Биография Джона Сарджента

Научная деятельность Сарджента

1970-1971 гг. Сарджент занимается наукой в университете Пенсильвании, а затем на протяжении многих лет (1971-1987 гг.) по приглашению практикующего в университете Миннесоты К. Симса он преподавал в этом заведении сначала в должности адъюнкт-профессора, а затем профессора и параллельно читал лекции в Гарварде, Стэнфорде и Гуверовском институте.Экономическая теория рационального ожидания, монетаризма, другие вопросы макроэкономики явились основополагающими в деятельности ученого.В 1981 году появляется его работа «Рациональные ожидания и эконометрическая практика». До нее, еще в 1978 г., было издано эссе (в соавторстве с Р. Лукасом, также лауреатом Нобелевской премии) «После кейсианской макроэкономики», которое по сравнению с другими, сложными для восприятия, статьями было доступным и понятным и вошло разделом в вышеупомянутую работу 1981 года.В 1979 г. увидел свет учебник «Макроэкономическая теория». 1986 год ознаменован книгой «Рациональные ожидания и инфляция», а годом позже вышла «Динамическая макроэкономическая теория».В этом же 1987 г. Т. Сарджент начинает практику старшим научным сотрудником Гуверовского института и Стэндфордского университета, продолжая работу с начала 90-х гг. уже в качестве профессора экономики. В 2002 году начинается его деятельность в университете Нью-Йорка.2004 г. – появляется работа «Рекурсивная макроэкономическая теория» (соавтор Л. Люнквист), 2008 г. – труд «Надежность» (соавтор Ларс Питер Хансен).В разные годы Т. Сарджент занимал посты президента в различных научных обществах и ассоциациях, в 1996 году был отмечен премией Ниммерса.В сложной экономической реальности труды Т. Сарджента (как и К.Симса) очень точно подходят для прогнозирования возможных последствий макроэкономических изменений в мире.

Биография

Джозеф Сарджент родился 22 июля 1925 г.

Был режиссером фильмов: Челюсти 4: Месть (1987), Теплые источники (2005), Творение Господне (2004) и др., мультфильма Диснейленд (1954-1990), участвовал в создании сериалов: Коджак (1973-1978), Человек от Д.Я.Д.И. (1964-1968), Беглец (1963-1967) и др.

Участвовал в написании сценария к сериалу Lassie (1961).

Принимал участие в съемках и озвучивании фильмов: Отныне и во веки веков (1953), Тобрук (1967), Аль Капоне (1959) и др., сериалов: Сумеречная зона (1959-1964), Зал славы Hallmark (1951-2010), Дни в долине смерти (1952-1970) и др.

Выполнял функции продюсера фильмов: Челюсти 4: Месть (1987), Ночь, когда запаниковала Америка (1975), Выбор сердца (1983) и др., сериалов: Зал славы Hallmark (1951-2010), Лонгстрит (1971).

Биография Джона Сингера Сарджента

Джон Сингер Сарджент родился 12 января 1856 года в Италии, в семье глазного хирурга. Родители его до конца дней оставались кочевыми экспатриантами, «гражданами мира», предпочитали переезды из страны в страну. Началось всё, когда отец работал в Филадельфии: умер первый ребёнок — девочка двух лет. Чтобы развеяться, пара предприняла путешествие по миру и во Флоренции задержалась из-за эпидемии холеры. Именно тут родился сын.

Отец мечтал о военно-морской карьере для мальчика, мать же считала, что путешествие по странам Европы позволит дать ему разностороннее образование. Сам Джон Сингер с детства предпочитал игры на свежем воздухе, а не учёбу. Мешала получению систематических знаний и кочевая жизнь.

Художественные задатки Джон Сингер Сарджент унаследовал от родителей: отец прославился как медицинский иллюстратор, мать была талантливой художницей. Именно она поощряла стремление сына к рисованию, который часто делал наброски пейзажей, копировал картинки из газет. Вовремя разглядев будущий талант, мать уговорила дать мальчику художественное образование. Первые уроки он взял у немецкого пейзажиста Карла Вельша (Heinrich Carl Welsch).

Джон Сарджент получил начальное образование во Флорентийской Академии, а продолжил учиться в Париже. В Высшую школу изящных искусств он попал в 1874 году.

Много работал над анатомией, перспективой, рисовал в музеях, брал уроки у портретиста Чарльза Каролуса-Дюрана (Charles Emile Auguste Durant). Это определило будущее направление деятельности Джона Сарджента. Он быстро понял: портретная живопись — лучший способ продвижения карьеры и залог стабильного дохода.

После 1879 года Сарджент много путешествовал

Поездка в Испанию привлекла его внимание к пластичным испанским танцам. В Италии он сделал много набросков жанровых сцен, изучал жестикуляцию и позы, что пригодилось в дальнейшем при создании элегантных портретов

Вернувшись в Париж, художник сразу стал получать заказы, демонстрировал удивительную выносливость, мог работать по ночам. В 1880-х его работы выставлялись на многочисленных салонах. Тогда же получил скандальную известность «Портрет мадам Икс», хотя самому автору он очень нравился.

Из-за скандала, Джон Сарджент перебрался в Лондон, где выставлял свои работы в Королевской Академии. Здесь же он познакомился с Оскаром-Клодом Моне (Oscar-Claude Monet) и в 1885 году написал портрет художника и его невесты.

В 1887-1888 годах Джон Сарджент посетил Нью-Йорк, что принесло ему новые заказы по возвращении в Европу. Живописец научился работать без предварительных набросков, делал всё сам, не держал помощников. Среди знаменитых личностей, которых он изображал, были Роберт Стивенсон (Robert Louis Balfour Stevenson) и Теодор Рузвельт (Theodore Roosevelt).

В 1907 году мастеру исполнился 51 год. Он официально закрыл портретную студию, закончив карьеру автопортретом. В дальнейшем он посвятил себя акварелям, путешествовал на Восток, в Венецию, по американским штатам, изображал природу, горы, архитектуру, экзотические народы.

В 1922 году Джон Сарджент вошёл в число основателей Центральной художественной галереи Нью-Йорка, где два года спустя прошла его самая крупная выставка. В 1925 году живописец вернулся в Лондон, где 14 апреля неожиданно скончался от сердечного приступа. Похоронили знаменитого портретиста на Бруквудском кладбище.

Творчество Джона Сингера Сарджента

Родина Джона Сарджента (Sargent, John Singer), сына американских эмигрантов, – Флоренция. А живописи учился он в Париже, большую же часть жизни провел в Лондоне. Сарджент – один из первых художников-космополитов в Европе,  блистательный денди.  По его словам, образцами в творчестве для него всегда являлись  Веласкес, Гейнсборо, Ван Дейк (Роден даже назвал Сарджента, не без иронии, Ван Дейком нашего времени).

Его творчество в большей своей части связано с европейским искусством . Он приобрел всеевропейскую славу как самый выдающийся художник-портретист своего времени.  Он писал главным образом портреты высшей знати. Карьера Сарджента развивалась стремительно, его имя приобрело большую популярность в аристократических салонах Парижа и Лондона. Как живописец, он с большой легкостью и быстротою адаптировал все новое, что появлялось в быстро меняющемся мире искусства рубежа веков. Сначала он был близок импрессионистам, едва не присоединившись к их группе. Затем подпадает под влияние постимпрессионизма и неоклассицизма. В некоторых картинах близок к позднему прерафаэлитизму, в котором уже формировались черты стиля модерн.

Традиционно художника оценивают,  как виртуозного, но холодного и поверхностного мастера.  Тому причиной бесчисленные изображения светских львиц, чьи портреты, кажется, были созданы лишь для того, чтобы модель еще раз убедилась в своей знатности и богатстве. Но во многих изображениях Сарджента сквозь внешний лоск читается та трезвая, несколько отстраненная, порой с оттенком сарказма характеристика персонажа, которая выдает в нем мастера, принадлежащего американской школе искусства. И вовсе лишенные холодности, конечно же, созданные Сарджентом детские изображения, На протяжении своего творческого пути занимался Сарджент также и настенной живописью.

Слава Сарджента была огромна, его осыпали наградами и званиями. В 1897 он был избран в Национальную академию в Нью-Йорке, в Королевскую академию художеств в Лондоне, а также стал кавалером ордена Почетного легиона в Париже. Его выставки состоялись в крупных музеях Европы и США, он достиг ранга национального и мирового классика.

information:

John Singer Sargent (Florence 12 January 1856 – 14 April 1925) was an American artist, considered the “leading portrait painter of his generation” for his evocations of Edwardian era luxury. During his career, he created roughly 900 oil paintings and more than 2,000 watercolors, as well as countless sketches and charcoal drawings. His oeuvre documents worldwide travel, from Venice to the Tyrol, Corfu, the Middle East, Montana, Maine, and Florida.

Info: Read all about Auto Insurance. Here you can find cheap insurance car

Биография[править | править код]

Сын врача, учился в Италии, Германии и Франции где его наставником в — был Эмиль Огюст Каролюс-Дюран. Ранние работы художника высоко оценил Генри Джеймс. Во Франции Сарджент сблизился с импрессионистами, теснее всего — с Клодом Моне (известна картина Сарджента Клод Моне, работающий на опушке леса). Также дружил c Робером де Монтескью, Полем Эллё. По большей части жил во Франции и Великобритании, много путешествовал по Европе, Северной Африке, Ближнему Востоку, часто бывал в Италии, не раз приезжал в США.

Сарджент оказал воздействие на формирование творческой манеры Марка Ланселота Симонса и других молодых художников начала XX века.

Биография Сарджента

Томас Сарджент (Thomas J. Sargent) – американский экономист, доктор философии, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2011 г.

Родился в июле 1943 г. в Калифорнии в семье страхового агента (отец) и социального работника (мать). Детство Томаса прошло недалеко от города Пасадена. По словам самого Сарджента, он ничем не отличался от других детей и не был самым «ярким» в школе, предпочитая сделать необходимую работу малыми усилиями, чтобы заняться интересным ему футболом и общением со сверстниками. Хотя одноклассники считали его очень умным и перспективным учеником.Оба дедушки Т.Сарджента пострадали от Великой депрессии в Америке, поэтому с жестокой экономической реальностью мира знакомство произошло еще в детстве.Т. Сарджент до сих пор утверждает, что является «провинциальным американцем», о чем сам сказал в благодарственной речи после вручения премии.

Образование Сарджента

В 1964 году Т. Сарджент получил степень бакалавра в университете Беркли штата Калифорния, а уже через 4 года обладал степенью доктора философии после учебы в университете Гарварда, параллельно будучи (1967-1968 гг.) научным сотрудником технологического института Карнеги.Следует отметить, что, начиная университетское образование, юноша интересовался как экономикой, так и политологией, но экономическая наука взяла верх над политическим направлением.В Гарварде произошло его судьбоносное знакомство с К. Симсом, который там учился в эти же годы. Потом они вместе работали и одновременно получили Нобелевскую премию.Следующие после университета два года (1968-1969 гг.) Томас Сарджент нес службу в армии, а после возвращения продолжил карьеру экономиста.

Семья

Сарджент Шрайвер женился на Юнис Кеннеди 23 мая 1953 года в Нью-Йорке, этот брак продолжался 56 лет, до смерти Юнис в 2009 году. У них было пятеро детей:

  • Роберт Сарджент Шрайвер III (родился 28 апреля 1954) — активист, журналист, мэр Санта-Моники
  • Мария Оуинг Шрайвер (родилась 6 ноября 1955) — журналистка, писательница, экс-супруга Арнольда Шварценеггера
  • Тимоти Перри (родился 29 августа 1959) — активист, президент организации Special Olympics
  • Марк Кеннеди Шрайвер (родился 17 февраля 1964) — политик, член палаты представителей штата Мэриленд
  • Энтони Пол Кеннеди (родился 20 июля 1965) — активист

Самые известные картины Джона Сингера Сарджента

Картины Джона Сингера Сарджента при его жизни и после смерти высоко оценивают искусствоведы и поклонники живописи. Наиболее известные из работ художника:

  • «Испанская танцовщица. Эскиз для Эль-Халео» (1882) — выступление испанской цыганки, на котором мастер изучал пластику движений и поз.
  • «Портрет Мадам Х» (1884) — несмотря на привычное изображение дамы в декольтированном платье, вызвал негодование и критику искусствоведов.
  • «Клод Моне, рисующий на краю леса» (1885) — сцена произошла во время пленэра в Живерни, под Парижем. Создателя картины поразили терпение невесты Моне и его сосредоточенная работа на природе.
  • «Портрет Теодора Рузвельта» (1903) — художник подловил момент, когда Рузвельт обернулся к нему, во время прохождения по Белому Дому, и заставил держать позу.
  • «Сиеста гондольеров» (1904) — акварель уличной сценки, на фоне старинного здания. Одна из многочисленных работ, посвящённых передаче окружающей жизни.
  • «Алмина, дочь Ашера Вертхаймера» (1908) — поколебала репутацию мастера, которого обвиняли в чрезмерной любви к евреям. Изображена Алмина Вертхеймер в персидском наряде.

Биография

Ранние годы

Роберт Сарджент Шрайвер, которого с детства называли просто Сардж, родился в 1915 году в Мэриленде в семье банкира Роберта Шрайвера и его жены Хильды. Его предки, носившие фамилию Шрайбер, переехали в Америку из Германии в 1721 году. Сарджент учился в школе Кентербери в Нью-Милфорде (Коннектикут), в 1938 году он окончил Йельский университет, в 1941 году получил степень бакалавра права Йельской школы права.

В 1941 году, незадолго до нападения на Пёрл-Харбор, Шрайвер записался на флот, во время Второй мировой войны служил в основном на Тихом океане. Во время сражения за Гуадалканал получил ранение шрапнелью, награждён медалью «Пурпурное сердце».

После войны Шрайвер работал редактором в журнале Newsweek. На одном званном обеде он познакомился с Юнис Кеннеди, с которой стал встречаться. В 1946 году отец Юнис, Джозеф Патрик Кеннеди, назначил Шрайвера управляющим недавно приобретённого им торгово-офисного центра Merchandise Mart в Чикаго, в то время самого крупного коммерческого здания в мире. В 1953 году Шрайвер женился на Юнис Кеннеди.

Во время работы в Чикаго Шрайвер активно занимался общественной деятельностью. В 1954 году он вошёл в городской совет по вопросам образования, а через год стал его председателем. В 1955 году он также возглавил совет, боровшийся с дискриминацией по расовому признаку. Будучи достаточно активным и известным деятелем в городской политике, в 1959 году Шрайвер рассматривался как основной кандидат от Демократической партии на выборах губернатора Иллинойса в 1960 году. Однако Сарджент отказался от собственных политических амбиций, поскольку в то же время брат его жены, Джон Ф. Кеннеди баллотировался на пост президента США.

Политическая карьера

Сарджент Шрайвер (слева) с президентом Кеннеди в Белом доме

Во время президентской кампании Джона Кеннеди Шрайвер работал в его штабах в штатах Висконсин и Западная Виргиния во время праймериз. После инаугурации Кеннеди Сардж возглавил новую добровольческую организацию Корпус Мира. Шрайвер оставался директором Корпуса Мира и при президенте Линдоне Джонсоне, а в 1965 году он возглавил Управление по созданию экономических возможностей, новую организацию, созданную в рамках президентской программы «Войны с бедностью». Задачей управления являлся контроль за использованием бюджетных средств, направленных на социальную помощь нуждающимся.

С 1968 по 1970 годы Шрайвер был послом США во Франции. В 1972 году Джордж Макговерн, кандидат в президенты США от демократической партии, выдвинул Шрайвера кандидатом на пост вице-президента. Однако победу на выборах одержал республиканец Ричард Никсон. В 1976 году Шрайвер пытался выставить свою кандидатуру на пост президента США, но отказался от дальнейшего участия в выборах во время праймериз.

Жизнь после ухода из политики

В 1971 году Шрайвер стал партнёром в нью-йоркской юридической фирме Fried, Frank, Harris, Shriver & Jacobson, где занимался преимущественно международным правом. Вышел на пенсию в 1986 году. Сарджент принимал активное участие в деятельности организации Special Olympics, основанной его женой, а также работал в созданном им Национальном центре правовой защиты малообеспеченных, основанном им в Чикаго в 1967 году и носящим его имя.

В 1994 году американский президент Билл Клинтон наградил Сарджента Шрайвера Президентской медалью Свободы, за десять лет до этого аналогичную награду из рук Рональда Рейгана получила Юнис Шрайвер. Сарджент и Юнис Шрайверы — единственные в истории США муж и жена, получившие высшую американскую гражданскую награду по отдельности.

В 2003 году у Шрайвера обнаружили болезнь Альцгеймера, после чего он редко появлялся на публике. Умер 18 января 2011 года в Бетесде (штат Мэриленд) в возрасте 95 лет. Президент Барак Обама назвал Сарджента Шрайвера «одним из ярчайших светил величайшего поколения».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий