах, писал
статьи для издательства. Мама, Галина Михайловна, историк, работала в отделе
культуры на телевидении.

Артем Боровик с мамой и сестрой Мариной. Фото: sovsekretno.ru

Когда Артему исполнилось двенадцать лет отца отозвали назад в Москву. Боровик учился в общеобразовательной школе No45, на разных конкурсах одерживал победу. Одаренный юноша после получения аттестата легко поступил в Государственный институт международных отношений. Позже проходил практику в посольстве СССР в Южной Америке.

Парк имени журналиста

Парк имени Артема Боровика открыт в Юго-Восточном административном округе столицы, в районе Марьино (автомобильный круг Братиславской улицы). Его общая площадь — 10,4 га.

На церемонии открытия парка присутствовал Юрий Лужков (бывший мэр Москвы), члены Правительства города, администрация ЮВАО и Марьино. Также были приглашены близкие и коллеги журналиста, среди которых — его жена и отец, Генрих Боровик.

Память о журналисте — это символическое изображение пера, гранитный монумент, на котором высечена надпись «Парк имени Артема Боровика». В общем ландшафтная композиция представляет из себя блокнот, перо и мишень — сердце журналиста, которое пронзено пулей.

В 2012 году парк был реконструирован: разбросана сеть удобных пешеходных и велодорожек, сконструированы детские площадки, аттракционы, установлены пункты проката. Была выстроена эстрада, летний кинотеатр, площадки для спортивных занятий, каток с искусственным льдом. Обновлена система освещения парка. Были высажены деревья и кустарники. На все работы из городского бюджета выделено 233 млн рублей. За проведением реконструкции наблюдал лично мэр города Сергей Собянин.

В 2015 году было принято решение о строительстве храма в южной зоне парка. Это целый комплекс, в который входит храм-часовня в честь праведного святого отрока Артемия Веркольского и храм в честь мучеников Пантелеймона и Анатолия. На месте будущего храмового комплекса был установлен памятный крест.

Артем Боровик — один из самых замечательных советских и российских журналистов. Он был известен не только в пределах СССР, РФ. Журналист получил признание во многих странах мира. Близкие характеризуют его как кристально честного человека, не скрывающего правду и учащего других не скрывать ее, доходить до сути. Артем Генрихович получил мировое признание благодаря своим острым журналистским расследованиям, произведениям о США, афганской войне. Он открывал широкому кругу читателей и зрителей реальную картину мира. Хоть его жизненный путь окончился слишком рано, память об Артеме Генриховиче будет долго жить в сердцах его близких и почитателей творчества.

Журналист Артем Боровик: биография, семья, гибель, память на News4Auto.ru.

Наша жизнь состоит из будничных мелочей, которые так или иначе влияют на наше самочувствие, настроение и продуктивность. Не выспался — болит голова; выпил кофе, чтобы поправить ситуацию и взбодриться — стал раздражительным. Предусмотреть всё очень хочется, но никак не получается. Да ещё и вокруг все, как заведённые, дают советы: глютен в хлебе — не подходи, убьёт; шоколадка в кармане — прямой путь к выпадению зубов. Мы собираем самые популярные вопросов о здоровье, питании, заболеваниях и даем на них ответы, которые позволят чуть лучше понимать, что полезно для здоровья.

Карьера главы холдинга

В своей работе он отстаивал независимость прессы, активно выступал против коррупции. Поразительная черта Артема Генриховича – докопаться до истины в любом вопросе. Коллеги высоко оценивали его профессионализм. В частности, председатель Союза журналистов Всеволод Богданов отмечал, что все прогнозы Артема Генриховича насчет дальнейшего развития геополитики сбывались с необычайной точностью.

Вместе с тем журналист всегда верил в судьбу и ее добрые предначертания. Однако последнее интервью Артема Боровика было омрачено вопросом от телезрителя: “Почему такой честный человек еще жив?”

Биография

Артём Боровик родился в журналистской семье. Отец — политический обозреватель, писатель и драматург Генрих Боровик, мать — Галина Михайловна Боровик (Финогенова) — по профессии учитель истории, впоследствии редактор отдела культуры телевидения. С 1966 по 1972 жил в Нью-Йорке, где отец работал корреспондентом Агентства печати «Новости» и «Литературной газеты».

Учился в 45-й школе (школе Мильграма). Окончил факультет международной журналистики МГИМО.

Работал журналистом в различных советских изданиях, в том числе в газете «Советская Россия» и в журнале «Огонёк» (1987—1991), по заданию которого несколько раз ездил в Афганистан. Автор книги «Спрятанная война», посвящённой войне в Афганистане. В 1988 году некоторое время служил в армии США в рамках эксперимента, в ходе которого советский журналист направлялся в американскую армию, а американский — в советскую. О своём армейском опыте написал книгу «Как я был солдатом американской армии».

Вместе с коллегой по «Совершенно секретно» Евгением Додолевым вёл известную в своё время передачу «Взгляд». Даже 10 лет спустя, «Огонёк» позиционировал ведущих как «народных героев»:

Кто помнит, сколько их было, ведущих «Взгляда», появлявшихся в самой свободной студии «Останкино» по пятницам? Листьев, Любимов, Захаров, Политковский, Мукусев. Кто ещё — Ломакин, Додолев, Боровик… Они стали народными героями, олицетворявшими перемены внутри страны, так же, как символом перестройки за границей был Горбачёв. Потому что вместе с ними, смелея от пятницы к пятнице, мы учились говорить не кухонным шепотом, а вслух: в СССР всё-таки есть секс, у капитализма тоже бывает человеческое лицо, рок-н-ролл жив, Чернобыль не авария, а трагедия… Но когда мы вместе прошли почти весь демократический букварь и научились громко говорить, было уже почти всё равно, кто говорит с нами из студии «Взгляда». За что всем, кто когда-либо делал это, большое человеческое спасибо.

В одной из своих последних публикаций Артём Боровик процитировал, со ссылкой на немецкие еженедельники «Штерн» и «Шпигель», Владимира Путина, который произнёс:

Есть три пути воздействия на человека: шантаж, водка, угроза убийства

Был включен в Московскую группу списка ОВР.

9 марта 2000 года Артём Боровик погиб в результате авиационной катастрофы, при падении самолёта Як-40, совершавшего рейс Москва — Киев, на борту которого также находился глава компании «Группа „Альянс“» Зия Бажаев. Все 9 человек, включая 5 членов экипажа, погибли. Похоронен на Новодевичьем кладбище (10-й участок).

Кристина Курчаб-Редлих утверждала, что Боровик и Бажаев летели за детскими фотографиями Путина.

НАШИ ЛЮДИ

Симоньян Маргарита
Журналисты

журналист, главный редактор и медиаменеджер

Яху, Хейнар
Журналисты

эстонский шашист, шашечный журналист, арбитр

Ярый, Рихард
Журналисты

деятель УВО, ОУН и ОУН , журналист

Яношевич, Драголюб
Журналисты

югославский шахматист, гроссмейстер

Яновский, Давид Маркелович
Журналисты

российский шахматист еврейского происхождения, претендент на мировое первенство, шахматный теоретик, практик и журналист

Яннопулос, Майло
Журналисты

британский журналист, общественный активист и редактор ультраправого издания Breitbart News

Янг, Гэри
Журналисты

британский журналист, колумнист «The Guardian» с 1993 года, с 2003 года её нью-йоркский корреспондент

Янбаева, Гульфия Гареевна
Журналисты

башкирская журналистка, общественный деятель

О журналисте

Артем Боровик прожил короткую, но все же яркую и насыщенную интересными событиями жизнь. Он не боялся говорить правду и учил других этому непростому искусству. Много сил он направил на то, чтобы помочь бывшим участником Холодной войны понять друг друга.

Артем Генрихович любил жизнь. Это один из тех редких людей, кто умел дружить. Кроме того, Артем Боровик – это талантливейший журналист. Он единственный из представителей своей профессии был дважды награжден “Войной справедливости”, американской премией имени Эдварда Морроу.

Артем Генрихович – лауреат и множества отечественных наград. Среди самых значимых: ТЭФИ, “Лучшие перья России”, “Общественное признание”.

Начало журналистской карьеры

Молодой человек не стал, как ожидалось, сотрудником Министерства иностранных дел СССР. Он начал работать в газете «Советская Россия». Там он проходит «боевое крещение»: редакция отправляет молодого журналиста в «горячие точки» по всему миру. Так за пять лет работы в «Советской России» Артем Боровик успел побывать в зоне вооруженных конфликтов в Афганистане, Никарагуа. Именно он освещал подробности аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1987 году Артем Генрихович переходит в «Огонек». Журнал под руководством главного редактора Виталия Коротича в то время считался рупором гласности. На следующий год работы в издании журналист получает от редакции сложное, но интересное задание: полностью погрузится в американскую военную среду. Этому опыту позже будет посвящена книга Артема Боровика «Как я был солдатом армии Соединенных Штатов».

Личная жизнь и ранний уход

Все, кто близко знали Боровика, говорили о нем только теплые слова: исключительный человек, мудрый, талантливый, добрый, внимательный, справедливый.

В свою супругу Веронику Хильчевскую Артем был
влюблен с юных лет. Его родители дружили с отцом и мамой девушки, которая очень
ему нравилась. Будучи студентом, начал ухаживать за Вероникой, но строгая
девятиклассница не отвечала взаимностью.

Со временем их пути разошлись. Следующая
встреча произошла в издательстве «Советская Россия». На тот период Вероника
была замужем и воспитывала сына Степана. Влюбленного «Ромео» этот факт не
остановил. Молодые люди поняли, что они родственные души. Вероника рассталась с
мужем, а через некоторое время уже стала законной супругой Артема.

Артем Боровик с супругой. Фото: nvdaily.ru

Молодожены свадебное путешествие провели в
Ленинграде. Приняли решение обвенчаться, что и сделали в Храме Успения
Пресвятой Богородицы в Троице-Лыково.

В девяносто пятом году в семье праздновали
радостное событие – рождение сына Максимилиана. На этом супруги не остановились
и в девяносто восьмом Вероника подарила любимому мужу дочь Кристину. Артем был
очень занятым человеком, на работе пропадал с утра и до позднего вечера

И
все-таки находил время для своих близких, окружал их заботой и вниманием

Артем Боровик в семейном кругу. Фото: nvdaily.ru

Девятого марта 2000-го года Артем Боровик, Зия
Бажаев (глава «Альянса»), несколько их коллег и экипаж турбореактивного
самолета Як-40 погибли в авиакатастрофе при взлёте в Шерементьево-1. Журналист
летел в столицу Украины на деловую встречу. Вечером, того же дня, планировал
быть дома, но…

Следствие тогда установило, что в гибели
девяти людей виноваты летчики и неисправленная техника. Якобы, закрылки
обледенели, и система их выпуска не сработала. Супруга и коллеги Артема не
верили в эту версию, утверждая о преднамеренном покушении на мешавшего кому-то
журналиста. Также не исключали версию, что причиной мог стать Бажаев, которого
вот таким способом убрали.

Настоящая причина не раскрыта и по сей день. Артем действительно многим был неугоден, и обладал ценной информацией о высокопоставленных чиновниках. Вероника Боровик после смерти супруга возглавила медиахолдинг, и до сих пор продолжает его дело.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий