Барклай-Де-Толли Михаил Богданович

Смерть

В 1812 году Михаил Богданович оставил должность военного министра, не получив даже благодарности за выигранную его силами войну с французами. Лихорадящий бывший военачальник отправился в родовое поместье поправить здоровье. Весь путь его сопровождали проклятия и презрение народа.

Однако вскоре после выздоровления Михаила Богдановича снова призвали в ряды армии, где он успешно руководил отдельными подразделениями в заграничных походах, за что был удостоен княжеского титула. Девизом семьи стали слова «Верность и терпение», а герб Барклаев содержит неизменные атрибуты военной службы и верности государю.

Мавзолей Михаила Барклая-де-Толли в бекгофском имении, Эстония

Зимой 1818 года Барклай почувствовал ухудшение здоровья и просил разрешения отправиться на лечение в Германию, но скончался в пути 14 мая 1818 года. Похоронен великий российский стратег в Прибалтике.

Изображения полководца на многочисленных бюстах и фото основаны на портрете художника Джорджа Доу.

После войны

Когда Наполеон был разгромлен, союзники России ценили Барклая очень высоко, царь тоже выразил ему благодарность, но вот «свет» игнорировал почти демонстративно. Помещики, предпочитавшие «именьице» Родине, не простили ему «выжженной земли». А фельдмаршал (это звание он получил в 1815 году) дополнительно портил им настроение, выступая против военных поселений и требуя наделять землей выходящих в отставку солдат…

Умер он своей смертью, не доехав до курорта, куда направлялся на лечение…

В 1837 году в Петербурге был установлен двойной памятник работы скульптора Орловского: Кутузову и Барклаю. Так история, наконец, признала, что победу в 1812 году они делали вдвоем.

Военная служба

Военная служба Михаила началась с рядов Псковского карабинерного полка. Через два года молодой человек получил звание корнета, а еще спустя пять лет Михаилу пожаловали чин подпоручика. Михаил резко выделялся на общем фоне высоким уровнем образования и любовью к чтению. Однако этот факт послужил причиной зависти однополчан к успеху Барклая-де-Толли. Тогда генерал Паткуль перевел Михаила на службу в Санкт-Петербург. Там молодой поручик повышал квалификацию по мемуарам М.И. Кутузова. Михаил Илларионович в своей работе делал акцент на содержание и благосостояние простых солдат, и эту точку зрения перенял и Барклай-де-Толли.

Михаил Барклай-де-Толли на военном совете

Полковником молодой Барклай-де-Толли стал только через десять лет самоотверженной военной службы. Перейдя на службу к принцу Виктору Шаумбургскому в звании капитана, Михаил получил первый опыт в ведении реальных боевых действий – началась турецкая война 1878 года. В этот период Барклай прославился как расчетливый и хладнокровный командир, способный принимать взвешенные решения прямо на поле боя.

В 1788 году русские войска предприняли штурм Очакова. В ходе этой операции молодой Барклай познакомился со своим наставником Кутузовым, а также стал свидетелем военной неудачи Суворова и его интриг с Потемкиным. А за спасение принца Ангальта Михаил получил свою первую награду – орден Святого Владимира.

Памятник Михаилу Барклаю-де-Толли в Риге

В 1879 году Михаила Богдановича, получившего очередное повышение, перевели на финский фронт войны со шведами. Там был убит в бою друг и покровитель Михаила принц Ангальт. Перед смертью принц подарил Барклаю шпагу, с которой Михаила Богдановича гораздо позже похоронили по его воле.

Еще одна встреча Барклая с Суворовым состоялась в 1794 году в городе Гродно, в рамках кампании по подавлению польского восстания. За храбрость и отвагу в борьбе с повстанцами Михаил Богданович получил орден Святого Георгия.

Получив звание полковника, Барклай-де-Толли пережил смерть царицы Екатерины II, приход к власти Павла I, когда тот же Суворов впал в немилость. Михаил Богданович продолжал руководить 4-м егерским полком в Прибалтике, где лично проводил отбор новобранцев и обучал их. Спокойная служба государю не прекратилась для Барклая и со смертью Павла и приходом к власти Александра I.

Император Александр I

Только в 1806 году Михаил Богданович со своим полком возобновил боевые действия, столкнувшись с армией Наполеона. За успехи в сражениях с противником Барклая наградили орденом Святого Георгия. Спустя год генерал Михаил Богданович получил серьезное ранение в бою. А через год, после длительного лечения в госпитале, Барклай вернулся на поле боя в Финляндию.

В 1809 году Барклай-де-Толли совершил авантюрную, беспрецедентную военную операцию, перейдя со своим корпусом пролив Кваркен по тонкому мартовскому льду и появившись в тылу у противника. Эта блестящая операция стала началом конца военных действий между Россией и Швецией. В результате операции территория Финляндии была присоединена к России, а сам генерал стал ее губернатором.

Михаил Барклай-де-Толли на юбилейной монете

С новой должностью Михаил Богданович справился не хуже, чем с военными задачами, в связи с чем уже в 1810 году его назначили военным министром Российской империи. В новой должности на плечи Барклая легла тяжелая и ответственная задача – подготовить армию к надвигающейся войне с Францией

Следуя своему принципу о важности благосостояния солдат для успеха в выполнении боевых задач, министр добился увеличения финансирования армии и расширения штата

Изучив стратегию противника, Михаил Богданович разрабатывает собственный план ведения боевых действий, согласно которому его армия должна была отступать вглубь страны, максимально растягивая коммуникации армии Наполеона и ослабляя ее. «Скифская стратегия» Барклая-де-Толли послужила причиной массы доносов на его «предательство» царю Александру, в том числе и от Багратиона.

Бородинская битва

Однако российская армия продолжала методично отступать, ведя к гибели самоуверенных французов. Несмотря на то, что уже на подступах к Смоленску французы стали терпеть поражение, давление на царя со стороны генералов и дворянства увеличивалось, и Александр вынужден снять с должности Михаила Богдановича. Армию возглавил Михаил Илларионович Кутузов. В свою очередь, Барклай подал царю прошение освободить его от воинской службы, ответа на которое он так и не дождался.

Позднее Михаил Богданович писал, что его главным желанием в Бородинской битве было остаться на поле боя в числе павших. Его надеждам не суждено было осуществиться, зато своей храбростью Барклай вернул расположение генералов и простых солдат.

Другие биографии:

  • Иван Сеченов

    Иван родился 13 августа 1829 года, отец был дворянин Михаил Сеченов. Ваня был девятым ребенком в семье. С юных лет родители говорили Ивану, что образование является одним из основополагающих моментов жизни.

  • Максим Горький

    Псевдоним «Горький» был взят писателем потому, что вся его жизнь не отличалась приторной сладостью. В раннем детстве родители Максима Горького умерли и его воспитывали бабушка и дедушка, которые не отличались особым богатством.

  • Надежда Константиновна Крупская

    Крупская Надежда Константиновна (1869-1939 гг.) является участником русского революционного движения, государственным, партийным деятелем, а также женой Ульянова В.И., всемирного известного под псевдонимом Ленин.

  • Петр Николаевич Врангель

    Пётр Врангель – один из величайших генералов Русской армии, командовал войсками Белого движения на юге России.

  • Александр Федорович Керенский

    Керенский родился не в самой богатой семье, но и не в очень бедной, 1881 года, в мае, в городе Симбирск. Кроме того, в этом городе также родился Ленин. Родители Александра хорошо дружили с родителями Ленина.

Не сошлись характерами

В начале войны Барклай командовал 1-й армией в Литве, проигнорировал ни на что не годный план отражения Наполеона (составленный генералом Фулем) и начал «жечь землю» и отступать, избегая генерального сражения.

Кутузов, назначенный главнокомандующим в августе, делал то же самое. Но его современники признали гением, а Барклая за те же действия – трусом и чуть ли не изменником.

Дело в том, что с большинством высшего офицерства Барклай решительно не сходился характерами. В моде была гусарская удаль, а Барклай был вежливым, сдержанным, осторожным «немцем», и ему предпочитали буйного Багратиона, хотя он со своей жаждой решающего сражения напрямую играл на руку Наполеону (тот тоже очень хотел большой битвы). Но этот немец был настолько патриотом России, что ради нее терпел насмешки и издевательства, изворачивался и льстил, но умел настоять на своем. Это он сохранил армию не только для Бородино, но и для последующего наступления. Это Барклай первым поддержал в Филях идею оставления Москвы ради спасения России, хотя все присутствующие (включая Кутузова!) предпочли этого «не заметить». И это он создал выжженный «коридор», в котором погибла отступающая «Великая армия».

Шотландский немец

Немалую роль сыграл в этом деле национальный вопрос (в то время великорусские шовинисты уже существовали). Предки Михаила Богдановича Барклая-де-Толли, шотландские монархисты, эмигрировали в Прибалтику, спасаясь от Кромвеля. Там их кровь смешалась с кровью лифляндских немцев.

В результате Михаил Богданович (годы жизни: 1761-1818) считался «худородным» и вообще сомнительным в своем происхождении человеком. Он получил отличное воспитание и образование, начал военную службу (реальную, не на бумаге!) в неполные 15 лет, и при том ему потребовалось 20 лет, чтобы дослужиться до полковника.

При этом офицер успел поучаствовать во взятии Очакова и Аккермана, войне со Швецией, боевых действиях против повстанцев Костюшко, завоевании Финляндии (где потом был губернатором).

В 1807 году Барклай сделал неоцененное военное открытие. Он предложил царю стратегию «выжженной земли», предлагая использовать ее в случае нападения Франции. Современники использовали ее, но не похвалили, и позднейшим поколениям изобретение также пригодилось.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий