Лесгафт Петр Францевич

Известные цитаты

  • «Необходимо помнить, что нельзя ребёнка сделать человеком, а можно только этому содействовать и не мешать, чтобы он сам в себе выработал человека. Необходимо, чтобы он выработал идейного человека и стремился бы в жизни руководствоваться идеалом».
  • Предупреждая все требования и постоянно направляя ребёнка во всех его действиях и размышлениях, всегда делают его негодным к жизни; такие дети становятся разве только исполнительными, но, к сожалению, очень эгоистичными и самоуверенными.
  • «Всё, что упражняется, развивается и совершенствуется, что не упражняется — распадается»

Медаль Петра Лесгафта

ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

Пятнадцать лет тому назад вышло первое издание I тома руководства по физическому образованию; II том вышел только два года тому назад, когда I том был уже почти распродан. В настоящее время это первое руководство по физическому образованию напечатано в полном размере; очень желательно, чтобы этим сочинением удалось выяснить значение физического образования в школе. До сих пор в наших школах совершенно оставляют из виду этот существенный отдел школьного образования; очень трудно выяснить представителям
наших школ, что такое физическое образование и какое значение оно имеет в школе. Если главная цель школы состоит в том, чтобы содействовать развитию отвлеченного мышления молодого человека, выяснить ему значение личности и развивать у него стремление ограничивать произвол своих действий, то цель физического образования состоит именно в ограничении произвола действий молодого человека и в том, чтобы научить сознательно подходить как к проверке выработанной им мысли, так и к каждой производимой им работе. Необходимо,
чтобы молодой человек был в состоянии взяться за работу только по слову или прочитанному и, таким образом, мог ее исполнять более самостоятельно и даже проявляться творчески. Выяснить этот важный вопрос для школы и есть цель этого сочинения; насколько эта цель здесь достигается, должно показать дело. В этом новом издании прибавлена история основания естественно-исторического метода исследования и значение этого метода в сравнении со словесным методом. Кроме того, прибавлена еще глава об определении центра тяжести
человеческого тела, а также роста, веса и пропорциональности частей человеческого организма. В остальном это издание только исправлено в сравнении с первым изданием.

П. Лесгафт

С.-Петербург.

Биография

П. Ф. Лесгафт — студент медико-хирургической академии, 1860 г.

Родился 8 () сентября  года в Санкт-Петербурге в семье обрусевшего немца, ювелира, члена Цеха золотых художеств Иоганна Петера Отто Лесгафта и его жены Генриетты Луизы. Отец числился купцом 3-й гильдии, был владельцем небольшой ювелирной лавки.

Получил начальное домашнее образование. С 1848 года учился в Петришуле, с 1853 — в Анненшуле.

В 1856 году поступил в Медико-хирургическую академию, где он увлёкся анатомией и изучал её под руководством профессора В. Л. Грубера. С 1861 года, после окончания академии с серебряной медалью, работал ассистентом в хирургической клинике профессора А. А. Китера.

В 1865 году получил степень доктора медицины за диссертацию «Об окончании продольных мышечных волокон прямой кишки у человека и некоторых животных». В 1868 году защитил диссертацию на степень доктора медицины и хирургии: «Колотомия в левой поясничной области с анатомической точки зрения» и с 04.05.1868 состоял в должности прозектора Медико-хирургической академии.

С 27 февраля 1869 года П. Ф. Лесгафт был экстраординарным профессором физиологической (нормальной) анатомии в Казанском университете. Из-за конфликта 21 октября 1871 года царским указом он был отстранен от должности без права преподавания и над ним был установлен негласный надзор. В знак протеста против этого семь профессоров университета подали в отставку; четверо из них были профессорами медицинского факультета: биохимик А. Я. Данилевский, гистолог А. Е. Голубев, терапевт П. И. Левитский, гигиенист А. И. Якобий, а также В. В. Марковников.

В 1872—1874 гг. на кафедре В. Л. Грубера Лесгафт преподавал анатомию на Женских врачебных курсах и, одновременно, посещал лекции М. М. Руднева по патологической анатомии. С этого времени начались его работы над созданием научных основ педагогической и лечебной гимнастики. С 1874 года он начал работать в Главном управлении военно-учебными заведениями, проводил занятия гимнастикой во 2-й Санкт-Петербургской военной гимназии. В течение двух лет он изучал организацию занятий гимнастикой в Европе, практику подготовки учителей гимнастики. Публикации П. Ф. Лесгафта по теории физического воспитания получили широкую известность и популярность и в сентябре 1877 года он получил разрешение на открытие при 2-й военной гимназии двухгодичных учебно-гимнастических курсов, где он читал лекции по анатомии, привлекая сведения из физиологии и руководил всеми практическими занятиями, включая гимнастику и фехтование.

В 1878 году был избран вторым прозектором в медицинской академии при профессоре В. Л. Грубере.

Только в 1884 году он смог вернуться к преподаванию анатомии — приват-доцентом Петербургского университета; лекции по анатомии в университете он читал до 1897 года. В 1901 году П. Ф. Лесгафт высылался на год из Петербурга по мотивам политического характера.

В 1893 году, на пожертвованные Лесгафту деньги, он создал Санкт-Петербургскую биологическую лабораторию, при которой в 1896 году организовал Высшие научные курсы подготовки воспитательниц и руководительниц физического образования. В 1905 году курсы были закрыты правительством, а Лесгафт был уволен после студенческих выступлений, как неблагонадёжный. Закрытые курсы он преобразовал в Высшую вольную школу, открыв при ней вечерние курсы для рабочих. В 1907 году школа была закрыта правительством как организация неблагонадежная в политическом отношении. После революции, в 1918 году школа возобновила работу как Естественно-научный институт имени П. Ф. Лесгафта.

Умер в Египте, возле Каира 28 ноября (11 декабря)  года. Похоронен на Волковском православном кладбище, на Литераторских мостках.

Биография

П. Ф. Лесгафт — студент медико-хирургической академии, 1860 г.

П. Ф. Лесгафт родился в Санкт-Петербурге в 1837 году. Начальное образование получил в домашних условиях.

В 1856 году поступил в Медико-хирургическую академию. Изучал анатомию под руководством профессора В. Л. Грубера. С 1861 года работал в хирургической клинике профессора А. А. Китера. В 1865 году получил степень доктора медицины за диссертацию «Об окончании продольных мышечных волокон прямой кишки у человека и некоторых животных».

В 1868 году П. Ф. Лесгафт защитил диссертацию на степень доктора хирургии за работу: «Колотомия в левой поясничной области с анатомической точки зрения».

В — годах П. Ф. Лесгафт был экстраординарным профессором нормальной анатомии в Казанском университете. В октябре 1871 года , профессор Лесгафт, по распоряжению царя был отстранен от должности в Казанском университете, а вслед за ним в знак протеста покинули вуз еще 7 его коллег Марковников, Голубев, Ковалевский и другие.

В 1878 год был избран вторым проректором в медицинской академии при профессоре В. Л. Грубере.

В 1884 году перешел преподавателем анатомии в Императорский Санкт-Петербургский университет, откуда был уволен в 1905 году, после студенческих выступлений, как неблагонадёжный.

В 1896 году при лаборатории организовал Высшие научные курсы подготовки воспитательниц и руководительниц физического образования. В 1905 г. эти курсы после их закрытия царским правительством были преобразованы П. Ф. Лесгафтом в Высшую вольную школу, а при ней открыты вечерние курсы для рабочих. В 1907 г. школа была закрыта царским правительством как организация неблагонадежная в политическом отношении; в 1918 г. была вновь открыта как Естественнонаучный ин-т им. П. Ф. Лесгафта.

Педагогические идеи

Приводим небольшой отрывок из книги П. Ф. Лесгафта «Семейное воспитание ребенка и его значение», изданной много лет назад и до сих пор не утратившей своей ценности.

«Самое существенное требование, какое необходимо предъявить воспитателю и учителю, берущему на себя обязанность руководить ребенком, вступающим в школу, это, чтобы он понимал ребенка, его психические отправления, а равно и его индивидуальные свойства, так как, не зная условий психического развития ребенка, воспитатель может ежеминутно стать в тупик перед проявлением той или другой черты нрава воспитанника, не сумеет найти основной причины данного по¬ступка и упустит из виду тесную связь индивидуальных особенностей ребенка с его дошкольной обстановкой и семейной дисциплиной.

Не менее необходимо для каждого воспитателя отдавать себе ясный отчет во всех требованиях, которые ставят ребенку в стенах школы, и строго следить за тем влиянием, какое оказывает на ребенка школьный порядок. Сплошь и рядом приходится наблюдать, что как родители в семье, так и воспитатели в школе воздействуют на ребенка, совершенно не отдавая себе отчета, почему именно следует применять к нему те или другие воспитательные меры; а ведь подобное бессознательное руководство личностью ребенка никогда не проходит без серьезных последствий и отзывается иногда на всей его последующей жизни.

Большинство воспитателей, в случае неудачи своих педагогических мероприятий, охотно сваливает все на пресловутую «наследственность», на «прирожденную испорченность» детской натуры или же, в утешение себе и другим, ссылается на какие-то неуловимые влияния, которых будто бы нельзя ни предусмотреть, ни избежать.

Привыкнув в обыденной жизни к очень поспешным заключениям, когда приходится указывать причину того или другого поступка взрослого человека, обыкновенно ограничиваются только обвинениями и порицаниями также и тогда, когда спрашивают: где искать причины дурных привычек или безнравственных поступков ребенка, едва достигшего школьного возраста?

Однако эти обвинения и порицания ровно ничего не уясняют, а только доказывают, что педагог не желает взять на себя труд выяснить те психические мотивы, которые составляют подкладку каждого человеческого поступка. Вследствие недостатка внимания, а главное — вследствие незнания обыкновенно спешат допустить существование врожденных дурных наклонностей, красноречиво толкуют о «неисправимо-испорченных» детях, точно эта испорченность явилась сама по себе, и за нее ответствен сам ребенок! Влияние руководства взрослых как-то всегда остается в тени; и верить не хотят, что «испорченность» ребенка школьного или дошкольного возраста есть результат системы воспитания, за которую расплачивается все-таки один воспитанник. В громадном большинстве случаев не прирожденная тупость (нравственная или умственная) ребенка, а педагогические ошибки подготовляют ребенку горькую будущность, оставляя на его личных проявлениях и привычках неизгладимые следы нравственной порчи и умственного бессилия.

Кому не известно, что все дело воспитания (и в семье, и в школе) зачастую сводится к тому, что ребенка нужно «учить», причем под словом «учить» нередко подразумевают: «взыскать», «наказать», «пригрозить» и т. д. Да иначе и быть не может, пока будут поступать совершенно слепо, по рутине, не отдавая себе отчета в каждом шаге, если не «познать себя», не приучиться связывать причину со следствием, то рутинные педагогические приемы принудительного характера по-прежнему будут царить в стенах школы, как и в семейном быту».

Литература

  • Герценштейн Г. М. Лесгафт, Петр Францевич // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Памяти Петра Францевича Лесгафта. Под редакцией Совета Санкт-Петербурга. Биологическая лаборатория Лесгафта. — СПб., 1911; с полным перечнем трудов Лесгафта и его письмами.
  • Жданов В. А. Анатомические исследования и мировоззрение Петра Францевича Лесгафта и их значение для современной анатомии.
  • Таймазов В. А., Курамшин Ю. Ф., Марьянович А. Т. Пётр Францевич Лесгафт. История жизни и деятельности. — СПб.: Печатный двор им. Горького, 2006. — 480 с., ил., 2000 экз.
  • Памяти П. Ф. Лесгарфа / ред. Обух В. А. М.: 1924.
  • Памяти П. Ф. Лесгарфа / ред. Медынский Е. Н. М.: 1947.
  • Стрельников И. Д. Из истории палеонтологии в России // Организм и среда в геологическом прошлом. М.: Наука, 1966. С. 7-13. Портрет.
  • Шабунин А. В. Лесгафт в Петербурге. М., 1989.
  • М. С. Шойфет. // 100 великих врачей. — М.: Вече, . — 528 с. — (100 великих). — 5000 экз. — ISBN 978-5-9533-2931-6.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий