Биография Арата Исодзаки

Биография[редактиране | редактиране на кода]

Роден е на 23 юли г. в Оита, Япония. Завършва архитектура в Токийския университет (1954). След дипломирането си девет години работи в бюрото на Кендзо Танге. Основава собствено архитектурно бюро през 1963 г., като първоначално работи в стила метаболизъм, а от 1970-те преминава в постмодернизма. Сред творбите му са стадиони, университетски кампуси, музеи, търговски и културни центрове, офиси на банки. В своите сгради често използва прости, абстрактни форми.

Член е на международни журита и се смята за откривател на таланти като Заха Хадид, Бернар Чуми и Даниел Либескинд.

От 1983 г. е почетен член на Съюза на германските архитекти (BDA). През 1998 г. е избран за почетен член на Американската академия за изкуства и литература. Член-кореспондент е и на Полската академия на знанията (PAU) в Краков.

Спортивная арена Палау Сант Жорджи для Летних Олимпийских игр 1992 года

Среди прочих работ Арата Исодзаки стоит отметить многопрофильную арену в городе Барселона, Испания. Этот проект уникален своей пластичностью, позволяющей использовать площадь здания для проведения различных мероприятий: концертов, матчей по баскетболу, соревнований по легкой атлетики. Продуманная схема зрительских трибун, системы проходов и лифтов позволяют размещать до 18000 человек с минимальным количеством очередей. Строительство объекта началось с крыши, которая была поднята в воздух гидравлическими кранами. Такой «строительный лайфхак» дал возможность отказаться от возведения несущих опор, которые создавали бы помехи для зрителей. Акустические параметры зала также могут изменяться в зависимости от характеристик проводимого мероприятия.

Супермобильный концертный зал ArkNova

После сильнейшего цунами в Японии в 2011 году появилась идея создания зала для проведения музыкального фестиваля «Lucerne Ark Nova» и других культурных мероприятий на территориях, разрушенных от стихийного бедствия. Эта идея была воплощена в жизнь в 2013 году с участием Арата Исодзаки и британско-индийского скульптора Аниша Капура. С воздуха первый в мире надувной зал напоминает человеческий живот, что связано с наличием встроенной опорной стойки, смещенной под углом в 45 °. Концертный зал отличается своей мобильностью, так как на его монтаж/демонтаж тратится до 3-х часов, а благодаря своей необычной форме, надувное помещение отличается высокими акустическими характеристиками.

Музей Хунань – баланс традиций и современных технологий

С 2012 по 2017 года Китайская центральная академия изящных искусств в содружестве с А. Исодзаки выполнила реконструкцию «Hunan Museum». Проект нового выставочного здания музея Хунань был вдохновлен озером «Диншен Дунтин», которое является символом баланса простоты и торжественности.  Отталкиваясь от уже существующего здания музея, архитектор полностью обновил общий облик постройки и расширил ее функциональные возможности. В этом проекте Арата Исодзаки подчеркивает симметрию и единство композиции. Интегрируя культуру Хунань, традиционную и современную культуру Китая, дизайн вызывает ощущение идеального сочетания «старого» и «нового».

Его величество «Национальный конференц-центр»

А. Исодзаки спроектировал и построил в городе Доха (Катар) самый крупный конференц-центр на Ближнем Востоке. Qatar National Convention Centre (QNCC) идеально подходит для проведения различных выставок, встреч и крупных мероприятий. Он оборудован многофункциональным залом на 4000 персоны, театром, способным вместить до 2300 человек. Также на территории центра расположены 15 лаунж-зон, пресс-центр, 52 переговорных комнаты, 3 аудитории и 9 выставочных залов. Экстерьер здания украшают гигантские ветви священного исламского дерева Сидрат аль-мунтаха. Они проникают вовнутрь здания и, помимо эстетической функции, играют роль опоры для крыши навеса. Высокий уровень экологичности проекта подтвержден соблюдением золотых стандартов сертификации LEED при возведении сооружения.

А. Исодзаки на высоком профессиональном уровне комбинирует и совмещает традиционные азиатские технологии с архитектурными приемами и стилями Запада. В каждом проекте он ищет глубокую философскую мысль, выражает и развивает ее при помощи металла, бетона и стекла – излюбленных материалов мастера. Зодчий с мировым именем всегда стремится к созданию многофункциональных сооружений, оснащенных современными экологичными технологиями и помещениями со свободной планировкой. Подтверждением этого являются все работы Арта Исодзаки, не перестающие удивлять своей амбициозностью и уникальностью.

Творчество[редактиране | редактиране на кода]

До средата на 70-те години Исодзаки е обърнат към утопичните проекти на метаболистите. Ярък пример за това е проектът му „Гроздове във въздуха“ (1962), в който жилищните сгради се състоят от цилиндрични стълбове, върху които са „закачени“ съседни струпвания като пчелни пити.

Реплика на Стоунхендж, Обсерватория на Гунма, Япония

Още през 60-те години обаче Исодзаки създава и проекти, които не са характерни за метаболистите. Такъв е проектът му „Град на бъдещето“ (1962). В него той развива темата за класическите руини. Тази линия идва от европейския романтизъм (по-специално гравюрите на Пиранези). По това време тя вече е популярна в Япония. Пример за това е Центърът на мира в Хирошима на Кендзо Танге. Като млад Исодзаки е повлиян от т.нар Японската романтична школа, синтез на немския романтичен дух и почитане на японското традиционно изкуство. Това оправдава комбинацията от шинто, древногръцка типология (Акропол за Хирошима) и композициите на Льо Корбюзие.

След 1968 г. Исодзаки показва в различни страни изложбата „Разрушената отново Хирошима“, демонстрираща отношението му към процесите на съзидание и разрушение, към мистиката и реалността.

В края на 1960-те и през 1970-те години Исодзаки използва преднамерено гротескни форми, с което се приближава до архитектурата на постмодернизма, която използва исторически стилове, най-често на базата на монтаж и е иронична (Централната библиотека на Китакюшу, Фукуока, 1973 – 1975).

В статията от 1985 г. „Архитектура със или без ирония“ той пише:

„През първите 20 години от моята професионална кариера вярвах, че архитектурата не може да съществува без ирония… Това ме настрои да създавам архитектура като форма на критика. Това ни позволи да приемем вулгарността вместо снобизма, светското вместо свещеното без срам… Беше неизпълнимо желание, траур по изгубеното – Хирошима, геноцида, а за преодоляване на тази бездна бяха избрани стилът на разума, чувството за хумор и парадоксът. След 20 години практика ще намеря начин да създавам архитектура без ирония.“

Сграда на Berliner Volksbank на Potsdamer Platz в Берлин (1998)

В Италия той проектира гробницата на композитора Луиджи Ноно на гробището на остров Сан Микеле във Венеция (1994). В Германия по негов проект е построена сградата на Berliner Volksbank на Potsdamer Platz в Берлин (1998). В Русия участва в конкурса за реконструкция на Мариинския театър в Санкт Петербург (2003).

В Полша дарява на фондация „Киото-Краков“ проекта за Центъра за японско изкуство и технологии „Манга“ в Краков, за което е отличен с командорския кръст на Ордена за заслуги пред Република Полша (1994).

Архитектурните журналисти отбелязват влиянието на Казимир Малевич върху творчеството на Исодзаки. Проектът за Национална библиотека в Катар отпраща към архитектоните на Малевич, а проектът за нова сцена на Мариинския театър е фантазия на тема супрематизъм.

Art Tower Mito – «змейка» из 80-х

Данный комплекс появился в японском городе Мито (префектура Ибараки) в 1990 году. Его площадь составляет 22 432 кв.м., где помимо галереи, концертного зала и театра на 636 мест, разместилась башня, очень напоминающая по своей форме игрушечную змейку. И это вовсе не удивительно, так как в основе идеи лежали спирали Бурдейка – Кокстера, состоящие из цепочки правильных тетраэдров

«Башня искусств» привлекает внимание жителей и гостей города, поэтому комплекс пользуется большой популярностью: здесь проходят выступления духовых оркестров, театральных коллективов со всей страны, проводятся выставки современных скульпторов и художников

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий