Эрлих, Пауль

Содержание

  • Слайд 1

  • Слайд 2

    Пауль Эрлих (14 марта 1854- 20 августа 1915) – немецкий врач, иммунолог, бактериолог, химик, основоположник химиотерапии, лауреат Нобелевской премии( 1908 г) по физиологии и медицине за работы по иммунологии (совместно с И.И.Мечниковым).

    Эмиль Беринг
    «Ты был королем в созданной тобой науке и учителем бесчисленного количества учеников во всем мире».

  • Слайд 3

    Место рождения- г. Штрелене (ныне Стшелин- Польша)
    Родители: отец- ИзмарЭрлих
    мать- Роза Вайгерт
    Под влиянием брата Карла Вейгерта изучал способность красок соединяться с разными структурами.
    Учился в университетах Бреслау, Страсбурга, Фрейбурга и Лейпцига
    В 1878 году получил степень доктора медицины.
    В 1878 году стал ассистентом медицинской клиники Шарите в Берлине.

    Карл Вейгерт

  • Слайд 4

    В клинике Шарите в Берлине

    Занимался изучением специфического прижизненного окрашивания различных тканей и клеток, обнаружил, что с помощью анилиновых красителей можно исследовать процессы дыхания в интактных тканях.

    Книга Эрлиха Потребности организма в кислороде (DasSauerstoff-BedurfnisdesOrganismus, 1885) стала классическим трудом в области изучения окислительно-восстановительных процессов.

    Эрлих обнаружил две разные формы лейкоцитов,
    установил роль костного мозга в кроветворении,
    открыл так называемые тучные клетки,
    провел многочисленные исследования в области гистологии нервной системы.
    В 1883 разработал способ окрашивания туберкулезных бацилл.

  • Слайд 5

    Разработал метод определения активности антитоксических сывороток и изучения взаимодействия «антиген – антитело» invitro.
    Создал теорию «боковых цепей», сыгравшую большую роль в развитии иммунологии.
    В 1896 основал и возглавил Институт по изучению и проверке сывороток в Штеглице.
    В 1899 Институт переехал во Франкфурт-на-Майне, который получил название Институт экспериментальной терапии (ныне имени Эрлиха).

  • Слайд 6

    Начиная с 1891 Эрлих занимался поисками способов лечения инфекционных болезней с помощью химических веществ, способных подавлять жизнедеятельность возбудителей заболеваний.
    Ввел в практику лечения четырехдневной малярии красителем метиленовым синей, предложил использовать трипановый красный для лечения трипаносомоза.

    Особое значение имели работы Эрлиха по лечению сифилиса органическими соединениями мышьяка. В 1907 Эрлих сообщил об открытии арсфенамина (производного арсенобензола), эффективного средства против сифилиса, ученый назвал сальварсаном (от лат. Salvatio – спасение). Вещество
    известная также под названием препарат 606, поскольку было 606-м по счету из испытанных Эрлихом соединений. Вскоре появился и неосальварсан, или препарат 914
    Инфекционные заболевания
    Известны работы Эрлиха по злокачественных опухолях. Ученый создал ряд методов экспериментального получения опухолей у животных, установил появление иммунологических реакций после их розсосуванню.

  • Слайд 7

    В 1891 г. в статье Пауля Эрлиха (PaulEhrlich, 1854-1915) противомикробные вещества крови автор назвала термином “антитело” (по-немецки antikorper), потому что бактерий в то время называли термином “korper” – микроскопические тельца . Но П.Ерлиха “посетило” глубокое теоретическое прозрение. Несмотря на то, что факты того времени свидетельствовали, что в крови не контактировали с микробом животного или человека не определяются антитела против данного микроба, П.Ерлих каким-то образом осознал, что и контакт с конкретным микробом в организме уже есть антитела в виду, что он назвал “боковыми цепями”. Как мы теперь знаем, это именно так, и “боковые цепи” Эрлиха – это подробно изучены в наше время рецепторов торы лимфоцитов для антигенов. Позже этот же образ мыслей П.Ерлих “применил” в фармакологии: в своей теории химиотерапии он предполагал предсуществовании в организме рецепторов для лекарственных веществ

  • Слайд 8

    Достижение в области иммунологии.

    Теория Гуморального иммунитета
    ( теория боковых цепей)
    Согласно ей, микробы или токсины содержат в себе структурные единицы – антигены, которые вызывают в организме образование аптител – особых белков класса глобулинов. Антитела обладают стереоспецифичностью, то есть конформацией, позволяющей им связывать только те антигены, в ответ на проникновение которых они возникли.

Посмотреть все слайды

Биография

Пауль Эрлих родился в г. Штерлен в Нижней Силезии (сейчас Польша) в состоятельной семье. Отец Пауля владел винокурней и постоялым двором, мать была домохозяйкой. Ученый Карл Вайгерт, двоюродный брат матери, способствовал развитию интересов Эрлиха. После начальной школы Пауль учился в гимназии в Бреслау, где встретил Альберта Нейсера, который позже стал его коллегой.

Пауль учился в университетах Страсбурга, Бреслау, Фрайбурга и Лейпцига. Еще будучи студентом он изучал фиксацию и распределение разных химических веществ в человеческом организме.

Докторскую степень получил в 1882 г. Работал ассистентом в медицинской клинике Шарите (Берлин). В 1888-1889 гг. посещал Египет, другие страны. После возвращения Эрлих основал частную медицинскую практику, а также лабораторию в Берлине.
В 1891 г. Роберт Кох пригласил медика к сотрудничеству в Институте инфекционных болезней Берлина, в структуре которого в 1896 г. для специализации Эрлиха был создан Институт исследований и испытаний сыворотки. Пауль стал директором-учредителем этого института. В 1899 г. учреждение переехало в Франкфурт-на-Майне, было переименовано в Институт экспериментальной терапии, а позже (в 1947 году) – в Институт Пауля Эрлиха.

20 августа 1915 г. Эрлих умер от кровоизлияния в мозг (апоплексического удара).

Пауль Эрлих: биография

Мальчик родился 14 марта 1854 года в городе Стшелене в семье, состоящей из шести человек: родители и четверо детей. К тому же он был самым младшим ребенком и единственным мальчиком. Отец Пауля был богатым человеком, так как занимался винокурней и имел постоялый двор. Все дети воспитывались в строгих условиях с соблюдением еврейских традиций. Уже в раннем возрасте мальчик увлекся естествознанием, что и послужило скромным началом для его великих достижений.

Знаменитый Карл Вейгерт (двоюродный брат его матери) смог поспособствовать развитию медицинских и научных интересов у юного Пауля. Мальчик учился в Бреславской гимназии, после окончания которой продолжил обучение в медицинских учебных заведениях. Получив образование, Эрлих Пауль устроился работать в берлинской клинике.

НАШИ ЛЮДИ

Яунземе, Инесе Вилисовна
Медработники

советская латвийская метательница копья, хирург-ортопед и специалист в пластической хирургии

Ясинский, Яков (врач)
Медработники

польский медик, доктор медицины и хирургии, главный санитарный врач Варшавы

Ясинский, Роман (врач)
Медработники

польский врач, автор множества трудов по медицине

Ясинский, Павел Африканович
Медработники

акушер и гинеколог

Яппа, Андрей Павлович
Медработники

русский врач, известный диетолог и гастроэнтеролог

Янский, Ян
Медработники

чешский серолог, невролог и психиатр

Яновский, Феофил Гаврилович
Медработники

русский и украинский терапевт, учёный, педагог, основоположник клинической фтизиатрии, основатель украинской терапевтической школы, организатор санаторно-курортного лечения на Украине и службы скорой медицинской помощи в Киеве, общественный деятель

Янишевский, Алексей Эрастович
Медработники

русский и болгарский ученый-невропатолог и психиатр, профессор неврологии Софийского университета, эмигрант

Эрлих Пауль: вклад в науку

В 1901 году медик и ученый с большим опытом начинает заниматься вопросом лечения злокачественных опухолей. Он разработал особый ряд экспериментов, в ходе которых прививал опухоли животным, также впервые смог доказать, что у животных имеются иммунные реакции, образующиеся после исчезновения привитой опухоли.

Самым главным открытием ученого стало нахождение неизвестных науке тучных клеток, которые играют важную роль в формировании иммунитета. Также Пауль смог доказать, что каждая клетка живого организма, вступающая в иммунные реакции, имеет особые рецепторы, способные распознавать чужеродных агентов. Именно за такие открытия Эрлих Пауль и получил Нобелевскую премию.

Эрлих проявил себя и в области химии, так как описал реакции, имеющие огромное значение в медицине. За это он получил медаль Либиха.

Был членом семидесяти научных мировых сообществ и академий. На сегодняшний день в честь него названы: институт иммунологических препаратов, а также улицы, больницы, учебные заведения, научные сообщества и фонды, премия за научные открытия. Также его именем назвали кратер на Луне.

В 1909 году Николай II наградил академика орденом Святой Анны, а также присвоил титул действительного тайного советника. Эрлих отказался от должности, так как не мог отречься от еврейской веры.

Был женат на женщине, которая обеспечивала бытовую и финансовую стороны его жизни. Пауль был полностью погружен в науку. Больше ни на что не обращал внимания. Мог писать в любых местах, начиная с пола и стен и заканчивая руками собеседников.

Умер ученый 20 августа 1915 года от апоплексического приступа в Бад-Хомбурге. Похоронен на еврейском кладбище. В 1933 нацисты разрушили памятник, однако его снова восстановили.

Научное прозрение

Окрашивая клетки, молодой ученый стал свидетелем самых грандиозных медицинских открытий, которые и повлияли на его дальнейшее будущее. Роберт Кох и Луи Пастер – ученые, на основе трудов которых Эрлих Пауль и выдвинул свою теорию борьбы с микробами. Будучи еще неопытным студентом, юноша прочел книгу об отравлении свинцом, которая не смогла оставить сознание мальчика в покое. В данной работе говорилось о том, что, попадая в организм, свинец скапливается в определенных органах. К тому же это очень просто доказать химическим путем.

Таким образом, юный ученый пришел к выводу, что нужно искать такие вещества, которые будут прикрепляться к вредоносным бактериям и связывать их. Это поможет прекратить попадание в человеческий организм вредных веществ. Трудно поверить, но к такому выводу ученого привела простая краска, которую он использовал чисто из любопытства. Он понял, что если краска способна приклеиться к ткани и таким образом окрасить ее, так же она сможет прикрепиться и к вредоносным бактериям и убить их.

Лекарство от сифилиса

В конце девятнадцатого и в начале двадцатого века внутривенные уколы только начинали появляться. В больницах они почти не использовались. Но все изменилось после того, как Эрлих Пауль предложил лекарство, способное излечить сифилис. Попыток его создать было множество, результат оказался потрясающим. Кстати, используя в своих научных опытах химические вещества, ученый создал новое направление в медицине.

Академик предложил лечить сифилис такими веществами, которые при окислении начинают образовывать активные соединения мышьяка. Но, к сожалению, в ходе множества испытаний так и не удалось полностью ликвидировать его губительный вред.

«Сонная» болезнь

Эрлих Пауль, вклад в микробиологию которого неоценим, в 1906 году стал директором института экспериментальной серотерапии. В это время его интересовала «сонная» болезнь, которая убила на то время большое количество африканцев. Ученые изобрели чудодейственное лекарство «Атоксил», которое уничтожало трипаносом, но при этом человек терял зрение. Эрлих Пауль выяснил, что данное средство содержит мышьяк, который является настоящим ядом.

Главной задачей ученого стало изобретение такого средства, которое убивало бы всех трипаносом, но не влияло губительно на человека. Были испробованы сотни веществ, но данные микроорганизмы вырабатывали иммунитет, поэтому препараты не подходили. Однако, несмотря на столько разочарований, Паулю удалось создать лекарство от «сонной» болезни.

Неожиданный жизненный поворот

Пауль Эрлих, микробиология для которого была призванием, в 1887 году стал доцентом, а в 1890 – профессором университета. При этом работал и в институте Роберта Коха. В 1888 году во время одного из лабораторных экспериментов получил заражение туберкулезом. Взяв жену и обеих дочерей, отправился в Египет на лечение. Но вместо того чтобы излечить одну болезнь, заболел сахарным диабетом. Когда самочувствие улучшилось, семья вернулась в Берлин.

С 1891 года Эрлих Пауль, труды которого стали отправной точкой для большинства ученых, очень много времени посвятил подбору химических веществ, необходимых для лечения болезней, вызванных паразитами извне. Его первым достижением стал препарат на основе метиленовой синьки, который предназначался для лечения четырехдневной малярии. После этого он начал использовать и многие другие красители. Во время таких работ он был первым, кто заметил привыкание микроорганизмов к внедренным препаратам. Были установлены иммунологические реакции для выздоравливания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий