Мюллер, Пауль

Карьера и государственная деятельность

В конце 1919 г. Генрих Мюллер служил в полиции помощником. Спустя 10 он работал в политической полиции Мюнхена. Мужчина вел наблюдение за коммунистическими деятелями, ведя борьбу с прокоммунистическими организациями.

Среди коллег у Мюллера не было близких друзей, поскольку он был весьма подозрительным и отталкивающим от себя человеком. Как служащий полиции в период биографии 1919-1933 гг. он не привлек к себе особого внимания.

Впереди: Мюллер, Гейдрих и Фелис

Когда в 1933 г. к власти пришли нацисты, начальником Генриха был Рейнхард Гейдрих. В следующем году Гейдрих поспособствовал тому, чтобы Мюллер продолжил службу в Берлине. Здесь мужчина сразу же стал унтерштурмфюрером СС, а двумя годами спустя – оберштурмбаннфюрером СС и обер-инспектором полиции.

Однако и на новом месте у Мюллера были очень натянутые отношения с руководством. Его обвиняли в правонарушениях и жесткой борьбе против левых. При этом его современники утверждали, что ради собственной выгоды, он с тем же рвением преследовал бы и правых, лишь бы добиться похвалы от начальства.

Также Генриху ставили в вину то, что он не терпел в своем окружении тех людей, которые мешали ему продвигаться по служебной лестнице. Более того, он охотно принимал похвалу за работу, к которой он не был причастен.

И все же, несмотря на противостояние коллег, Мюллер доказал свое превосходство. После того, как из Мюнхена на него пришла негативная характеристика, ему удалось перепрыгнуть сразу 3 ступени иерархической лестницы. В результате, немец удостоился звания штандартенфюрера СС.

В данный период биографии Генрих Мюллер объявил о своем выходе из церкви, желая соответствовать всем требованиям нацистской идеологии. Данный поступок очень огорчил его родителей, однако для их сына карьера была на первом месте.

В 1939 г. Мюллер официально вошел в состав НСДАП. После этого ему доверили пост руководителя гестапо. Через пару лет он был повышен до звания группенфюрера СС и генерал-лейтенанта полиции. Именно в данный период биографии он смог в полной мере проявить свой потенциал.

Благодаря профессиональному опыту и высокому интеллекту, Генриху удалось собрать множество полезной информации о каждом высокопоставленном члене НСДАП. Таким образом, у него были компроматы против таких видных нацистов, как Гиммлер, Борман и Гейдрих. В случае надобности, он мог использовать их в корыстных целях.

Хубер, Небе, Гиммлер, Гейдрих и Мюллер

После убийства Гейдриха, Мюллер перешел в подчинение к Эрнсту Кальтенбруннеру, продолжая активно поддерживать репрессии против врагов Третьего Рейха. Он беспощадно расправлялся с противниками, используя для этого разные методы.

Нацист обеспечил себя соответствующими документами и квартирами для явок, находящимися неподалеку от бункера Гитлера. К тому моменту у него на руках были дела на каждого члена Рейха, доступ к которым был только у него и у фюрера.

Мюллер принимал активное участие в преследовании и уничтожении евреев и представителей других национальностей. В ходе войны он руководил многими операциями, направленными на уничтожение заключенных в концентрационных лагерях. Он был повинен в смертях миллионов ни в чем ни повинных людей.

Для достижения собственных целей, Генрих Мюллер неоднократно прибегал к фабрикации дел. Стоит заметить, что агенты гестапо работали в Москве, собирая для своего начальника полезную информацию. Он был весьма осторожным и предусмотрительным человеком, обладавшим феноменальной памятью и аналитическим мышлением.

К примеру, Мюллер делал все возможное, чтобы избегать объективов фотокамер, вследствие чего сегодня имеется крайне мало фотографий нациста. Это было связано с тем, чтобы в случае попадания в плен противник не смог идентифицировать его личность.

Кроме этого, Генрих отказался делать татуировку своей группы крови под левой подмышкой, которая была у всех офицеров СС. Как покажет время, такой продуманный поступок принесет свои плоды. В будущем советские солдаты будут весьма успешно вычислять немецких офицеров именно по таким наколкам.

Смерть

Генрих Мюллер – один из немногих нацистов, избежавший трибунала в Нюрнберге. 1 мая 1945 года он явился на прием к Гитлеру в белой парадной форме, во всеуслышание заявляя о готовности погибнуть, выпив яд. Следствие подтверждало, что в момент самоубийства Гитлера Мюллер был у бункера фюрера, в подвале рейхсканцелярии. В ночь с 1 на 2 мая 1945 года группа фашистов пыталась прорвать советское оцепление. Мюллер мог поддержать попытку к бегству, но не стал делать этого, понимая, чем грозит плен.

Предполагаемая могила Генриха Мюллера

Причина смерти Мюллера остается загадкой. При зачистке Имперского министерства авиации 6 мая 1945 года нашли труп мужчины с личными вещами и удостоверением группенфюрера. Тем не менее, ходили слухи, что главному нацисту Рейха удалось выжить. Его якобы видели в Советском Союзе, Латинской Америке и других странах. По свидетельству американских журналистов, Мюллер стал агентом ЦРУ США в чужой стране, но подлинность этих данных не установлена.

https://youtube.com/watch?v=KRU5Xe87HCE

Программа «Жизнь после смерти» о Генрихе Мюллере

Смерть Мюллера остается тайной. По словам его любовницы, нацист сжег собственные документы. В бункере он располагал достаточным количеством времени, чтобы облачить в свою форму труп и сбежать. 45-летний конспиратор обеспечил себе «жизнь после смерти», инсценировав собственную гибель. Он мог слиться с толпой беженцев, оставшись неузнанным. Известно, что во время боев в Германии из Берлина улетел самолет в сторону Швейцарии. Это означает, что пилот Мюллер мог спастись.

Леонид Броневой в роли Генриха Мюллера

Ни одна версия о том, как завершилась жизнь начальника гестапо, не имеет подтверждений. Рассуждения на этот счет опубликовал Грегори Дуглас в книге «Шеф Гестапо Генрих Мюллер. Вербовочные беседы (Дневники)».

Будучи одной из самых страшных персон 20 века, Мюллер остался в памяти потомков как жестокий убийца. Образ этой зловещей фигуры в фильме «17 мгновений весны» воплотил Леонид Броневой.

Личная жизнь

Карьерист и кровожадный стратег, Мюллер акцентировал внимание исключительно на завоевании власти. Поэтому его личная жизнь сложилась неудачно

В 1917 году на трамвайной остановке он познакомился с Софией Дишнер, дочерью владельца типографии и издательства. В 1924 году состоялась свадьба. Жена родила супругу сына и дочь. Дети мало виделись с отцом, так как он редко бывал дома.

Генрих Мюллер и его любовница Анна Шмидт

Супруга не разделяла национал-социалистического рвения Мюллера, что не соответствовало создаваемому им образу. Речи о разводе не шло, но, став начальником гестапо, Мюллер завел любовницу. Ему приписывали роман с секретаршей Барбарой и делопроизводительницей Анной. Находясь в отношениях с последней, Мюллер снимал дом для семьи. В конце 1944 года он распорядился об отъезде близких в более безопасный Мюнхен. София Дишнер пережила мужа и скончалась в 1990 году в возрасте 90 лет.

Детские и юношеские годы

Генрих Мюллер родился 28 апреля 1900 года в Мюнхене. Его семья не отличалась аристократическим происхождением – наоборот, была самой простой. Отец служил в жандармерии. У него еще была сестра, Анна, которая умерла сразу после рождения

Поэтому все внимание уделялось единственному сыну. Наверно, оно и испортило характер будущего начальника гестапо – учитель в школе дал весьма нелестную характеристику ребенку – он часто врал, был избалован

После окончания средней школы Генрих устроился помощником мастера на авиационном заводе. Как раз в это время начинается война, но из-за отсутствия опыта юного Мюллера не берут на передовую. Только через 3 года, отучившись, он смог записаться добровольцем на фронт. Последний год войны прослужил летчиком.

Несмотря на достаточно взрослый возраст – 17-18 лет – Генрих Мюллер оставался тщеславным и жаждущим внимания любой ценой. Несколько раз он рисковал жизнью, совершая опасные налеты на вражеские территории. За свою безрассудную отвагу он был награжден Железным Крестом.

После окончания войны Генрих Мюллер присоединился к полиции в Мюнхене и вскоре заработал репутацию следователя, не скованного никакими правовыми нормами. Особо доставалось коммунистам, которых Мюллер ненавидел

Вскоре на талантливого юношу обратили внимание будущие «гончие псы» Третьего Рейха – Генрих Гиммлер и Рейнхард Гейдрих, которые стояли во главе СС. В 1920-х годах Мюллер стал работать в отделении политической полиции – в его обязанности входила слежка за коммунистами

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий