Биография Давида Бурлюка

Прирожденный вожак

После Баварии Давид учился в Париже и в 1910 году вернулся на Родину, поступив в Московское училище. Там обучали основам живописи, ваяния и зодчества. Именно в это время Давид Бурлюк, биография которого и так пестрит встречами со многими великими людьми, встречается с Маяковским. Благодаря своему дару верить в людей и разбираться в их характерах Давид сразу замечает в неприметном полуголодном мальчишке талантливого поэта.

Через три года вместе с Маяковским Давид Бурлюк был исключен из училища. В то время он активно участвовал в публичных выступлениях, собраниях и диспутах на тему современной живописи и поэзии.

Благодаря своему природному дару прирожденного вожака Давид собирает вокруг себя очень много единомышленников. Он организует первый футуристический центр «Галея», в котором объединяет литераторов и художников. Бурлюк становится признанным лидером русского авангарда.

Непререкаемый авторитет для младших

В семье было шестеро ребятишек, но Давид выделялся среди них своим характером. Он был настырным, упертым и обладал хорошими организаторскими способностями. Давид Бурлюк был настоящим неоспоримым авторитетом для своих двух младших братьев и трех сестер. Если от отца он унаследовал крепкое телосложение, богатырские плечи и сильный характер, то мать привила сыну любовь к книгам, литературе, живописи и музыке.

Родители нисколько не жалели денег на образование своих детей. После окончания начальной школы (гимназии) Давид Бурлюк поступает в престижное в то время Одесское художественное училище (1898 г.). Через год в печати уже начали появляться его первые наброски и картины. Переехав на учебу в 1902 году в Мюнхен, Давид Бурлюк выставляется и на местных европейских выставках.

Переезд за границу

В 1921 году Давид Давидович, проехав весь Дальний Восток, организует выставки в Харбине. Через полгода перебирается на постоянное место жительства в Японию. Помимо картин и графических набросков, в это время он пишет и издает несколько поэтических сборников. Выходят даже две прозаические книги. К сожалению, несмотря на предложения, издать хоть одну строку в родной стране Бурлюку так и не довелось.

Прожив чуть больше года в Японии, Давид Давидович переезжает в Соединенные Штаты Америки. Здесь он полностью поглощен идеей развития и популяризации русской живописи: издаются брошюры с картинами, организовываются выставки русских художников.

В шестидесятых годах в таких крупных городах Соединенных Штатов, как Вашингтон, Сан-Франциско, Нью-Йорк, Сиэтл, проходит ряд персональных выставок художника.

Умер известный художник, великий гений и основоположник русского футуризма в возрасте 85 лет в больнице Саутгемптон (штат Нью-Йорк).

Биография

9 июля 1882 г., хутор Семиротовщина Харьковской губернии – 15 января 1967, Лонг-Айленд, США.

Первые навыки в изобразительном искусстве Д.Д.Бурлюк получил от художника А.К.Венига и А.И.Рощиной-Колесовой.

Обучался в Казанской (1899–1900, 1901–1902) и Одесской (1900–1901) художественных школах, в Королевской академии в Мюнхене (1902–1903), в мастерской Ф.Кормона в Париже (1904), в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1911–1914).

Д.Д.Бурлюк – один из лидеров литературно-художественного авангарда, организатор и участник большинства неакадемических и авангардных выставок начала XX века, автор, иллюстратор и публикатор многочисленных манифестов, статей, сборников, футуристических альманахов («Рыкающий Парнас», 1913; «Требник троих», 1913; «Сборник единственных футуристов в мире», 1914; «Галдящие «бенуа» и новое русское национальное искусство», 1913 и многих других).

С 1915 г. Д.Д.Бурлюк – редактор «Первого футуристического журнала».

Член многих творческих объединений («Союз молодежи», «Бубновый валет» и другие), один из создателей футуристической группы «Будетляне» (1910).

В 1913–1914 гг. с В.В.Маяковским и В.В.Каменским совершил турне по России (Одесса, Тифлис, Симферополь, Кишинев, Николаев, Киев, Ростов-на-Дону, Казань) с пропагандой футуризма как нового художественного направления.

В 1915 – начале 1918 г. жил в имении жены, близ станции Иглино (Уфимская губерния). Активно участвовал в деятельности Уфимского художественного кружка, сблизился с художником А.Э.Тюлькиным, П.М.Лебедевым, К.С.Девлеткильдеевым.

Автор около 150 произведений, среди них: «Победители» (1916), «Татаре» (1916), «Красный полдень» (1917), «Девочка-татарка» (1918), «Татарская деревня» (1910-е гг.) и другие.

Работал в деревнях Каран, Байраш, Туреш близ станции Буздяк (Уфимская губерния).

С 1922 жил в Америке. Вел активную творческую, выставочную, издательскую деятельность. Издавал журналы «ColorandRhyme» («Цвет и рифма»), «Русские художники в Америке», работал главным редактором рабочей газ. «Русский голос».

Тесно общался с режиссером Н.Евреиновым, художником Н.Рерихом, Н.Фешиным (Д.Д.Бурлюк посвятил ему один из номеров журнала «Цвет и рифма»), С.Сориным, С.Судейкиным, Б.Григорьевым, Б.Анисфельдом, композитором и пианистом Д.Темкиным, скульптором А.Блазисом, артистом и режиссером Л.Копелевич-Луга.

Вел переписку с М.Горьким, П.М.Дульским. По просьбе последнего написал воспоминания о казанском периоде своей жизни «На путях искусства» (газета «Голос Родины», май – июнь 1946, Нью-Йорк), с казанской художницей Н.Н.Ливановой, уфимским художником А.Э.Тюлькиным.

В 1956 и 1965 гг. Бурлюк посетил СССР.

Портреты Бурлюка написали В.В.Маяковский (1915), Н.И.Фешин (1923), К.А.Прохоров (1956), М.И.Бренайзен (1956).

Бурлюк Д.Д. Пейзаж с домом. 1900-е гг

Холст, масло. Государственный музей изобразительных искусств РТ

Интересные факты

В эмиграции Д. Бурлюк, безусловно, испытывал ностальгию по родине («morbus rossica»), жаждал общения с Россией (в 1956 и в 1965 гг. ему удалось посетить СССР), поэтому охотно откликнулся на письмо молодого тамбовского краеведа и коллекционера Н. А. Никифорова, который «послал наобум весточку Бурлюку в Америку, тот откликнулся, завязалась переписка, потом она переросла в дружбу на расстоянии». Эта переписка продолжалась много лет. Во время одного из приездов в СССР состоялась их встреча в г. Москве. Тамбов оба раза посетить Д. Бурлюку, очевидно, не удалось из-за запретов, хотя известно, что он просил об этом и во время второй поездки почти получил разрешение. При этой встрече Никифорову было передано значительное количество трудов. Кроме того, Бурлюк регулярно слал Никифорову в Тамбов оригиналы своих работ, журналы. К настоящему времени обстоятельства знакомства и взаимоотношения Никифорова и Бурлюка до конца не прояснены, существуют разные версии их связи: дружба двух близких людей (Бурлюк видел в нём человека, способного сохранить для будущих поколений память о нём самом и об ушедшей России), формальное усыновление Бурлюком Никифорова с целью передать ему всё своё творческое наследие, внебрачное рождение Никифорова от Бурлюка (имеются сведения, что эту версию распространял сам Никифоров), истинное усыновление Никифорова (коллекционер С. Н. Денисов утверждает что видел документ об усыновлении), недобросовестное поведение Никифорова с целью извлечения выгоды (о его газетных провокациях с сочинением невероятных историй сообщал поэт-футурист С. Е. Бирюков). В дальнейшем фонд Д. Бурлюка был передан (частью при жизни самим Никифоровым, частью после его смерти) другому тамбовскому коллекционеру С. Н. Денисову. В частной коллекции С. Н. Денисова, собранной в том числе из коллекции Никифорова, хранятся около 3000 писем тамбовским адресатам, а также книги и картины Д. Бурлюка. На основе этой коллекции в 2005 г. в Тамбовском краеведческом музее состоялась выставка «Давид Бурлюк. Живопись, графика», а в 2011 г. на собственные средства Денисов издал обширный сборник писем Д. Бурлюка.

Проект формы милиции от имени Л. Бакста, И. Билибина, Д. Бурлюка и С. Кишинёвского. Карикатура.

Биография

Родился 9 (21) июля  в семье агронома-самоучки Бурлюка Давида Давидовича. У него было два брата и три сестры — Владимир, Николай, Людмила, Марианна и Надежда. Владимир и Людмила стали художниками, Николай — поэтом. Они также участвовали в движении футуристов.

Учился в Александровской гимназии г. Сумы (Украина). В детстве родной брат случайно лишил Давида глаза во время игры с игрушечной пушкой. Впоследствии Давид ходил со стеклянным глазом, это стало частью его стиля.

В 1898—1910 учился в Казанском и Одесском художественных училищах. В печати дебютировал в . Изучал живопись в Германии, в Мюнхене, в «Королевской Академии» у профессора Вилли Дитца и у словенца Антона Ашбе и во Франции, в Париже, в Школе изящных искусств Кормона.

Вернувшись в Россию, в 1907—1908 Бурлюк сошёлся с левыми художниками и участвовал в художественных выставках. В 1911—1914 занимался вместе с В. В. Маяковским в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Участник футуристических сборников «Садок судей», «Пощёчина общественному вкусу» и др.

В Первую мировую войну Бурлюк не подлежал призыву, так как у него не было левого глаза. Жил в Москве, издавал стихи, сотрудничал в газетах, писал картины.

Весной 1915 года Бурлюк очутился в Уфимской губернии (станция Иглино Самаро-Златоустовской железной дороги), где находилось поместье его жены. Мать Давида Бурлюка, Людмила Иосифовна Михневич, жила в это время в Буздяке — в 80 км от Уфы. За два года, проведённые здесь до отъезда, он успел создать около двухсот полотен. 37 из них составляют существенную и наиболее яркую часть коллекции русского искусства начала XX века, представленной в Башкирском художественном музее им. М. В. Нестерова. Это музейное собрание произведений Давида Бурлюка является одним из самых полных и качественных собраний его живописи в России. Бурлюк часто приезжал в Уфу, посещал Уфимский художественный кружок, сплотивший вокруг себя молодых башкирских художников. Здесь он подружился с художником Александром Тюлькиным, с которым он часто бывает на этюдах.

В 1918 году Бурлюк чудом избежал гибели во время погромов и расстрелов анархистов в Москве и снова уехал в Уфу. В 1918—1920 он гастролировал вместе с В. Каменским и В. Маяковским по Уралу, Сибири, Дальнему Востоку. В июне 1919 года добрался до Владивостока, семья обосновалась в Рабочей слободке на северо-восточном склоне сопки Буссе (ул. Шилкинская).

В эмигрировал в Японию, где прожил два года, изучая культуру Востока и занимаясь живописью. Здесь им написано около 300 картин на японские мотивы, денег от продажи которых хватило на переезд в Америку. В 1922 поселился в США.

В Нью-Йорке Бурлюк развил активность в просоветски ориентированных группах и, написав поэму к 10-летию Октябрьской революции, стремился, в частности, снискать признание в качестве «отца русского футуризма». Был постоянным автором газеты «Русский голос». Свои сборники, брошюры, журналы Бурлюк издавал вдвоем с женой Марией Никифоровной и через друзей распространял эти издания преимущественно в пределах СССР. С в течение десятилетий Бурлюк сам издавал журнал «Color and Rhyme» («Цвет и рифма»), частью на английском, частью на русском языках, объёмом от 4 до 100 страниц, со своими живописными работами, стихами, рецензиями, репродукциями футуристских произведений и т. п. Работы Бурлюка участвовали в выставках существовавшей в конце 1920-х — начале 1930-х годов группы советских художников «13».

В 1956 и в 1965 гг. посещал СССР. Несмотря на его многократные предложения к изданию в СССР своих произведений, ему не удалось напечатать ни строки.

Жена — Мария Никифоровна Еленевская (1894—1967) — мемуаристка, издатель. В 1949 году супруги совершили путешествие по югу Франции, по следам Ван Гога. В 1962 они путешествовали по Австралии и Италии, посетили Прагу, где жила его сестра. Живописные работы Бурлюка выставлялись в Брисбене.

Умер 15 января 1967 года в г. Хэмптон-Бейз, штат Нью-Йорк. Его тело было кремировано согласно завещанию и прах развеян родственниками над водами Атлантики с борта парома. Елена Шварц откликнулась на известие о его смерти стихами:

О русский Полифем!
Гармонии стрекало
Твой выжгло глаз,
Музыка сладкая глаза нам разъедала,
Как мыло, и твой мык не слышен был для нас.

НАШИ ЛЮДИ

Малышев Андрей Валентинович
Литература

русский писатель

Рахимов Родион Галинурович
Литература

советский и российский писатель, публицист, переводчик, эколог, общественный деятель

K’naan
Литература

сомалийско-канадский поэт, рэпер и музыкант

Iванiв, Виктор
Литература

российский поэт и писатель, кандидат филологических наук

FM-2030
Литература

писатель-фантаст, футуролог и философ, один из основателей трансгуманистического движения

Яшин, Александр Яковлевич
Литература

русский советский прозаик и поэт

Яшен, Камиль
Литература

советский узбекский прозаик, поэт, драматург, общественный деятель

Яшвили, Паоло Джибраэлович
Литература

грузинский советский поэт и общественный деятель

Примечания

  1. ↑ Энциклопедия русской живописи / О.Ю. Николаева. — «ОЛМА Медиа Групп», 2010. — С. 74. — 496 с. — ISBN 978-5-373-02769-4.
  2. . www.tstu.ru. Дата обращения: 7 июля 2020.
  3.  (англ.). marina-klimkova.livejournal.com. Дата обращения: 7 июля 2020.
  4. Евгений Деменок. . ruslo.cz. Русская традиция, журнал (27 января 2017). Дата обращения: 9 января 2021.
  5. Ігор Шаров, Анатолій Толстоухов. Художники України: 100 видатних імен. — К.: АртЕк, 2007. — C. 69-73. ISBN 966-505-134-2 (укр.)
  6. Комсомольская правда | Сайт «Комсомольской правды». . KP.RU – сайт «Комсомольской правды» (3 марта 2005). Дата обращения: 7 июля 2020.
  7. Леонард Гендлин. Плач по России (Д. Д. Бурлюк) // Перебирая старые блокноты.
  8. Никифоров-Бурлюк, Николай Алексеевич (рус.) // Википедия. — 2018-10-27.

Библиография[править | править код]

  • Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917 / . — М. : РИК «Культура», 1996. — XVIII, 491,  с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8.
  • Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.
  • Майкл Голд. David Burliuk: artist-scholar, father of Russian futurism. Нью-Йорк, A.C.A. Gallery, 1944.
  • Шикман А. П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. — М.: АСТ, 1997. — 448 с.
  • Русский футуризм и Давид Бурлюк, «отец русского футуризма» / Государственный Русский музей; Авторы статей: Евгения Петрова и др.; Автор-составитель каталога: Елена Баснер и др.; Автор-составитель хроники Ольга Шихирева; Фотографы: Владимир Дорохов и др.. — СПб.: Б. и., 2000. — 239 с.
  • Шишанов В. А. Витебский музей современного искусства история создания и коллекции. 1918—1941. — Минск: Медисонт, 2007. — 144 с.
  • Деменок Евгений. Давид Бурлюк: Инстинкт эстетического самосохранения. — М.: Молодая гвардия, 2020. — (ЖЗЛ).

Футуризм в массы

С талантливой подачи выходят несколько футуристических сборников, в создании которых, помимо Давида Давидовича, принимают участие Крученых, Маяковский и Хлебников. Помогая печататься юным писателям и поэтам, поддерживающим футуристические настроения, Бурлюк большой упор делает на общение с народом. Он старается как можно больше и чаще организовывать литературные встречи и вечера, поясняя «собратьям» по цеху, что так стих быстрее уйдет в массы. Бурлюк самостоятельно ездит по образовательным учреждениям, читая лекции на темы футуризма в поэзии и живописи. Вместе с Маяковским он исколесил более 28 городов, включая Казань, Тифлис, Кишинев и др.

Приезжая в новый город, друзья размалевывали себе лица и, как веселые шуты, ходили и рекламировали свои будущие выступления. Их шествия походили на карнавал, на шуточный поход петрушек и уличных зазывал. Такой метод привлечения масс придумал, соответственно, Давид Бурлюк. И люди шли за ним, за его идеями, за стихами Маяковского и футуризмом, тогда еще не известным широкой публике.

Надо отметить, что друзья собирали не только обычных слушателей, но и довольно высокие чины. Программа была подобрана таким образом, что в ней были и «жгучие» стихи Маяковского, и спокойные, лиричные музыкальные баллады, и юмористические миниатюры. Компания старалась найти ключ к душе каждого слушателя, от обычного сапожника до генерал-губернатора.

Самые известные картины Давида Бурлюка

Картины Давида Бурлюка — отражение его богатого внутреннего мира и вечного стремления к чему-то новому. В работах автора видим разные приемы, стили и жанры:

  • «Портрет матери» (1906) — результат увлечения художника импрессионизмом. Короткие мазки, как будто созданные торопливо, создают впечатляющую игру оттенков.
  • «Волы» (1908) — использованы приемы авангардного фовизма. Широкие линии, яркие цвета — картина напоминает работы знаменитого Анри Матисса (Henri Matisse).
  • «Портрет моего дяди» (1910-е) — образец кубофутуризма — одного из направлений, которым увлекался живописец. Во время турне по Сибири в 1918-1919 годах Бурлюк создавал такой портрет во всех гостиницах, обычно на скорую руку.
  • «Жница» (1915) — картина слоем толщиной в пять сантиметров. Фактура материала говорит о том, что автор подмешивал в краску песок или глину. В работе видим фигуры животных и людей, напоминающие древние рисунки на стенах пещер.
  • «Японка, сеющая рис» (1920) — создана под влиянием японской культуры. Яркий пример футуризма, где с помощью повторения линий и фигур достигается ощущение движения.
  • «Цветок бананового дерева» (1921) — воспоминание о жизни на японском острове Огосавара. Экзотика местной природы вдохновляла на создание красочных произведений.
  • «Рабочие» (1924) — написана в Америке, где художника поразили небоскребы и люди, работающие на внушительной высоте без страховки. Бурлюк создал картину размером два на три метра, но продать ее не удалось. Некоторое время она пролежала свернутой, после чего сохранилась лишь часть работы, где были изображены лица рабочих.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий