Ивановский Дмитрий Иосифович

Развитие теории

После окончания университета (1888) Ивановский остается в нем работать и защищает диссертацию о болезнях табака. Мозаичную болезнь листьев он исследует на базе Никитского ботанического сада (Ялта) и в ботанической лаборатории Академии наук (сегодня это Институт физиологии растений им. А.К. Тимирязева), где он занимал должность лаборанта. Руководителем института тогда был видный русский ботаник А.С.Фаминцын.

Открытие Пастером молекулярной асимметрии было одним из великих открытий в области химии. Тем не менее, его исследование привлечет важный новый фокус, когда он начнет исследовать химию брожения. Этот новый курс был вдохновлен тем фактом, что в то время как асимметричные молекулы не генерируются в лаборатории, они встречаются в живом мире. Более того, он показал, что специфические ферментации вызваны конкретными микроорганизмами. Кроме того, он обнаружил, что ферментация обычно представляет собой анаэробный процесс, который фактически ослабляется кислородом; явление, известное как «эффект Пастера».

Ивановский Дмитрий Иосифович

Ивановский Дмитрий Иосифович – физиолог растений и микробиолог. Дмитрий Иосифович родился в 1864 году в Петербургской губернии. Окончил гимназию с отличием в августе 1883 года он поступает в Петербургский университет на физико-математический факультет. С 1890 — ассистент ботанической лаборатории Петербургской АН. В 1895 году защитил магистерскую диссертацию и в качестве приват-доцента Петербургского университета начал чтение лекций по физиологии низших организмов, а с 1896 — по анатомии и физиологии растений. С 1901—экстраординарный профессор, а с 1903 — ординарный профессор Варшавского университета. В Варшаве Ивановский одновременно преподавал на Высших женских курсах.

Еще, будучи студентом, Ивановский интересовался болезнями растений и изучал на Украине и в Молдавии распространение рябухи, уничтожавшей урожаи табака. Позднее его особенно заинтересовала мозаичная болезнь этого растения, ранее смешиваемая с рябухой. Он высказал гипотезу о бактериальном происхождении мозаичной болезни табака. Он считал, что фильтрат содержит либо мельчайшие бактерии, либо токсин, выделенный ими и способный вызвать заболевание. Особые организмы, вызывавшие болезнь, – вирусы мозаичной болезни табака – удалось увидеть впервые только в 1939 г. в электронный микроскоп. Однако именно 1892 год считается годом открытия этих новых организмов – вирусов. Ивановский положил начало вирусологии, выросшей в настоящее время в самостоятельную область науки. Открытие вирусов сыграло огромную роль в развитии ряда научных дисциплин: биологии, медицины, ветеринарии и фитопатологии. Оно позволило расшифровать этиологию таких заболеваний, как бешенство, оспа, энцефалиты и мн. др. Ивановский занимался также изучением процесса спиртового брожения и влияния на него кислорода, хлорофилла и др. пигментов зеленых листьев, участвующих в процессе фотосинтеза. Известны также его работы и по общей сельскохозяйственной микробиологии. Ивановский был дарвинистом, подчеркивал зависимость организмов от условий окружающей среды и доказывал эволюционное значение этого факта.

В дальнейшем Ивановским было проведено научное исследование воздушного питания растений, он сосредоточия свое внимание на изучении состояния хлорофилла растений, значении каротина и ксантофилла для растений, устойчивости хлорофилла к свету в живом листе и второго максимума ассимиляции. Эти исследования Ивановский проводил совместно с М.С

Цветом – создателем метода адсорбированного хроматограграфического анализа.

В 1915 году Варшавский университет был эвакуирован в Ростов-на-Дону. Эвакуация не позволила перевести лабораторию, которую Ивановский в течение многих лет создавал в Варшаве. В это трудное для страны время Ивановскому пришлось все заново организовывать. Работая в Донском университете, Ивановский участвовал в его общественной жизни, как председатель отделения биологии Общества естествоиспытателей природы.

Наряду с работами Ивановского по вирусологии, принесшими ему мировую известность, он проводил и другие исследования. Он автор 180 публикаций, в том числе ряда работ в области почвенной микробиологии, физиологии и анатомии растений, 30 статей в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона и двухтомный учебник по физиологии растений.

В знак признания выдающихся заслуг Д.И. Ивановского перед вирусологической наукой Институту вирусологии АМН СССР (ныне РАМН) в 1950 году было присвоено его имя, в Академии медицинских наук учреждена премия имени Ивановского, которая присуждается один раз в три года за лучшую научную работу по вирусологии.

Соч.: Избранные произведения, М., 1953; О двух болезнях табака, СПб, 1892, 2 изд.— О двух болезнях табака. Мозаичная болезнь табака, М., 1949; Экспериментальный метод в вопросах эволюции. Речь для торжественного собрания имп. Варшавского ун-та 30 авг. 1908 г., “Варшавские университетские известия”, 1908, № 3; Физиология растений, 2 изд., М., 1924 (стр. 1—40). Лит.: Вайндрах Г. М., Д. И. Ивановский. Биографический очерк, в кн.: Д. И. Ивановский, О двух болезнях табака., 2 изд., М., 1949 (стр. 5—76); Зильбер Л. А., Открытие ультравирусов и современная медицина, “Успехи современной биологии”, 1951, т. 31, вып. 1; Рыжков В. Л., Изучение мозаичной болезни табака в СССР от Д. И. Ивановского до наших дней, “Микробиология”, 1950, т. 19, № 6; Овчаров К. Е., Дмитрий Иосифович Ивановский. 1864—1920, М., 1952. Ивановский, Дмитрий Иосифович Род. 1864, ум. 1920. Микробиолог, физиолог растений, специалист в области фитопатологии и физиологии растений. Стоял у истоков вирусологии, первым выделил возбудителя (вирус) табачной мозаики (1892).

Биография

Ивановский Дмитрий Иосифович был сыном землевладельца Иосифа Антоновича Ивановского, владевшего поместьем в Херсонской губернии. Однако родился будущий ученый в селе Низы С.-Петербургской губернии. Начальное образование получил в гимназии города Гдова, а затем продолжил учебу в Ларинской гимназии, которую окончил с золотой медалью весной 1883 года.

В августе того же года поступил в Санкт-Петербургский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета. Среди его учителей были великие русские ученые И. М. Сеченов, Н. Е. Введенский, Д. И. Менделеев, В. В. Докучаев, А. Н. Бекетов, А. С. Фаминцын.

Пятнистый табак

Вклад в науку Дмитрия Иосифовича Ивановского начался с опубликования итогов его наблюдений за больными растениями в Крыму и Бессарабии. Императорское вольное экономическое общество опубликовало работу ученого «Рябуха – болезнь табака, ее причины и борьба с нею» (1889). Результатом наблюдений стало отделение грибкового заболевания (рябухи) от известного в те времена заболевания мозаичных листьев. Это было довольно смелое предложение Дмитрия Иосифовича Ивановского. Фото мозаичных листьев табака представлено ниже.

В любом случае, чтобы лучше понять, насколько аномальным было то, что Пастер не обнаружил вирусов, мы рассматриваем величие его предыдущих достижений. После этого мы рассмотрим подходящее обстоятельство, которое он допустил. Пастер был химиком. Таким образом, его первое крупное научное открытие, в возрасте 26 лет, было химиком. Кроме того, пары этих асимметричных молекул химически неотличимы друг от друга, а сбалансированные их смеси вращают плоскость поляризованного света.

Кристаллы Ивановского

Желание ученого увидеть предмет своего открытия заставляло его упорно работать с больными растениями. Но все, что он увидел в клетках листьев больного табака – это кучки нерастворимых кристаллов. Ивановский описал эту закономерность и считал появление кристаллов свойствами вирусов. И только в 1935 году была обнаружена особенность вируса мозаики табака существовать в кристаллическом виде. Именно тогда эти кристаллы были названы именем Ивановского.

Тем не менее, Джозеф Листер, английский хирург, восхищался работой Пастера по брожению и был впечатлен опровержением Пастером спонтанного поколения. Основываясь на демонстрации Пастером о вездесущности бортовых микроорганизмов, Листер предположил, что инфекции открытых ран связаны с микроорганизмами в окружающей среде. Асептические методы, которые затем вводил Листер, ответственны за резкое сокращение инфекций во время операции.

Ниже приведена одна из моих любимых частей этой истории. Пастер поручил своему помощнику Чарльзу Камерлэду экспериментально ввести цыплят с бактерией холеры, чтобы он, Пастер, мог наблюдать течение болезни. Затем, незадолго до летнего отпуска, Пастер направил Камерленд, чтобы ввести цыплят в новую культуру бактерий. Камерленд, возможно, был озабочен мыслями о предстоящем празднике, потому что он забыл ввести цыплят перед отъездом. Когда он вернулся через месяц, он выполнил инструкции Пастера, за исключением того, что он ввел цыплят в старые бактерии.

Непризнанный гений

Защитив докторскую диссертацию, Дмитрий Иосифович Ивановский отказался от изучения вирусов. Видимо, он принял такое решение из-за необычайной сложности самой проблемы, а также безразличия и непонимания, которые большинство ученых проявили к его работе. Ни его современники, ни сам Ивановский должным образом не оценили последствия своего открытия. Либо его работа осталась незамеченной, либо просто игнорировалась. Возможной причиной этого была необычайная скромность исследователя: он не придавал широкой огласке свои открытия.

В Варшаве Ивановский изучал фотосинтез растений по отношению к пигментам зеленых листьев. Выбор этой темы был вызван его интересом к несущим хлорофилл структурам (хлоропластам) в растениях, возникшим во время работы над мозаичной болезнью. В ходе этих исследований биолог изучил абсорбционные спектры хлорофилла в живом листе и в растворе. Он обнаружил, что хлорофилл в растворе быстро разрушается светом. Ученый также предположил, что желтые пигменты листьев – ксантофилл и каротин – действуют как экран для защиты зеленого пигмента от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей.

НАШИ ЛЮДИ

Яунземе, Инесе Вилисовна
Медработники

советская латвийская метательница копья, хирург-ортопед и специалист в пластической хирургии

Ясинский, Яков (врач)
Медработники

польский медик, доктор медицины и хирургии, главный санитарный врач Варшавы

Ясинский, Роман (врач)
Медработники

польский врач, автор множества трудов по медицине

Ясинский, Павел Африканович
Медработники

акушер и гинеколог

Яппа, Андрей Павлович
Медработники

русский врач, известный диетолог и гастроэнтеролог

Янский, Ян
Медработники

чешский серолог, невролог и психиатр

Яновский, Феофил Гаврилович
Медработники

русский и украинский терапевт, учёный, педагог, основоположник клинической фтизиатрии, основатель украинской терапевтической школы, организатор санаторно-курортного лечения на Украине и службы скорой медицинской помощи в Киеве, общественный деятель

Янишевский, Алексей Эрастович
Медработники

русский и болгарский ученый-невропатолог и психиатр, профессор неврологии Софийского университета, эмигрант

Варшавский период

Получив степень магистра ботаники в Петербурге (1895), в 1901 году Ивановский уезжает в Варшаву, где становится экстраординарным, а затем и ординарным профессором Императорского университета. Он возглавляет курс анатомии с физиологией растений кафедры ботаники. Продолжая работать с больным табаком, он в Киеве защищает докторскую диссертацию. Открытый им способ фильтрации позволяет ему сформулировать теорию особых инфекционных заболеваний, возбудители которых имеют живую и организованную структуру. Он снова и снова исследует ткани больных растений, надеясь увидеть этих возбудителей. Ученый не сомневался, что открыл принципиально новый класс явлений, предложил критерии и методы их определения.

Изучение ферментации Пастера привело к эксперименту, имеющему историческое значение для биологии в целом. Вместо этого это привело к мысли о том, что ферментации и гниения являются результатом спонтанной генерации микробов. Если бульон в колбе стерилизуют кипячением, и если шея остается нетронутой, то бульон остается стерильным. Но, если горло колбы оборвалось после кипячения, то бульон стал непрозрачным от бактериального загрязнения.

В одиночку достижения Пастера, перечисленные выше, были бы достаточными, чтобы обеспечить его прочную славу. Тем не менее, наибольшие успехи Пастера были еще впереди. Затем он заразил здоровых животных части чистой культуры. Затем здоровые животные развили сибирскую язву. Эта последовательность изоляции, инфекции и повторной изоляции представляет собой известные постулаты Коха, которые обеспечивают экспериментальную основу для установления того, что конкретный микроорганизм несет ответственность за конкретное заболевание.

Развитие вирусологии

Вся первая половина прошлого столетия была посвящена изучению вирусов. Как из рога изобилия сыпались открытия вируса ящура, желтой лихорадки, натуральной оспы, полиомиелита, герпеса, везикулярного стоматита, гриппа человека, паротита, клещевого энцефалита, аденовирусов, вирусов бородавок, кори, краснухи и многих других. Сегодня открыто и описано более 500 вирусов человека и теплокровных животных, почти столько же вирусов растений, насекомых и бактерий. Открытия продолжаются и в наше время.

То, что произошло дальше, было самым важным. Цыплята, которые были привиты старой культурой, развивали только очень мягкую форму заболевания. После этого Пастером были введены Камерлэнд те же самые цыплята со свежими, предположительно, вирулентными бактериями. У цыплят все еще не развилось заболевание.

Непонятно, почему Пастер поручил Камерллу засеять свежую культуру цыплятами, которые ранее получали старую культуру. Результат был таким же, как и раньше. Пастер правильно предположил, что процесс старения ослабляет бактерии. И, по опыту, он узнал, что вирулентность холерного микроба может быть уменьшена до любой степени, контролируя ее воздействие на воздух. Самое главное, возможно, он обнаружил, что аттенуированные бактерии могут вызывать резистентность к вирулентным бактериям и, следовательно, могут быть использованы в качестве вакцины.

Сын чиновника

Дмитрий Иосифович Ивановский родился 28 октября 1864 года в многодетной семье простого чиновника. Произошло это в селе Низы, что в Лужском уезде Петербургской губернии (предместье Санкт- Петербурга). После смерти отца семья переехала в Санкт-Петербург и жила на назначенную государством пенсию. С детства одержимый получением образования, Дмитрий с отличием окончил гимназию и поступил в Петербургский университет, как сегодня казали бы “на бюджет”. Он даже получал стипендию. Бедный, но трудолюбивый студент физико-математического факультета Ивановский Дмитрий Иосифович все свободное время проводит в научном кружке при ботаническом факультете. Студентом его отправили в Крым для изучения болезней табака, причинявших весомый ущерб южным плантациям. На долгие годы заболевания табака завладели мыслями ученого.

Кстати, во время нацистской оккупации Парижа Моно тоже был активен во французском Сопротивлении, став в то время начальником штаба французских войск внутренних дел. В этом качестве он помог подготовиться к высадке союзников в Нормандии. Монод и Иаков получили почетные награды Франции за их службу в военное время.

Луи Пастер является предметом нашей первой публикации Нового года. Пастер был самым большим микробиологом в истории и, возможно, самым известным медицинским ученым. Однако основной темой этой истории является то, что Пастер дал особенно благоприятную возможность обнаружить, что агент бешенства является одним из ранее непризнанных классов микробов; класс, который принципиально отличается от уже известных бактерий. Его члены субмикроскопичны и растут только внутри живой клетки. Пастер был всего в одном шаге от обнаружения вирусов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий