Чарская Лидия Алексеевна

Великие писатели: Справочник школьника

ЧАРСКАЯ Лидия (Лидия Алексеевна Чурилова) (1875—1937) — русская писательница. Чарская родилась на Кавказе в состоятельной семье. Она рано лишилась матери и всю свою любовь перенесла на отца.

Девочка ни в чём не знала отказа, росла храброй дикаркой. Лес, лодка, верховая езда — всегда был самый любимый её отдых.

Радостное детство кончилось, когда в доме появилась мачеха: девочка, горячо любившая отца, не могла этого пережить и убежала из дома. Чтобы снять домашний конфликт, будущую писательницу отвезли в Петербург и определили в закрытое учебное заведение — Павловский институт. Там она провела 7 лет. Выпускницы Института благородных девиц знали французский, немецкий или английский, музицировали, немного разбирались в медицине, в любом обществе были эталоном воспитания и хорошего тона. Многие из них в Первую мировую войну ушли на фронт сёстрами милосердия.

После сдачи экзаменов в институте лучших везли во дворец для получения медалей из рук государыни Марии Фёдоровны, под попечительством которой находился Павловский институт. Среди его воспитанниц была и Лидия Алексеевна Чурйлова, вскоре получившая известность как Лидия Чарская.

После окончания института она решила не возвращаться к семье, т. к. давно чувствовала «самое непонятное» и сильное влечение к сцене, к театру. Недавняя институтка подала прошение, выдержала конкурс и поступила на Драматические курсы при Императорском театральном училище. По окончании курсов её единственную приняли в Александрийский театр. Под именем Л. Чарская она работала в этом театре с 1898 по 1924 г.

Знаменитой актрисы из Чарской не вышло — главным делом её жизни стала литература. С начала XX в., из номера в номер, журнал «Задушевное слово» печатал повести, рассказы и стихи Чарской. Мелодраматические сюжеты быстро завоевали сердца юных читательниц. Примерно за 15 лет она написала около 80 книг.

Самая любимая тема Чарской — институт, жизнь и взаимоотношения институтских затворниц. Огромной популярностью пользовались повести «Княжна Джаваха», «Люда Вла-совская», «Записки институтки» и др. Она известна как автор исторических повестей «Паж цесаревны», «Грозная дружина», «Смелая женщина» (о героине Отечественной войны 1812 г. кавалерист-девице Н. А. Дуровой), «Газават» (о борьбе Чечни и Дагестана за национальную независимость под водительством Шамиля).

Традиционная для русской литературы тема Кавказа привлекала и Чарскую. Экзотика и красота природы, законы кавказской чести, гостеприимство, сложность межнациональных отношений — всё это нашло место в её книгах. В них она стремилась вызвать добрые чувства у юных читателей, «поддержать их интерес к окружающему, будить любовь к добру и истине, сострадание к бедным, священное пламя любви к родине».

Чарская написала более 200 стихов. В 1910 г. вышла книга стихов «Весёлая дюжина», посвящённая маленькому сыну.

После 1917 г. Чарскую не печатали, книги её были изъяты из библиотек и читален. Читать её запрещали: считалось, что её «слезливые» романы не могут научить детей ничему хорошему, хотя книги её тайно читали. Ещё недавно знаменитая писательница была обречена на одинокое и голодное существование. Как-то, благодаря за помощь знаменитую актрису Е. П. Корчагину-Александровскую, Чарская написала ей: «Больная, неодетая, без обуви, я не могу даже лично поблагодарить Вас, мою родную».

Однажды с Чарской произошла история, достойная её романов. Она шла по Смоленскому кладбищу и, увидев у одной из могил стайку девочек лет тринадцати-четырнадцати, подошла к ним. Они разговорились. Узнав, что все 7 девочек учатся в одной школе на Пороховых, очень дружат и всё стараются делать вместе, опальная писательница спросила, знают ли они книги Чарской? «Да, конечно, знаем и любим!» — «Чарская — это я», — сказала Лидия Алексеевна и пригласила девочек к себе.

С тех пор они подружились — старая одинокая писательница и 7 девочек. Подружки постоянно приезжали к Чарской, помогали ей по хозяйству: носили дрова, воду, мыли полы, ходили в магазины. А потом все вместе пили чай, беседовали.

Чарская умерла в Ленинграде, в 1937 г. Перед смертью писательница подарила девочкам свои рукописи. Одну рукопись сожгли в холодную блокадную зиму; что стало с остальными — неизвестно.

Произведения Чарской любили не только юные читательницы, например, автор «Республики Шкид» Л. Пантелеев никогда не отрекался от своего детского увлечения: «А я свидетельствую: любил, люблю, благодарен за всё, что она мне дала как человеку и, следовательно, как писателю тоже».

А Марина Цветаева посвятила ей стихотворение «Памяти Нины Джавахи», в котором есть такие строки:

Смерть окончанье — лишь рассказа,

За гробом радость глубока.

Да будет девочке с Кавказа

Земля холодная легка!

«Записки институтки» и прочие литературные произведения

Артистке Чарской доставались, в основном, второстепенные роли, и жалованье, соответственно, было скромным. Чтобы поправить свое материальное положение, девушка решила заняться сочинительством. В 1901 году в журнале «Задушевное слово» была опубликована первая повесть Чарской, основанная отчасти на ее дневнике, который она вела в подростковом возрасте. Повесть имела незатейливое название — «Записки институтки». Эта публикация принесла писательнице феноменальный успех. С тех пор работы Чарской появлялись в «Задушевном слове» ежегодно.

Всего за двадцать лет активного творчества писательница создала восемьдесят повестей, двадцать сказок и около двухсот стихов — она была весьма плодовитым литератором. Среди наиболее значимых ее книг «Княжна Джаваха» (о приключениях грузинской девочки, живущей в городе Гори), «Сирена» «Лизочкино счастье», «Сибирочка», «Лесовичка», «Джаваховское гнездо», «Дом шалунов», «Люда Влассовская», «Тайна Института».

Чарская после революции и судьба ее книг в СССР и в РФ

После того, как партия большевиков пришла к власти, Чарскую перестали печатать. Ей ставили в вину «буржуазные взгляды». Произведения Чарской были изъяты из библиотечной сети. Но некоторые люди, как и прежде, читали ее книжки, хотя официально их запретили и достать их было нелегко.

В 1924-м Чарская завершила театральную карьеру и все последующие годы жила на скромную пенсию, которую для писательницы выхлопотал знаменитый Корней Чуковский (что не мешало ему сильно критиковать ее прозу). С 1925 по 1929 год Чарской с неимоверным трудом удалось выпустить четыре крохотные книжки под новым псевдонимом — Н. Иванова.

Скончалась Лидия Чарская в 1937 году в Ленинграде, ее могила находится на Смоленском кладбище.

После распада Советского Союза книги этой удивительной детской писательницы стали вновь активно печататься. В двухтысячных одно из издательств даже выпустило большое собрание ее сочинений в 54 томах. Стоит также отметить, что В 2003 году режиссер-постановщик Владимир Грамматиков снял полнометражный кинофильм «Сибирочка» по одноименному произведению Чарской.

Произведения

Обложка книги «Паж цесаревны»

Всего за свою жизнь Чарская написала более 80 книг. Однако наиболее известными из них стали:

  • Записки институтки (1901)
  • Княжна Джаваха (1903)
  • Сирена (1907)
  • Записки маленькой гимназистки (1908)
  • Сибирочка (1908) – повесть
  • Смелая жизнь (1908)
  • Вторая Нина (1909)
  • За что? (1909) – автобиографическая повесть
  • Лесовичка (1909)
  • Джаваховское гнездо (1912)
  • Щелчок (1912)
  • Лара Бессонова / Под колесом старой мельницы (1912)
  • Особенная (1912)
  • Сестра Марина (1913)
  • Волшебная сказка (1915)
  • Тайна Института (1916)
  • Некрасивая (1912)
  • Счастливчик (1912)
  • Приютки

Бо́льшая часть произведений Чарской посвящена школьной жизни (в основном её книги — о воспитанницах закрытых школ-пансионов), любви, девичьей дружбе («Записки институтки», «Белые пелеринки»). Также одна из излюбленных тем писательницы — приключения потерянных, осиротевших или похищенных детей («Лесовичка», «Сибирочка»). Ею было написано множество книг и рассказов по истории России («Смелая жизнь», «Газават», «Так велела царица»). Кроме того, писала также сказки («Дуль-Дуль, король без сердца», «Мельник Нарцисс», «Чудесная звёздочка», «Дочь Сказки», «Король с раскрашенной картинки», «Подарок феи», «Царевна Льдинка»).

После революции повести и рассказы Чарской практически не печатались.

В 1991 году издательством «Детская литература» переиздана «Сибирочка», а в 1994 году появился в продаже сборник «Волшебная сказка» (изд. «Пресса»), в который вошли повести «Княжна Джаваха», «Лесовичка» и «Волшебная сказка». Сейчас книги Чарской активно переиздаются, многие повести включаются в серии типа «Детская библиотека» (изд. «ЭКСМО»), «Школьная библиотека» и прочие.

Также в последние несколько лет православное издательство «Русская миссия» издаёт «Полное собрание сочинений Л. Чарской», однако названия многих книг изменены («Лесовичка» превратилась в «Тайну старого леса», «Люда Влассовская» стала «Выпускницей», «Записки институтки» изданы под названием «Павловских затворниц»).

Серия книг, посвящённых Нине Джаваха, ярко иллюстрирует историю Грузии XIX века: природные условия, взаимоотношения между разными слоями населения и любовь грузин к своей родине.

Плагиат

После фальсификации, сделанной в 2011 году «Ленинградским издательством», по интернету разошёлся текст романа «Поход Ермака», якобы написанный Василием Яном. На самом деле под видом сочинения Яна был издан роман Лидии Чарской «Грозная дружина», выпущенный в Санкт-Петербурге в 1909 году (переиздавался в 2006 и 2008 годах в собраниях сочинений Чарской). Хотя заявленный тираж подделки «Лениздата» составлял всего 7050 экземпляров, фальсификация удалась, и на неё ссылаются как на реальное произведение Яна.

Цитаты и связь с реальной жизнью

Самые популярные выражения, которые «вышли в люди» можно встретить в одном из ярких произведений Лидии Чарской «Записки маленькой гимназистки».

«Помните, нет порока хуже лжи! Ложь – это начало всякого зла».

Ее очень четкие и тонкие замечания пороков людей заставляли задуматься, затрагивали за человеческое, за живое. Очень мотивационными они были для детей разного возраста. Поучительные рассказы преподносили истину в интересной форме ситуаций, которые читатель переживал вместе с героями, всего лишь читая книгу.

Сегодня множество цитат и афоризмов автора бродят по Сети. Им посвящают обсуждения, страницы и даже целые сайты.

Смерть

Во многих советских и российских источниках местом смерти Чарской указывается Сочинский район Адлер, где она была похоронена на улице Православной, а на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге якобы находится только её кенотаф. Однако доктор филологических наук Евгения Путилова указывает, что Чарская как в силу своего социального положения, так и в силу своего здоровья физически не могла выехать из города и скончалась именно в Ленинграде в 1937 году, где и была похоронена двумя соседками на Смоленском кладбище. Наконец, заместитель Главы Сочи Анатолий Рыков в 2010 году полностью опроверг версию, что Чарская похоронена в Адлере, пояснив, что в могиле на улице Православной лежит на самом деле другая женщина, а никаких данных о захоронении Чарской в Адлере в документах музея Адлерского района нет.

Семья

Первый раз Лидия вышла замуж в 18 лет после окончания института за офицера Бориса Чурилова. У них родился сын Юрий. Брак был недолгим: вскоре после рождения сына Борис был направлен командованием в Сибирь, в такое место, что взять жену с собой не мог. Судьба Бориса остается неизвестной, но предположительно он погиб в Германии во время Первой Мировой войны. Юрий погиб в Гражданской войне.

Второй брак с Василием Ивановичем Стабровским продлился недолго (предположительно, с 1913 по 1914 год).

Третий муж Чарской по фамилии Иванов был значительно моложе её. В детстве он зачитывался её произведениями, во взрослом возрасте разыскал любимую писательницу, в течение нескольких лет помогал ей, а затем стал её супругом. Его судьба также остаётся неизвестной. Известно лишь, что в 1918 он был уволен за ликвидацией учреждения. В 1924 году болел туберкулезом и, вероятно, умер раньше Чарской.

Жизнь девушки в институте и отражение события в произведениях

В героях книг писательница акцентировала внимание на их обостренном чувстве справедливости. Все поступки и ошибки переживались персонажами очень больно, эмоционально

Критики же считали, что все действующие лица страдали истерией.

Чуковский, например, отмечает момент, когда маленькая девочка-калека просит прощения у другой: как же надо не любить себя, чтобы унижаться и просить прощения за злодеяния со словами «Ты святая». Виктор Русаков написал после этого о нем нелестный комментарий, особенно подчеркивая, что надо быть очень непорядочным, чтобы такое написать.

Начало «Записок маленькой гимназистки» знаменуется поступлением главной героини в институт, куда мать отправляет ее со слезами и без желания. В этом месте Люде тяжело, все кругом неприветливое, неродное. Но тут она подружилась с Ниной (грузинской княжной), и все заиграло другими красками. Очень подробно и интересно описаны их приключения, похождения, отношения между ними в институте. Девочки очень скучали по дому и планировали летний отдых: как поедут к Люде на Украину и потом к Нине на Кавказ. Но Нина не доживает до лета и умирает от чахотки. Люда очень болезненно переживает смерть близкой и практически единственной подруги.

Также попутно очень красиво и подробно описывается жизнь остальных девочек из института, как они дружат, переживают, ссорятся.

Затем идет описание тревог и переживаний главной героини по поводу выпускных экзаменов, бала и будущей жизни вне института. Тем более еще свежа рана после смерти лучшей подруги.

Людмила оканчивает институт с золотой медалью, теряет мать и брата, единственных родных людей, в которых можно было найти поддержку.

Завершается все действие описанием нового периода: она начинает работать гувернанткой в богатой грузинской семье, у князя, родственника ее подруги Нины. Тут она находит себя, свое предназначение и семью: становится наставницей и подругой троюродной сестры своей покойной подруги.

Книга очень трогательная и печальная. Она проникает в самую душу, заставляет задуматься.

Жизнь Чарской до того, как она стала писательницей

На свет Лидия Чарская (настоящая фамилия — Воронова) появилась в январе 1875 года в Царском Селе. Отец Лидии был небогатым дворянином (его звали Алексей Воронов), а мама, о которой нет практически никаких сведений, вероятно, погибла при родах.

Семь лет, с 1886 по 1893 год, Лидия получала образование в Павловском женском институте в Санкт-Петербурге. И воспоминания о быте и нравах этого заведения потом нашли отражение в ее прозе. После выхода из института восемнадцатилетняя Лидия впервые вышла замуж — за военного Бориса Чурилова. У пары появился ребенок – сын Юра. Но вскоре после появления на свет малыша Лида и Борис развелись. Причина банальна: муж больше не мог оставаться в Петербурге, его направили на службу в далекую Сибирь. А Лидия покидать столицу и следовать за ним не пожелала. Впоследствии писательница была жената еще два раза, но оба брачных союза были достаточно короткими.

В 1897 году Лидия пошла на театральные курсы и с успехом закончила их в 1898 году. В том же году она устроилась актрисой в Александринский театр, где в итоге проработала до 1924 года. Непосредственно в театре Лидия придумала себе звучный псевдоним — Чарская.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий