Ричард I Львиное Сердце

Ричард был обручен в 9 лет

В возрасте девяти лет принц Ричард был обручен с 9-летней принцессой Адель, дочерью французского короля Людовика VII. Она была пешкой в ​​борьбе за власть между династией Плантагенета, которая управляла Англией и большей частью Франции, и французскими королями-капецианцами в Париже.

Отец Ричарда, Генрих II из Англии, также был графом Анжу и герцогом Нормандским — титулы, которые Ричард в конечном итоге унаследовал. Мать Ричарда — Элеонора была герцогиней Аквитании. Таким образом, они оба были технически вассалами Людовика VII.

Тем не менее, Генрих II обманул слабого Людовика VII, пообещав, что его маленькая дочь выйдет замуж за Ричарда, когда она достигнет совершеннолетия. Как и большинство обещаний Генри, они никогда не выполнялись, в результате чего бедная Адель содержалась в течение 25 лет в качестве заключенной, в течение которых Генрих II использовал ее как свою любовницу.

В Англии произошел значительный социальный разрыв

В то время половина Англии принадлежала 200 родственным англо-нормандским семьям (а остальные – к королям и к церкви).

Спустя век со времен нормандского завоевания последователей Уильяма Ублюдка его преемники брали в жены благородных англосаксонских женщин, чтобы сформировать новую франкоязычную аристократию. Их богатство и даже их еда были обеспечены трудом коренных англосаксонских крепостных, немногие из которых поднялись из нищеты.

Следы расового и классового разрыва этого времени находят отпечаток в современном английском языке. Для животных, которые паслись, которых доили и убивали туземцы, мы все еще используем их англосаксонские имена, такие как овцы, теленок, корова и свинья.

Для приготовленного мяса на столе, которое могли позволить только франкоговорящие повелители, используются французские эквиваленты: баранина, телятина, говядина и свинина.

Более жестокое отношение было к бедным уроженцам. Им не разрешалось охотиться на диких животных для еды в лесах или даже собирать там дрова.

Некоторые современные плантаторы рассказывают эту историю: Cannock Chase в Стаффордшире назван так потому, что слово «преследование» происходит от французского слова chasse, что означает «охота».

Это была изначально закрытая земля, где охота была доступна только для исключительного удовольствия повелителей. Крестьянин, бросающий вызов «лесным законам о защите верблюда и оленя», долгое время подвергался тюремному заключению или даже смерти.

Были ли турниры действительно рыцарскими?

Турниры в жизни Ричарда были не упорядоченным ритуалом, которым они стали позже, когда благородные дамы наблюдали за двумя рыцарями, едущими к друг другу по раздельным дорожкам, и каждый из которых пытался попасть в противника своим копьем. В театре 12-го века были две команды из вооруженных и бронированных рыцарей, сражавшихся друг с другом любым оружием, которое им нравилось.

Изначально на щитах была эмблема, позволяющая рыцарям признать своих товарищей по команде. Часто удар от лобового столкновения между двумя рыцарями мог разрушить деревянную основу их копьев, а осколки проникали в щели их шлемов и ослепляли их.

Как в битве на копьях, так и в рукопашной борьбе, рыцарь верхом на лошади рисковал быть растоптанным лошадьми, что случилось с братом Ричарда принцем Джеффри.

Рыцари, взятые в плен, были освобождены после выплаты выкупа их похитителям, которые были рассчитаны исходя из их ранга и богатства

Таким образом, Ричард не видел ничего плохого в том, что его подданные вынуждены были наносить себе ущерб, для того чтобы выкупить столь важного человека, как их король. По сути, это почти обанкротило его королевство во второй раз за его короткое царствование, которое закончилось в 1199 году

Легенда: Ричард Львиное Сердце был кристально честен с солдатамиПравда: Ричард со спокойной душой кидал их на деньги

В 1176 году Ричард (тогда еще принц) озаботился нечестностью своих вассалов, которые обирали паломников. Он собрал армию из брабантских (голландских) наемников и наказал лордов за пренебрежение к пилигримам, пройдясь по владениям нечестивцев огнем и мечом. После этого он распустил ландскнехтов, не выдав им ни гроша — и был таков. Те, чтобы как-то компенсировать затраты, принялись грабить эти земли. Но Ричард, конечно же, не мог терпеть, чтобы кто-то делал это помимо него, и перебил две тысячи наемников. Прекрасная политика: сам создал проблему, сам устранил.

Вообще, позднее, особенно когда он стал руководителем Третьего крестового похода, Ричард обращался со своими солдатами гораздо лучше. Однако это относится только к его подданным из Аквитании и Нормандии. Остальных французов и особенно германцев он и в грош не ставил, хотя во время похода те ему подчинялись. Впрочем, собственные солдаты и рыцари все равно почувствовали себя обманутыми: Ричард поклялся взять Иерусалим, но так и не сумел этого сделать.

В поисках могилы короля Артура

Между 1191-м и 1192 годом Ричард организовал поиски места погребения легендарного Артура. Этот факт подтверждается записями в хрониках об обнаружении могилы хозяина Британии. Безусловно, подобное событие в то время играло огромную идеологическую роль для не очень образованного населения Туманного Альбиона. Возрос интерес к Гальфриду Монмутскому, укрепилась популярность нормандского поэта Васа — происходила дальнейшая романтизация Артуровского цикла.

Хроники гласят, что останки короля Артура были найдены под Гластонбери. На саркофаге была надпись на непонятном варварском языке. Её расшифровали, и до нас дошли следующие строки: «Здесь покоится знаменитый король Британии Артур, похороненный на острове Авалон». Примечательно, что место, окружённое болотом, где был обнаружен саркофаг, когда-то носило название Авалон, или Фруктовый остров.


Место погребения Артура. (pinterest.ru)

Англосаксы, которые лелеяли надежду о возвращении короля Артура после нормандского завоевания Вильгельмом, оставили свои мечты о наступлении прекрасного времени свободы. Плантагенеты же провозгласили себя хранителями меча Артура Эскалибура, то есть наследниками легендарного правителя и его державы, а также идеи рыцарского этоса, в основе которого был принцип «первый среди равных». Образ короля-рыцаря должен был объединить англосаксов, бриттов и нормандскую знать.

История об обнаружении захоронения Артура сегодня считается выдумкой монахов из Гластонбери, в которую поверили многие обитатели средневековой Англии.

«Да-и-нет»

Ричард и его братья любили, по примеру матери, окружать себя менестрелями, поэтами и прочими деятелями искусства. Верным соратником молодого Генриха был трубадур и дворянин Бертран де Борн. Только он воспевал не красоту своей дамы, а прелести войны – Бертран не мыслил жизни без битв и сражений.
Ричарда он презирал и дал юноше насмешливое прозвище «Да-и-нет», намекая на то, что тот часто меняет свои решения, несмотря на то, что сам явно не являлся идеалом верности. До Генриха Молодого он служил при саксонском дворе, у сестры Генриха и Ричарда, Матильды. Но оттуда трубадур был с позором изгнан, так как попытался приударить за своей госпожой.
Перебравшись в Англию, он решает, что юные принцы излишне миролюбивы. Если так пойдет и дальше, никакой войны не предвидится. И тогда он начинает настраивать их друг против друга, а также против отца, подсылает своих жонглеров с дерзкими песенками. Называет старшего принца «Генрихом без земли», намекая, что его обойдут при наследовании.
После смерти Генриха Молодого он разразился несколькими «плачами» — стихами, в которых воспевал доблесть и достоинство почившего принца. А потом, не долго думая, перекинулся на сторону Ричарда.

А был ли мальчик

В королевских семьях было принято рано вступать в брак. Браки эти были, разумеется, политическими. Удачный союз мог значительно расширить территорию государства.
Не удивительно, что жен принцам Генрих II подбирал довольно рано и весьма тщательно. Так Генрих Молодой был обвенчан еще в семилетнем возрасте с трехлетней невестой.
А вот Ричарду в семейной жизни не везло.
Первой его невестой была французская принцесса Аделаида. С определенного возраста она воспитывалась при английском дворе, где у Ричарда и нашелся неожиданный конкурент. Девушку соблазнил его собственный отец Генрих, после чего Ричард отказался вступить с ней в брак.
Женой принца стала в результате Беренгария Наваррская. В этот раз невесту ему нашла мама. Но брак это был бездетным, хуже того, пошли слухи, что Ричард вообще не исполняет свой супружеский долг.
Хронисты пишут, что Ричард был чрезвычайно близок с королем Франции Филиппом Августом в то время, когда гостил в Париже. «Они обедали за одним столом и вкушали с одного блюда и ночью их ложа не разделяли их». Фрэнсис Мондимор цитирует эти слова в книге «Гомосексуальность. Естественная история», не сомневаясь в том, что они говорят именно о любви.
Однажды сам Ричард, перед отправлением в крестовый поход, куда с грехами путь заказан, публично признался в содомском грехе. Справедливости ради следует отметить, что Ричард был скорее бисексуален, но только не со своей женой. От внебрачной связи у него остался сын Филипп.

Ричард Львиное Сердце — король-рыцарь

Английский король придавал этой идее действительно большое значение. Двор Плантагенетов почитал традиции героев древней Трои и королевства Артура. Сыграл свою роль и крестовый поход Ричарда, который как бы объединил мир рыцарей Круглого стола с героями библейских рассказов.


Смерть Артура. (pinterest.ru)

Сам Ричард не только подражал героям Артуровского цикла, но и популяризировал такой стиль. Считается, что король-крестоносец взял с собой в Третий крестовый поход Эскалибур. По мнению крупнейшего специалиста по истории Ричарда I Джона Джилингема, подобный факт говорил о полном соответствии короля миру эпоса об Артуре. В этом свете остаётся неясным, почему Ричард подарил меч королю Сицилии Танкреду — человеку, который внёс сумятицу в ряды крестоносцев и с которым были натянутые отношения из-за невыплаченной вдовьей доли сестре короля Иоанне Английской. Возможно, ответ в том, что Танкред заплатил Ричарду за меч 20 тыс. тысяч унций золотом, возмещением наследства его сестры и ещё 20 тыс. унций золотом за бракосочетание племянника английского короля Артура I, герцога Бретонского, с дочерью Танкреда.


Артур Бретонский. (pinterest.ru)

Авторы панегириков английскому венценосному крестоносцу сравнивали его с героями античной мифологии и средневекового эпоса. Геральд Камбрийский на страницах своего сочинения делает Ричарда достойным потомком Гектора, Ахилла и даже самого Александра Македонского. Речь идёт о доблести и военной храбрости. Хронист Амбруаз в «Истории святой войны» ставит Ричарда практически в один ряд с Роландом.

Так или иначе, английский монарх получил славу храброго короля-рыцаря, а рыцарство как явление нашло в нём символ, знаменосца. Представитель дома Плантагенетов стал легендой.


Битва Ричарда с Саладином. (pinterest.ru)


Дэнни Хьюстон в роли Ричарда в фильме Ридли Скотта «Робин Гуд», 2010. (pinterest.ru)

Исторический король-крестоносец и легендарный английский монарх стали в какой-то мере неразделимы. Легенда превзошла жизнь: к 13-му веку за Ричардом I закрепилось реноме храброго и доблестного рыцаря, бесстрашного и яростного, щедрого и справедливого монарха, а также талантливого поэта и обольстителя. Образ оказался долговечным: голливудский кинематограф использует его по сей день.

Маменькин сынок

Было у Генриха II четверо сыновей. Старший, Генрих Молодой, считался в семье самым талантливым. Джеффри, по общему мнению, природа обделила – просто классический средний сын. Младший, Джон, пользовался особой привязанностью отца. Ну а Ричард всегда был мамочкиным любимчиком.

Когда Генрих устал делить власть со своевольной и упрямой супругой, он отослал ее от двора в ее родную Аквитанию. Туда она прихватила с собой и Ричарда.
Элеонора была одной из наиболее влиятельных дам своего времени, именно ей и ее окружению обязана своим появлением куртуазная культура. Сама Элеонора отличалась легкомысленным нравом, ходили многочисленные слухи о ее любовных похождениях, поэты посвящали ей свои стихи. Да и брак в ее биографии был не один – супругой Генриха II она стала после развода с первым мужем – королем Франции Людовиком VII.
Мать и сын были «не разлей вода». Даже в крестовый поход Ричард без мамы не поехал. Для Элеоноры и ее придворных дам был снаряжен отдельный корабль. Иначе как же там сын без присмотра на Святой земле.

Глас из тюрьмы

Воспитанному на подвигах короля Артура, Ричарду приходится столкнуться с настоящими войнами и противниками во время крестового похода. Причем собратья-христиане вели себя порой хуже, чем сарацины.
Во время крестового похода Ричард заболел, предположительно малярией. И кто же присылал ему лекарей, свежие фрукты и лед, чтобы спастись от жара? Его противник Саладин.
Когда же Ричард возвращался на родину, он был захвачен в плен. И отнюдь не сарацинами, а императором Священной Римской империи, который и запросил за Ричарда огромный выкуп. Широко распространена легенда, что один из вассалов Ричарда, трубадур Блондель, узнал о месте, где томится его государь, необычным способом. Он шел по городу и напевал песню, сочиненную самим Ричардом, как вдруг услышал из тюремной башни голос, который вторил ему. Это и был король-узник.
Вызволила Ричарда из темницы, конечно же, мама. Она начала в Англии кампанию по сбору денег, одновременно пытаясь приструнить младшего сына, который под шумок решил избавиться от Ричарда и занять престол.

Легенда: он был строгим, но гуманным королемПравда: он обожал войну, убийства и изнасилования

«Ричард был рассудителен и уравновешен, как чашки весов; и в ту пору он правил должность настоящего короля — воплощенного правосудия», — писал о нем восхищенный французский романтик Морис Юлет.

Но реальный, а не книжно-романтичный Ричард I был, по современным меркам, настоящим психопатом. Он обожал убийства и все с ними связанное. На поле боя за ним оставался кровавый след из отрубленных голов, крови и кишок десятков людей — словно здесь прошел не человек, а снаряд. Он действительно был одним из самых умелых и великих воинов в истории. Вот как о нем отзывался арабский хронист Ибн аль-Асир: «Его смелость, хитрость, энергия и терпение сделали его самым замечательным человеком своего времени». И это воистину заслуживающее уважения определение от врагов Ричарда. 

Но у такой беспримерной храбрости была и обратная сторона. Ричард Львиное Сердце сражался так не потому что был преисполнен нежности к граду Иерусалиму. Он просто очень и очень любил убивать людей. Свой медовый месяц с Беренгарией Наваррской король провел завоевывая Кипр, грабя, воюя и низвергая местного царька. Судя по тому, что детей Ричард и Беренгария так и не завели, все эти занятия притягивали его намного больше, чем супружеское ложе. 

Еще во времена своей молодости, когда он правил Аквитанией, Ричард отличился пугающей даже по меркам тех лет жестокостью к вассалам. Уже тогда он прославился тем, что захватывал жен и дочерей своих подданных и делал своими наложницами. Проще говоря, он их насиловал. Не очень-то похоже на куртуазность. 

Внешняя политика

Ричард I, взойдя на престол, грезил о крестовом походе на Святую землю. Совершив приготовления, собрав средства за счет продажи завоеванной Генрихом II Шотландии, Ричард отправился в путь. Король Франции Филипп II поддерживал идею отправиться в поход на Святую землю.

Объединение французских и английских крестоносцев произошло в Бургундии. Армии Филиппа и Ричарда имели по 100 тысяч военных. Дав в Бордо клятвы верности друг другу, короли Франции и Англии решили отправиться в крестовый поход морем. Но плохая погода воспрепятствовала крестоносцам. Пришлось задержаться на зиму на Сицилии. Переждав непогоду, армии продолжили путешествие.

Французы, прибывшие в Палестину раньше англичан, начали 20 апреля 1191 года осаду Акры. Ричард в это время воевал с кипрским самозванцем, королем Исааком Комниным. Месяц военных действий увенчался победой англичан. Ричард взял немалую добычу и повелевал называть государство Кипрским королевством. Дождавшись союзников, 8 июня 1191 года французы развернули полномасштабный штурм. Акра завоевана крестоносцами 11 июля 1191 года.

Филипп поначалу действовал согласованно с Ричардом. Однако через некоторое время, внезапно сославшись на болезнь, король Франции отправился домой, забрав большую часть французских крестоносцев. Ричарду остались лишь 10 тысяч рыцарей во главе с герцогом Бургундским.

Филипп Август и Ричард Львиное Сердце получают ключи от Акры

Армия крестоносцев, возглавляемая Ричардом, одерживала одну победу над сарацинами за другой. Вскоре войско подошло к воротам в Иерусалим – крепости Аскалон. Крестоносцы встретились с 300-тысячной армией противника. Победу одержала армия Ричарда. Сарацины бежали, оставив на поле боя 40 тысяч убитых. Ричард дрался как лев, наводя на воинов противника ужас. Завоевывая по пути города, английский король приближался к Иерусалиму.

Остановив войска крестоносцев недалеко от Иерусалима, Ричард провел смотр армии. Войска оказались в плачевном состоянии: голодные, изможденные долгим походом. Не было материалов для изготовления осадных орудий. Поняв, что осада Иерусалима не по силам, Ричард приказал отойти от города и вернуться в отвоеванную ранее Акру.

Ричард Львиное Сердце на коне

С трудом отбившись от сарацинов под Яффой, Ричард заключил 2 сентября 1192 года перемирие на три года с султаном Саладином. По договору с султаном, морские порты Палестины и Сирии оставались во власти христиан. Христианским паломникам, направлявшимся в Иерусалим, гарантировалась безопасность. Крестовый поход Ричарда Львиное Сердце продлил христианские позиции на Святой земле на сто лет.

События в Англии требовали возвращения Ричарда. Король отправился домой 9 октября 1192 года. Во время путешествия попал в шторм и выброшен на берег. Переодевшись пилигримом, попытался пройти через владения врага английской короны – Леопольда Австрийского. Ричарда узнали и заковали в кандалы. Германский король Генрих VI приказал привезти Ричарда и поместил английского короля в темницу одного из своих замков. Подданные выкупили короля Ричарда за 150 тысяч марок. Возвращение монарха в Англию вассалы встретили с благоговением.

«От дьявола исходят и к дьяволу придут»

Отец Ричарда, Генрих II, никак не мог служить для сына хорошим примером. С самого детства мальчик слушал жалобы матери на постоянные измены отца. Кроме того, по приказу Генриха без существенного повода был убит один из самых уважаемых и авторитетных людей в Англии – архиепископ Томас Беккет. Это стало ударом для принцев, которых были привязаны к священнику – он был учителем старших мальчиков.
Старший брат Ричарда, Генрих по прозванию «Молодой король», тоже в свое время отличился. Он устроил заговор против отца, переманил на свою сторону младших братьев, но, как только дело запахло жаренным, бросился каяться перед отцом.
С родственниками со стороны матери, красавицы Элеоноры Аквитанской, случались вещи и посерьезнее. Ричард любил пересказывать легенду о своей бабке, которая не желала принимать причастия после мессы. Когда семья заподозрила неладное, они попытались заставить ее силой, но женщина превратилась в хищную птицу и вылетела в окно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий