Биография Джима Джармуша

Относиться серьезно к работе и несерьезно к себе

Второй важнейший принцип Джармуша, после отстраненности, — это умение относиться несерьезно к себе и серьезно к работе. Сам он утверждает, что научился азам этого умения, когда учился театральному мастерству в Нью-Йорке. Причем паршивые преподаватели сыграли в этом едва ли не большую роль, чем хорошие. Насмотревшись на напыщенных, болезненно реагирующих на критику и стремительно спивающихся актеров, ведущих курсы, Джим решил, что меньше всего хочет стать таким же.

Другой источник этого умения — панк-рок. В молодости Джармуш дико угорал по нему, да и сейчас, когда ему за 60, не считает зазорным его слушать. Именно с тех времен идет его дружба с Игги Попом. Джим обожал песни The Stooges, а Игги проникся ранними работами Джармуша. В общем, в какой-то момент они обнаружили, что являются кумирами друг для друга, и при первой встрече их это невероятно развеселило.

Бонус

Джармуш в «Симпсонах»:

Джим Джармуш также принимал участие в неком подобии спин-оффа (ремейка? ребута? сиквела?) «Космического призрака». В мультсериале 60-х годов супергерой спасал планету от всякой нечисти, а в конце 90-х закономерно вышел на пенсию и запустил ток-шоу со звездами, где выставляет их дураками. В отличие от своего предшественника, новый «Космический призрак» продержался аж 12 сезонов и был закрыт в 2008 году. Выходило шоу сначала на Cartoon Network, потом на Adult Swim.

Видео с Джимом из сети таинственным образом исчезло, но вот нарезка с другими звездами, чтобы вы оценили, так сказать, подход:

Любите города как любимых женщин, а женщин — как любимые города

Очень странное и во многом непонятное правило. Но, раз уж это Джармуш, к нему стоит прислушаться. Очевидно, он имеет в виду, что город, в котором ты живешь, во-первых, нужно выбрать самому, а, во-вторых, любить его страстно и всей душой.

С женщинами же, судя по всему, начинает работать все тот же принцип отстраненности. Восхищаться ими со страстью картографа и жить с полным пониманием того, что пытаться изменить их — бесполезно. «Я люблю потеряться в городе и пытаться найти дорогу обратно. Я видел так много удивительных вещей просто поступя так. Крохотные детали жизни», — говорит Джармуш.

Другие проекты

В начале 1980-х Джармуш сотрудничал с Dark Day, сайд-проектом клавишника из видной авангардной No Wave-группы DNA (англ.). Некоторое время он был участником ещё одной No Wave-группы, The Del-Byzanteens, выпустившей один студийный альбом, EP и сингл «Draft Riot». В интервью журналу Washington Post, опубликованном в октябрьском номере за 1984 год, режиссёр прокомментировал это так: «В то время в Нью-Йорке у каждого была своя группа. Считалось, что не нужно быть виртуозным музыкантом, чтобы иметь группу: дух, идея были важнее, чем умение хорошо играть; это оказало влияние и на многих режиссёров». Режиссёр по сей день продолжает периодически сотрудничать с различными музыкантами: так, в г. он появился в качестве «гостя» на альбоме-сборнике Wu-Tang Clan «Wu-Tang Meets Indie Culture», в White Stripes выпустили специальным ограниченным тиражом в 2000 копий сингл, на который вошли ремиксы их песни «Blue Orchid», сделанные Джармушем и Мишелем Гондри. Помимо того, Джармуш является автором ряда эссе об известных музыкантах и группах; имеются у него и поэтические публикации. Он же — основатель шуточного «тайного общества» «Sons of Lee Marvin» (Сыновья Ли Марвина), состоящего из людей, которые «выглядят так, как будто они могли бы быть сыновьями Ли Марвина»; из членов этого «общества» известны Том Уэйтс, Джон Лури, Джон Бурмен и Ник Кейв, некоторые источники указывают также на таких персонажей, как Игги Поп, Нил Янг, Тёрстон Мур, Джош Бролин и т. д.

Джармуш является участником рок-группы SQÜRL, которую он основал вместе с Картером Логаном и Шейн Стоунбек. Кавер группы SQÜRL на песню Ванды Джексон 1961 года “Funnel of Love” использована в качестве саундтрека к фильму «Выживут только любовники»

Дискография

Студийные альбомы

  • Concerning the Entrance into Eternity (Important Records, 2012) с Йозеф ван Виссем
  • The Mystery of Heaven (Sacred Bones Records, 2012) с Йозеф ван Виссем
  • EP #1 (ATP Recordings, 2013) с группой Sqürl
  • EP #2 (ATP Recordings, 2013) с группой Sqürl
  • EP #3 (ATP Recordings, 2014) с группой Sqürl
  • EP #260 (Sacred Bones Records, 2017) с группой Sqürl – анонсирован выход 27 июля 2017

SQÜRL Live at Third Man Records (12″ vinyl, A Third Man Records, 2016) (as Sqürl)

Гостевое участие

  • Jozef van Wissem – песня “Concerning the Beautiful Human Form After Death” с альбома The Joy That Never Ends (2011)
  • Fucked Up – “Year of the Tiger” (2012)

Джармуш и музыка

Year of the Horse / Год лошади, 1997dir. Jim Jarmusch

Джармуш у Джармуша в документальном фильме о концертном туре Нила Янга и его группы Crazy Horse в 1996 году.

Screamin’ Jay Hawkins: I Put a Spell on Me / Я себя заколдовал, 2001dir. Nicholas Triandafyllidis

Документальная картина о мастере блюза Скримине Джей Хокинсе, чью карьеру Джармуш невольно перезапустил в 1984-м году, взяв в саундтрек «Более странно, чем в раю» легендарный хит I Put a Spell on You.

Punk: Attitude / Угол зрения: История панк-рока, 2005dir. Don Letts

Суховатый путеводитель по панк-року, с многими героями которого Джим дружит.

Joe Strummer: The Future Is Unwritten / Джо Страммер: Будущее неизвестно, 2007dir. Julien Temple

И снова панк: выдающийся док о вокалисте The Clash.

Hot Sugar’s Cold World / Холодный мир Hot Sugar, 2015
dir. Adam Bhala Lough

Молодой музыкант из Нью-Йорка ищет идеальный звук, исследуя самые странные закоулки города. В процессе находит Джима Джармуша и просит его сыграть барабанную партию на айфоне.

У-вэй Джармуша

Не особо известный факт: Джармуш угорает по древнему даосскому принципу «У-вэй», то есть «недеяние». Он считает, что важнее всего — принять вещи та­ки­ми, какие они есть, а не бороться с ними. Кроме того, нужно делать все так, чтобы не рвать ткань вселенной, принося хаос и сумятицу, а мягко и аккуратно двигаться вдоль нее. В этом ему как раз помогает уже упомянутое умение отстраненности. Он смотрит на мир как на большую картину и не делает ненужных движений.

Кроме того, Джармуш уже давно занимается тай-чи и цигуном, причем он не один из этих поехавших любителей осознанности и эзотерики, которые треплются о них направо и налево. Информацию об этом увлечении журналистам пришлось вытягивать из Джима клещами.

Говоря проще, Джармуш научился напрягаться там, где надо и никогда не напрягаться там, где не надо. Опять же, это навык, который дался ему тяжело, потому что изначально он был очень тревожным молодым человеком.

Джармуш в роли Джармуша

Fishing with John / Рыбалка с Джоном, 1991dir. John Lurie

Замечательный сериал Джона Лури о рыбалке, в которой он ничего не смыслит. Зато смыслит в гостях: помимо Джармуша (Джармуша и акул, точнее) в его шоу участвовали Уиллем Дефо, Деннис Хоппер, Том Уэйтс и Мэтт Диллон.

The Typewriter, the Rifle & the Movie Camera / Пишущая машинка, винтовка и кинокамера, 1996dir. Adam Simon

Малоизвестная документалка о режиссере Сэмюэле Фуллере, авторе «Шокового коридора», без которого не было бы Нового Голливуда и много чего еще. Джармуш в приятной компании Квентина Тарантино, Мартина Скорсезе и Тима Роббинса.

Divine Trash / Священный трэш, 1998dir. Steve Yeager

Документальный фильм о Prince of Puke Джоне Уотерсе («Розовые фламинго»), чье творчество Джармуш всегда ценил.

Blank City / Пустой город, 2010dir. Celine Danhier

Документальная лента о независимом кино Нью-Йорка конца 70-х, Джармуш на правах активного участника событий. Три звезды от Роджера Эберта.

Bored to Death / Убить скуку, (сериал 2009–2011)dir. Adam Bernstein, Michael Lehmann

Обаятельный сериал на необаятельную тему — взлеты и падения начинающего бруклинского писателя (Джейсон Шварцман), работающего в хипстерском журнале, дабы не сгинуть с лица Земли от голода. Джармуш появляется в третьей серии первого сезона, хвалит книгу главного героя и катается по кругу на велосипеде.

Cannes Man / Человек Канн, 2011dir. Richard Martini

У каждого хоть раз в жизни случался свой direct-to-DVD фильм, в том самом, икононическом смысле. Иногда это сопровождается травмами, иногда неожиданной радостью и терапевтическим смехом. Джармуш отделался ролью самого себя в малоудачной комедии «Человек Канн» про ушлого продюсера, который выдавал шофера из Нью-Йорка за кинозвезду.

Трудно понять ход мыслей человека, который посчитал, что Каннский фестиваль — это весело. С другой стороны, в каком еще фильме можно увидеть вместе Ллойда Кауфмана, Джеймса Бролина, Джона Малковича, Джонни Деппа, Бенисио Дель Торо, Денниса Хоппера и Харви Вайнштейна (этого, впрочем, мы нескоро где-то еще увидим).

Uncle Howard / Дядя Говард, 2016dir. Aaron Brookner

Документалист Аарон Брукнер отдает дань уважения своему дяде Говарду, который в 1983-м году снял фильм о жизни и творчестве писателя Уильяма Берроуза (Джармуш писал на этой картине звук).

Boom for Real: The Late Teenage Years of Jean-Michel Basquiat / Баския: Взрыв реальности, 2017dir. Sara Driver

Увлекательный рассказ об одном из самых известных представителей неоэкспрессионизма, снятый блестящей документалисткой Сарой Драйвер, с которой когда-то Джармушу повезло связать свою жизнь.

Sukita / Сукита, 2018dir. Hiromi Aihara

Документальная картина о знаменитом фотографе Суките Масаеши, который снимал Дэвида Боуи, Игги Попа и работал оператором на фильме «Бросай читать, собираемся на улицах!».

Why Are We Creative: The Centipede’s Dilemma / Почему мы креативны?, 2018dir. Hermann Vaske

Режиссер Герман Васке изучает природу идей, приставая с вопросом, вынесенным в название фильма, к разным талантливым людям, в том числе и к Джармушу. Среди других респондентов — Дэвид Боуи, Дэвид Линч, Умберто Эко, Марина Абрамович.

Джим Джармуш: фильмы, получившие наибольшую известность и значимость

Самым известным и значимым среди работ Джима Джармуша является картина «Мертвец». Фильм вышел на экраны в 1995 г. Картина рассказывает о странствиях обычного бухгалтера по Дикому Западу. Проводник мужчины – индеец Никто. Жанр фильма не определяется. Он подходит сразу под несколько: роуд-муви, метафизический вестерн и притчу.

Джим очень старался отобразить в своей картине настоящий Дикий Запад. Для этого Джармушу пришлось «перелопатить» множество старых документов и материалов. Возникали проблемы и с финансированием фильма. Кинокомпании США не желали вкладывать средства в данную картину. Часть денег все же удалось достать, но в Европе, вторую половину пришлось доплачивать Джиму и Джонни Деппу. Картина получила признание не сразу. Европейские зрители ее встретили с восторгом, а американские – с прохладцей.

В 2005 г. появился новый фильм Джармуша «Сломанные цветы». Главным героем стал профессиональный компьютерщик. Картина была высоко оценена критиками и на Гран-при в Каннах. Картина «Пределы контроля» – один из последних вышедших на экраны. Она получила смешанные отзывы критиков.

Фильм Джима Джармуша «Патерсон» вышел на экраны в 2016 г. Это житейская драма. В главной роли – водитель-романтик, которого сыграл Адам Драйвер. Главный герой пишет стихотворения для супруги. После показа «Патерсон» Джима Джармуша картина получила «Премию пальмовой собаки». В российских прокатах кинолента должна появиться приблизительно в феврале 2017 г.

Здоровая отстраненность

По словам самого Джармуша, почти все его герои, так или иначе, — иностранцы. Они не особо понимают, что происходит вокруг них, и каковы обычаи и проблемы этой местности. И в этом значительная часть очарования его фильмов — его герои смотрят на Америку со стороны, как на картину.

Это умение — смотреть на все отстраненно — невероятно важное. Может быть, самое важное в жизни

Сам Джармуш тщательно и намеренно развивал в себе этот навык — это не какая-то там врожденная экзальтированность.

Все его герои получают просветление, когда овладевают этим умением. И Пес-призрак, и Мертвец, и Наемный Убийца, и даже герой Мюррея в «Сломанных Цветах» как бы сделали шаг назад в картинной галерее и благодаря этому смогли рассмотреть полотно жизни таким, каким оно задумано, а не пялясь в упор на отдельные детали, как это делают обыватели.

Решай проблемы сообразно времени и местным обычаям

А вот это — навык скорее практический, чем мировоззренческий. Однажды, во время съемок «Пса-призрака», к съемочной площадке подошли местные черные гангстеры. Они не пытались наехать или ограбить — просто это был их район, а Джармуш, который по их представлениям «мутил тут свои дела и не договорился», поступил нехорошо.

Джим не испугался, отошел перетереть с главным на равных и договорился. Причем договорился вежливо, но не теряя достоинства — сказал, что в фильме будет Форест Уитакер и музыка RZA, так что их район прославится. С этого момента гангстеры сами взялись охранять съемочную площадку — увидели в Джармуше простого парня, который умеет разговаривать с простыми парнями, а не напыщенного голливудского сноба.

Другой похожий случай едва не закончился для Джармуша и его друга, не менее великого Тома Уэйтса, тяжкими телесными. Уэйтс заехал за Джармушем в Маленькую Италию, где тот жил. На выходе из квартала он начал сигналить автомобилям, которые загородили проезд и поливать водителей самыми грязными словами. Чего Уэйтс не знал, так это того, что перед ним верхушка  известной мафиозной семьи Гамбино. Джим обитал прямо у их базы, постоянно видел их и прекрасно знал, чем это может закончиться.

Конфликт разрешился бескровно — бандиты были чем-то заняты и не стали нападать на Уэйтса. Но после Джармуш объяснил Тому, что он, конечно, звезда, но у них на районе так не делается. Здесь, как и везде, есть некоторые негласные правила, которые очень полезно знать.

Биография

Джим Джармуш родился 22 января 1953 года в городе Акрон, штат Огайо. По окончании школы в 1971 году он в течение года обучается журналистике в Чикагском Северо-Западном университете, затем меняет свою специализацию на английскую литературу и отправляется продолжать учёбу в Париж. Находясь в Париже, он активно посещает
Французскую синематеку и буквально влюбляется во французское кино.

Проведя год за границей, Джармуш возвращается на родину. Он переводится в Колумбийский университет, где получает степень бакалавра по английской литературе в 1975 году. Любовь к кино, приобретённая во Франции, приводит Джармуша в киношколу Нью-Йоркского университета (New York University’s school of film). В Нью-Йорке он находит работу ассистента у знаменитого режиссёра Николаса Рэя, с которым поддерживает близкие отношения до смерти Рэя от рака в 1979 году.

Свой первый кинематографический опыт Джармуш приобретает на съёмках фильма Николаса Рэя и Вима Вендерса «Молния над водой» (Lightning Over Water, ). Документальная лента фиксирует мучительный процесс ухода Рэя из жизни. Параллельно Джармуш начинает работу над своим полнометражным дебютом «Отпуск без конца». Снятая за 15 тысяч долларов на шестнадцатимиллиметровую плёнку, картина выходит в 1980 году и получает высокие оценки критиков.

Второй фильм Джармуша «Более странно, чем в раю» () появляется после того, как он доснимает два эпизода к своей дипломной работе — тридцатиминутной короткометражке о венгерских эмигрантах «Новый мир» (New World). Этот факт и безусловные художественные достоинства картины позволяют ей получить приз «Золотая камера» за лучший дебют на Каннском кинофестивале. Несомненно, что «Более странно, чем в раю» — одна из важнейших (и, возможно, лучших) лент американского независимого кино. В схожей манере Джармуш снимает фильмы «Вне закона» () и «Загадочный поезд» (). В результате получается своеобразная трилогия; ленты, её составляющие, дают неожиданный взгляд на Америку глазами иностранца.

В 1986 году появляется шестиминутный фильм «Кофе и сигареты», в нём Роберто Бениньи и Стивен Райт потребляют означенные продукты и решают, кому из них стоит идти к зубному врачу. Так стартует самый необычный проект Джармуша, завершившийся в 2003 году выходом полнометражной ленты «Кофе и сигареты», содержащей 11 новелл, в которых любимые актёры и музыканты режиссёра курят, пьют кофе и ведут забавные диалоги друг с другом.

Джармуш известен любовью составлять свои картины из нескольких историй. Так, фильм 1991 года «Ночь на Земле» состоит из пяти новелл, объединённых общей темой — город, ночь, такси. «Ночь на Земле» — это пять городов мира, пять случайных встреч и непередаваемое сочетание юмора и грусти, знакомое всем поклонникам Джармуша.

Мистический вестерн «Мертвец» () был оценен критикой только через несколько лет после премьеры в Каннах.

Картина «Пёс-призрак: Путь самурая» () пародирует популярный в недавнем прошлом голливудский жанр гангстерского фильма. Одновременно эта лента предвосхищает возникшую в начале XXI века моду на Японию в творчестве американских режиссёров. София Коппола, Квентин Тарантино, Эдвард Цвик и Роб Маршалл снимут свои «японские» фильмы уже после Джармуша. Этот факт ещё раз свидетельствует о том, что именно независимые режиссёры зачастую прокладывают тот путь, по которому затем движется Голливуд.

Фильм Джармуша «Сломанные цветы» () кажется шагом режиссёра в сторону мейнстрима. Вместо привычных маргиналов главным героем картины становится преуспевающий компьютерщик в исполнении Билла Мюррея, отправляющийся в путешествие по следам своих былых любовных приключений. За эту ленту Джармуш получает Гран-при Каннского кинофестиваля.

В 2006 году снимает клип для группы The Raconteurs на песню «Steady, As She Goes».

В 2009 году Джармуш выпускает фильм-притчу «Пределы контроля» под эгидой Focus Features, который получает смешанные отзывы от кинокритиков.

В 2012 году Джим совместно с голландским лютнистом Йозефом ван Виссемом выпустил два минималистических музыкальных альбома: Concerning the Entrance into Eternity и The Mystery of Heaven.

В 2013 году Джармуш снимает фильм «Выживут только любовники», который сам описывает как «криптовампирскую любовную историю».

Творчество Джармуша

Как уже сказано выше, Джармуш создал свой стиль в кино. Режиссёр очень любит «составные» картины, в которых переплетаются сразу несколько сюжетных линий. Это отлично видно в фильмах «Кофе и сигареты», «Ночь на земле» и многих других кинолентах. Такие работы появлялись в творчестве Джармуша регулярно.

Этот подход к сценариям фильмов почти всегда высоко оценивался критиками. Картины Джармуша вызывают восторг не только у зрителей, но и гурманов киноиндустрии. В качестве сценариста и режиссера Джим участвовал над созданием более семнадцати картин. Каждая из них вошла в список классики независимого американского кино. Во многих фильмах автор сам появлялся в качестве актера.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий