Биография Александра Журбина

НАШИ ЛЮДИ

Zedd
Музыка

немецкий музыкант, диджей и продюсер

ZAZ
Музыка

французская певица, выступающая под псевдонимом ZAZ

Zardonic
Музыка

Агреда, так же известный как Zardonic, Венесуэльский клавишник, DJ, музыкант, продюсер, известный по своим музыкальным проектам в таких жанрах, как drum and bass, dark ambient, black metal и minimal techno

Zaho
Музыка

алжирская R’n’B певица, ныне проживающая в Монреале и Квебеке

Yung Lean
Музыка

шведский рэп-исполнитель

Yuki (певица)
Музыка

японская певица, музыкант и композитор

Yppah
Музыка

это произнесенное наоборот слово «happy»

Youth Lagoon
Музыка

американский певец и музыкант-мультиинструменталист, выступающий под псевдонимом Youth Lagoon

На творческом поприще

В начале 70-х годов дипломированный композитор перебрался в культурную столицу страны город Ленинград. Защитил здесь диссертацию и поменял фамилию Гендельсман на более простую Журбин

В тот период внимание всего музыкального мира было приковано к рок-опере Эндрю Уэббера «Иисус Христос – суперзвезда». Начинающий советский композитор не мог просто так отмахнуться от этого явления

Журбин поставил перед собой конкретную цель, и в 1975 году на сцене Ленинградской консерватории состоялась премьера рок-оперы «Орфей и Эвридика». Главные партии исполнили Альберт Асадуллин и Ирина Понаровская.  

Журбин результативно работал в самых разных музыкальных жанрах. Из-под его пера вышли пять симфоний. Его концерты для виолончели, скрипки и фортепьяно с оркестром стали классическими. В музыкальных учебных заведениях студенты оттачивают технику исполнения на произведениях Журбина. На протяжении десяти лет, начиная с 1990 года, Журбин жил и работал в Америке. Выдающегося композитора приютил многоликий город Нью-Йорк. Карьера на новом месте складывалась вполне успешно, однако после террористического акта в сентябре 2001 года, композитор решил вернуться к родным пенатам.

Биография[править | править код]

Родился в Ташкенте в семье инженеров Бориса Марковича Гандельсмана (1920—?) и Ады Александровны Литвак-Журбиной (1920—2013). Отец — уроженец Сновска, участник Великой Отечественной войны, старший техник-лейтенант. До 1972 года носил фамилию отца. Окончил Республиканскую среднюю специальную музыкальную школу имени В. А. Успенского в 1963 году и Ташкентскую консерваторию по классу виолончели, затем — Институт им. Гнесиных по классу композиции, а также аспирантуру Ленинградской консерватории (диссертация посвящена поздним симфониям Густава Малера). Учился у таких мастеров, как Н. И. Пейко, Г. И. Литинский, А. И. Хачатурян, С. М. Слонимский и Ю. Г. Кон.

С 1970 по 1977 год жил в Ленинграде, где поставил «Орфея и Эвридику» — первую советскую рок-оперу (написана в 1975 году, поставлена ансамблем «Поющие гитары» в оперной студии при Ленинградской Консерватории).

Журбин активно работает в академических жанрах, сочинив пять симфоний (1969, 1970, 1995 годы и 2010, 2015)), концерт для фортепиано с оркестром (1972), концерт для альта с оркестром (1974), концерт для виолончели с оркестром «Иерусалим» (1995), концерт для скрипки с оркестром (1999), два квартета, фортепианный квинтет, сонаты, ряд произведений камерной музыки, а также вокальных циклов, ораторий и кантат. Кроме того, работал в жанре лёгкой эстрадной музыки. Написал около двухсот песен, в том числе такие, как «Мольба», «Песня о счастье», «Лошадка — жизнь», «Все к лучшему», «Послевоенное танго», «Тучи в Голубом».

Александр Журбин в 2017 году

С 1990 по 2001 год композитор жил с семьёй в Нью-Йорке. В 1992 году организовал первый русско-американский театр «Блуждающие звёзды», в труппе которого заняты, в частности, бывшие видные советские кино- и драматические актёры, в том числе Е. Я. Соловей. В 1997 году был художественным руководителем концерта, посвященного 850-летию Москвы, в нью-йоркском концертном зале «Карнеги-холл».

С 2001 года живёт на два дома — в Москве и в Нью-Йорке.

В 2003 году присвоено звание Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

В 2005 году отпраздновал 60-летие двухнедельным фестивалем в Москве под названием «Пять Юбилеев Александра Журбина».

В 2010 году фестиваль под названием «Александр Журбин: Музыка. Театр. Кино» был посвящён 65-летию композитора и продолжался пять недель. В том же году указом Президента РФ Александр Журбин был награждён орденом Почёта.

В мае 2017 года ожидается премьера новой оперы композитора «Метаморфозы любви». Опера готовится к постановке в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Лауреат Премии города Москвы в области литературы и искусства в номинации «Музыкальное искусство» (2017).

Семья композитора

Впервые А. Журбин женился в 1971 г. на Лоре Квинт. По его мнению, это был союз двух конкурирующих композиторов. В 1974 г. у супругов родился сын Филипп.

Лора Квинт

Брак распался в 1974 г. Лора не разрешала сыну общаться с отцом. Когда мальчик вырос, Александр Борисович пытался восстановить отношения, но Филипп не пошел на сближение. Повторяя слова поэта Е. Евтушенко, музыкант называет развод своим «персональным Чернобылем». Филипп с 1991 г. живет в США. Окончил Нью-йоркскую школу искусств. Профессионально занимается музыкой (играет на скрипке); снимается в сериалах.

Сын Филипп

В январе 1978 г. Александр Борисович женился повторно. Избранницей композитора стала поэт и переводчик Ирина Гинзбург. Этот брак помог обоим обрести родственную душу. Одаренные личности смогли создать теплый семейный очаг и интересный творческий союз. Совместно написаны песни, среди которых: «Лошадка-жизнь», «Все к лучшему», «Неужели».

Александр Журбин и Ирина Гинзбур

В 1978 г. у пары родился сын, получивший имя в честь деда по материнской линии – известного переводчика Льва Гинзбурга. Лев в детстве учился в Центральной музыкальной школе при консерватории. Особых надежд не подавал, огорчал родителей своей ленью. Когда семья переехала в Америку, резко изменил отношение к учебе, начал сочинять музыку. Вместе с родителями Лев в Россию не вернулся, остался в Нью-Йорке.

Теперь у него своя семья: жена Инна (переехала в США из Литвы) и двое детей. Дома все разговаривают на русском языке. Александр Борисович и Ирина Львовна часто общаются с внуками по скайпу, обмениваются новостями, хором поют. Дедушка научил внуков играть в шахматы, как когда-то учил его отец. Лев Журбин – талантливый американский скрипач, виртуозно играет на 6-струнном альте. Пишет музыкальные пьесы; сочинил музыку для нескольких фильмов Френсиса Форда Копполы. Возглавляет группу Ljova @ the Contraband.

Детство и юность

Александр Журбин появился на свет 07.08.1945 г. в семье Бориса Марковича Гандельсмана и Ады Александровны Литвак-Журбиной. При рождении мальчик получил фамилию отца. В это время семья жила у родственников в г. Ташкенте. Старшая дочь умерла от голода во время войны. В 1951 г. родился младший сын Юра. Родители Саши были инженерами. Отец прошел всю войну. Позже руководил спектральной лабораторией на авиационном заводе.

В доме всегда звучала музыка. Слушали записи К. Шульженко, М. Бернеса, Л. Утесова. Танцевали фокстрот, танго. У мамы были прекрасные вокальные данные. В 1941 г. ее зачислили в институт им. Гнесиных, но учиться там не довелось: началась война, пришлось эвакуироваться. Ада Александровна очень хотела, чтобы сыновья получили музыкальное образование. Ее мечта сбылась: Александр, Юрий, их дети и внуки стали музыкантами.

Александр Журбин в детстве

Сашу в детстве привели в музыкальную школу. Мини-виолончель («восьмушку»), которая стоила 100 руб., родители купили сразу, позже в доме появилось дорогое пианино. Александру нравилось учиться. Мальчик не рвался поскорее сыграть гаммы и умчаться к друзьям во двор. Взрослым приходилось напоминать, что пора проветриться, но ему хотелось заниматься, что-то сочинять.

Саша учился в специальной Республиканской средней школе с музыкальным уклоном им. В. А. Успенского. Легко подбирал мелодии на слух. Одноклассники признавали, что он играет виртуозно, поэтому на вечеринках с радостью танцевали, пели шлягеры «Мой Вася» и «Ландыши» под его аккомпанемент. Школу Александр окончил в 1963 г. Получив аттестат зрелости, поехал завоевывать Москву. Но попытка поступить в столичную консерваторию провалилась.

Александр Журбин и Лев Гинзбург

Примечания

  1. Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.
  2. . РИА Новости (20151022T0206). Дата обращения: 20 января 2021.
  3. . www.belcanto.ru. Дата обращения: 20 января 2021.
  4. . Российская газета. Дата обращения: 20 января 2021.
  5. . www.mk.ru. Дата обращения: 20 января 2021.
  6. . Российская газета. Дата обращения: 20 января 2021.
  7. . www.ng.ru. Дата обращения: 20 января 2021.
  8.  (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 сентября 2012.
  9. . . // Газета «Культура», № 37 (7749) 30 сентября — 6 октября 2010.

Семья

  • Первая жена — Лора Квинт, композитор (поженились в 1971 году, развелись в середине 1970-х)

    Сын — Филипп Квинт (род. 1974), окончил Джульярдскую школу в Нью-Йорке, скрипач, в США снялся в ряде телесериалов.

    .

  • Вторая жена — Ирина Львовна Гинзбург (род. , дочь переводчика Льва Владимировича Гинзбурга), поэтесса и переводчик, мемуаристка (поженились в 1978 году)

    Сын — Лев Александрович Журбин, род. 1978), композитор, альтист, автор музыки к фильмам. Руководитель нью-йоркского ансамбля «Ljova & the Contraband».

    .

  • Брат — Юрий Борисович Гандельсман, известный израильский и американский альтист (его сын — скрипач Джонатан (Евгений Юрьевич) Гандельсман, род. 1978).
  • Двоюродный брат — поэт и переводчик Владимир Гандельсман.

Биография

Александр Гандельсман (после окончания школы взял фамилию матери — Журбин) родился в Ташкенте в семье инженеров Бориса Гандельсмана и Ады Журбиной. Окончил Республиканскую среднюю специальную музыкальную школу-интернат имени В. А. Успенского в 1963 году и Ташкентскую консерваторию по классу виолончели, затем — Институт им. Гнесиных по классу композиции, а также аспирантуру Ленинградской консерватории (диссертация посвящена поздним симфониям Густава Малера). Учился у таких мастеров, как Н. И. Пейко, Г. И. Литинский, А. И. Хачатурян, С. М. Слонимский и Ю. Г. Кон.

Журбин активно работал в академических жанрах, сочинив три симфонии (1969, 1970 и 1995 годы), концерт для фортепиано с оркестром (1972), концерт для альта с оркестром (1974), концерт для виолончели с оркестром (1995), концерт для скрипки с оркестром (1999), два квартета, фортепианный квинтет, сонаты, ряд произведений камерной музыки, а также вокальных циклов, ораторий и кантат. Кроме того, работал в жанре лёгкой эстрадной музыки. Написал около двухсот песен, в том числе такие, как «Мольба», «Песня о счастье», «Лошадка — жизнь», «Все к лучшему», «Послевоенное танго», «Тучи в Голубом».

Кино и театр

Важная составляющая творчества Журбина — музыка для театра и кино.

Он написал восемь опер: «Орфей и Эвридика», «Разбитое зеркало», «Луна и детектив», «Нетерпение», «Фьоренца», «Good health to the Tzar», «Униженные и оскорбленные», «Король и его три дочери». Написал три балета («Красная птица», «Женитьба», «Западня»), и около 30 мюзиклов, в том числе «Пенелопа», «Мымра», «Стакан воды», «Биндюжник и король», «Блуждающие звезды», «Камера обскура».

За последние годы появились новые работы: оперетта «Чайка» (по Чехову), «Мышеловка» (по Агате Кристи), мюзикл «Владимирская площадь» по роману Достоевского «Униженные и оскорблённые», «Лиромания» по мотивам Шекспировского «Короля Лира», «Губы» по Набокову, «Доктор Живаго» (по Пастернаку), «Дибук» — (по А-нскому), опера «Альберт и Жизель» (по Готье).

Песни на музыку Александра Журбина исполняют многие известные артисты: Иосиф Кобзон, Кристина Орбакайте, Николай Басков, Ирина Понаровская, Тамара Гвердцители, Екатерина Гусева, Леонид Серебренников, Жанна Рождественская, Нина Шацкая, Анна Большова, Алексей Лосихин, Евгений Герчаков.

Журбин — автор музыки более чем к пятидесяти художественным фильмам.

Среди них популярные фильмы

  • «Эскадрон гусар летучих»,
  • «Лес»,
  • «В моей смерти прошу винить Клаву К.»,
  • «Мелодия на два голоса»,
  • «Биндюжник и король»,
  • «Блуждающие звезды»,
  • «Солнце в авоське»,
  • «Бедная Маша»,
  • «Женатый холостяк»,
  • «Московская Сага»,
  • «Тяжёлый песок».

С 1990 по 2002 год композитор жил с семьёй в Нью-Йорке. В 1992 году организовал первый русско-американский театр «Блуждающие звёзды».

В 2005 году, Журбин отпраздновал 60-летие с 2-недельным фестивалем в Москве, под названием «Пять Юбилеев Александра Журбина».

С 2001 года Александр постоянно живет в Москве

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий