Содди, Фредерик

Другие научные интересы и жизненные убеждения

  • Занимался некоторыми математическими проблемами, ряд статей был опубликован в
    Nature
    , например «The bowl of integers»
    и «The Hextet»
    в 1937. Другим примером является «The summation of infinite harmonic series»
    в Royal Society’s Proceedings в
    1942 году
    . Эти работы не представляли особой ценности для учёных, являвшихся специалистами по этим темам. Увлекался
    экономикой
    . Считал, что университеты очень важны, и необходимо поддерживать и развивать «дух» университета.
  • Вывел формулу связывающую радиусы четырёх окружностей, попарно касающихся друг друга, и посвятил ей поэму
    .
  • Термин «
    изотоп
    » был придуман в 1913 году в гостиной дома отчима Содди, сэра Джорджа Билби, врачом Маргарет Тодд, получившей образование в
    Эдинбурге
    , которая также была в некоторой степени известным писателем с псевдонимом Грэхем Траверс. Но это не было первой попыткой ввести в научный лексикон новое слово. Вместе с Резерфордом Содди предложил слово «метаболон», которое следовало использовать для обозначения элемента, обладающего свойствами радиоактивного распада, но это слово не прижилось среди учёных — им казалось легче произнести «радиоактивные элементы» и даже сами его авторы прекратили его использование после нескольких статей 1903 года.
  • Много его печатных работ посвящено размышлениям о том, как построить денежную систему не на золоте.
  • Им серьёзно разрабатывались устройства, помогающие в объяснении физических явлений. Например, по словам современников, существовало устройство, которое автоматически увеличивало решение для соответствия постоянно меняющемуся разбросу спектрографических измерений.
  • Ф. Содди считал, что «прогресс науки более похож на проклятие, чем на благословение для человечества из-за фиктивной денежной системы, возникшей одновременно с появлением научного сообщества, и используемой сейчас, целенаправленно и сознательно, для угнетения его <научного сообщества> и для сохранения раннего цивилизационного строя, основанного на рабстве».
  • Одним из последних дел в его жизни было посещение Оксфорда, где он выписал чеки на большую сумму для лабораторных ассистентов, работавших с ним 20 и более лет назад. Современники также подтверждают его желание пожертвовать средства на увеличение парка оборудования и улучшение условий преподавания
    .

Примечания

  1. 1. Alexander Fleck. Biographical Memoirs of Fellows of The Royal Society. 1957.
  2. 2. Alexander Fleck. Biographical Memoirs of Fellows of The Royal Society. 1957.
  3. 3. (With Sir Wm. Ramsay.) Experiments in radioactivity and the production of helium from radium. Proc. Roy. Soc. 72, 204. 1903.
  4. 4. The origins of the conception of isotopes (Nobel Lecture, Stockholm 12.XII.1922). 1922.
  5. 5. (With J. А. Cranston, and in part with Miss Нitchens.) The parent of actinium. Proc. Roy. Soc. А, 94, 384. 1918.
  6. 6. The hextet. Nature, Lond. 138,958. 1936.
  7. 7. The bowl of integers and the hextet. Nature, Lond. 139, 77, 154, 193,251. 1937.
  8. 8. The summation of infinite harmonic series. Proc. Roy. Soc. А, 179, 377. 1942.
  9. Frederick Soddy. The Kiss Precise// Nature. June 20. 1936.
  10. 9. Alexander Fleck. Biographical Memoirs of Fellows of The Royal Society. 1957.

Биография[1]

Ранние годы. Образование.
Содди родился в семье набожного торговца кукурузой. У его родителей было 7 детей. В его семье исповедовали кальвинизм. Его дед хотел стать миссионером, но попал в плен в 1798 году. Из-за специфики семейной атмосферы возникла такая черта его характера как бескомпромиссное правдолюбие.
В самом начале своего обучения Фредерик избавился от такой проблемы как заикание, в чём ему помогла его учительница. Учёба продолжилась в Eastbourne College под руководством Р. Е. Хьюза. Там Содди проявил интерес к химии и научный склад ума, не встречавшиеся ранее в его семье. Из-за его молодости, до поступления в Оксфорд было принято решение провести год, обучаясь в Аберистуите, который затем был продлен на семестр из-за проблем с латынью. В 1895 году он выиграл стипендию Мертонского колледжа, где в 1896 году был уже студентом. В 1898 году он закончил с отличием School of Nature Science. Стоит отметить, что будучи студентом в Оксфордском университете, он активно участвовал в деятельности Oxford University Junior Scientific Society, в журнале которого опубликовал свою вторую статью о жизни и работе Виктора Мейера. В это же время, им вместе с Маршем была исследована предполагаемая структура камфоры. После выпуска он перепробовал несколько исследовательских направлений, которые, к сожалению, не принесли сколько-нибудь значимых результатов.

Педагогическая деятельность, карьера.
В возрасте 23 лет Содди решил подать документы на должность профессора химии в университете Торонто, но его попытка не увенчалась успехом. На обратном пути он попал в Монреаль, где в университете Макгилла согласился на должность младшего лаборанта на химическом факультете, что было продиктовано широким выбором доступного лабораторного оборудования. Во время своего пребывания в Лондоне весной 1904 года, он согласился быть лектором физической химии в университете Глазго. Провел лекционный тур по Западной Австралии, где побывал во множестве шахтерских городков. Также на обратном пути посетил Новую Зеландию, США и Аделаиду, где его лекции оставили Во время пребывания в Глазго, провел серию бесплатных лекций под общим названием «Объяснение радия».
Под научным руководством Ф. Содди работало множество студентов. Среди них стоит упомянуть А. С. Рассела, Руфь Пиррет, А. Дж. Кранстона, Х. Хаймена.
К концу войны, он был назначен Lees Professor в Оксфорде, где и проработал около 17 лет.

Экономика

В четырех книгах, написанных с 1921 по 1934 год, Содди провел «кампанию за радикальную реструктуризацию глобальных денежных отношений», предлагая взгляд на экономику, уходящую корнями в физику – в частности, на законы термодинамики – и был «полностью отвергнут как чудак. “. В то время как большинство его предложений – «отказаться от золотого стандарта , позволить международным обменным курсам оставаться на плаву, использовать профицит и дефицит федерального бюджета в качестве инструментов макроэкономической политики, которые могли бы противостоять циклическим тенденциям , и создать бюро экономической статистики (включая индекс потребительских цен ), чтобы способствовать этим усилиям »- теперь это обычная практика, его критика банковского дела с частичным резервированием все еще« остается за рамками общепринятого мнения », хотя недавний документ МВФ подтвердил его предложения. Содди писал, что финансовые долги росли в геометрической прогрессии на основе сложных процентов, но реальная экономика была основана на исчерпаемых запасах ископаемого топлива . Энергию, полученную из ископаемого топлива, нельзя было снова использовать. Эта критика экономического роста повторяется его интеллектуальными наследниками в формирующейся области экологической экономики .

Примечания

  1. Содди Фредерик // Большая советская энциклопедия:
  2. 1. Alexander Fleck. Biographical Memoirs of Fellows of The Royal Society. 1957.
  3. 2. Alexander Fleck. Biographical Memoirs of Fellows of The Royal Society. 1957.
  4. 3. (With Sir Wm. Ramsay.) Experiments in radioactivity and the production of helium from radium. Proc. Roy. Soc. 72, 204. 1903.
  5. 4. The origins of the conception of isotopes (Nobel Lecture, Stockholm 12.XII.1922). 1922.
  6. 5. (With J. А. Cranston, and in part with Miss Нitchens.) The parent of actinium. Proc. Roy. Soc. А, 94, 384. 1918.
  7. 6. The hextet. Nature, Lond. 138,958. 1936.
  8. 7. The bowl of integers and the hextet. Nature, Lond. 139, 77, 154, 193,251. 1937.
  9. 8. The summation of infinite harmonic series. Proc. Roy. Soc. А, 179, 377. 1942.
  10. Frederick Soddy. The Kiss Precise// Nature. June 20. 1936.
  11. 9. Alexander Fleck. Biographical Memoirs of Fellows of The Royal Society. 1957.

Исследовательская деятельность и публикации

Монреаль.

Совместно с Резерфордом предложил теорию радиоактивного распада, послужившую началом развития современного учения об атоме и атомной энергии. После студенческих статей, с 1902 года Содди начал публиковать свои совместные работы с Резерфордом, связанные с торием и его излучением. Эти статьи примечательны тем, что, несмотря на сенсационность темы, написаны крайне хладнокровно. В 1903 году Резерфорд и Содди установили, что радиоактивный распад протекает по закону, описывающему ход мономолекулярной реакции. В 1903 году была опубликована совместная статья с Уильямом Рамзаем, где было спектроскопическим путём доказано, что гелий является продуктом испускания радия при распаде, что также подтверждало правильность идей о распаде. С июня 1905 года по ноябрь 1931 года публикуется большая серия статей, доказывающих образование радия из урана. Он обнаружил, что скорость образования радия была небольшой вначале, но увеличивалась впоследствии. Он сделал правильный вывод о наличии сравнительно более стабильного радиоактивного элемента до радия. Обе работы, как посвящённая гелию в Лондоне, так и посвящённая радию в Глазго, оказались важным вкладом в развитие теории распада. В этой работе ему ассистировали Т. Д. МакКензи и А. Ф. Р. Хитчинс.

Глазго.

Проведенные исследования привели к тому, что сформировались две очень важные идеи: идентичность химических свойств некоторых радиоактивных элементов, то есть то, что впоследствии было названо изотопами, и теорию радиоактивного распада, описывающий движение по периодической таблице в результате испускания радиоактивным элементом α или β лучей. Важным этапом в формулировании идеи существования изотопов для Содди послужило обнаружение родства мезотория и радия. Опубликованная в 1922 году статья является исчерпывающим описанием всех идей и экспериментов, приведших к появлению закона радиоактивного распада. В это же время Содди публикует подробную статью в связи с получением им Нобелевской премии, где он объясняет свою роль в развитии идеи изотопов, а также вклад его и других учёных в объяснение выполнения периодического закона в случае радиоактивных элементов.
В то время, когда закон радиоактивного распада был впервые сформулирован, было невозможно перейти из ряда актиния в ряд урана. Это стало возможным благодаря независимым работам Содди и Кранстона (Proc. Roy. Soc. 1918) и Гана и Мейтнер (Phys. Z. 1918), которые показали, что это происходит при испускании альфа-частицы экотанталом — элементом, находящимся между ураном и торием, и поэтому являющимся изотопным урану Х2.
Всего им было опубликовано более 70 статей по химии.

Абердин.

Содди был переведён на место профессора химии в Абердине в 1914 году. Во время войны 1914—1918 годов, он принимал участие в разнообразных химических исследованиях, которые требовались немедленно для национальных нужд. В университетской лаборатории проводились органические синтезы, в Aberdeen Gas Works — наполовину технические работы по экстракции этилена из каменноугольного газа.

Оксфорд.

Уже после периода в Глазго он не продолжал свою работу по радиоактивности, и следующие исследования в этой области прошли мимо него. Содди сфокусировался на педагогической деятельности, реконструкции лабораторий. В это время он начинает активно интересоваться экономикой, математикой и общественной деятельностью.

НАШИ ЛЮДИ

Яскевич, Иоганн Доминик Пётр
Химики

польский химик, геолог, минералог, врач, профессор зоологии, ботаники, минералогии и химии, придворный медик короля Станислава Августа Понятовского и лейб-медик маркиза Велепольского

Юхновский, Иван
Химики

болгарский химик, 2008 председатель БАН

Юрьев, Юрий Константинович
Химики

советский химик-органик, специалист в области химии гетероциклических соединений

Юдаев, Николай Алексеевич
Химики

советский биохимик и эндокринолог

Ю Рён
Химики

южнокорейский химик, лауреат национальных премий

Эткинс, Питер
Химики

британский химик, бывший профессор химии Линкольн-колледжа Оксфордского университета

Эстрейхер, Тадеуш
Химики

польский химик, историк, педагог, профессор неорганической химии Ягеллонского и Фрибурского университетов

Эрленмейер, Эмиль
Химики

немецкий химик-органик, синтезировал изомасляную кислоту, гуанидин и -аминокислоты, установил строение спиртов и карбоновых кислот, исследовал независимо от Эльтекова перегруппировку енолов в альдегиды и кетоны, а также пинаколиновую перегруппировку, установил структурную формулу нафталина

Научная карьера

В 1900 году он стал демонстратором химии в Университете Макгилла в Монреале , Квебек , где вместе с Эрнестом Резерфордом работал над радиоактивностью . Он и Резерфорд поняли, что аномальное поведение радиоактивных элементов вызвано их распадом на другие элементы. Этот распад также вызвал альфа , бета и гамма-излучение . Когда радиоактивность была впервые обнаружена, никто не знал, в чем причина. Содди и Резерфорд потребовали тщательной работы, чтобы доказать, что атомная трансмутация действительно имеет место.

В 1903 году сэром Уильямом Рамзи из Университетского колледжа Лондона Содди показал, что при распаде радия образуется газообразный гелий . В эксперименте образец радия был заключен в тонкостенную стеклянную колбу, помещенную в вакуумированную стеклянную колбу. После того, как эксперимент продолжился на длительное время, спектральный анализ содержимого бывшего вакуумированного пространства выявил присутствие гелия. Позже, в 1907 году, Резерфорд и Томас Ройдс показали, что гелий сначала образовался в виде положительно заряженных ядер гелия (He 2+ ), которые были идентичны альфа-частицам , которые могли проходить через тонкую стеклянную стенку, но содержались в окружающей стеклянной оболочке.

С 1904 по 1914 год Содди был лектором в Университете Глазго . Рут Пиррет в это время работала его научным сотрудником. В мае 1910 года Содди был избран членом Королевского общества . В 1914 году он был назначен на кафедру Абердинского университета , где занимался исследованиями, связанными с Первой мировой войной .

Работа, которую Содди и его научный сотрудник Ада Хитчинс проделали в Глазго и Абердине, показали, что уран распадается на радий . Он также показал, что радиоактивный элемент может иметь более одной атомной массы, хотя химические свойства идентичны. Содди назвал это понятие изотопом, что означает «то же место». Слово было первоначально предложено ему Маргарет Тодд . Позже Дж. Дж. Томсон показал, что нерадиоактивные элементы также могут иметь несколько изотопов.

В 1918 году он объявил об открытии стабильного изотопа протактиниума , работая с Джоном Арнольдом Крэнстоном . Это открытие датировано немного позже немецкими коллегами; однако говорят, что их открытие было фактически сделано в 1915 году, но его объявление было отложено из-за того, что записи Крэнстона были заперты во время активной службы во время Первой мировой войны .

В 1919 году он перешел в Оксфордский университет в качестве профессора химии доктора Ли, где в период до 1936 года реорганизовал лаборатории и программу по химии. Он получил Нобелевскую премию 1921 года по химии за свои исследования радиоактивного распада и, в частности, за формулировку теории изотопов.

Его работа и эссе, популяризирующие новое понимание радиоактивности, стали главным источником вдохновения для работы Герберта Уэллса « Мир, освобожденный» (1914), в котором рассказывается об атомных бомбах, сброшенных с бипланов во время войны, разворачивающейся много лет в будущем. Роман Уэллса, также известный как «Последняя война», представляет мирный мир, выходящий из хаоса. В книге «Богатство, виртуальное богатство и долг» Содди хвалит книгу Уэллса « Освобожденный мир» . Он также говорит, что, вероятно, звезды питают радиоактивные процессы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий