Церетели Зураб Константинович

История с Памятником Петру I

Основная статья: Памятник Петру I (Москва)

Памятник был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном в развилке Москвы-реки и Водоотводного канала. Общая высота памятника составляет 98 метров. По словам галериста и члена Общественной палаты М. Гельмана, Церетели при установке памятника «сжульничал», подделав документы градостроительного совета, ограничивающие высоту памятника 17 метрами. Существует мнение, что данный памятник является переработанной и видоизменённой статуей Колумба, которую Церетели безуспешно предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки в —1992 году, к 500-летию открытия европейцами Американского континента, а потом водрузил-таки в Пуерто-Рико. 4 октября 2010 года и. о. мэра Москвы Владимир Ресин на совещании в администрации предложил подумать о переносе памятника в другое место.

О намерении принять у себя памятник основателю российского флота заявили Азов, Приднестровье, Петрозаводск, Воронеж, Иваново, Орёл, Архангельск, Переславль-Залесский, Камышин.

Скандалы вокруг творчества Церетели

 Работы Зураба Церетели.

Но особенной страстью художника являются монументальные памятники, в которые он вкладывал весь свой талант, переживания и душу. Однако в последние годы скульптор нередко сталкивается с непониманием и неоднозначной реакцией широкой общественности и критиков. Поэтому не единожды оказывался в эпицентре скандалов мирового масштаба.

Гигантомания Зураба Церетели давно стала легендарной, а сам мастер часто из-за нее попадает в анекдотичные ситуации. Но, невзирая на жесткую критику, мэтр по-прежнему считает, что «размер имеет значение». Именно этим правилом художник часто руководствуется при создании не только скульптур, но и живописных картин. Так, за последние десятилетия целый ряд известнейших монументов, созданных Церетели, вызвали бурю негодования и у критиков, и у заказчиков, и у горожан – при том не только в России.

Московский музей современного искусства

З. Церетели является основателем Московского музея современного искусства. Музею принадлежат здания на улице Петровка, 25, в Ермолаевском переулке, 17, Гоголевском бульваре, 10 и Тверском бульваре, 9. В октябре 2010 года стало известно ещё об одном здании музея — в Волковом переулке, которое, по некоторым данным, находится в частной собственности Церетели. По этому адресу находится особняк Платона Зубова, внука полководца Александра Суворова. Он построен в 1846 году из дерева на подклете каменного дома рубежа XVIII—XIX веков и представляет собой один из немногих сохранившихся образцов исторической застройки Пресненского района. Несмотря на ценность особняка, к зданию сооружена самовольная пристройка, искажающая исторический вид здания.

Творчество

Казалось, само время диктует художнику развитие в стиле монументального жанра. Эпоха 60-х, индустриализация, освоение целины, решение глобальных задач, массовые застройки и переселения – все это отразилось на желании Церетели внести новизну в то, что он делает. И первая должность – художник-архитектор – подарила такую возможность.

Детский бассейн в курортном городке ВЦСПС в Адлере

Среди работ, выполненных в это время, – художественные оформления курортных комплексов Грузии (Гагры, Сухуми, Боржоми, Пицунда). Особенностью творчества мастера становится мозаичная живопись. Ярким ее примером стали автобусные остановки в Абхазии, созданные на этапе раннего творчества в начале 60-х и представляющие собой удивительные арт-объекты в виде фантастических морских обитателей.

Наряду с художественно-декоративной работой Церетели участвует в выставках. Первый успех принесло живописное полотно «На страже мира» на одноименной экспозиции в Москве. В 1967 году в Тбилиси состоялась уже персональная выставка мастера. Тогда же он был удостоен звания Заслуженного художника Грузинской ССР.

Памятник Святому Георгию Победоносцу в Тбилиси

Одновременно с этим Церетели активно расширяет географию своей деятельности. Один за одним поступают заказы на дизайнерское оформление самых разных зданий и сооружений: Дом кино в Москве (1967-1968), Дворец профсоюзов в Тбилиси, бассейн «Морское дно» в Ульяновске (1969), курортный комплекс в Адлере (1973), гостиница «Ялта-Интурист» в Крыму (1978) и многое другое.

В период 70-80-х годов мэтр много и плодотворно работает. С 1970 года, будучи главным художником Министерства иностранных дел СССР, занимается художественным оформлением посольств Советского Союза за рубежом, много ездит, знакомится с известными иностранными художниками. На родине тоже много работы, особенно после назначения главным художником Олимпиады-80 в Москве. Все это приносит мастеру почетное звание Народный художник СССР в 1980-м.

Монумент «Дружба навеки» в Москве

Работу над монументальными скульптурами художник начал еще в конце 70-х. Ярким завершением труда стала скульптурная композиция «Счастье детям всего мира». В 1983 году в Москве открыт монумент «Дружба навеки», знаменующий 200-летний юбилей со дня подписания Георгиевского трактата между Россией и Грузией.

В том же году в честь этой даты в родной Грузии художником построена и открыта Арка дружбы – мозаичное панно, которое и по сей день радует туристов на Крестовом перевале у Военно-Грузинской дороги.

Памятник Марине Цветаевой в Сен-Жиль-Круа-де-Ви, Франция

Ряд скульптур мэтр посвятил видным деятелям истории и современности. Среди ярких творений этого направления: памятник поэтессе Марине Цветаевой в Сен-Жиль-Круа-де-Ви (Франция) и Москве, памятник Пушкину в Апатитах, памятник Иоанну Павлу II (Франция), Георгию Победоносцу в Москве.

В 2017 году в российской столице открылась Аллея правителей – галерея бронзовых бюстов работы Зураба Церетели, изображающих лидеров Российского государства с эпохи Рюрика до революции 1917 года.

Памятник Петру Первому в Москве

А вот памятник Петру Первому вовлек имя Церетели в скандал. Общественность столицы крайне негативно отнеслась как к скульптуре, так и к идее ее возведения, назвав первую, как писали «Известия», «уродующей город». Царь изображен во весь рост, стоящим на палубе гигантского парусника.

Поднимался даже вопрос о сносе памятника, однако сегодня страсти улеглись, и памятник продолжает стоять на искусственном острове на Москве-реке, оставаясь одним из самых масштабных в столице (высота – 98 м, вес – свыше 2000 тонн).

Монумент «Адамово яблоко»

Церетели не привыкать быть под прицелом критики: работы мастера порой обвиняют в гигантомании и безвкусии, как это было, к примеру, с «Адамовым яблоком», находящимся в открытой им Галерее искусств, или с «Деревом сказок» в Московском зоопарке. Сам автор относится к этому спокойно.

Общественное мнение и критика

Нередко памятники Церетели вызывают очень большой резонанс, критику и даже неприятие. Многие его творения вызывали большое общественное волнение и отрицательные оценки со стороны специалистов. Так, очень много нареканий получила его работа над храмом Христа Спасителя, в котором скульптор допустил очень серьезные отступления от проекта реконструкции, что нарушило исторический образ восстанавливаемого объекта. По поводу его памятника Петру Первому не высказался только ленивый: Церетели обвинили в нарушении исторической перспективы города, в китче и безвкусии. Известная работа «Слеза скорби», которую мастер хотел подарить США в память о жертвах 11 сентября, вызвала много споров, которые привели к тому, что несколько городов отказались от дара, и скульптору пришлось потратить немало времени, чтобы найти монументу место. Та же история повторилась с фигурой Иисуса Христа в России. Многие искусствоведы говорят, что художественные способности Церетели не превышают уровня среднего художника-оформителя. А психиатры всерьез размышляют о комплексах художника, глядя на его страсть к гигантским сооружениям.

Памятник Петру I

Этот монумент официально называется «Памятник, посвященный 300-летию Российского флота». Громкий скандал разыгрался вокруг памятника Петру I – еще до его монтажа в 1996 году на Москве-реке. Жители столицы устраивали пикеты и митинги, обращались с просьбами к Президенту страны. Но добиться своего так и не смогли – грандиознейший монумент был установлен в назначенный срок и в установленном месте.Некоторое время еще кипели страсти, проводились акции протеста, а сама история создания этого памятника обрастала все новыми слухами и кривотолками. Поговаривали, что изначально по – проекту вместо русского царя, на палубе должен был стоять Колумб. А так как Церетели не удалось протолкнуть свое творение ни в Испанию, ни в страны Латинской Америки, то скульптор, сменив образ главного героя, благополучно определил свое детище в Москве.


Памятник Петру I. Фрагмент.

Спустя десятилетие многострадальное скандальное изваяние было внесено в рейтинг самых уродливых строений. Ярые противники с сарказмом прозвали монумент – «Петр в юбке». Позже 98-метровую скульптуру весом в две тысячи тонн, безуспешно пытались передать в дар Санкт-Петербургу. Громаднейшее сооружение даже пытались взорвать, но теракт удалось предотвратить по звонку анонима, и с тех пор свободный доступ к Петру закрыт. А когда была названа сумма демонтажа и перебазировки в другое место в один миллиард рублей, ярые противники и вовсе приутихли. К слову, этот монумент занимает восьмое место в рейтинге самых высоких статуй мира.

Биография

Зураб Церетели родился 4 января 1934 года в Тбилиси в грузинской семье. Его отец Константин Георгиевич (1903—2002) известен в Грузии как инженер-строитель, происходит из нетитулованной ветви старинного грузинского рода Церетели. Мать — Тамара Семёновна Нижарадзе (1910—1991), также представительница княжеского рода. Заметное влияние на юного Зураба оказал брат его матери живописец Георгий Нижарадзе. В его доме, где мальчик проводил значительную часть своего времени, постоянно бывали грузинские художники — Давид Какабадзе, Серго Кобуладзе, Уча Джапаридзе и многие другие. Они стали первыми учителями увлекавшегося изобразительным искусством юноши.

В 1958 году Зураб Церетели окончил живописный факультет Тбилисской академии художеств, и поступил на работу в Институт истории, археологии и этнографии Академии наук Грузии.

В 1964 году обучался во Франции, где общался с выдающимися художниками Пабло Пикассо и Марком Шагалом.

С конца 1960-х годов начал активно работать в области монументального искусства. Помимо России, его скульптурные произведения находятся в Бразилии, Великобритании, Испании, США, Франции, Японии, Грузии, Беларуси и Литве.

В 1988 году избран действительным членом (академиком) АХ СССР.

С 1997 года является Президентом Российской академии художеств.

В 2003 году за особые заслуги Зураба Церетели перед Российской Федерацией президентом России Владимиром Путиным ему было предоставлено российское гражданство.

Церетели также является директором Московского музея современного искусства и директором Галереи искусств Церетели.

В середине февраля 2010 года Зураб Церетели был удостоен звания Кавалера ордена Почётного легиона. В начале июня того же года Национальное общество искусств США присудило ему золотую «Медаль Почёта». З. Церетели стал первым грузинским и российским художником, удостоенным такой награды.

Музей современного искусства

Зураб Церетели, работы которого представлены уже во многих странах мира, создал музей для пропаганды собственного творчества. Мэр Лужков выделил под музей Церетели несколько зданий в самом центре Москвы. Здесь разместились личная коллекция скульптора, состоящая из 2000 произведений искусства, и собрание регулярно пополняется. Сегодня музей обладает обширной коллекцией произведений отечественного искусства, в том числе интересным набором работ советских нонконформистов и современных художников. Отдельное здание занимает постоянно действующая выставка Зураба Церетели, разместившаяся на трех этажах музея-мастерской. Здесь можно проследить тенденции развития дарования мастера. Музей ведет большую образовательную и просветительскую деятельность.

Персональные выставки

В разные годы у автора состоялось более 40 персональных выставок. Выставки за последние годы:

  •  — «Сто работ из Парижа». Государственная Третьяковская галерея, Москва.
  • Сентябрь  — Картинная Галерея, Таруса, Калужская область
  • Июль  — Чувашский государственный художественный музей, Чебоксары
  • Март  — Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, Звенигород
  • Март  — Персональная экспозиция в рамках выставки «Российская Академия Художеств. Люди, события, факты истории», Сан Сальваторе ин Лауро,Рим,Италия
  • Апрель  — персональная выставка Церетели в рамках Года Россия-Италия 2011, Анкона, Италия
  • Май  — Константиновский дворец, Стрельна, Санкт-Петербург
  • Сентябрь  — Свердловский областной краеведческий музей, Екатеринбург
  • Декабрь  — Тульский музей изобразительных искусств, Тула
  • Март  — Музей современного искусства, Тбилиси, Грузия
  • Март  — Новосибирский государственный художественный музей, Новосибирск
  • Сентябрь  — Ульяновский музей-мемориал В. И. Ленина, Ульяновск
  • Декабрь  — Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского севера», Архангельск
  • Январь  — Тверской городской музейно-выставочный центр, Тверь
  • Февраль  — Краеведческий музей, Екатеринбург

«Памятник Жандарму»

 «Памятник Жандарму» (или «Луи»). Москва.

В Москве вблизи гостиницы «Космос» был водружен еще один «отказник» – 10-метровый монумент «Памятник Жандарму» («Луи»). Это изваяние было создано в честь лидера Французского Сопротивления Шарля де Голля и готовилось в качестве презента для народа Франции, однако французские власти наотрез отказались от подарка, после чего памятник был установлен в России.После его открытия французские, и российские СМИ разнесли в пух и прах это творение. Так, пресса писала, что «великий лидер больше похож на мученика или раба, его лицо искажено всеми муками ада, а силуэт вообще выглядит комично». Многие считали, что образ Шарля де Голля очень уж смахивает на Луи де Фюнеса – известного французского комика, игравшего главную роль в серии кинофильмов о жандармах. Журналисты даже спорили о том, вызовет ли монумент международный скандал или сведется к дипломатическому инциденту.

«Слеза скорби»


«Слеза скорби». Штат Нью-Джерси. Еще одна гигантская нелепость.

Бронзовая скульптура с титановой каплей посередине – «Слеза скорби» была презентована американскому народу в 2006 году в память жертв, погибших в трагедии 11 сентября 2001 года. Однако творение мастера было понято не так, как ему думалось. По замыслу автора он символически изобразил полуразрушенные башни-близнецы, между которыми зависла слеза. Но американцы увидели в памятнике совсем иной смысл. Одно американское издание так прокомментировало работу российского скульптора: «Монумент визуально похож на половые органы женщины, и устанавливать его было бы оскорблением для представительниц прекрасного пола».Предполагалось, что композиция памяти и скорби будет установлена на месте трагедии, однако после критики в прессе, власти решили не провоцировать скандал, и установили монумент в штате Нью-Джерси на заброшенном пирсе бывшей военной базы в устье реки Гудзон.

«Трагедия Народов»


«Трагедия Народов». Москва. Вот такое уродство.

Многофигурная композиция 8-метровых жертв фашистского геноцида воскресает из могил и направляется к Кутузовскому проспекту – так выглядит ужасающий памятник, посвященный жертвам Беслана. Символический монумент «Трагедия Народов» в свое время вызвал немалый резонанс среди общественности, хотя искусствоведы положительно оценили изваяние, назвав его лучшей работой Зураба Церетели. Москвичи же, протестуя и пикетируя здания мэрии, были категорически против его водружения. Они называли шествующих «зомби» «гробами» и требовали перенести этот «ужас» куда подальше. На этот раз власти города якобы услышали глас народа – ну хотя бы монумент был демонтирован и перенесен вглубь парка на Поклонной Горе.

Памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II


Памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II

На этот раз причиной всеобщего возмущения стал памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II, который хотели монтировать сначала Париже, а затем в маленьком французском городке Плоэрмель. Местные жители провели акции протеста и подали даже иск против местной администрации, мотивируя, что открытие монумента не соответствует закону об отделении церкви от государства, согласно которому запрещено устанавливать религиозные сооружения в публичном месте и, что такой шаг властей противоречит свободе совести и свободе вероисповеданияПамятник все же открыли, а мэр города Поль Анселен во время церемонии назвал Иоанна Павла II «историческим гигантом XX века», внесшим огромный вклад в падение «железного занавеса». К слову, площадь, на которой был установлен памятник понтифику, теперь носит имя Церетели. Однако противники возведения монумента, обещали добиться демонтажа статуи через суд, а в случае неудачи избавиться от «гиганта XX века» собственными силами. И совсем недавно они все же добились переноса монумента.Памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II.

Скульптурное изваяние Папы Римского, выполненное в бронзе, общей высотой 7,5 метров (высота фигуры 3,2 метра) летом прошлого года демонтировано и перенесено на новое место в 30 метрах от прежней площадки. Казалось бы, непростая инженерная операция по перемещению скульптурной композиции, состоящей из арки с крестом и фигуры понтифика общей массой 13 тонн обошлась Ваннской епархии в сумму 100 тысяч евро. Что ни говори, действительно дороговато обходятся подарки Зураба Церетели.

Награды

Скульптор Церетели за свою бурную и продуктивную деятельность награжден невероятным количеством знаков отличия, премий и призов, перечислять их все можно очень долго. К наиболее значительным наградам относятся звание Героя Социалистического труда, Народного художника Грузии, СССР, Российской Федерации, Ленинская и Государственные премии. Церетели – кавалер орденов Ленина, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» первой, второй и третьей степени. Также он обладатель орденов г. Москвы, Чеченской республики, православной церкви и многих государств мира. Он носит более десяти различных почетных званий, обладатель более десяти различных премий, 12 знаков отличий от иностранных государств.

«Памятник участникам Ялтинской конференции 1945 года»


«Памятник участникам Ялтинской конференции 1945 года»

Композиция посвящена участникам Ялтинской конференции 1945 года — Уинстону Черчиллю, Франклину Рузвельту и Иосифу Сталину, и была создана к 60-летию Победы. Церетели изначально планировал установить его в Ялте. Однако власти, тогда еще украинского Крыма, не пожелали видеть на своей земле статую Сталина, пусть даже в компании президентов Америки и Англии. Через десятилетие бронзовая композиция пришлась ко двору уже российским властям Ялты. На открытие памятника даже приезжал председатель Госдумы Сергей Нарышкин….И это еще не весь список скандальных историй вокруг знаменитого на весь мир скульптора и его творений. Так, между несколькими городами и весями России несколько лет велась ожесточённая борьба за право НЕ размещать на своей территории монумент, который по своим габаритам переплюнул бы самые высокие памятники мира. Не все памятникам Церетели нашли место в Москве… к счастью… Это его мастерская.Вот и она. Воистину и сам клоунЭта скульптурная композиция мне напоминает суд художников. Вид тех кто смотрит на мольберт, словно говорит… ты что тут наваял?! )))) ОЧЕНЬ самокритично )))))Клоуны вообще жесть ))))

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий