Паули, Вольфганг

Диалог Паули — Юнг

Менее известная область его деятельности, которая пристально изучается только с 1990 года, возникла из сотрудничества с психологом Карлом Густавом Юнгом. Из их переписки, которую оба учёных вели с 1932 до 1958 годы, становится ясным, что Паули принадлежит большая часть понятия синхроничности, которое ввёл К. Г. Юнг, и, кроме того, часть уточнения понятий коллективного бессознательного и архетипов, которые имеют первостепенное значение для работ Юнга.

Существенную часть этого диалога составляет и сегодня ещё не решённая психофизическая проблема, объединение коллективного психо с материей, глубинных корней внутреннего мира человека с внешним миром, что Юнг обозначал как unus mundus (единый мир) и Паули как психофизическую действительность единения.

Современное состояние анализа его записей показывает, что эти занятия Паули имели не только чисто академический интерес, а брали свои истоки из глубоколежащих собственных переживаний — экзистенциальных размышлений об архетипе «дух материи».

Биография

Нильс Бор: «Прогресс физики в нашем столетии характеризуется не только расширением круга познания, но главным образом и построением новых теоретических основ для анализа и синтеза экспериментальных данных. Вольфганг Паули… внес в этот прогресс огромный вклад не только собственными выдающимися работами, но и тем вдохновением и воодушевлением, которые мы все от него получали».Макс Борн: «Паули… общепризнан как наиболее критичный, логически и математически требовательный среди ученых, которые внесли вклад в квантовую механику».Вольфганг Эрнест Паули родился 25 апреля 1900 года в Вене, в семье известного профессора фармакологии Вольфганга Йозефа Паули. Очень рано заметив исключительные математические способности сына, отец всячески стремился их развить. Мать, Берта Паули, журналистка по профессии, старалась воспитать у него любовь к музыке.Они оба преуспели в своих стремлениях. Паули-гимназист прекрасно разбирался в астрономии, любил находить ошибки в читаемых им научно-фантастических романах, например у Жюля Верна. Исключительные математические способности у мальчика обнаружились рано. Быстро освоив школьный курс, он изучил высшую математику. Еще в школе он познакомился и с трудами Эйнштейна и проникся его идеями.Восемнадцатилетний юноша, только что закончивший с отличием гимназию, отослал в немецкий журнал «Physikalische Zeitschrift» свою первую оригинальную статью об энергии гравитационного поля, которая и была опубликована в 1919 году.В Мюнхенском университете он стал одним из любимых учеников Зоммерфельда, который поручил ему, студенту 2-го курса, написать обзор по теории относительности для физического тома математической энциклопедии. Этот том увидел свет в 1921 году и сразу сделал имя Паули известным среди физиков.Сам Эйнштейн дал восторженную оценку этой статьи Паули: «Тот, кто будет читать эту зрелую и тщательно продуманную работу, вряд ли поверит, что ее автору всего двадцать один год. Неизвестно, чему следует удивляться больше: глубокому психологическому пониманию хода развития идей, безупречности математических выводов, глубокому проникновению в физическую сущность явлений, способности ясно и систематически излагать предмет, эрудиции, полноте изложения, уверенности критика».С 1921 по 1928 год Паули работал в Геттингене у Борна, в Гамбурге, Копенгагене у Бора и снова в Гамбурге. В школе Зоммерфельда Паули рано заинтересовался атомной физикой. Первая его статья относится к 1920 году и была посвящена исследованию диамагнетизма одноатомных газов. Для диамагнитной восприимчивости Паули получил формулу, сохранившуюся и в квантовой механике.

Страница 1 из 4 | Следующая страница

Другие биографии:

Поль Дирак Нильс Бор Макс Борн Вернер Гейзенберг Нильс Бор

Литература[править | править код]

На русском языке
  • Гроссман Э. А. Философские взгляды Вольфганга Паули // Философия и культура. 2008. № 1. С. 148—155.
  • Линдорф, Дэвид. Юнг и Паули: встреча двух великих умов. Касталия. 2013.
  • Паули В. (ред.) Нильс Бор и развитие физики. М.: ИИЛ, 1958.
  • Теоретическая физика XX века. Сборник статей, посвященных памяти В. Паули. М.: ИИЛ, 1962. — 444с.
  • Храмов, Ю. А. Паули Вольфганг (Wolfgang Pauli) // Физики : Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и доп. — М. : Наука, 1983. — С. 208. — 400 с. — 200 000 экз. — ББК . — УДК .
На английском языке

Recasting Reality: Wolfgang Pauli’s Philosophical Ideas and Contemporary Science / Harald Atmanspacher, Hans Primas (Editors). — Berlin: Springer, 2009. — 340 p. — ISBN 978-3-540-85197-4.

Личные качества

В области физики Паули был известен как перфекционист. При этом он не ограничивался только своими работами, но и безжалостно критиковал ошибки своих коллег. Он стал «совестью физики», часто отзывался о работах как о «совсем неверных», либо комментировал примерно так: «Это не только неправильно, это даже не дотягивает до ошибочного!» В кругах его коллег ходила по этому поводу такая шутка: «После смерти Паули удостаивается аудиенции у Бога. Паули спрашивает Бога, почему постоянная тонкой структуры равна 1/137. Бог кивает, идёт к доске и начинает со страшной скоростью писать уравнение за уравнением. Паули смотрит сначала с большой удовлетворённостью, но вскоре начинает сильно и решительно отрицательно качать головой».

Также Паули славился тем, что в его присутствии чувствительная экспериментальная аппаратура часто внезапно выходила из строя. Это явление известно под названием «эффекта Паули».

Труды в русском переводе

  • Релятивистская теория элементарных частиц. — М.: Иностранная литература, 1947. — 80 с.
  • Общие принципы волновой механики. — М.—Л.: Гостехиздат, 1947. — 332 с.
  • Мезонная теория ядерных сил. — М.: Иностранная литература, 1947. — 79 с.
  • Инвариантная регуляризация в релятивистской квантовой теории (совместно с Вилларсом) // Сдвиг уровней атомных электронов. — М.: Иностранная литература, 1950.
  • О математической структуре модели Ли (совместно с Челленом). Русский перевод // УФН. — 60. — 425 (1956).
  • Физические очерки: Сборник статей. — М.: Наука, 1975. — 256 с.
  • Труды по квантовой теории в двух томах.
    • Том 1. Квантовая теория. Общие принципы волновой механики. Статьи 1920—1928 / Под ред. Я. А. Смородинского. — М.: Наука, 1975. — (Серия «Классики науки»)
    • Том 2. Статьи 1928—1958 / Под ред. Я. А. Смородинского. — М.: Наука, 1977. — (Серия «Классики науки»)
  • Теория относительности. — 3-е изд., испр. — М.: Наука, 1991. — 328 с. — ISBN 5-02-014346-4. — (Серия «Библиотека теоретической физики»)

НАШИ ЛЮДИ

Яценко, Леонид Петрович
Физики

украинский физик действительный член Национальной академии наук Украины, директор Института физики НАН Украины

Ярив, Амнон
Физики

израильский и американский профессор прикладной физики и электротехники в Калифорнийском технологическом институте, известный своими разработками в области оптоэлектроники

Яппа, Юрий Андреевич
Физики

советский и российский физик-теоретик

Янус, Рудольф Иванович
Физики

советский физик

Янсонс, Юрис (учёный)
Физики

советский и латвийский физик в области механики полимеров

Янский, Карл
Физики

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин
Физики

китайский и американский физик

Ялоу, Розалин Сасмен
Физики

американский биофизик

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Паули Вольфганг // Большая советская энциклопедия:
  2. , с. 20—21.
  3. . Дата обращения: 30 сентября 2006.
  4. Charles Paul Enz. No Time to Be Brief: A Scientific Biography of Wolfgang Pauli (англ.). — Oxford University Press, 2002. — ISBN 9780198564799.
  5. , с. 22—25.
  6. , с. 28—36.
  7. Pauli, Wolfgang Ernst (1921). Über das Modell des Wasserstoff-Molekülions (PhD thesis). Ludwig-Maximilians-Universität München.
  8. , с. 145—149.
  9. , с. 154—157, 161.
  10. «By a ‘cabalistic’ coincidence, Wolfgang Pauli died in room 137 of the Red-Cross hospital at Zurich on 15 December 1958.» — Of Mind and Spirit, Selected Essays of Charles Enz, Charles Paul Enz, World Scientific, 2009, ISBN 978-981-281-900-0, pg.95.
  11. , с. 43.
  12. , с. 67—74.
  13. , с. 133—142.
  14. Enz, Charles; Meyenn, Karl von. Wolfgang Pauli, A Biographical Introduction (англ.). — Springer-Verlag, 1994. — P. 19.
  15. , с. 102—104.
  16. . Royal Netherlands Academy of Arts and Sciences. Дата обращения: 26 июля 2015.

Научные достижения

Паули внёс существенный вклад в современную физику, особенно в физику микромира. Количество опубликованных им работ относительно невелико, он всегда предпочитал интенсивный обмен письмами со своими коллегами, в особенности с близкими друзьями Нильсом Бором и Вернером Гейзенбергом. По этой причине многие из его идей встречаются только в этих письмах, которые часто передавались далее. Всё же главные его достижения получили широкую известность:

В 1921 году Паули первым предложил в качестве единицы измерения магнитного момента «магнетон Бора».

В 1924 году, после анализа опыта Штерна — Герлаха, Паули ввёл в квантовую механику новую степень свободы, которая заодно объяснила наблюдаемые аномалии молекулярных спектров. Г. Уленбек и С. Гаудсмит в 1925 году назвали эту степень свободы спином (Паули первое время отвергал истолкование спина электрона как собственного магнитного момента, но позднее согласился с ней). При этом Паули сформулировал свой принцип запрета, который стал его главным вкладом в квантовую механику. В 1927 году: Паули вводит спиноры для описания спина электрона.

В 1926 году, вскоре после опубликования Гейзенбергом матричного представления квантовой механики, Паули успешно применил эту теорию для описания наблюдаемого спектра водорода, включая эффект Штарка. Это стало веским аргументом для признания теории Гейзенберга. Работы Паули и Гейзенберга конца 1920-х годов заложили основание появившихся вскоре двух новых наук — квантовой теории поля и физики твёрдого тела.

В 1930 году Паули опубликовал предположение о существовании нейтрино. Он осознал, что при бета-распаде нейтрона на протон и электрон законы сохранения энергии и импульса могут выполняться, только если при этом испускается ещё одна, до тех пор неизвестная частица. Так как в тот момент времени доказать существование этой частицы было невозможно, Паули постулировал существование неизвестной частицы. Итальянский физик Энрико Ферми назвал позже эту частицу «нейтрончик»: нейтрино. Экспериментальное доказательство существования нейтрино появилось только в 1956 году, за два с половиной года до смерти Паули. Получив новости, он ответил телеграммой: «Спасибо за сообщение. Все приходит к тому, кто знает, как ждать. Паули».

Паули неоднократно критиковал современный эволюционный синтез.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том 7, кол. 5–6

Лауреаты Нобелевской премии по физике

1901—1925

Рентген (1901) • Лоренц / Зееман (1902) • Беккерель / П. Кюри / М. Кюри (1903) • Рэлей (1904) • Ленард (1905) • Томсон (1906) • Майкельсон (1907) • Липпман (1908) • Маркони / Браун (1909) • Ван дер Ваальс (1910) • Вин (1911) • Дален (1912) • Камерлинг-Оннес (1913) • фон Лауэ (1914) • У. Г. Брэгг / У. Л. Брэгг (1915) • Баркла (1917) • Планк (1918) • Штарк (1919) • Гийом (1920) • Эйнштейн (1921) • Н. Бор (1922) • Милликен (1923) • М. Сигбан (1924) • Франк / Герц (1925)

 

1926—1950

Перрен (1926) • Комптон / Вильсон (1927) • Ричардсон (1928) • де Бройль (1929) • Раман (1930) • Гейзенберг (1932) • Шрёдингер / Дирак (1933) • Чедвик (1935) • Гесс / К. Андерсон (1936) • Дэвиссон / Томсон (1937) • Ферми (1938) • Лоуренс (1939) • Штерн (1943) • Раби (1944) • Паули (1945) • Бриджмен (1946) • Эплтон (1947) • Блэкетт (1948) • Юкава (1949) • Пауэлл (1950)

 

1951—1975

Кокрофт / Уолтон (1951) • Блох / Парселл (1952) • Цернике (1953) • Борн / Боте (1954) • Лэмб / Куш (1955) • Шокли / Бардин / Браттейн (1956) • Янг / Ч. Ли (1957) • Черенков / Франк / Тамм (1958) • Сегре / Чемберлен (1959) • Глазер (1960) • Хофштадтер / Мёссбауэр (1961) • Ландау (1962) • Вигнер / Гёпперт-Майер / Йенсен (1963) • Таунс / Басов / Прохоров (1964) • Томонага / Швингер / Фейнман (1965) • Кастлер (1966) • Бете (1967) • Альварес (1968) • Гелл-Ман (1969) • Альвен / Неель (1970) • Габор (1971) • Бардин / Купер / Шриффер (1972) • Эсаки / Джайевер / Джозефсон (1973) • Райл / Хьюиш (1974) • О. Бор / Моттельсон / Рейнуотер (1975)

 

1976—2000

Рихтер / Тинг (1976) • Ф. Андерсон / Мотт / Ван Флек (1977) • Капица / Пензиас / Р. Вильсон (1978) • Глэшоу / Салам / Вайнберг (1979) • Кронин / Фитч (1980) • Бломберген / Шавлов / К. Сигбан (1981) • Вильсон (1982) • Чандрасекар / Фаулер (1983) • Руббиа / ван дер Мер (1984) • фон Клитцинг (1985) • Руска / Бинниг / Рорер (1986) • Беднорц / Мюллер (1987) • Ледерман / Шварц / Стейнбергер (1988) • Рамзей / Демельт / Пауль (1989) • Фридман / Кендалл / Р. Тейлор (1990) • де Жен (1991) • Шарпак (1992) • Халс / Дж. Тейлор (1993) • Брокхауз / Шалл (1994) • Перл / Райнес (1995) • Д. Ли / Ошеров / Ричардсон (1996) • Чу / Коэн-Таннуджи / Филлипс (1997) • Лафлин / Штермер / Цуи (1998) • ’т Хоофт / Велтман (1999) • Алфёров / Крёмер / Килби (2000)

 

с 2001

Корнелл / Кеттерле / Виман (2001) • Дейвис / Косиба / Джаккони (2002) • Абрикосов / Гинзбург / Леггетт (2003) • Гросс / Политцер / Вильчек (2004) • Глаубер / Холл / Хенш (2005) • Мазер / Смут (2006) • Ферт / Грюнберг (2007) • Намбу / Кобаяси / Маскава (2008) • Као / Бойл / Смит (2009) • Гейм / Новосёлов (2010) • Перлмуттер / Шмидт / Рисс (2011) • Арош / Уайнленд (2012) • Энглер / Хиггс (2013) • Акасаки / Амано / Накамура (2014) • Кадзита / Макдональд (2015) • Таулесс / Холдейн / Костерлиц (2016) • Вайсс / Бэриш / Торн (2017) • Эшкин / Муру / Стрикленд (2018) • Пиблс / Майор / Кело (2019) • Пенроуз /Генцель /Гез (2020) •

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий