Биография Николая Лосского

НАШИ ЛЮДИ

Яхья ас-Сухраварди
Философы

персидский философ и мистик, создатель философии ишракизма , в силу чего он стал известен также как Шейх аль-Ишрак

Яхот, Овший Овшиевич
Философы

советский и израильский философ, специалист в области общетеоретических вопросов философии, философских проблем социальной статистики и истории философии в СССР

Ясперс, Карл
Философы

немецкий философ, психолог и психиатр, один из основных представителей экзистенциализма

Ярская-Смирнова, Валентина Николаевна
Философы

российский философ и социолог, доктор философских наук, профессор кафедры социологии и социальной антропологии Саратовского государственного технического университета им

Янь Юань
Философы

китайский ученый и философ

Янь Фу
Философы

китайский философ, общественный деятель и переводчик

Яннарас, Христос
Философы

видный греческий православный философ, богослов и писатель

Янагита, Кунио
Философы

японский научный и образовательный деятель, философ, краевед, фольклорист

Научные труды, публикации

  • Спор о Софии. — Париж: Братство св. Фотия, 1936.
  • Essai sur la Theologie Mystique de l’Eglise d’Orient. — Paris, 1944. (2-е издание — 1977) (Английский (1957), немецкий (1961), русский (1972) переводы).
  • The Meaning of Ikons. — London, 1944. (2-е издание — Boston (Mass.): Boston Book & Art Shop, 1969; 3-е издание (репринт) — Crestwood (N. Y.): St. Vladimir’s Seminary Press, 1982). Совместно с Л. А. Успенским.
  • Theologie negative et connalssance de Dieu chez Maitre Eckhart. — Paris: J. Vrin, 1960 (2-е *Vision de Dieu. — P.; Neuchatel: Delachaux et Niestle, 1962 (Английский (London; Clayton: The Faith Press; American Orthodox Press, 1963.), немецкий (1964) переводы).
  • A I’image et a ressemblance de Dieu. — Paris: Aubier-Montaigne, 1967. (Английский перевод — London, 1974).
  • La paternite spirituelle en Russie. — Paris, 1977. Совместно с Н. С. Арсеньевым.
  • Orthodox theology: An Introduction. — Crestwood (N. Y.): St. Vladimir’s Seminary Press, 1978.
  • По образу и подобию. — М.: Свято-Владимирское братство, 1995.
  • Боговидение. — М.: Свято-Владимирское братство, 1995.
  • Спор о Софии. Статьи разных лет. — М.: Свято-Владимирское братство, 1996.
  • Богословие и боговидение: Сб. статей. — М.: Свято-Владимирское братство, 2000.

Биография

Родился 20 ноября 1929 года в Париже в семье видного православного богослова Владимира Лосского и Магдалины Малкиель-Шапиро (1905—1968), троюродной сестры писателя Юрия Тынянова, лингвистов Якова Малкиеля и Виктора Жирмунского. Дядя — музыкальный педагог, виолончелист, профессор Токийской консерватории Константин Шапиро.

Учился в Интернате Святого Георгия. Окончил английское отделение Сорбонны и Богословский институт Святого Дионисия в Париже. В 1953—1955 годах учился в Оксфордском университете в Англии, изучал английское богословие.

В 1957—1964 годах преподавал английский язык в лицеях.

С 1964 года — профессор Парижского университета в Нантер (под Парижем).

С 1964 по 1989 год — директор (главный редактор) журнала «Вестник Русского Западно-Европейского Патриаршего Экзархата» Московского патриархата. Доцент, затем профессор и заслуженный профессор университета Париж X — Нантер (Франция).

Участник съездов Русского студенческого христианского движения в 1965, 1967, 1972, 1977 годах, участник первого Съезда западноевропейской православной молодёжи в Анси (департамент Верхняя Савойя) в 1971 году, выступал на съездах с докладами.

Активный деятель международного православного движения. Работал во Всемирном совете церквей; член комиссии «Вера и церковное устройство».

В 1975—1980 годы участвовал в передачах о православии по французскому телевидению (TF1).

С 1976 года преподавал на кафедре истории Церкви в Свято-Сергиевском Богословском институте в Париже.

После 1985 года неоднократно бывал в России, где читал лекции о различных вопросах церковной жизни.

25 декабря 2002 года архиепископом Корсунским Иннокентием (Васильевым) был рукоположён в сан диакона. Ему было тогда 73 года.

22 октября 2006 года в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» и преподобной Геновефы Парижской (Московская патриархия) архиепископ Корсунский Иннокентий (Васильев) рукоположил его в сан пресвитера для данного франкоязычного прихода.

В 2009 году был возведён в сан протоиерея.

Несмотря на преклонный возраст и тяжелую болезнь, протоиерей Николай вплоть до последних дней своей жизни посещал все храмовые богослужения и причащался Святых Христовых Тайн.

Скончался 23 октября 2017 года на 88-м году жизни в госпитале Сен-Луи (Париж). Вечером этого же дня во Всехскорбященском храме в Париже, клириком которого являлся протоиерей Николай, состоялась панихида по новопреставленному. В своём соболезновании патриарх Кирилл отметил: «Со скорбью воспринял известие о кончине старейшего клирика Корсунской епархии, протоиерея Николая Лосского, известного богослова и активного деятеля Русской Православной Церкви во Франции, которого лично очень хорошо знал и с которым вместе трудился в сфере внешней церковной деятельности на протяжении многих лет». 25 октября в храме Свято-Сергиевского богословского института в Париже состоялось его отпевание, которое возглавил епископ Корсунский Нестор (Сиротенко).

Философия

  • Интуитивизм Лосского является теорией, разрабатывающей философские проблемы, связанные с христианским истолкованием мира. Начиная с гносеологических аспектов, Лосский занимается и другими основными разделами философии.
  • Гносеология Лосского строится на основе положения о том, что познанный объект, даже являясь частью внешнего мира, включается сознанием познающего субъекта непосредственно в личность, и поэтому существование объекта не ставится в связь с актом познания. Такое учение получило в истории философии название интуитивизма. Лосский выделяет три вида интуиции — чувственную, интеллектуальную и мистическую. Чтобы объяснить возможность такого интуитивного познания, Лосский рассматривает и разрабатывает многие положения онтологии.
  • Онтология. В онтологии Лосского одним из главных является положение о том, что мир является неким органическим целым. Интуиция, как непосредственное созерцание других сущностей является в этом мире возможной, так как и человек есть сверхвременное и сверхпространственное бытие, тесно связанное с целым миром.
  • Аксиология
  • Этика
  • Эстетика

Тема предсуществования души

В работе «Учение о перевоплощении» он писал:

Теория предсуществования души и перевоплощения, развитая Лейбницем и усвоенная мною … никогда не подвергалась осуждению Церкви. … На церковных молитвах, напр. на содержании панихиды, учение о перевоплощении никак не должно отразиться

В панихиде всё внимание сосредоточено на конечной цели жизни человека, на вступлении его в Царство Божие, где нет «ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная». Но в индивидуальной молитве об усопших сторонник учения о перевоплощении может, конечно, обращаться к Богу с просьбой о благословении умершего на новых путях его жизни, о ниспослании ему даров Духа Святого и т

п…

Биография

Сын философа-интуитивиста Н. О. Лосского, внук педагога и публициста Владимира Яковлевича Стоюнина. Родился в германском городе Гёттинген. В — гг. учился в Петрограде.

В  г. семья Лосских была выслана из России. Жил в Праге (—), где работал с Н. П. Кондаковым. С 1924 г в Париже. Учился в Сорбонне (—). В 1925—1926 гг. вступил в Свято-Фотиевское братство. В 1940—1944 гг. участвовал во французском Сопротивлении. Занимался научно-исследовательской работой и преподавал догматическое богословие и историю Церкви в Институте св. Дионисия в Париже. С 1945 по 1953 гг. — декан института. Стараниями В. Н. Лосского был открыт первый франкоязычный православный приход на улице Сент-Женевьев в Париже. Один из руководителей Содружества святого Албания и преподобного Сергия.

Наряду с трудами протоиерея Георгия Флоровского, протопресвитера Иоанна Мейендорфа, архимандрита Киприана (Керна) и др., работы Владимира Лосского послужили началом, по выражению Георгия Флоровского, «освобождения из пленения» схоластической программой латинской теологии, усвоенной академическим богословием Русской Православной Церкви в XVIII—XIX веках. Впоследствии на основе освобождённых от пленения православной христологии и антропологии протоиереем Николаем Афанасьевым была разработана современная православная экклезиология.

Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Биография

Родился 24 ноября (6 декабря)  года в местечке Креславка (Динабургский уезд Витебской губернии) (ныне в Латвии). Отец — обрусевший поляк, Онуфрий Лосский, был православным, мать-полька, Аделаида Пржиленцкая, — католичкой. В 1872 году Онуфрий Лосский, ранее работавший лесничим, получает должность станового пристава и вместе с семьёй переезжает в Дагду.

С 1881 года Николай Лосский учился в Витебской классической гимназии, которую не окончил, поскольку был исключен в 1887 году за пропаганду атеизма и социалистического учения. Выехал в Швейцарию, где посещал лекции на философском факультете Бернского университета (1888—1889). Материальные трудности вынудили Лосского на некоторое время переехать в Алжир, где он поступил во Французский иностранный легион.

Н. Лосский (до 1917 г.)

Летом 1889 года он вернулся в Россию, где посещал курсы счетоводства Ф. В. Езерского а с 1890 года — 8-й выпускной класс в гимназии при Петербургском историко-филологическом институте. Затем учился в Санкт-Петербургском университете: в 1895 году окончил с дипломом 1-й степени естественное отделение физико-математического факультета; с 1894 года посещал лекции на историко-филологическом факультете, который также окончил с дипломом 1-й степени в 1898 году. Был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре философии. В 1895—1899 годах был преподавателем женского училища принца Ольденбургского; с 1898 года — преподавал в гимназии М. Н. Стоюниной.

В первом ряду:слева Н. О. Лосский, справа А. С. Ломшаков.Чехословакия, 1920-е гг.

С 1900 года. — приват-доцент, с 1916 года — экстраординарный профессор Санкт-Петербургского университета. В 1903 году получил степень магистра философии за диссертацию «Основные учения психологии с точки зрения волюнтаризма»; степень доктора философии — в 1907 году за диссертацию «Обоснование интуитивизма». С 1907 года читал лекции на Бестужевских курсах. Также преподавал в Женском педагогическом институте, гимназии Л. С. Таганцевой, Психоневрологическом институте (1912), 5-й петербургской гимназии, на историко-литературных курсах (1915) и на Высших курсах при биологической лаборатории П. Ф. Лесгафта (1915—1916).

Участник, затем член правления Религиозно-философского общества.

После революции 1905 года вступил в партию кадетов. После революции 1917 года некоторое время работал в кадетских организациях, летом 1917 года выпустил брошюру «Чего хочет партия народной свободы», но вскоре прекратил партийную деятельность.

После революции 1917 года был лишён кафедры за христианское мировоззрение и в 1922 году выслан из России в числе большой группы интеллигенции, не принявшей марксистской идеологии.

До 1942 года по приглашению Масарика жил в Праге; был профессором в Русском народном университете. С 1942 года был профессором философии в Братиславе, в Словакии. С 1945 года читал лекции по философии в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже. С 1947 года после переезда в США (в 1946 году он выехал к своему младшему сыну Андреюruen) преподавал в г. Йонкерс, штат Нью-Йорк, — в Свято-Владимирской духовной академии; профессор в 1950—1953 годах.

Последние годы жил в Париже, где и скончался 24 января 1965 года. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа; на его могиле надпись: «Лосский Николай Онуфриевич, профессор, 6.12.1870—24.01.1965».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий