Королев Сергей Павлович

Детство

Оглавление

Королев Сергей Павлович – интересные факты о детстве. Родители Сергея разошлись, когда он был совсем маленьким. Раннее детство будущего авиаконструктора прошло в городе Нежине, где жил его дедушка по матери. Там он впервые в жизни увидел полет аэроплана. Летчиком был знаменитый Сергей Уточкин, один из первых русских авиаторов. Это зрелище потрясло Королева. С тех пор его он мечтал конструировать самолеты.

В 1915 г. Сергей пошел в подготовительные классы одной из школ в Киеве, где он тогда жил. Годы учебы совпали с революционными событиями. В 1917 г. Сергей некоторое время учился в одесской гимназии, но ее вскоре закрыли. Потом он учился в единой трудовой школе, которую тоже вскоре закрыли. После этого его образованием занимались мать и отчим.

ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ

Детство

Раннее детство провёл у дедушки и бабушки в г. Нежине Черниговской области.

Здесь в 1911 г. Сережа в первый раз увидел, как летчик управлял аэропланом, который был похож на грохочущую огромную птицу. Впечатлительный мальчик был потрясен этим зрелищем. То, что увидел, стало зародышем будущего призвания Сергея Королева.

Начальное образование получал сначала в Киевской гимназии, позднее в Одесской. После закрытия гимназии в Одессе учился на дому.

Родители

Отец Павел Яковлевич Королёв – учитель русской словесности.

Мать Мария Николаевна – дочь нежинского купца, учительница.

Отчим Григорий Михайлович Баланин имел педагогическое и инженерное образование.

Образование

В 1922 – 1924 гг. обучался в стройпрофшколе. Там сблизился с летчиками Одесского гидроотряда. Юноша трепетно следил за полетом крылатых машин над морем и воображал, как он поднимется на этом чуде в небо. Сергей все летнее время помогал готовить самолеты к полету. Основательно изучив мотор, Королев стал ценным работником, который был готов всегда помочь. Поэтому он понравился всем механикам и летчикам. В 17 лет создал и защитил первый проект безмоторного самолета К-5.

1924 – 1926 гг. обучался в Киевском политехническом институте на факультете авиационной техники.

1926 – 1929 гг. продолжил учиться в Московском высшем техническом училище им. Баумана. В училище спроектировал планеры «Коктебель» и «Жар-птица», проявил себя как способный авиаконструктор. Смело защитил дипломную работу по проекту легкого самолета СК-4. В дальнейшем по проекту Сергея было выпущено несколько самолетов СК-4 и «Красная звезда». На этих самолетах летчик-испытатель В.А.Степанчонок выполнял фигуры высшего пилотажа, мертвую петлю, на VII Всесоюзном планерном слете в Коктебеле в 1930 г.

Семья

Первая жена – Ксения Максимилиановна Винцентини, хирург, подруга детства С. Королева, учились вместе в Одесской стройпрофшколе.

Дочь – Наталия Сергеевна (1935), доктор медицинских наук.

Вторая жена – Котенкова Н.И. (1920-1999)

Память

Яркой чертой характера С.П. Королева была его способность мечтать. Он мечтал о межпланетных путешествиях, о полетах на Марс и на Луну. Под его руководством была начата разработка сверхтяжелой межпланетной ракеты. Программа полетов на Луну была постепенно свернута после смерти конструктора.

Умер С.П. Королев 14 января 1966 г. после операции. Хирурги обнаружили саркому кишечника, но непосредственной причиной смерти стала сердечная недостаточность. Ученому было всего 59 лет.

Урна с прахом захоронена в Кремлевской стене.

Имя С.П. Королева носит наукоград в Московской области, который часто называют неофициальной космической столицей России. Ему поставлены памятники не только в России, но и в украинских городах Житомире, Киеве, а также в казахском Байконуре.

Также именем гениального авиаконструктора названы кратеры на Марсе и Луне, о полетах к которым он так мечтал.

Шарашка

В 1938 г. начались аресты руководителей и работников Реактивного института. Под каток репрессий попал и С.П. Королев якобы за принадлежность к троцкистской вредительской организации и срыв сроков сдачи нового вооружения для Красной Армии.

В тюрьме С.П. Королев был подвергнут пыткам. Существует версия, что во время пыток ему сломали челюсть и позже это стало одной из причин смерти во время операции: анестезиологам было трудно вводить наркоз.

В 1938 г. С.П. Королев, как осужденный, был направлен на один из золотых приисков Колымы. В 1940 г., по ходатайству матери, его дело было пересмотрено и срок заключения сокращен. С.П. Королев был переведен в московскую спецтюрьму НКВД, где разрабатывались новые модели бомбардировщиков под руководством А.Н. Туполева, тоже заключенного. Подобные лаборатории внутри тюремной системы получили в народе название «шарашек». Позже его перевели в другую «шарашку» в Казань (сейчас это ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение»).

В заключении С.П. Королев смотрел на жизнь довольно мрачно. По воспоминаниям «коллеги» по шарашке Л.Л. Кербера, его любимой поговоркой в то время были слова «Хлопнут без некролога».

Освобожден досрочно (но, по личному указанию И.В. Сталина, не реабилитирован) С.П. Королев был в 1944 г. После освобождения он еще некоторое время работал в Казани на кафедре реактивных двигателей авиационного института. Аналогов этой кафедры в СССР в то время не было.

В 1953 г. он стал членом КПСС, а в 1956 г. стал единственным в Советском Союзе Героем Социалистического Труда с неснятой судимостью. Полностью реабилитирован ученый был в 1957 г. Вторую звезду Героя С.П. Королев получил в 1961 г. после полета в космос Ю.А. Гагарина.

По свидетельствам многих его сотрудников и сослуживцев, например, космонавта А.А. Леонова, С.П. Королев никогда не был замкнут и озлоблен. Для него главным в жизни была возможность заниматься любимым делом.

Интересные факты из жизни Сергея Павловича Королёва

  1. В 17 лет он уже разработал проект летательного аппарата оригинальной конструкции — «безмоторного самолета К-5».
  2. В 1938 г. по ложному обвинению С. П. Королёв был арестован и осужден на 10 лет. Но несмотря на все трудности лагерной жизни принимает активное участие в создании и производстве фронтового бомбардировщика Ту-2, аэроторпеды и ракетного перехватчика.
  3. Возвращаясь с Колымы в Москву, в Магадане Королёв не попал на пароход «Индигирка» по причине занятости всех мест. Это спасло жизнь Королёву: следуя из Магадана во Владивосток пароход «Индигирка» попал в шторм и затонул у острова Хоккайдо.
  4. Среди космонавтов бытует такая легенда: после кремации тела Королева Гагарин и Комаров выпросили часть его праха, чтобы отправить его на межпланетной станции в спецконтейнере с гербом Советского Союза на Луну. Как было на самом деле? Наверное, никто уже не знает. Трагически погиб Комаров. Через год не менее трагически ушел из жизни Гагарин.
  5. Имя Королёва не упоминалось ни в новостях при запуске первого спутника, ни при полёте Гагарина. Лишь после смерти именем Королёва стали называться улицы, ему устанавливались памятники, сам он был похоронен у Кремлёвской стены.

Кого вопрос о национальности Королева волнует больше всего

Стоит отметить, что споры по поводу национальной принадлежности ученого Королева не утихают до сих пор. Постой человеческий интерес всем понятен. Однако все споры и баталии по этому поводу – это уже совсем другое дело. Они выгодны только национально настроенным людям. Таких личностей вряд ли можно считать патриотами. Национализм в самом скверном своем проявлении заполнил все мысли и умы таких людей. Ни для кого не секрет, что подобный настрой приводит только к конфликтам и междоусобицам. А в более серьезных масштабах может явиться поводом к братской войне.

Как в Украине, так и в России, всегда находились желающие приписать достижения многих ученых и других знаменитостей на сторону своей страны. Такие нечестные действия можно смело назвать воровством.

Однако не стоит забывать, что подобные переписывания истории и присваивания чужих идей и изобретений далеко не новы и уже никого не удивляют.

Деятельность и достижения Сергея Королёва

В 1929 г. проходили VI Всесоюзные планерные состязания в пос. Коктебель. Сергей Королев и его друг, и соратник Сергей Люшин представили планер, который был тяжелее, чем предыдущие. На нем Королев, которому было 22 года, установил рекорд парения – более 4 часов.

Перед С.П. Королевым и его коллегами была поставлена задача: создать ракету, которая поднялась бы в космос. Ракета была готова к испытаниям в начале 1957 г. все ждали успеха. Однако при запуске двигателя возник пожар и ракета взорвалась.

1931 г. – С.Королев и Ф.А.Цандер в Москве создали Группу изучения реактивного движения /ГИРД/. В ней были созданы и запущены первейшие советские жидкостно-баллистические ракеты ГИРД-09, ГИРД-10.

1933 г. – образован Реактивный научно-исследовательский институт. В нем С.Королев был назначен руководителем отдела ракетных летательных аппаратов.

С 1935 по 1938 гг. С. Королевым разработаны проекты зенитных, с пороховым двигателем и дальнобойных ракет с жидкостным двигателем.

1938 г. – С. Королева арестовали и осудили. В заключении пробыл до 1940 года. Вернувшись в Москву, был осужден вторично и отправлен в спецтюрьму НКВД, позднее в тюремное конструкторское бюро /ОКБ-16/ при авиазаводе № 16 в г. Казани.

В период заключения С.Королев проектировал и конструировал бомбардировщики Пе-2 и Ту-2, занимался усовершенствованием ракетных двигателей.

В 1944 г. С.Королев был досрочно освобожден, но не реабилитирован.

1946 – 195 гг. С.П.Королев разрабатывал баллистические ракеты дальнего действия. Спроектированы и сданы на вооружение межконтинентальные ракеты Р-1 дальность – 3000 км., также двухступенчатые баллистические ракеты Р-7 – 8000 км.

Одновременно зрели планы вывода искусственного спутника Земли, с помощью ракеты Р-7. 4 октября 1957 г. спутник был с успехом запушен, что стало грандиозным событием в истории Советского Союза.

На базе ракеты Р-7 созданы трехступенчатые ракеты-носители «Восток» и первый космический корабль с пилотом на борту «Восток 1». 12 апреля 1961 г. «Восток 1» стартовал, пилотируемый Юрием Гагариным.

Интересные факты из жизни Сергея Королёва

на первый космический полет претендовал не один Ю.Гагарин. Космонавтов отбирал сам Королев

Важно было многое: и рост, и вес, и здоровье, и… честность ответа С.П.Королеву на его вопрос о самочувствии будущего космонавта.
в 1968 г. самолет с Ю.Гагариным разбился, выполняя тренировочный полет

В кармане лётной курточки Ю.Гагарина нашли фотографию Королёва.
Чайка – такой позывной придумал для первой женщины-космонавта Валентины Терешковой Сергей Павлович Королёв.
до конца жизни имя С.П.Королева было засекречено, и во всех официальных сообщениях использовался псевдоним – Генеральный конструктор.

ГИРД и Реактивный институт

В 1931 г. вместе с другим выдающимся изобретателем и ученым Ф. Цандлером Сергей Павлович организовал ГИРД – группу по изучению реактивного движения. Формально это была общественная организация, а фактически – научная лаборатория по разработке реактивных летательных аппаратов. Уже в 1933 г. на базе ГИРД был создан Реактивный научно-исследовательский институт, руководителем которого был назначен И.Т. Клейменов.

С.П. Королев, которому было всего 26 лет, сначала назначен был заместителем директора. Но его взгляды на развитие ракетной техники расходились с позицией И.Т. Клейменова. Королев оставил руководящую должность и стал начальником сектора. Он был одним из создателей легендарной «Катюши».

Арест и продолжение научной деятельности

В 1938 году в СССР проходила массовая чистка: искали шпионов, врагов народа. Пострадали многие ученые, конструкторы, инженеры. Королёва тоже арестовали и приговорили к 10 годам в исправительно-трудовых лагерях на Колыме.

По ходатайству оставшихся на свободе ученых его перевели в группу конструктора Туполева создавать самолет Ту-2. Работая в «шарашке», он продолжал мечтать о самолетах с двигателем на реактивной тяге.

Поездка в Германию

Из заключения его неожиданно освободили в 1944 году, а в 45-м как специалиста в области реактивного ракетостроения отправили в Германию. Там он собирал военную документацию немецких ученых, создавших знаменитые ракеты Фау-1 и Фау-2.

Из Германии Королёва направили в подмосковные Подлипки, где сформировался научно-производственный центр по изготовлению ракет на жидком топливе. Его назначили главным конструктором баллистических ракет. Начался новый этап его жизни.

Новый этап

В 1947 году Королёва пригласили в Кремль для доклада Сталину о разработке баллистической ракеты. Он доложил, но никакой реакции не последовало. И никаких изменений не произошло. Перемены наступили после смерти Сталина, когда новое руководство страны привлекло талантливых ученых и инженеров к созданию нового ракетного оружия, к освоению космоса.

Какой национальности был Сергей Королев

Внук конструктора Сергея Королева рассказал «Газете.Ru», что его дедушку можно «абсолютно справедливо назвать и украинским, и российским ученым». В ответ на слова президента Украины Владимира Зеленского Андрей Королев добавил, что в этом вопросе он «полностью лишен национализма».

В день 114-летия со дня рождения Сергея Королева Зеленский в своем Twitter-аккаунте назвал конструктора украинским ученым. Своим подписчикам политик напомнил, что Королев родился в Житомире.

Сергей Королев с собакой перед запуском ее в космос

Андрей Королев добавил, что его дедушку можно поставить в ряд мировых ученых, которые находятся вне национальных границ.

Ох уж эта пресловутая пятая графа! Прежде по ее милости возникло немало коллизий вокруг потомков библейского народа, но в нынешние времена страсти из-за «пятого пункта» стали бушевать уже применительно к украинской национальности. Очередной бурный всплеск эмоций возник в эти дни в связи с празднованием годовщины со дня рождения знаменитого создателя советской ракетной техники С. П. Королёва. Вдруг обострился вопрос: кем он был – украинцем или русским?

Вот уж, действительно, прав Федор Тютчев, написавший; «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…»

В связи со 114-й годовщиной рождения Сергея Королёва «Роскосмос» сделал соответствующую публикацию. На нее откликнулся в соцсети знаменитый американский «космический бизнесмен» Илон Маск, высказав восхищение гениальным советском ученым-ракетостроителем:

Поднялась шумиха. Народ стал разбиратьсся с украинцем-неукраинцем Королёвым. Как утверждается в последние годы на официальном уровне в Незалэжной, С. П. Королёв – это «український радянський вчений у галузі ракетобудування та космонавтики». Основным аргументом «за» является анкета, заполненная самим Королёвым в 1924 году при поступлении в киевский вуз. Все записи в этом листке сделаны им по-украински. «Анекта для ревстрацii студентiв Киiвського Полiтехнiчного Iнституту. 1.Прозвiще, iм`я та по батьковi: Корольов Сергiй Павловiч. 2.Рiк нарождення й лiта: 1906 р. 3.Нацiональнiсть: Украiнець».

Обстоятельства появления такой казенной бумаги подробно описаны в книге журналиста Ярослава Голованова «Королев. Факты и мифы». Над ней автор работал 26 лет, и это самая полная биография ученого.

«Он ездил теперь в Киевский политех каждый день: в незнакомом городе друзей не было, и к тому же все время надо было еще что-то писать, заполнять, проходить медкомиссию… А вот тут опять подсунули какую-то бумагу. Анкета. Надо заполнять. Дошел до графы «Национальность» и задумался. Действительно, а кто он, собственно, по национальности? Отец как будто бы был русским, а мама? Дед – тот уж точно украинец, да и бабушка тоже, конечно. Значит, мама украинка. А он? Русский или украинец?

В доме говорили по-русски. С ребятами говорил по-русски. Все преподавание тоже по-русски. Украинский учили, но говорил по-украински он плохо. В общем-то можно писать и так и этак. Но раз он в Киеве, лучше, пожалуй, написать: «украинец». Уже через пару лет, осенью 1926-го Королёв перевелся в МВТУ и уехал с Украины в Москву. Практически во всех документах, оформленных после этого времени, он назван русским по национальности.

«СССР. Народный комиссариат Внутренних дел Главного управления Государственной безопасности. Протокол допроса. 1938 г. июня мес. 28 дня. 1. Фамилия: Королёв. 2. Имя и отчество: Сергей Павлович. 6. Национальность и гражданство: русский, гражданин СССР».

«Выписка из протокола №68 Особого совещания при Народном комиссаре Внутренних дел СССР от 10 июля 1940 г. Слушали: Дело №19908 Следчасть ГЭУ НКВД по обвинению Королёва Сергея Павловича, 1906 г.р. ур. г. Житомира, русский, гр-н СССР. Постановили: за участие в антисоветской троцкистской организации заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на восемь лет».

«Выписка из протокола №45 заседания бюро Мытищинского ГК КПСС Московской области от 6 августа 1953 г. Решение парторганизации ОКБ-1 и парткома завода им. Калинина о приеме в члены КПСС тов. Королева С. П. Королев Сергей Павлович, 1906 года рождения, происходит из служащих гор. Житомир, русский, образование высшее».

При этом сам ученый с пиететом относился к своей малой родине, которая входила на тот момент в состав Российской империи. Вот что говорила дочь Королёва Наталья Сергеевна в одном из своих интервью: «Само слово Украина произносилось в нашей семье трепетно, с большой любовью… Первые 24 года, почти половину своего жизненного пути, отец провел в Украине. Он очень ее любил. Любил украинские песни».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий