Фельцман Оскар Борисович

Биография

В возрасте пяти лет Оскар Фельцман начал заниматься игрой на скрипке с известным педагогом Петром Столярским. Игре на рояле он обучался у Берты Рейнгбальд, у которой занимались Эмиль Гилельс, Татьяна Гольдфарб и другие известные пианисты. Первая фортепианная пьеса Оскара Фельцмана — «Осень» появилась через год, когда Оскару Фельцману было шесть лет. В 1939 году О. Фельцман окончил школу имени П. С. Столярского, по классу композиции занимался у профессора Николая Вилинского. Затем поступил на композиторский факультет Московской консерватории в класс В. Я. Шебалина, который от имени Московской консерватории направил Николаю Вилинскому благодарственное письмо за мастерскую подготовку О. Фельцмана как композитора.

Оскар Фельцман. Легкая мелодия жизни.

Все видео

В 1941 году в Новосибирске Оскар Фельцман женился на студентке дирижёрско-хорового факультета Московской консерватории Евгении Петровне Кайдановской. В Москву он вернулся с женой в 1945 году. Временно поселились у родственников в Кривоарбатском переулке.

В 1948 году в Московском театре оперетты состоялась премьера музыкальной комедии «Воздушный замок». В 1952 году состоялись ещё две премьеры — в Театре оперетты — «Суворочка» и в Театре Станиславского и Немировича-Данченко — «Шумит Средиземное море». Фельцман также начал писать музыку к цирковым номерам, эстрадным представлениям, постановкам для детей Натальи Сац.

В 1952 году Оскар Фельцман написал «Концерт для скрипки с оркестром» в трех частях. Затем он написал несколько песен — первой из них стала песня «Теплоход» на стихи В. Ю. Драгунского и Л. Н. Давидович для пародийного театра «Синяя птичка». Позднее песня вышла на эстраду, и её неоднократно исполнял Леонид Утёсов.

Большую популярность получила песня «Ландыши», написанная на стихи Ольги Фадеевой и впервые исполненная Геленой Великановой. В советской прессе песня была признана мещанской, идеологически несостоятельной. Из-за этой песни Фельцман оказался в опале на 23 года. Тем не менее его песни постоянно звучали на радио и в концертах.

В песенном творчестве Оскар Фельцман сотрудничал с разными поэтами, среди которых Андрей Вознесенский, Расул Гамзатов, Евгений Долматовский, Михаил Матусовский, И. Кохановский, Марк Лисянский, Лев Ошанин, Роберт Рождественский, Владимир Харитонов, И. Шаферан, Михаил Танич, В. Орлов, Наум Олев, Михаил Рябинин.

Избранные песни

  • «Теплоход» (сл. Виктора Драгунского и Людмилы Давидович) — исп. Леонид Утёсов
  • «Ландыши» (сл. Ольги Фадеевой) — исп. Гелена Великанова, Нина Дорда
  • «Родные глаза» (сл. Ольги Фадеевой) — Георг Отс
  • «Чёрное море мое…» из кинофильма «Матрос с „Кометы“» (сл. Михаила Матусовского) — исп. Глеб Романов, Георг Отс, Михаил Чуев
  • «Мой Вася» (сл. Георгия Ходосова) — исп. Нина Дорда, Тамара Кравцова
  • «Венок Дуная» (сл. Евгения Долматовского) — исп. Эдита Пьеха и ансамбль «Дружба»
  • «Эй, рулатэ» (сл. Владимира Войновича) — исп. Гелена Великанова
  • «С добрым утром» (сл. Ольги Фадеевой) — исп. Марк Бернес
  • «Я верю, друзья» («Четырнадцать минут до старта») (сл. Владимира Войновича) — исп. Владимир Трошин, Георг Отс
  • «Ходит песенка по кругу» (сл. Игоря Шаферана и Михаила Танича) — исп. Эдуард Хиль, Нина Дорда
  • «Белый свет» («На тебе сошёлся клином белый свет…») (сл. Игоря Шаферана и Михаила Танича) — исп. Эдита Пьеха и ансамбль «Дружба», Иосиф Кобзон, Фрида Боккара, Капиталина Лазаренко, Ольга Воронец, Ирина Аллегрова
  • «Ничего не вижу» (сл. Льва Ошанина) — исп. Эдита Пьеха, Ирина Бржевская, Вероника Круглова
  • «Песенка моего друга» (сл. Льва Ошанина) — исп. Марк Бернес
  • «Манжерок» (сл. Наума Олева) — исп. Эдита Пьеха
  • «Огромное небо» (сл. Роберта Рождественского) — исп. Эдита Пьеха, Марк Бернес, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль
  • «Баллада о красках» (сл. Роберта Рождественского) — исп. Мария Кодряну, Иосиф Кобзон, Ольга Воронец, Муслим Магомаев
  • «Песенка о старости» (сл. Роберта Рождественского) — исп. Леонид Утёсов
  • «А любовь, как песня» (сл. Владимира Харитонова) — исп. Майя Кристалинская
  • «Разве тот мужчина» (сл. Расула Гамзатова, пер. Якова Козловского) — исп. Муслим Магомаев
  • «За полчаса до весны» (сл. Наума Олева) — исп. ВИА «Песняры», солист — Владимир Мулявин
  • «Только тебе» (сл. Роберта Рождественского) — исп. София Ротару
  • «Остров детства» (сл. Михаила Рябинина) — исп. Михаил Боярский, группа «Торба-на-Круче»
  • «Где ты время находишь?» (сл. Михаила Рябинина) — исп. Михаил Боярский
  • «Старый Дюма» (сл. Михаила Рябинина) — исп. Михаил Боярский
  • «Поверь в себя!» (сл. Натальи Шемятенковой) — исп. Михаил Боярский
  • «Посадите дерево» (сл. Симона Осиашвили) — исп. Михаил Боярский
  • «Бюро погоды» (сл. Наума Олева) — исп. Николай Караченцов
  • «Ёлочка-ёлка» (слова Игоря Шаферана) — исполняет Зоя Харабадзе (из мультфильма «Новогодняя сказка»)
  • «Есть глаза у цветов» (слова Расула Гамзатова) — исп. группа Стаса Намина (“Цветы”)

В 1992 году Олег Нестеров со своей группой «Мегаполис» записал кавер-версию песни «Ландыши» с новым текстом на немецком языке, получившую название «Karl-Marx-Stadt». Созданная специально для готовившихся гастролей в Германии, эта версия стала весьма популярной и на родине.

Личная жизнь

В 1941 году, во время жизни в Новосибирске, Оскар познакомился со студенткой Евгенией Кайдановской, на которой впоследствии женился. Жена подарила композитору сына Владимира, унаследовавшего талант отца и ставшего известным пианистом. В 2000 году его жена умерла, и гражданской супругой Фельцмана стала соседка Нина Каранова.

Композитор очень любил своего единственного сына, бережно хранил все его фото и радовался каждой возможности общения. К сожалению, в последнее время чаще всего Оскару удавалось поговорить с Владимиром только по телефону, так как тот еще в конце 1980-ых годов эмигрировал в США.

Биография

Оскар Фельцман родился в Одессе 18 февраля 1921 года. Его матерью стала Циля Абрамовна Фельцман, а отцом – известный на Украине хирург-ортопед Борис Абрамович Фельцман. Поскольку по национальности Оскар – еврей, его, как и было положено по традициям Одессы, отвели к педагогу Петру Столярскому в возрасте пяти лет. Тот заметил музыкальный талант мальчика, и вскоре Фельцман-младший уже брал у него уроки скрипки.

По истечении двух недель Оскар категорично заявил, что заниматься стоя больше не желает. Семья не стала заставлять ребенка заниматься тем, что ему не по нраву, и потому Петра Столярского сменила Берта Рейнбальд, которая учила маленького мальчика игре на фортепиано. Этот инструмент стал настоящей любовью будущего композитора: он буквально бежал домой из школы, движимый стремлением поскорее сесть за фортепиано.

Оскар Фельцман в детстве

Увлечение Оскара музыкой разделял и поддерживал его отец, и потому талант юного Фельцмана, оказавшийся в благоприятной обстановке, развивался и совершенствовался. Свою первую композицию мальчик написал еще в шестилетнем возрасте, назвав ее «Осень». А когда в Одессу приезжали зарубежные музыканты с гастрольными концертами, Фельцман-старший и Фельцман-младший прикладывали все усилия, чтобы не пропустить ни одного выступления.

Начало творческого пути

Закончив общеобразовательную школу и став почетным учеником школы Петра Столярского, Оскар Фельцман отправился в столицу. В период с 1939 по 1941 годы он учился в Московской консерватории, при этом для поступления в данное образовательное учреждение молодому человеку не пришлось прикладывать практически никаких усилий.

После начала Второй Мировой войны юный музыкант был эвакуирован в Новосибирск. Там он получил пост секретаря Союза композиторов Сибири. Даже в тяжелые военные годы он не забывал про творчество: в то время Оскар написал ряд произведений для филармонии, Еврейского Театра Беларуси, Александринского театра Ленинграда.

Оскар Фельцман в молодости

Тогда же, в молодости, произошла судьбоносная встреча Фельцмана с Б. Владимирским, который на тот момент возглавлял музыкальные учреждения СССР. По случайному стечению обстоятельств Владимирский также прибыл в Новосибирск, где ему представили молодого талантливого композитора Оскара Фельцмана. Именно этот новый знакомый предложил музыканту съездить в Сталинск и посмотреть оперетту «Сильва», поставленную Московским театром оперетты.

Оскар Фельцман в молодости

Оперетта невероятно впечатлила начинающего композитора, он чуть ли не заикался от восторга. Тогда он и понял, что хочет писать музыку в подобном стиле. Вскоре театр заказал Оскару Фельцману оперетту «Синий платочек», и вдохновленный «Сильвой» музыкант написал ее за две недели. Однако автора пьесы, по которой должна была быть поставлена оперетта, разгромили в «Комсомольской правде», заодно очернив и композитора.

Биография

Оскар Борисович Фельцман родился в Одессе в семье хирурга-ортопеда Бориса Осиповича Фельцмана. Отец профессионально играл на фортепиано. Оскар Фельцман с раннего детства не пропускал ни одного концерта выступавших и гастролировавших в Одессе музыкантов.

В возрасте пяти лет Оскар Фельцман начал заниматься игрой на скрипке с известным педагогом П. С. Столярским. Игре на рояле он обучался у Берты Рейнгбальд, у которой занимались Эмиль Гилельс, Татьяна Гольдфарб и другие известные пианисты. Первая фортепианная пьеса Оскара Фельцмана — «Осень» появилась через год, когда Оскару Фельцману было шесть лет. В 1939 году О. Фельцман окончил школу имени П. С. Столярского, по классу композиции занимался у профессора Н. Н. Вилинского. Затем поступил на композиторский факультет Московской консерватории в класс В. Я. Шебалина, который от имени Московской консерватории направил Н. Н. Вилинскому благодарственное письмо за мастерскую подготовку О. Фельцмана как композитора..

Во время Великой Отечественной войны Фельцман был эвакуирован в Новосибирск, где в возрасте 20 лет стал ответственным секретарём Сибирского Союза композиторов. В Новосибирске Фельцман писал музыку для филармонии, Ленинградского Александринского театра, Еврейского театра Белоруссии. В тот же период Фельцман написал оперетту по пьесе Валентина Катаева «Синий платочек», которая была разгромлена в газете «Правда».

В 1941 году в Новосибирске Оскар Фельцман женился на студентке дирижерско-хорового факультета Московской консерватории Евгении Петровне Кайдановской. В Москву он вернулися с женой в 1945 году. Временно поселились у родственников в Кривоарбатском переулке.

В 1948 году в Московском театре оперетты состоялась премьера музыкальной комедии «Воздушный замок». В 1952 году состоялись ещё две премьеры — в Театре оперетты — «Суворочка» и в Театре Станиславского и Немировича-Данченко — «Шумит Средиземное море». Фельцман также начал писать музыку к цирковым номерам, эстрадным представлениям, постановкам для детей Натальи Сац.

В 1952 году Оскар Фельцман написал «Концерт для скрипки с оркестром» в трех частях. Затем он написал несколько песен — первой из них был «Теплоход» на стихи В. Драгунского и Л.Давыдович. Исполнил песню Леонид Утёсов.

Большую популярность получила песня «Ландыши», написанная на стихи Ольги Фадеевой и впервые спетая Геленой Великановой. В советской прессе песня была признана мещанской, идеологически несостоятельной. Из-за этой песни Фельцман оказался в опале на 23 года. Тем не менее его песни постоянно звучали на радио и в концертах.

В песенном творчестве Оскар Фельцман сотрудничал с разными поэтами, среди которых Андрей Вознесенский, Расул Гамзатов, Евгений Долматовский, Михаил Матусовский, И.Кохановский, Марк Лисянский, Лев Ошанин, Роберт Рождественский, В. Харитонов, И. Шаферан, Михаил Танич, В. Орлов, Наум Олев, Михаил Рябинин.

Песни Фельцмана пели Леонид Утёсов, Марк Бернес, Владимир Трошин, Эдита Пьеха,Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова, Юрий Гуляев, Георг Отс, Лев Лещенко, Олег Анофриев, Мария Пахоменко, Л. Серебренников, Ирина Аллегрова

Наибольшую популярность имели и имеют песни Фельцмана в исполнении Эдиты Пьехи: «Огромное небо», «Белый свет», «Венок Дуная», «Манжерок», «Ничего не вижу» и др. Фельцман называет Э.Пьеху своей любимой исполнительницей.

В 1973 году Оскар Фельцман написал музыку к спектаклям «Тётка Чарлея», «Старые дома» и «Пусть гитара играет». В середине 1980-х годов Фельцман организовал для своих авторских концертов инструментальный ансамбль «Огни Москвы» с солисткой Ириной Аллегровой.

В 1987 году Оскар Фельцман написан вокальный цикл «Песни былого», музыку к нескольким еврейским народным песням по тексту книги «Песни былого. Из еврейской народной поэзии» (в переводе Наума Гребнева — М., 1986). Исполнил цикл этих песен Иосиф Кобзон.

В конце 1990-х годов Фельцман написал 12 песен на стихи Юрия Гарина. Композитор исполнял их в Одессе на авторском концерте в дни празднования 200-летия города. Эти песни исполняют в том числе Алла Йошпе и Стахан Рахимов, Клара Новикова.

Оскар Фельцман написал также ряд камерных произведений: «Десять романсов на стихи Инны Лиснянской», «Цикл романсов на стихи Марины Цветаевой», «Цикл песен на стихи Хаима Бялика».

Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» третьей степени.

Сын О. Б. Фельцмана — известный американский пианист Владимир Оскарович Фельцман.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий