Виноградов Виктор Владимирович

Начало биографии

Отец Виктора был репрессирован в 1930 году и вскоре умер в ссылке в Казахстане, как и поехавшая за ним мать. В 1917 году Виктор Владимирович окончил Петроградский Институт истории искусств и Археологический институт. В начале своей научной деятельности (1917) — историк церковного раскола. Продолжил научную подготовку в Петроградском университете.

Научные интересы учёного изначально были необыкновенно широки. Свою первую работу он посвятил самосожжению старообрядцев. И параллельно он занимался исследованием по проблемам исторической фонологии. В 1920-е годы он входил в круг русских учёных, увлеченно изучавших строение художественных произведений.

Вариант 2

Краткое описание о литературоведе и лингвисте-русисте Викторе Владимировиче Виноградове поможет ближе познакомиться с его биографией и узнать интересные факты из его жизни.

История жизни Виктора Владимировича Виноградова

Будущий ученый родился в 1895 году 12 января в семье священнослужителя. В 1930 году его отец подвергся тяжелой репрессии и был отправлен в ссылку. Мать Владимира, будучи верной и преданной женой отправилась вслед за супругом. Оба умерли в месте ссылки в Казахстане.

Несмотря на тяжелое гонение, родители сделали все возможное, чтобы их ребенок вырос образованным, и привили ему любовь к учению. Виктор Виноградов окончил в Петрограде историко-филологический институт и археологический институт. Еще в студенческие годы Виктор тянулся к наукам. От своих сверстников он отличался блестящими способностями к изучению русского языка. После окончания института он остался работать в Петрограде и дальше продолжал свою научную деятельность.

В самом начале своей карьеры он изучал историю раскола церкви. Благодаря академику Шахматову, работающему с ним в одном институте, Виктор Виноградов становится стипендиатом. Он начинает писать диссертацию по теме «История звука в северорусском наречии» под чутким контролем и активной помощью Шахматова в 1919 году. Он удачно защитил диссертацию и стал профессором. А в 1921 году он стал профессором в Петроградском институте Археологии и начал преподавать на кафедре истории русского языка. Профессором он проработал около 10 лет.

Параллельно с этим Виктор Виноградов увлекся лингвистикой и литературой. Местная интеллигенция считала его труды достаточно интересными и поучительными. Стиль написания его работ был схож со стилистикой таких известных авторов как А.С. Пушкин, Ф.И. Достоевский, Н.В. Гоголь.

Основной акцент он делал на изучении литературных произведений с точки зрения истории. Чтобы лучше понять смысл переданного автором текста, Виноградов тщательно изучал и анализировал специфику стиля автора. Собрав все свои исследования воедино, Виктор Виноградов пришел к созданию собственного учения.  Так же он создал науку об особенностях авторской стилистики.

Переезд в Москву в 193 году стал значимым в жизни ученого. В 1934 году Виктора Виноградова обвинили в том, что он состоит в тесной связи со «славистами» и был отправлен в ссылку. Спустя 2 года ему позволили остаться жить в Можайске и преподавать. В самом начале ВОВ и по 1943 год Виноградова снова был сослан в ссылку. Ему было запрещено заниматься преподаванием.

После окончания войны Виктор Владимирович вновь вернулся в Москву. До 1949 года он работал в МГУ и занимал должность декана филологического факультета. 1958 год стал самым значимым в его жизни. Его назначили на пост руководителя АН СССР – Института русского языка. Скончался Виктор Владимирович Виноградов в возрасте74 лет в 1965 году 4 октября.

НАШИ ЛЮДИ

Янушкевич, Иосиф Иосифович
Литературоведы

советский и белорусский литературовед, археограф, писатель

Янгфельдт, Бенгт
Литературоведы

шведский литературовед-русист, переводчик и издатель

Юзефович, Михаил Владимирович
Литературоведы

русский публицист, председатель киевской археографической комиссии, член Императорского русского географического общества и Копенгагенского общества северных антиквариев

Юзефович, Борис Михайлович
Литературоведы

русский публицист, чиновник и общественный деятель, педагог, председатель Киевского отдела Русского Собрания

Эфрон, Сергей Яковлевич
Литературоведы

публицист, литератор, офицер Белой армии, марковец, первопоходник, евразиец, агент НКВД

Эттвуд, Томас (политик)
Литературоведы

британский публицист и политический деятель, ведущий экономист Бирмингемской экономической школы и одна из ведущих фигур в проведении избирательной реформы 1832 года

Эспехо, Эухенио
Литературоведы

эквадорский просветитель, публицист, медик, юрист, прозаик и редактор XVIII века

Эрве, Эдуар
Литературоведы

французский публицист

Новые публикации

РКИ в эпоху пандемии 28.04.2021

27 апреля 2021 г. состоялся Международный онлайн-семинар «РКИ в эпоху пандемии», посвящённый наиболее успешным практикам работы в новых для отрасли условиях. Семинар был организован Центром «Златоуст» (Санкт-Петербург) и Русским домом науки и культуры в Париже.

Юные техники русского зарубежья 28.04.2021

В 2021 году отмечается 100-летний юбилей кружкового движения в России. В новые времена кружки трансформировались, но сохранились и классические сообщества авиамоделистов, судомоделистов, ДОСААФ, станции юных техников. Причём не только в России, но и за рубежом.

Баттл на балалайках 26.04.2021

I Международный онлайн-конкурс «Балалайка – душа России» собрал участников со всей страны, а также с Украины, из Белоруссии, Донецкой Народной Республики. О том, что балалайка сегодня – это уже не только народные наигрыши, а вполне современная музыка и даже джаз, рассказал директор Московского фестиваля «Балалайка – душа России»  Михаил Киселёв.

Волонтёры из ФРГ: поможем Донбассу! 26.04.2021

Уже 28-ю фуру с гуманитарным грузом в Донбасс немецкие волонтёры снаряжали без оглядки на пандемию и стягивающиеся к линии разграничения украинские войска. «Прорвёмся!», – решили они.

Верба зацвела – весна пришла 25.04.2021

Основной атрибут Вербного воскресенья, конечно же, скромная верба. Однако этот символ весны и обновления жизни не так прост, как кажется на первый взгляд. Принято считать, что верба приносит счастье в дом, охраняет его обитателей от напастей. Она неприхотлива и жизнелюбива, растёт и множится с большим удовольствием…

«Пока в России не до музыки». Эмигрантский путь Сергея Прокофьева и возвращение на родину 23.04.2021

«Иногда я бродил по огромному парку в центре Нью-Йорка и, глядя на небоскрёбы, окаймлявшие его, с холодным бешенством думал о прекрасных американских оркестрах, которым нет дела до моей музыки…» –  писал Сергей Прокофьев в 1918 году, сразу после эмиграции.

Эффективный Русский мир 22.04.2021

Участники круглого стола по вопросам правовой защиты соотечественников за рубежом признали, что в нынешних непростых для России внешнеполитических условиях возросло и давление на наших соотечественников, которые всё чаще подвергаются преследованию. Одно из предложений, которое возникло в ходе обсуждения, – создание ситуационного центра, своего рода оперативного штаба по поддержке соотечественников за рубежом.

Как советские детские книги стали культовыми в Индии 21.04.2021

Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.

Во главе советской лингвистики

После возвращения из тобольской ссылки в 1944 становится деканом филологического факультета МГУ, в (1945) заведующим кафедрой русского языка МГУ. И уже в следующем году избран академиком АН СССР, не будучи даже членом-корреспондентом АН СССР. Однако для партаппарата В. В. Виноградов сохранял клеймо неблагонадёжности и поэтому подвергся проработке марристов в 1949 — начале 1950 года (и как результат — лишился поста декана филфака). Тем не менее Виноградов в 1950-х годах фактически был поставлен во главе советского языкознания:

  • директор Института языкознания АН СССР (1950—1954).
  • академик-секретарь Отделения литературы и языка АН СССР (1950—1963).
  • редактор журнала «Вопросы языкознания» (с 1952 года).
  • заведующий кафедрой русского языка МГУ (до конца жизни)

С 1958 года Виноградов возглавлял Институт русского языка АН СССР, который c 1995 года носит его имя; покинул пост директора за год до смерти.

Виноградов занимал также ряд государственных и общественных постов: был депутатом Верховного Совета РСФСР, депутат Московского городского Совета депутатов трудящихся, членом Советского комитета защиты мира. Виноградов был председателем Международного комитета славистов. Многие зарубежные академии наук избирали В. В. Виноградова своим членом: Болгарская, Польская, Румынская, Французская, Датская и др.

В последние годы жизни Виноградова его идеи получали признание широкого круга лингвистов, и его школа сформировалась как крупнейшая (численно) в русистике. В то же время у некоторых филологов, как сторонников структурного метода, так и представителей традиционного языкознания (Р. И. Аванесов, С. Б. Бернштейн) сложилось негативное отношение к Виноградову как к «советскому начальнику» препятствующему свежей инициативе в науке и неспособному эффективно ею руководить. Мемуаристами и историками науки (в том числе нейтрально или положительно относящимися к Виноградову) отмечалась слабость академика к различного рода званиям и почестям. Известно, впрочем, что Виноградов не злоупотреблял своими административными полномочиями, нередко помогая находившимся у властей на недобром счету старым коллегам (например, М. М. Бахтину, с которым они никогда не были особенно близки, напротив, скорее являлись многолетними оппонентами). Следует учитывать и нежелание бывшего ссыльного идти на конфронтацию с властью, которой он был благодарен за освобождение и неожиданное возвышение. Этим некоторые объясняют согласие 70-летнего Виноградова участвовать в качестве эксперта со стороны обвинения в процессе Синявского и Даниэля и «научно» подтвердить «антисоветский» характер их произведений. Стоит отметить, что после ухода Виноградова, пост директора Института русского языка занял Ф. П. Филин, идеологический оппонент (как сторонник учения Марра) Виноградова ещё в сталинский период.

Литературовед

Получил первую известность благодаря литературоведческим публикациям (о стиле писателей-классиков и современников: А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, Н. С. Лескова, А. А. Ахматовой и др.; выступал также с чисто историко-литературными работами, публикациями неизданных произведений и т. п.). Свой метод определял как историко-литературный (с обязательным исследованием широкого исторического контекста изучаемого «шедевра», в том числе «малых имён», «низовой литературы»), однако считал необходимым особое исследование языка и стиля писателя. При этом он скептически относился к господствующему в 1920-е годы классово-социологическому подходу. Всю жизнь не терял интереса к литературоведению, особенно к изучению индивидуального стиля писателей (руководил составлением «Словаря языка Пушкина» в 1950-е; см. также библиографию) и к сравнительным историко-литературным исследованиям. Виноградова и его жену Надежду Матвеевну связывали многолетние приятельские отношения с Ахматовой; Виноградов участвовал в обсуждении нескольких её статей пушкинского цикла.

Годы преследований

В 1930 году Виктор Владимирович Виноградов уезжает в Москву, где работает в разных вузах. Но в 1934 году его арестовывают по так называемому «делу славистов». Почти без следствия Виноградова ссылают в Вятку, где он проведет два года, затем ему разрешают переехать в Можайск и даже позволяют преподавать в Москве. Ему приходилось жить у жены нелегально, подвергая обоих риску.

В 1938 году ему запретили преподавать, но после того, как Виктор Владимирович пишет письмо Сталину, ему возвращают московскую прописку и право работать в Москве. Два года прошли относительно спокойно, но когда началась Великая Отечественная война, Виноградова, как ненадежный элемент, высылают в Тобольск, где он пробудет до лета 1943 года. Все эти годы, несмотря на бытовую неустроенность и постоянный страх за свою жизнь, Виктор Владимирович продолжает работать. Он пишет истории отдельных слов на небольших листках, их в архиве ученого нашли очень много. Когда война окончилась, жизнь Виноградова наладилась, и он, вернувшись в Москву, начал много и плодотворно трудиться.

Литература

  • Виноградов Виктор Владимирович // Вешин — Газли. — М. : Советская энциклопедия, 1971. — С. 82. — ( :  / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 5).
  • Алпатов В. М. Москва лингвистическая / Научный совет Российской Академии наук по изучению и охране культурного и природного наследия. — М.: Изд-во Института иностранных языков, 2001. — С. 45—49. — 104 с. — (Природное и культурное наследие Москвы). — 500 экз. — ISBN 5-88966-028-4.
  • Аннушкин В. И. Виктор Владимирович Виноградов (1895—1969) // Отечественные лексикографы. XVIII—XX вв. / под ред. Г. А. Богатовой. М., 2000;
  • Бельчиков Ю. А. Академик В. В. Виноградов. Традиции и новаторство в науке о русском языке. М., 2004;
  • Березин Ф. М. В. В. Виноградов // Отечественные лингвисты XX в. Ч. 1. М., 2002;
  • Булахов М. Г. Восточнославянские языковеды: биобиблиографический словарь. Т. 2. Минск, 1977;
  • Крысин Л. П. Вопросы социологии языка в работах академика В. В. Виноградова // Русский язык в школе. — 1979. — № 6;
  • Лаптева О. А. Мысли В. В. Виноградова о социальных и личностных факторах речи в связи с теорией литературного языка // Вопросы языкознания. — 1989. — № 4;
  • Никитин О. В. Проблемы изучения русской деловой письменности в научных воззрениях B. В. Виноградова // Вопросы языкознания. — 1999. — № 2. — С. 113—127.
  • Одинцов В. В. В. В. Виноградов. М., 1983 (в сер. «Люди науки»);
  • Рождественский Ю. В. Виноградовская школа в языкознании // Русский язык. Энциклопедия / гл. ред. Ю. Н. Караулов. — 2-е изд. — М., 1997.
  • Бельчиков Ю. А. Виктор Владимирович Виноградов // Отечественные лингвисты XX века / отв. ред. В. В. Потапов. М., 2017.

Биография

Оглавление

В.В. Виноградов родился 12 января 1895 года в небольшом городе Зарайске. Отучившись в духовной семинарии в Рязани, он вскоре переехал в Петроград, где в 1917 году стал выпускником двух институтов – археологического и историко-филологического.

Интерес к науке проснулся в будущем ученом довольно рано. Сначала В.В. Виноградов занимался историей церковного раскола

Позже вниманием молодого исследователя завладели вопросы языкознания и литературоведения. В науке о языке В.В

Виноградов был преемником Л.В. Щербы, А.А. Шахматова. Под руководством последнего в 1919 году он успешно защитил магистерскую диссертацию. Интерес к историческому методу исследования литературного произведения привел к формированию собственного исследовательского метода, обозначенного им как историко-литературный. Этот метод предполагал обязательное изучение исторического и культурного контекста произведения.

С 1930 года В.В. Виноградов работал в Московском городском педагогическом институте. Но после ареста в 1934 году был отправлен в ссылку в Вятку. Спустя два года ему разрешили переехать в Можайск и даже преподавать. С 1941 по 1943 последовала еще одна ссылка, в Тобольск, в связи с «ненадежностью» (1941-1943). На этот раз работать было запрещено. Однако уже в 1944 году В.В. Виноградов вернулся в столицу. С этого года и до 1948 он занимал пост декана одного из факультетов МГУ имени М.В. Ломоносова, а именно филологического. С 1946 года по 1969 он заведовал кафедрой русского языка в том же университете.

В.В. Виноградова не стало 4 октября 1969 года в Москве. На доме, где он жил, к столетию ученого в 1995 году установлена мемориальная доска.

Жизненный путь[править]

Родился в семье священника (отец репрессирован в ). Учился в Петроградском историко-филологическом «Зубовском» институте, который окончил в (). В начале своей научной деятельности (1917) — историк церковного раскола. Получил первую известность литературоведческими публикациями (о стиле писателей-классиков и современников: А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, Н. С. Лескова, А. А. Ахматовой и др. Свой метод определял как историко-литературный (с обязательным исследованием широкого исторического контекста изучаемого «шедевра», в том числе «малых имён», «низовой литературы»), однако считал необходимым особое исследование языка и стиля писателя. При этом он скептически относился к господствующему в 1920-е годы классово-социологическому подходу. Всю жизнь не терял интереса к литературоведению, особенно к изучению индивидуального стиля писателей (руководил составлением «Словаря языка Пушкина» в 1950-е; см. также библиографию) и к сравнительным историко-литературным исследованиям.

  • — – директор Института языкознания АН СССР
  • — – академик-секретарь Отделения литературы и языка АН СССР
  • — – редактор журнала «Вопросы языкознания»
  • — – зав.кафедрой русского языка МГУ
  • — – декан филологического факультета МГУ
  • — – директор Института русского языка АН СССР, который сейчас носит его имя.

Виноградов В.В. — автор ряда известных работ по истории русского языкознания. Свой анализ русской синтаксической традиции В. В. Виноградов изложил в книге «Из истории изучения русского синтаксиса (от Ломоносова до Потебни и Фортунатова)» (1958) и в статьях, посвященных грамматическим взглядам М. В. Ломоносова, А. Х. Востокова, А. А. Потебни, А. В. Добиаша, А. А. Шахматова, А. М. Пешковского, Л. В. Щербы, И. И. Мещанинова, М. Н. Петерсона и других ученых (Эти статьи переизданы в кн.: Виноградов В. В. Избранные труды: Исследования по русской грамматике. М., 1975). В. В. Виноградов напечатал широкий обзор работ по русскому литературному языку — «Русская наука о русском литературном языке» (1946). Посмертно вышел также сборник избранных работ В. В. Виноградова по истории русских лингвистических учений, рекомендуемый в качестве учебного пособия по одноимённому курсу и выдержавший уже 2 издания: Виноградов В. В. История русских лингвистических учений. 2-е изд., испр. и доп. М.: Высшая школа, 2005.- 559 стр.

В последние годы жизни Виноградова его идеи получали признание достаточно широкого круга лингвистов, и его школа сформировалась как крупнейшая (численно) в русистике. В то же время в представлении многих филологов (в том числе сторонников структурного метода, но и многих представителей традиционного языкознания, таких, как Р. И. Аванесов и С. Б. Бернштейн) складывалась неприятная репутация Виноградова-«советского начальника», препятствующего свежей инициативе в науке и неспособного эффективно ей руководить. Мемуаристами и историками науки (в том числе нейтрально или положительно относящимися к Виноградову) отмечалась слабость академика к различного рода званиям и почестям. Известно, впрочем, что Виноградов не злоупотреблял своими административными полномочиями, нередко помогая находившимся у властей на недобром счету старым коллегам (например, М. М. Бахтину, с которым они никогда не были особенно близки, напротив, скорее являлись многолетними оппонентами). Следует учитывать и нежелание бывшего ссыльного идти на конфронтацию с властями, которым он был благодарен за освобождение и неожиданное возвышение. Этим, вероятно, объясняется и согласие 70-летнего Виноградова участвовать в качестве эксперта со стороны обвинения в процессе Синявского и Даниэля и «научно» подтвердить «антисоветский» характер их произведений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий